01.11.2012 в 17:22:24
windows59 написал : То есть результат нагрева будет один и тот-же, но из-за других изоляционных материалов он может где-то переломиться или перегореть, чего может не произойти при той же эксплуатации с DEVI
ну это вряд ли, если специально не ломать )
01.11.2012 в 17:40:09
ClubMD написал : ну это вряд ли, если специально не ломать )
Тогда наверное имеет смысл вместо DEVI DTIP-18 взять экономичный вариант (Veria Flexicable-20) без ущерба качеству, правильно рассчитать мощность и шаг укладки, и не жалеть потом что сэкономил. Надеюсь из-за других изоляционных материалов он не будет выделять вредных веществ или неприятных запахов при нагревании. А терморегуляторы с датчиком пола DEVIreg Touch или DEVIreg D550 подойдут к кабелю Veria Flexicable-20?
01.11.2012 в 18:29:27
windows59, вонять и выделять не будет. регуляторы, не только DEVIreg Touch или DEVIreg D550, со своими датчиками подходят к любым кабелям и матам. это как бы независимые вещи, нагревает одно, регулирует другое.
в случае с DEVIreg Touch другая история, этот регулятор читает датчики практически любых производителей! по моему гениально )) можно заменить неисправный регулятор не меняя датчика.
01.11.2012 в 18:38:24
Я кажется понял в чем их разница. И тот и другой кабель и маты делают на одном заводе DEVI. Но!!! Гарантия на продукцию Veria – 12 лет. Это гарантия распространяется только на продукт, в отличие от «полной гарантии Devi», где мы обязуемся компенсировать затраты и на ремонтно-строительные работы, вызванные ремонтом/заменой кабеля. Гарантийные обязательства поддерживают Сервисные центры DEVI. После распродажи нагревательных кабелей Veria, при необходимости гарантийной замены, продукция будет меняться на аналоги TM DEVI. Что-то мне подсказывает что даже при гарантийном случае с DEVI «полная гарантия Devi» в Российских реалиях не работает. Просто наверное даже покупая кабель или маты DEVI, но производить монтаж, подключение и последующую заливку и укладку напольного покрытия своими силами или при помощи бригады, ты автоматически лишаешься «полной гарантии DEVI». Как-то так.
03.11.2012 в 01:18:56
to windows59
У вас какая то "каша" в голове, но мыслите в правильном направлении. Давайте по порядку:
Я кажется понял в чем их разница
нет, совсем не поняли.
И тот и другой кабель и маты делают на одном заводе DEVI.
Это со слов продавцов этой жалкой "конторки". Вас НАГЛО ОБМАНЫВАЮТ. Никакую Veria на заводах DEVI конечно же не делают. Вы только на минутку задумайтесь, а DEVI то это зачем? Для полной убедительности можете позвонить в представительство DEVI и сами спросить. Veria - это вообще неизвестно что и неизвестно откуда и к DEVI не имеет никакого отношения. Теперь по поводу гарантии. На минутку представьте, что у нас правовое государство и всё такое. Гарантийные обязательства подразумевают работу изделия(в случае его использования по назначению и правильном выборе(подборе)) в течении гарантийного срока, а в случае выхода изделия из строя в течении этого срока, ремонт или замена(в случае невозможности ремонта или большого количества ремонтных случаев(нет возможности эксплуатации изделия по этим причинам))на аналогичное по параметрам изделие без компенсации дополнительных издержек или недополученных прибылей(типа того), а то как(стоимость всяких ЦПС напольного покрытия, работ по изготовлению и установке и т.д. и т.п.). Всё очень просто, а то можно стоимость дома-котеджа подогнать под это дело, мол из-за того что кабель не работает надо весь дом переделать, это увы не "прокатит". При самом плохом развитии событий возможно только такое: вы на кабель сколько денег потратили? Вот вам такой же кабель, только новый. Всё остальное(а у меня плитка от "версаче", а мне стяжку ваще "ювелиры" делали) - "в сад". В наших реалиях все это, надо ещё к тому же делить даже не на два, а на четыре. То есть полагаться на "добрую волю" продавцов и производителей. Вы ведь кабель купите наверняка не у официальных продаванов, а где подешевле, соответственно "неправильно подобранный" - вот вам и первая причина отказа от гарантии, а при ближайшем рассмотрении таких причин найдут "тыщу".
Как то так.
19.11.2012 в 16:34:06
kerimka написал : Добрый день
Схожая проблема. Поставил терморегулятор Thermoreg TI 200 рядом с выключателем сета. Теперь не могу подбрать сдвоенную рамку.
Подскажите кто с этим сталкивался!!!! Какая подходит? Ужо столько перепробовал. Метод самовыпиливания смотрится криво.
Подобрал, возможно кому-то пригодится:
ELJO Trend («Schneider Electric») Пришлось немного подпилить основание, но зато когда всё поставил он ничем себя не выдавал, что не родной. Дизайн конечн "шведский минимализм"
20.11.2012 в 22:00:32
Вопрос по терморегулятору Thermoreg: установлен лет 8 назад. Модель не знаю. Обычный с колесиком (не электронный)-работал без проблем. Вчера электрик демонтировал устройство, чтобы подсоединить другой электропровод. Все подсоединил заново. После этого регулятор включается и выключается, однако мне кажется, что температуру неправильно определяет. Раньше стрелка всегда стояла на 20-25, а теперь надо поставить на 30-35, а всего-то 40.... как такое может быть. И мог ли электрик что-то испортить или не так подсоединить провода, что вроде работает, а не так?????????? (он когда демонтировал, там столько проводов было тоненьких, я еще сказала ему-смотри не сломай ничего, еще крышку снять не мог, я думала сломает) (тут почитала, как мастера на заказчиков "бочки катят".....: если делать умеете, никто придираться не будет, а если одно делаете, а другое ломаете или после вас заказчик переделывает (а это в 60% так!!!), то и не обижайтесь).
20.11.2012 в 23:21:12
to kerimka А фотки где?
to Ирья Я бы проверил качество монтажа проводов к ТР.
03.12.2012 в 12:07:19
Fotip написал : отапливаемая площадь порядка 100 кв.м, первый этаж 60 кв.м (сруб 6х6 бревно + пристрой веранда-каркас, утеплённый 150мм кнауф), второй этаж 40 кв.м (каркас, утеплённый 150мм кнауф), планирую делать русскую печь + к ней в помощь тёплые маты Devidry (частично первый и второй этажи), пол шлифованная доска, на доску маты, на маты ламинат, цоколь планирую хорошенько утеплять с наружи и внутри.
to Fotip - не отказались ли от своего намерения использовать Devidry? У меня ситуация аналогичная, выбор - или плёночный корейский с самостоятельным "упрочнением изоляции", или продукция Devi... Пока ещё не определился: 1 вариант - пластины Devicell, кабель DTIP-10 (90 метров). Укладка на площади около 9 кв.м 2 вариант - маты Devidry - 3 штуки по 3х1 м. При использовании одинаковой модели регулятора (132) второй вариант получается почти на 40% дешевле. НО! В описании Devicell явно указано - можно класть на деревянный пол. Про Devidry такого указания не нашёл. Что скажут специалисты - можно маты класть прямо на дощатый пол? Сверху будет ламинат 33 кл.
04.12.2012 в 02:19:31
to sce
В том виде(и для чего), как эти продукты рекомендует производитель - это вам не подойдёт. Тут важно понять следующее: существуют ограничения по нагреву для деревянного напольного покрытия и отдельные ограничения для основания для ТП(прочность, ограничения по нагреву для деревянных оснований). Поэтому и применяются в указанных вами позициях маломощные кабели(DTIP-10) до 100Вт/м.кв.(в реалии ещё меньше так как это значение при 230V) и так называемые монтажные пластины с основанием в виде теплоизоляции(ЭППС). Ограничение на нагрев деревянного покрытия(26-27 градусов) резко снижает эффективность ТП в качестве дополнительного источника отопления(про основной вообще речи не идёт), и скорее используется в строго определённых случаях. Но, к ламинату ограничение на нагрев не относятся(это не совсем дерево), то есть можно использовать обыкновенный кабель( к примеру DTIP-18) и нет ограничения на нагрев (возможно и 150Вт/м.кв.). Из этого следует, что Devidry со своими 85(честными) ватами вообще "ни о чем", а вот казалось бы Devicell можно использовать с более мощным кабелем(18 ватным), но в инструкции указано на то же ограничение в 100Вт/м.кв. Возможно это связано с опасением перегорания более мощного кабеля(всё таки затруднён теплосьём с кабеля) или эти позиции не совместимы по определению(кабель не "входит" в пазики пластинок). Хотя, DTIP позиционируется и для наружной установки - значит более качественная и надёжная внешняя оплётка. Я однозначной рекомендации дать не могу(это как минимум нарушит инструкцию производителя), хотя идея очень интересная, вам бы очень подошло по ТТХ и теоретически, я никаких явных ограничений не вижу.
Очень хотелось бы, узнать мысли и соображения уважаемого ClubMD по этому поводу. А если бы он расспросил и "старших" товарищей по этому вопросу, было бы вообще здорово.
04.12.2012 в 10:01:11
MersGM, все верно написал. могу сказать, что на практике был случай использования DTIP-18 и монтажных пластин Devicell, на семинаре рассказывали, фото показывали. в одном из посольств в Москве был ремонт, в качестве времянки поставили вагончики, на пол в вагончиках уложили Devicell и DTIP-18, сверху накрыли оцинкованным железом (защита от каблуков и прочих механических повреждений) и далее линолеум. эта временная схема проработала около двух лет, пока ее не демонтировали.
04.12.2012 в 10:47:16
to MersGM, ClubMD: Спасибо за подробный ответ! Наверное, надо было начать с назначения данной системы - в двух смежных помещениях (основной объём 1-го этажа - около 100 м3) отопление будет осуществляться а) электроконвекторами, б) печкой (скорее всего, дровяная печь-камин мощностью около 9 кВт), установленной в простенке. Почему ещё и теплый пол - возникла идея убить двух зайцев - повысить уровень комфорта при хождении по ламинату (а его придётся стелить, т.к. половая доска - сосна 35 мм, мягкая и её трудно поддерживать в хорошем состоянии при наличии пожилых людей, детей и прочих факторов :)) Второй посыл - поддерживать в одном из помещений (3,8 х 4,8 м, высота потолка 2,55м. утепление 150мм баз.вата со всех сторон) минимально положительную температуру между наездами зимой (в выходные), дабы не разморозить водоснабжение. По настоящее время с этой задачей справляется масляный радиатор на режиме "*" мощностью 1 кВт. Но вроде бы, плоский источник тепла с этим должен справиться эффективнее?...
Если можно, оцените достаточность системы 9 м2 с кабелем 10 Вт/м и 18 Вт/м для решения второй задачи (вроде где-то был калькулятор теплопотерь, но не могу в нем разобраться). Спасибо заранее!
04.12.2012 в 12:26:20
Ирья написал : Вопрос по терморегулятору Thermoreg: установлен лет 8 назад. Модель не знаю. Обычный с колесиком (не электронный)-работал без проблем. Вчера электрик демонтировал устройство, чтобы подсоединить другой электропровод. Все подсоединил заново. После этого регулятор включается и выключается, однако мне кажется, что температуру неправильно определяет. Раньше стрелка всегда стояла на 20-25, а теперь надо поставить на 30-35, а всего-то 40.... как такое может быть. И мог ли электрик что-то испортить или не так подсоединить провода, что вроде работает, а не так?????????? (он когда демонтировал, там столько проводов было тоненьких, я еще сказала ему-смотри не сломай ничего, еще крышку снять не мог, я думала сломает) (тут почитала, как мастера на заказчиков "бочки катят".....: если делать умеете, никто придираться не будет, а если одно делаете, а другое ломаете или после вас заказчик переделывает (а это в 60% так!!!), то и не обижайтесь).
при снятии крышки регулятора снимается и "колесико" регулирования, потом одевается, скорее всего мастер одел его неправильно. Там крайнее левое положение колесика обычно точкой на шкале температуры отмечено
04.12.2012 в 14:00:56
to sce
10 Вт/м вам "никак", потому, что: 1) При фиксированном в Devicell шаге укладки в 10см получаются опять же(10 витков по 10Вт кабеля на 1м.кв. = 100вт) т.е. в лучшем случае функция "защиты от замерзания" и ничего более(на практике всё, по самому "краю"). Вся затея становиться не очень целесообразной. 2) мощность указана для 230V. При 220V мощность будет порядка 8,5Вт на метр погонный. То есть ситуация ещё более усугубиться.
Таким образом, этот кабель нельзя рассматривать в качестве претендента(об чём был и первый мой ответ).
04.12.2012 в 14:09:33
to MersGM ОК, спасибо - с кабелем и видом пола понятно, буду ориентироваться на Devicell + 18-Втный кабель. Следующий вопрос - необогреваемую площадь можно просто застелить подходящим по толщине материалом (OSB, фанера)? (насколько я понимаю - 13 мм. - для выравнивания высоты)
Кстати, по дополнительному снижению нагрева деревянного пола снизу - от утепления мансарды остался почти целый рулон 5-мм вспененного пенполиуретана (белый такой, марку уже не помню). Если его кинуть под плитки (ну и OSB соотв-но) - думаю облегчит жизнь деревяшкам? Да и теплее будет?
По укладке кабеля - имея практически квадрат 3х3 м - класть надо длинными витками по ~ 3 м (т.е. с минимальным числом поворотов) - так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу