28.08.2022 в 18:59:59
Mr.Wolf, MersGM, тестирование терморегулятора, показало следующее (напомню, что купил его с рук на авито). На цифре два он работает норм, включается и выключается, на среднем положении между двух и трёх, уже реже выключается. На цифре три, проработав полтора суток, он так ни разу и не выключился. Температура поверхности пола, в этом положении(на цифре три) для меня комфортна, более высокая температура, мне не нужна. Пока остановился на том, что ставлю терморегулятор, на положение, чуть меньше трёх, в этом положении, он изредка отключается, минут на 5-10. Из всего этого тестирования, сделал вывод, что терморегулятор и термодатчик, исправны. А на цифре три, он не отключается, потому что не может нагреть стяжку, до этой температуры, так как отсутствует теплоизоляция под стяжкой и плюс у меня первый этаж, под плитой перекрытия, находится подвал (но в подвале, по моим ощущениям, не холодно). Верный ли вывод сделан? А также, не совсем понял, если на цифре три, кабель не может прогреть стяжку и терморегулятор не отключается. Предположим, если он будет у меня, во включенном состоянии, в течении месяца т. е. если кабель будет в режиме нагрева, на цифре три, в течении месяца, то даже в этом случае, кабелю ничего не грозит (а именно перегрев и перегорание)?
28.08.2022 в 20:14:48
**Mr.Wolf**, по поводу правостороннего вращения спин, ранее ничего не слышал, как будет время,почитаю более подробно, про это явление
28.08.2022 в 20:15:51
Mr.Wolf, по поводу правостороннего вращения спин, ранее ничего не слышал, как будет время,почитаю более подробно, про это явление
28.08.2022 в 23:17:10
to Иркут
У меня нет сомнений в работоспособности вашего терморегулятора и комплектного термодатчика. Вывод верный. Теперь что касается температуры - там много факторов, влияющих на ситуацию (положение датчика относительно уровня поверхности, чувствительность прибора и датчика, задержка срабатывания реле, калибровка самого прибора, ваша персональная чувствительность к реальной температуре и прочее...) - поэтому желательно замерить реальную температуру на поверхности и соотнести её с полжением лимба на терморегуляторе, что бы понимать о какой реальной температуре идёт речь. Кабелю ничего не грозит,так как с него происходит перманентный теплосьём, достаточный, что бы не повредить (перегреть) кабель, в противном случае сработал бы датчик и терморегулятор бы отключил нагрев. Напоминаю, что сколь-нибудь стоящая теплоизоляция начинается от 20 мм материала типа ЭППС и в большинстве случаев невозможна к применения из за ограничений связанных с уровнем пола.
30.08.2022 в 05:25:07
Подскажите, чем грозит оставши1йся "хвостик" нагревательного кабеля? Торчит порядка 5 см над плиткой. Укладку уже закончили, но у меня остались сомнения.. на ощупь не кипяток, рука терпит. Может есть смысл сделать какой-нибудь
теплоотводящий радиатор? Или залить герметиком? На фото плохо видно-это было 2 недели назад в процессе укладки
30.08.2022 в 10:12:02
Evgen05412, в любом случае нужно, чтобы нагревательный кабель отдавал свое тепло в слой раствора. Находясь в воздухе, постепенно этот кусочек перегорит и придется ремонтировать уже кабель, разбивая плитку. Заведите может быть в плиточный шов или на стену, даже пожертвуйте одной плиткой. но сделайте сейчас, не оставляйте 100% на потом
01.09.2022 в 12:36:22
Mr.Wolf, спасибо! Взял гофрированную трубку, надел на провод и залил клеем для плитки. Думаю норм. Складки гофры будут играть роль ребер охлаждения
17.10.2022 в 19:59:25
Добрый вечер!
Осилил все 66 страниц темы) Увлекательное времяпровождение. Огромное спасибо Mr.Wolf и MersGM за то что делитесь знаниями и опытом, ну и конечно очень пригодились видео на канале Mr.Wolf.
Из темы в общем то понял (надеюсь правильно) что в общем есть только 2 основных способа монтажа кабеля:
Попытался оценить все варианты по различным критериям (сугубо субъективно, прошу критиковать), и получил следующую картинку:
На мой взгляд оптимальной является схема когда кабель укладывается поверх ЭППС, на слое разделителя, а уже сверху укладывается армирующая сетка. Но смущает вопрос - стяжка ведь перестает быть плавающей, так как в одном случае монтажная лента крепится к ЭППС через малярную сетку, а в другом случае сетка еще и примазывается к ЭППС слоем плиточного клея? Критично ли это для лоджий, где априори есть достаточно частое изменение температурных режимов.
Спасибо
19.10.2022 в 00:00:39
to CrazyCrocs
Работа конечно проделана гигантская, но некоторые понятия всё таки не сложились в стройную "картинку". 1.Стяжка всегда будет плавающей где нет связи с жёстким основанием. То есть, везде где у вас в таблице ЭППС = стяжка плавающая. 2.Всякую плавающую стяжку необходимо армировать, то есть сетку кладочную применяем во всех случаях. 3.Если положите кабель на ЭППС (ну понятно что нужен разделитель, сейчас речь не об этом), то он окажется слишком глубоко от поверхности.
19.10.2022 в 09:39:11
MersGM,
Спасибо большое за комментарии.
Добавил в итоговую таблицу критерии "Аккумулятор тепла" и "Инерционность"
Я для себя выбираю между вариантами когда кабель находится в теле стяжки, но не выбрал в какой момент укладывать кабель, поверх ЭППС, а далее кладочную сетку, или же кабель крепить уже к сетке. Проблема в том что я не уверен что мои рабочие не повредят кабель при заливке (если он будет поверх сетки), а найти тех в которых я был бы уверен не получается...
19.10.2022 в 10:17:51
Уважаемые мастера, привет!
В настоящий момент планирую укладывать кабель теплого пола на присоединяемых лоджиях.
Условия:
Собственно вопросы:
Схемы и поясняющие материалы приложил
20.10.2022 в 11:52:56
Mr.Wolf написал: Я у себя по квартире подключил четыре специальных позитронных удлинителя,
Вы точно не шутите? :a
20.10.2022 в 11:57:47
CrazyCrocs, под тумбой стола кабель тоже нужен. По холодному периметру в углах пол стена теплопотери больше - шаг меньше
20.10.2022 в 20:55:06
BV,
Так тут все наоборот пишут что под стационарной мебелью кабель не класть, локальный перегрев —> выход из строя кабеля).
Хотя даже тумба обычно стоит на ножках высотой пару мм, возможно этот зазор обеспечит теплообмен?
20.10.2022 в 23:02:25
to CrazyCrocs
И следующий ваш пост:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу