22.11.2013 в 10:10:38
sashik76 Дело вот в чем. Если уложить толстый кабель с большой мощностью 20 Вт/м, действительно может возникнуть «зебра» в тонком плиточном клею. В стяжке – это все выравнивается за счет ее термоаккумуляционного эффекта. Но для случаев, когда нецелесообразно по тем или иным причинам использовать маты, есть тонкий кабель на катушке GreenBox с мощностью 12-13 Вт на погонный метр. Чем такое решение хорошо:
22.11.2013 в 13:15:21
MersGM написал : to sashik76
Что бы понять в чём тут "собака порылась", вам надо осилить всю ветку :)
Поднимите глаза повыше. В предыдущих постах обсуждался ваш последний вопрос.
Вы предлагаете использовать алюминиевую ленту в качестве радиатора? Соглашусь с вами, это действительно хорошее решение, можно попробовать. Проклею весь кабель в доль и поперек, хуже не будет.
23.11.2013 в 12:41:17
Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, по шагу укладки полов теплолюкс. В инструкции у них минимального шага укладки нет, есть только рекомендуемые шаги укладки – в среднем 13 см для основного обогрева (получается 150 Вт/м) и 18 см (получается 110 Вт/м) для комфортного обогрева, но как тут пишут, такой шаг укладки неминуемо приведет к зебре. Так же указано минимальное расстояние, на которое допускается локальное сближение кабеля на длине не более 0,5 метра – 80 мм. В компании, которая эти полы устанавливает, сказали, что это все ерунда, что с таким шагом греть ничего не будет и что класть надо с шагом 10 см, в крайнем случае – 12 см. В общем главное – не меньше 80 мм, а точнее, как они выразились: на ленте шаг 2,5 по этому минимальный шаг 7,5 см. В двух комнатах я положил с шагом 12,5 см, в одной с шагом 10 см, но думаю тут-то все нормально, рекомендации производителя не нарушены. Главный вопрос у меня по лоджии. На лоджии хочется получить максимальную мощность, с каким минимальным шагом можно класть кабель? Как советуют в сервисном центре 7,5 см, думаю, конечно не стоит, сгорит он так, а вот скажем можно положить с шагом 9 см (как его так положить, второй вопрос)?
23.11.2013 в 14:10:44
to sashik76
Нет не предлагаю. Вы же про клей спрашивали? Предлагаю "поднять глаза" ещё выше :), в начало страницы, начиная с поста #2482.
Не надо обклеивать "вдоль и поперёк" несчастный кабель.
23.11.2013 в 14:27:19
to Виктор_Ч
Некоторые производители указывают цифру минимального изгиба кабеля равную 10 диаметрам. То есть, ежели толщина кабеля 5мм то можно сгибать кабель(плавно) таким образом, что бы шаг укладки был 50мм. Другие производители допускают даже 6 диаметров.
150Вт на м.кв. - это ни разу не основной обогрев.
Полагаю, что вы смело можете укладывать с шагом 7,5см, кабелю ничего страшного не будет.
Думаю BigFingerUp подтвердит, он вроде как представитель ССТ.
23.11.2013 в 19:17:33
MersGM написал : Некоторые производители указывают цифру минимального изгиба кабеля равную 10 диаметрам. То есть, ежели толщина кабеля 5мм то можно сгибать кабель(плавно) таким образом, что бы шаг укладки был 50мм. Другие производители допускают даже 6 диаметров.
Проблема то не в радиусе изгиба, кстати, в руководстве его даже по-моему нет, проблема в том, что при шаге меньше минимального кабель может перегреваться. Поэтому и указано, что на расстояние 80 мм кабель можно сближать на длине не более 0,5 метра. Хотя тоже не понятно – получается разные участки кабеля будут работать при разной температуре, тоже не айс.
23.11.2013 в 20:00:12
Виктор_Ч, Максимальная закладываемая мощность для Теплого пола не более 220Вт/кв.м, это 18Вт/м пог. при 230В с шагом 7.5см, вот и считайте минимальный шаг по мощности кабеля. На балконах устанавливается кабель с мощностью 160-200 Вт/кв.м. Разделите мощность нагревательного кабеля на квадратуру обогреваемой площади, получите мощность на кв.м. Площадь обогрева, умноженную на сто, разделите на длину кабеля, получите шаг укладки. Если значение 9см, то означает чередующийся шаг 10см-7.5см на монтажной ленте со звеном 2.5см. Лучше по внешнему краю балкона с наибольшими теплопотерями положить с минимальным шагом, потом увеличивать шаг к стене с дверным проемом. Обязательна под стяжкой теплоизоляция не менее 2см, а лучше в 5см.
23.11.2013 в 20:15:33
Кабель 20 Вт/м, общая мощность 800 Вт, площадь лоджии примерно 3,5 м2, получается 228 Вт/м2, можно так укладывать или лучше не стоит?
Если так укладывать нельзя, то может быть одну линию кабеля положить по парапету лоджии в штробе? Тут вроде про такие варианты писали.
Ilun написал : Если значение 9см, то означает чередующийся шаг 10см-7.5см на монтажной ленте со звеном 2.5см.
А так разве можно? А термодатчик в какой прогал укладывать в узкий или широкий? Вообще я под ленту кладу арматурную сетку с шагом 2,5 см и дополнительно креплю к ней кабель. Как ровно разложить кабель без сетки, тем паче с тем количеством ленты которое дают в комплекте теплого пола, вообще не представляю. Чтобы получить шаг 9 см думал положить ленту немного в разбежку с сеткой и крепить то к тому, то к другому, но как Вы пишите, конечно, легче.
А вот еще интересно, конечно, в руководстве пишут рекомендованный шаг укладки 13,3 см, а это как выкладывать вообще? Или они просто под мощность 150 Вт тупо подогнали, а как выкладывать не их проблема?
23.11.2013 в 20:26:15
Чем отличаются маты Devi DTIF-150 от DTIR-150? Какой лучше использовать в коридор под плитку?
23.11.2013 в 21:38:10
Виктор_Ч, нормально все получится с чередующимся шагом 7.5-10см. Ленты должно быть до 7м для крепления кабеля через 50см, если мало монтажки, то конечно крепите к сетке с таким же шагом. Петли кабеля также крепятся к сетке. Для датчика температуры на проводе важнее не заход между какими линиями нагрева, а место расположения, чтобы строго посередине между линиями нагревательного кабеля, на проходной зоне, с двумя плавными поворотами стена-пол для безпроблемной заводки и замены. нагревательный кабель проверяется на целостность сопротивления по паспортному значению и сопротивление изоляции после укладки, после заливки и при подключении терморегулятора.
23.11.2013 в 21:50:03
Битник, нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция, соответственно выше цена. По опыту ремонтов не вижу разницы между ними. Все маты отличного качества, так что смело под плитку можно укладывать DTIR.
23.11.2013 в 23:05:21
Ilun написал : нормально все получится с чередующимся шагом 7.5-10см
Спасибо, так, наверное, и буду делать, и по длине кабель вроде как раз умещается при такой раскладке.
Ilun написал : Ленты должно быть до 7м для крепления кабеля через 50см, если мало монтажки, то конечно крепите к сетке с таким же шагом.
Я в первой комнате крепил к ленте и изредка к сетке, т.к. заранее не представлял количества необходимых стяжек. На незакрепленных пролетах кабель очень легко смещается, мне кажется, при заливки стяжки вполне может сместиться друг к другу. На следующий день купил еще стяжек и кабель дополнительно закрепил, в дальнейшем крепил через 10-15 см. Ну может быть я слишком гоню, из разряда «не давайте плиточникам класть кирпичи».
Ilun написал : Для датчика температуры на проводе важнее не заход между какими линиями нагрева, а место расположения, чтобы строго посередине между линиями нагревательного кабеля, на проходной зоне, с двумя плавными поворотами стена-пол для безпроблемной заводки и замены.
В узком рогале температура, наверное, будет чуть выше, или разница не столь велика чтобы влиять на работу системы? Для подстраховки наверное термодатчик все таки поставлю в узкий прогал. В комнатах старался делать только один изгиб со стены, на лоджии, наверное, все-таки положу с двумя, т.к. продольное расположение кабеля там явно удобнее.
Ну и на последок «похвастаюсь» уже проделанной работой.
Чтобы ни кого не пугать сразу скажу, то, что в двух комнатах гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить, тут про это вроде уже писали, что можно так делать.
23.11.2013 в 23:23:51
Виктор_Ч написал : гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить
Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик. Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.
23.11.2013 в 23:41:51
Ilun написал : Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик
Спасибо за совет! А проволока от протяжки не подойдет? Или она слишком жесткая? У меня этой проволоки после прокладки кабелей целая куча осталась.
Ilun написал : Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.
Спасибо! С каждой комнатой по 4-5 часов возился, не считая сетки, которую раскладывали штукатуры.
24.11.2013 в 10:43:49
Ilun написал : нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция
И ещё вопросик. Сейчас пойду раскладывать (датчик уже заложен, основу вчера загрунтовал Ветонит МД-16). Гарантийный талон есть. Если укладываю своими силами, то гарантия, скажем, на отгоревшую муфту сохраняется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу