14.07.2018 в 11:10:17
MersGM написал: to IvanS90
Сложность укладки одножильного кабеля - это миф.
MersGM, Сложность укладки одножильной секции самостоятельно не миф, если опыта нет, тупят люди при расчетах, а опытному монтажнику, да, там все просто для него. Ну а если это нагревательный мат, то вообще все просто хоть кому.
14.07.2018 в 12:16:46
to Mihom
Я когда карьеру начинал в этой теме, на рынке в основном одножильный кабель был (да и "игроков" было по пальцам одной руки) и одножилки уложили очень много, поэтому могу смело утверждать, что укладка одножильного кабеля по сравнению с двужильным практически не отличается и никаких там "премудростей" нет. Просто двужилка стоит дороже, соответственно прибыль с неё больше, поэтому продавцы произносили волшебную фразу: "одножильный укладывать сложнее, потому что второй конец нужно возвращать" и всё, клиент "созрел". Ну а в тысячный раз обсуждать ленивых монтажников, для которых уложить одножильный кабель = слетать на луну, уже набило оскомину. Я вас уверяю, что если вы в двух одинаковых помещениях начнёте укладывать одно-двухжильный кабель, то даже неподготовленные монтажники справятся за примерно одинаковое время, при условии что вы им не будете забивать голову мифом, что одножильный укладывать якобы легче. Можете сами проверить.
14.07.2018 в 12:45:00
MersGM, поддерживаю, что в цене двухжильный нагревательный кабель больше маркетинг, чем сложность в производстве или при монтаже. Честно говоря уже не помню, когда укладывал одножильный кабель только по одной причине, что уровень электрического и магнитного поля двухжильного кабеля минимален, почему в основном и рекомендуют его использовать для жилых помещений, итак вокруг столько силовой проводки, Wi-Fi и пр., что укладывать еще в пол одножильный кабель, а еще хуже без экранирующей оплетки или какие-то пленки с тысячами проводников, вообще не хочется. {{post:6376672,Я когда карьеру начинал в этой теме, на рынке в основном одножильный кабель был (да и "игроков" было по пальцам одной руки) и одножилки уложили очень много}} а помните как некоторые одножильные кабели "весело" резонировали в полу, что приходилось ставить диодные мосты?
14.07.2018 в 12:51:14
MersGM, поддерживаю, что в цене двухжильный нагревательный кабель больше маркетинг, чем сложность в производстве или при монтаже. Честно говоря уже не помню, когда укладывал одножильный кабель только по одной причине, что уровень электрического и магнитного поля двухжильного кабеля минимален, почему в основном и рекомендуют его использовать для жилых помещений, итак вокруг столько силовой проводки, Wi-Fi и пр., что укладывать еще в пол одножильный кабель, а еще хуже без экранирующей оплетки или какие-то пленки с тысячами проводников, вообще не хочется.
14.07.2018 в 12:51:56
MersGM написал: Я когда карьеру начинал в этой теме, на рынке в основном одножильный кабель был (да и "игроков" было по пальцам одной руки) и одножилки уложили очень много
а помните как некоторые одножильные кабели "весело" резонировали в полу, что приходилось ставить диодные мосты?
14.07.2018 в 12:57:41
MersGM, Вы что то сильно разошлись, никто не говорит о практической сложности укладки одножилки. Я говорил о том, что при самостоятельной укладке, при расчетах, возникает вопрос как считать шаг. На практике, все просто, кто же спорит. И никакого мифа нет, это практика, когда звонят и спрашиваю как лучше его укладывать. И надо сразу предупреждать покупателя, что при укладке такого кабеля, второй конец надо вернуть к терморегулятору, или не надо так говорить? И уверять меня не надо, я на том деле собаку съел.
14.07.2018 в 13:01:57
Ilun написал: что в цене двухжильный нагревательный кабель больше маркетинг, чем сложность в производстве или при монтаже.
Вы были на производстве и видели разницу в прогоне одножильного и двужильного кабеля?
Ilun написал: еще хуже без экранирующей оплетки
Экран у резистива есть всегда. Где вы видели такой кабель без экрана? Я что то не припомню такого даже дешевого. А э.м. излучение у одножильного больше, это верно, правда далеко в пределах норм.
14.07.2018 в 13:05:12
Ilun написал: какие-то пленки с тысячами проводников, вообще не хочется.
Вы про инфракрасную пленку?
14.07.2018 в 14:08:04
Mihom, я про нагревательные пленки, а называть их инфракрасными, как-то глупо, все нагреватели работают в инфракрасном спектре, а когда еще втирают про животворящие лучи дальнего спектра, проходящие через напольное покрытие, то вообще смешно.
14.07.2018 в 14:20:24
Ilun написал: я про нагревательные пленки
Ну так у них ЭМИ меньше чем у двужильного кабеля, в чем проблема?
Ilun написал: а когда еще втирают про животворящие лучи дальнего спектра, проходящие через напольное покрытие
Это очевидно втирают, но я правда не слышал такого, так то понятно что не пройдут.
Ilun написал: все нагреватели работают в инфракрасном спектре
Есть низкотемпературные, а есть наоборот, в этом и разница.
14.07.2018 в 14:23:30
Ilun написал: а называть их инфракрасными
В общем, не согласен, они именно инфракрасные. Так же как и обогреватели, работающие в диапазоне 300 градусов, тоже являются инфракрасными обогревателями
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу