14.07.2018 в 15:14:25
Mihom написал: я про нагревательные пленки
Ну так у них ЭМИ меньше чем у двужильного кабеля, в чем проблема?
Вы это серьезно? Давайте закроем здесь этот вопрос, т.к. во первых тема относится только к электрическому кабельному теплому полу. Второе для закрепления познаний, электрический двухжильный нагревательный кабель, на примере DEVI, VERIA, благодаря близкому расположению нагревательных жил, чем взаимокомпенсируется вектор направленности электромагнитного поля, покрытием экранирующей оплетки из чистой электротехнической луженой меди и фольги, чего нет в продукции некоторых даже известных производителей, а это 30% стоимости нагревательного кабеля, почти полностью компенсирует магнитную и снижает электрическую составляющую электромагнитного поля (не излучения). Магнитная составляющая примерно в 3000 раз, электрическая в 300 раз меньше допустимой нормы EN 50366 2006. Вспомним, как устроена нагревательная пленка, по краям две токоведущие шины, между которыми нанесены графитовые (карбон в переводе- уголь,графит) полосы, которые начинают нагреваться при прохождении электрического тока. Только полосок этих сотни, тысячи и вокруг каждой будет вектор электромагнитного поля, а экранирующей оплетки, которая кстати служит еще и для электробезопасности нет. В итоге что мы получаем в полу? Сплошное, ни чем не ослабленное электромагнитное поле с зашкварными показателями. Зато наверно лечит от всех болезней и ионизирует воздух, и срок службы пожизненный и бла, бла, бла...
15.07.2018 в 01:22:48
to Mihom
Вы не поверите, я даже моргаю не чаще обычного :) Так и в чём же сложность расчёта? Может какая формула хитрая? :) Или может левой рукой на калькуляторе считать надо? Звонят и спрашивают и про двужильный так же. Ну если у вас есть желание облегчить задачу клиенту, то говорить конечно нужно. Но если вы и не скажете, то он об этом прочтёт в инструкции.
Вы в посте #6376183 пишите: у одножилки сложность в плане укладки, но рассчитывать легко. А в последнем посте (#6376693 ), ровно наоборот :( Вы уж на чём то зафиксируйтесь что ли :confused:
Экран у резистива есть всегда. Где вы видели такой кабель без экрана?
Какую то вы маленькую собаку сьели :) До сих пор для ТП продают и даже в матах есть! Как минимум один из известных европейских брендов, старожил российского рынка, на тот момент занимавший почти треть розницы. Про специализированный резистивный кабель без экрана (для удешевления стоимости), вы я так понимаю вообще не в курсе :(
15.07.2018 в 01:32:15
to Ilun
Как то раз при мне была жалоба от клиента. Чем закончилось не помню :( Как раз был неэкранированный кабель PV, простой как 3 копейки и самый безпроблемный. До сих пор на него минимальные обращения. А вот экранированный PSV был из за "рубашки" дубовый, толстый и весил некисло :о. Вот его укладывать было сложнее.
15.07.2018 в 10:18:23
Ууу, сколько понаписали то пока меня не было.
Ilun,
Ilun написал: чем взаимокомпенсируется вектор направленности электромагнитного поля
Это курс школьной физики, опустим, я уже на нем давно собаку съел, говорил уже.
Ilun написал: покрытием экранирующей оплетки из чистой электротехнической луженой меди и фольги, чего нет в продукции некоторых даже известных производителей
Сколько там экранов? Давайте точнее и у кого так?
Ilun написал: Магнитная составляющая примерно в 3000 раз, электрическая в 300 раз меньше допустимой нормы EN 50366 2006.
Откуда циферки?
Ilun написал: Сплошное, ни чем не ослабленное электромагнитное поле с зашкварными показателями.
Сами то измеряли эти показатели? Не?
15.07.2018 в 10:30:47
MersGM написал: то он об этом прочтёт в инструкции.
Покажите мне инструкцию с расчетом шага укладки одножильного кабеля. Да и кто их читает))
MersGM написал: Вы в посте #6376183 пишите: у одножилки сложность в плане укладки, но рассчитывать легко. А в последнем посте (#6376693 ), ровно наоборот :( Вы уж на чём то зафиксируйтесь что ли
Согласен, возможно не так выразился. Имелось ввиду не сама укладка, а расчет шага укладки и часто не понимают как подключать к терморегулятору, концов то четыре :) А как вы рассчитываете шаг укладки? Объясните. Выше я привел формулу для шага 10 см. Вот к примеру, есть кабель одножильный длина 27 метров, площадь укладки 2х1,5. Как его уложить так, чтобы и площадь закрыть и второй конец вернуть, если человек первый раз монтирует теплый пол?
MersGM написал: вы я так понимаю вообще не в курсе
Если какой то специализированный, то да, не в курсе и кто такое делает, можете сказать? Я его куплю и проверю что там внутри.
MersGM написал: маленькую собаку
Весьма себе приличный песик был :D
15.07.2018 в 10:52:17
Mihom написал: Давайте точнее и у кого так?
Mihom написал: Откуда циферки?
Mihom написал: Сами то измеряли эти показатели? Не?
Да, видно Вы любитель поспорить, только не заставляйте других что-то искать специально для Вас. Все данные есть в официальных источниках и растягивать эту ветку форума, это не уважение к тем людям, которые должны десятки страниц пересматривать пустого, а не ответы на интересующие вопросы. Если у Вас есть сомнения в правдивости информации отвечающих людей на этом форуме, пожалуйста Вы приведите официальные нормативные цифры, конкретные примеры монтажа нагревательных систем, где можно увидеть Ваш профессионализм в этой области и потом можно будет обсуждать разногласие.
15.07.2018 в 11:08:40
Ilun написал: Все данные есть в официальных источниках
Вот про пленку ровно тоже самое, так что поищите и убедитесь прежде чем вводить людей в заблуждение.
Ilun написал: можно будет обсуждать разногласие
Мы не обсуждаем разногласия, это у вас что то не сходится, одним документам вы верите, другим нет, вы уж определитесь. И давайте точнее, если вопрос задан, ответьте, а то неуважение получается к другим. Я не спрашивал чего то сверхъестественного, а задал вполне практические вопросы. И всегда проверяю информацию и изделие покупая его и тестирую, а вы? Для меня ничего искать не надо, я не просил, а источники посмотрите сами.
15.07.2018 в 17:59:51
Нагревательный кабель DEVIflex в аквариуме. Безопасен ли такой кабель? Любители нагревательных пленок могут такое повторить? Видео часть большого готовящегося видео с краш-тестами в сравнении резистивного нагревательного мата и нагревательной пленки, где постараюсь развеять мифы и реальность, приписанные ИК пленкам.
16.07.2018 в 01:14:26
to Mihom
Ну всё понятно :) походу это всё таки была не собака вовсе...
Открою вам страшную тайну, формула для расчёта одна и та же, что для одно что для двужильного кабеля, длинна кабеля то одинаковая. Да и нет формулы для расчёта конкретного шага. Она одна, универсальная: площадь укладки/длину секции = приблизительный шаг укладки. Для вашего конкретного случая 3м.кв./27м = 0,11м В любой инструкции это есть, а то что не читают - это их проблемы. И давай так договоримся на всякие хотелки типа: а покажите мне инструкцию, а найдите мне кабель - сейчас при собесах есть бесплатные курсы компьютерной грамотности, обратись туда, пусть они тебя научат пользоваться поисковыми системами, Гуглом или Яндексом.
Вот, прямо для
Бросайте ка вы лучше "собак есть", как то нехорошо они на вас влияют :) Тут на форуме была куча тем с этой плёнкой, всё уже разобрали неоднократно, вы если хотите на эту тему возобновить диспут, ознакомьтесь для начала с уже "пройденным" материалом. А то вы смахиваете на очередного забежавшего сюда менеджера(конторки торгующей китайским хламом), которые сюда набегают с некой переодичностью и своими неуклюжими постулатами всех смешат и даже пытаются спорить.
16.07.2018 в 10:53:24
MersGM написал: Да и нет формулы для расчёта конкретного шага.
Ха-ха, я её выше приводил.
Вы постоянный клиент собеса? Понятно, попросите их чтоб они вам ченить выписали, у вас память сломалась. Напомню, у одножильной секции два силовых провода с каждой стороны кабеля и если на малых площадях, при расчете по вашей универсальной формуле, вы еще сможете вернуть силовой провод к терморегулятору (если будет где его прокинуть), то на площади 10-15 м2, никогда. Он вас в другом конце окажется. Для таких случаев, ваша универсальная формула, это хрень. Как же вы шаг то считаете, методом научного тыка?
Хаха, КДБС, ё мое, поржал, спасибо. Я его километрами продаю)). У нас один прораб закатал его в прихожей, в квартире, вроде как уже лет 5 работает, надо узнать, кулибин, млять))). Вот вторая ссылка чет никак не открывается. Ну лан, явно не бытовая фигня. А на картинках все с экраном, но не суть. Может конечно и есть, посмотрю по подробней, но смысла в отсутствии экрана в бытовых решения не вижу.
А вы случайно автомат на 25 ампер не рекомендуете для кабеля в 2,5 мм2?
MersGM написал: А то вы смахиваете на очередного
Ну эт уже опять ваши тараканы, в собесе помогут ;)
Ilun, Да так то, лагерь любителей того и другого, это непримиримая война. Мне пофиг на кабель и на пленку, я выбираю решение лучше всего подходящее к тому или иному случаю и соответствующего производителя. Пленка в аквариуме была у CALEO, но я считаю, что это фигня. Надо брать тот материал, который хорошо подходит для данного конкретного случая. Для аквариумов есть хорошие решения, а кабель, да и пленку, не обязательно пихать в воду, к тому же, не эстетично, но тут на вкус и цвет))
16.07.2018 в 13:36:36
Формула расчета шага укладки нагревательного кабеля примерная, чтобы сразу примерно ориентироваться по длине и заложенной мощности, но она никогда не будет точной, потому что в ней не учитываются отступы, в которых мы укладываем кабель. Например без отступа от рабочей стенки кухни или ванны с умывальником. Поэтому формула эта всего лишь примерная, так в ванной Ваших размеров теплого пола в 3 М2 никогда не ляжет нагревательный кабель 27м, даже 30м с шагом укладки 10см, как по формуле, его будет мало, придется чередовать с большим шагом. С точностью наоборот, на площади 10 м2 кабеля 100м с шагом укладки в 10 см будет много, придется уменьшать шаг чередованием. В случае с одножильным кабелем сразу принимается по укладке, что по краю пойдет провод обратки нагревательного кабеля и нет тут особых сложностей в монтаже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу