31.01.2013 в 08:18:27
Добрый день.
Есть задача сделать электрический тёплый пол совмещённый с армированной плавающей стяжкой. Планирую использовать технологию полусухой стяжки, но есть опасение, что при устройстве данного вида стяжки, в связи с густотой раствора, под кабелем уложенным на теплоизолирующий слой с помощью монтажной ленты могут возникнуть пустоты, что может привести к выходу кабеля из строя в процессе эксплуатации. Прошу подсказать обоснованы ли мои подозрения и как их не допустить?
31.01.2013 в 13:34:39
sergicos,
У Вас есть одна важная ошибка, которую совершают многие монтажники. Если размер рабочей стенки кухни 70см, то и линию кабеля нужно укладывать на расстоянии 70 см, а не отступать еще на 10см. Иначе получится, что пятки будут стоять на теплой зоне, а пальцы ног будут ощущать холод, потому что в основании стенки есть выемка под приставную доску. На Вашу площадь обогрева можно взять кабель DTIP-18 68м, с переменным шагом 10-12.5см или DSIG-20 63м. На теплоизоляторе будет все отлично, заложенная мощность 165Вт/кв.м достаточная для полного комфорта.
Переживаете за прочность стяжки, то положите по середине стяжки армирующую кладочную стяжку. Но просто нагревательный кабель на теплоизолятор укладывать на монтажной ленте нельзя. Почему? При монтаже кабеля или заливке стяжки на теплоизолятор Вы своим весом вдавите нагревательный кабель в слой теплоизолятора и кабель начнет перегреваться, а не отдавать свое тепло в толщу стяжки. Со временем на участке локального перегрева он выйдет из строя. Поэтому делается промежуточная стяжка или выкладывается армирующая штукатурная сетка, отделяющая нагревательный кабель от теплоизолятора и достаточная для армирования небольшой стяжки.
Не скупитесь, а выполняйте монтаж нагревательного кабеля на монтажной ленте, быстрый монтаж, удобно выложить кабель с определенным шагом, если что, быстро можно переложить кабель под площадь обогрева. Если сбились линии нагревательного кабеля, то можно быстро поправить, натягивая от центральных полос монтажной ленты к краевым.
Я обычно монтаж на ЭППС делаю так. Раскатываю рулон штукатурной сетки, отрезая ножницами полосы с небольшим перекрытием. Отрезаю полосы монтажной ленты с шагом 70-100см. Закрепляю ленты шуруповертом к плитам теплоизолятора, краевые почаще 20см, в середине можно пореже. Укладываю нагревательный кабель, закрепляя на краевых лентах, середину закрепите потом, когда будет уложена вся длина кабеля, вдруг придется переделывать. На краевой самой холодной зоне с максимальными теплопотерями укладывайте кабель с шагом почаще, с большей мощностью. Поверьте, даже с работающим нагревательным кабелем там все равно будет температура ниже, чем на остальной зоне обогрева, теплопотери неизбежны. Когда получилось с укладкой нагревательного кабеля, весь лег как нужно, тогда начинайте крепить его от центральных полос монтажной ленты к краям, немного натягивая его. Топорщащуюся сетку можно закрепить на остальной площади, также и петли кабеля к сетке. Не старайтесь сильно зажать кабель на ленте в замках, нагревательный кабель при работе размягчается, начинается его термическое хождение оболочки и возможное повреждение об острые края. Старайтесь придерживаться инструкции по монтажу, выложенной по ссылке выше. Там все моменты правильного монтажа описаны, учтены многие ошибки, которые повлекли выход системы из строя.
Из вчерашнего ремонта с выездом из Киева в Одессу. Нагревательный кабель закреплен хомутами к шурупам на петлях и поворотах. Система поработала какое-то время и оболочка кабеля при термическом хождении перетерлась об шляпку шурупа. Короткое замыкание, выход системы из строя, поиск и ремонт проблемного участка с разбитием напольной плитки.
31.01.2013 в 13:56:44
Nokiavod, На Вашу площадь в 4 кв.м возьмите DTIP-18 44м или DSIG-20 39м. Мощность 180Вт на кв.м, это минимум для этих условий. Шаг будет чередоваться, уложите максимум в холодных зонах. От шкафа можно отступить, чтобы его не нагревать. Не нужно смотреть на DTIP-10, это кабель для систем под деревянное покрытие с максимальной закладываемой мощностью 100Вт на кв.м. У Вас совсем другие условия, на лоджиях нужно стремиться к максимальной закладываемой мощности. Не считается площадь обогрева с вычетом вдоль стен, этот размер пойдет на повороты кабеля на петлях. Вычитывается только стационарная мебель и зоны, где обогрев не планируется. Не считайте, что зоной обогрева в несколько квадратов, можно обогреть все помещение. Реально расчитывайте необходимую закладываемую мощность в зависимости от того, что хотите получить, дополнительный комфорт или полное отопление помещения.
31.01.2013 в 18:34:36
to Ilun, MersGM Большое спасибо за советы.
31.01.2013 в 20:39:54
to sergicos
Хоть на сантиметрик "приподнимите" кладочную сетку(с укреплённым на ней кабелем) от пола. Раствор лучше "затечёт" в нижнюю часть стяжки, сетка окажется "чётко" внутри стяжки. Можно купить "мешочек цементу" и добавить в раствор - подстрахуетесь от плохого качества самой покупной смеси. Или сделайте как подсказал прораб. Ну и ещё раз повторюсь про толщину стяжки: даже 5см считаю очень мало.
31.01.2013 в 21:29:20
Ilun, спасибо за ответ. Несколько уточняющих вопросов: Поворот петли от стены в итоге будет 10 см или я не так понимаю фразу "Не считается площадь обогрева с вычетом вдоль стен, этот размер пойдет на повороты кабеля на петлях." В данном помещении это, к сожалению, единственный источник тепла. Касательно укладки - посмотрите картинку, такой смысл? Т.е. короткие частые петли у парапета, длинные редкие - в центре?
31.01.2013 в 23:03:09
to Nokiavod
Чёт вы перемудрили с "рисунком" укладки. Укладывайте вдоль длинной стены - чем меньше поворотов тем кабелю типа легче "жить". Исходя из этого шаг чаще к краям и реже в центре.
Не считается площадь обогрева с вычетом вдоль стен, этот размер пойдет на повороты кабеля на петлях.
Имеется в виду, что при подсчёте метров квадратных обогреваемой площади, отступ 10см по краям заложен в "расчёте". Ежели совсем вникнуть в подробности, то это скорее связано с тем, что кабель производится определённой длинны и рассчитан на "некоторую" площадь( в зависимости от задач), поэтому расчёт всегда "приблизительный" и уточняется переменным шагом укладки. Достаточно переложить пару-тройку петель чуть чаще(или чуть реже) и вы попадаете в нужный размер.
По поводу отступа - всё правильно на рисунке. Не забывайте, что скорее всего будет плинтус, у него тоже будет своя "глубина", поэтому холодная зона - отступ, в итоге будет чуть меньше. Ежели "внутреннего"(между лоджией и помещением) порожка не будет отступите 5см.
Ленты будет 4 нитки. Две по краям и две в центре(как бы делит на 4 части).
31.01.2013 в 23:03:16
Смысл укладки кабеля правильный, но как по мне, легче, если переделывать, начать вдоль внешней стены, параллельно укладывая линии и выйти к зоне шкафа и выхода на лоджию, увеличивая шаг. Крепить кабель на крайних лентах, если что быстро снять и переделать шаг укладки.
Практически всегда, по отработанной технологии, использую обычную штукатурную сетку при укладке нагревательного кабеля на ЭППС. Для кабеля оптимальная стяжка 3-5см, делаете большую, как для аккумуляции тепла, тогда конечно нужно в середине слоя использовать армирующую кладочную сетку. Но тогда увеличиваем скорость реакции системы, о работе по времени при программировании которой простыми временными терморегуляторами можно забыть. Вчера ремонтировал нагревательный кабель под стяжкой в 15см, кабель то прогреет такой массив, только можно представить за какое время этого дождаться.
31.01.2013 в 23:18:57
to Ilun
Практически всегда, по отработанной технологии, использую обычную штукатурную сетку при укладке нагревательного кабеля на ЭППС
А можно как то поподробнее, если честно, то мне как то не понятен смысл сего "действа". Какой практический смысл в применении вышеупомянутой штукатурной сетки, лежащей непосредственно на ЭППС? Ведь на ЭППС нужно делать "нормальную" такую стяжку см от 6 и безусловно армировать "суровой" кладочной сеткой(или "плитками"). При таком слое стяжки, ИМХО будет там это сеточка или не будет её там... Но ведь вы её зачем то кладёте? А между прочим её нужно купить, притащить, уложить, закрепить(последние два слова гораздо легче написать чем сделать :)).
31.01.2013 в 23:26:14
Да вроде в 1735 описал причину укладки сетки под нагревательным кабелем при укладке его непосредственно на ЭППС, если получилось непонятно, звиняйте.
31.01.2013 в 23:34:49
MersGM, Ilun, спасибо за помощь! Остальное попробую посчитать по аналогии, может только с раскладкой затык будет :-)
01.02.2013 в 00:53:57
Хм. А может взять 52 м и уложить с шагом 7.5 см везде? Больше не меньше, ведь. Или какая логика ограничения мощности сверху?
01.02.2013 в 11:59:12
Есть ограничение по макс. мощности для теплого пола в 220Вт на кв.м, к которому Вы приближаетесь. Можно уложить кабель и с шагом в 5см, но это будет мощность для системы снеготаяния и затратна, как для простого теплого пола по длине и стоимости кабеля.
01.02.2013 в 12:05:43
Ilun Т.е. менять 44 на 52 м не стОит?
01.02.2013 в 13:29:45
Уважаемые Специалисты! Подскажите - не опасно для регулятора (Devireg535) довольно длительное нахождение в состоянии "периодического моргания красный-зелёный", т.е. когда заданная на регуляторе температура воздуха не может быть достигнута из-за ограничения макс. температуры пола? Если не включать основной обогрев, то даже в режиме поддержания экономной температуры регулятор постоянно переключается между нагревом и паузой, в паузе сигнализирует о вышеописанной ситуации. При остывании пола опять переключается на нагрев - т.е. постоянно срабатывает реле. Сколько циклов коммутации оно может выдержать - нет ли такой секретной информации?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу