sce

Местный

Москва

26.11.2013 в 09:05:06

MersGM написал : Вот ежели бы накрыть пластинки с кабелем чем нибудь вроде листа алюминиевого и потом линолеум

Спасибо, буду рассматривать как самый "небюджетный" вариант... Дело в том, что сильно повышать уровень пола (по сравнению с соседними комнатами) мне не хотелось бы. А что скажете про маты типа DeviDry? вроде на них сразу можно класть мягкое покрытие типа линолеума или даже ковролина? Достаточно под них снизу пару слоёв 2-мм пробки или нужно больше? Или типа XPS кинуть (минимальная толщина вроде 20 мм - http://www.isolux.ru/penopljeks-ranee-penopleks-31-s.html?cat=teploizolyaciya&sub=jekstrudirovannyj-penopolistirol)??) Насколько сильно эти маты греют основу?

0
MersGM

Местный

Москва

27.11.2013 в 01:17:39

to sce

Так они 100Вт на м.кв. В качестве компенсации холодного основания ещё куда ни шло, а в качестве комфортного или дополнительного подогрева - слабовато. Боюсь овчинка выделки не стоит.

0
sce

Местный

Москва

27.11.2013 в 10:17:13

to MersGM Я сам уже этот вариант уже практически исключил из расмотрения - 100Вт (а реально при пониженном напряжении 200-210В будет на 10% меньше) маловато... Не подскажете, нет ли у других вендоров аналогичных матов, но большей мощности (150-180Вт)? Честно говоря, плёнку ("инфракрасный теплый пол" в соседней ветке бурно обсуждается... ) класть очень не хотелось бы... Спасибо!

Продолжение (через 4 часа) Альтернатива - Thermomat LP, мощность 130Вт/м... Из видимых минусов - мощность 130Вт может быть недостаточна (я на Devicell клал DTIP18, т.е. 180 Вт), требуется теплоизолирующая подложка. По цене - на 6 м2 выходит (с программируемым регулятором TI900) - около 17 т.руб. Проверенный вариант (на 5 м2) Devicell + 52 м DTIP18 + 550 регулятор - слегка за 20 т.р. Сижу и чешу репу... Плохо, что Devicell продают только по 5 м2 (упаковка 10 пластин). Я бы взял на 6-6.5 м2 - а две упаковки уже слишком много...

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

27.11.2013 в 23:22:02

Доброго все времени суток!

Есть большое желание разместить терморегулятор несколько выше обычных 80 см, где-то на высоте 140 см. Желание это вызвано двумя основными причинам: во первых, терморегулятор будет программируемым и не очень охота ковыряться на корячках настраивая его, а во вторых, коль уж он показывает температуру в помещении, хочется чтобы её было удобно смотреть. С подключением термодатчика проблем, думаю, быть не должно, провод от него все равно придется наращивать. Гофр, для удобства запихивания термодатчика, можно вывести в глубокий подрозетник выключателя, он будет на высоте около 1 м. В том, что воздушный датчик будет мереть температуру на большей высоте, большой проблемы не вижу, т.к. основным все равно будет датчик пола, а в середине комнаты температура даже более объективная.

Подскажите пожалуйста, какие еще могут быть проблемы при такой установке терморегулятора?

0
Ilun

Местный

Киев

28.11.2013 в 00:04:08

Виктор_Ч написал : терморегулятор будет программируемым и не очень охота ковыряться на корячках настраивая его

Самое правильное решение. Частенько наблюдаю, как заказчик, стоя на коленях, начинает крутить настройки терморегулятора на высоте 30см от пола. Очень умиляет такая картина и огорчает такой монтаж оборудования. Высота терморегулятора в 1.4м оптимальная для измерения температуры воздуха, если регулятор работает в системе полного отопления за счет теплого пола. И если регулятор будет работать по датчику пола на проводе, то ничего плохого для него не будет. sce, наборы DEVIcell есть на 5кв.м(10 пластин), так и на 2 кв.м(4 пластины), можно скомбинировать. 550 серия DEVIreg уже не выпускается, снят с производства, лучше посмотрите на новое поколение смартрегулятор Touch, появился и в черной рамке.

0
MersGM

Местный

Москва

28.11.2013 в 01:10:28

to sce

Ну какая же это альтернатива :(, как можно сравнивать качественную продукцию именитого бренда и самопал от российских "бизнесменов". Да и разница в цене не особо большая.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

28.11.2013 в 09:12:08

Ilun, спасибо, буду так и делать.

0
sce

Местный

Москва

28.11.2013 в 10:35:58

to Ilun, а не подскажите ли "родной" Devi-шный код такого комплекта (на 2 м2)? Судя по и-нет магазинам в Москве, продажа "по одной" - это исключительно инициатива менеджеров, цена за 1 пластину при этом существенно выше, чем 1/10 от цены комплекта. Про 550 я ошибся - планировал ставить 535 (я их уже 2 штуки эксплуатирую в других помещениях, пока нормально). Touch, как мне кажется - для дачи, для деревянных стен (вагонка) - это немного перебор :) по дизайну, да и доп.функциональность в моих условиях вряд ли нужна...

to MersGM, а-а... вспомнил - было уже обсуждение про происхождение продукции "шведской фирмы" Thermo.... Спасибо, забили последний гвоздь! Буду под линолеум искать листовой металл - в крайнем случае, оцинковку положу (наверное, подойдёт вместо люминя?)

0
MersGM

Местный

Москва

28.11.2013 в 11:58:24

to sce

Оцинковка вряд ли подойдёт - громыхать будет. Алюминиевый лист, кмк более подходит. Вообще то дорого получается :( Обычно оргалит под линолеум кладут, гладкой стороной вверх. Обдумать всё как следует нужно.

0
sce

Местный

Москва

28.11.2013 в 12:47:54

to MersGM

оргалит у меня сейчас как раз лежит, толщиной где-то 4-5 мм. Для оргалита нашёл данные - плотность 150 кг/м3, а коэффициент теплопроводности — 0,055 Вт/(м°С), т.е. почти на уровне пенопласта или мин-ваты... По тем же данным выходит, что ДСП или ОСБ плиты (найти бы только потоньше) будут при большей плотности иметь меньшее сопротивление теплопередаче (0,2 - в 4 раза лучше).

М.б. еще ГВЛ попробовать?... У него к-т 0,22-0,4 (сопоставимо с песком или кирпичом)

Я так понимаю - тут палка о двух концах - если более плотный материал, будет меньше потерь на нагрев, но прослойка между теплым полом и поверхностью пола жёстче и может грмыхать. Брать что-то более мягкое - потери тепла больше, но ходить комфортнее и тише...

Update... После обеда пришла в голову мысль - при толщине оргалита 4 мм а OSB тоньше 8 мм не найти - игра не стоит свеч. Так что оргалит поверх devicell плиток - и нечего голову ломать. Да и бюджет не резиновый...

0
Ilun

Местный

Киев

28.11.2013 в 23:06:12

sce,

0
Вложение
sce

Местный

Москва

29.11.2013 в 08:05:18

**Ilun, спасибо! Но в Мск таких комплектов нет, ближайшие продаются в Прибалтике и Финляндии... Покумекав и прикинув баланс мощности - решил обойтись стандартным 5-метровым комплектом и кабелем на 52 метра. Прослойка между пластинами/кабелем и линолеумом - либо 4-мм фанера, либо оргалит

0
baly

Местный

Брянск

01.12.2013 в 19:43:35

Доброго времени! Необходимо установить тп для основного обогрева в стяжку с подложкой из утеплителя. Посмотрев фото выше возникли сомнения, а именно контакт утеплителя с теплоизоляцией. Насколько помнится это не есть хорошо, или для кабеля мощностью 10вт, устанавливаемого также открытым способом это не критично? Для кабеля мощностью 18-20вт допускать контакт с утеплителем не стоит? Или сейчас это допускается? С выбором кабеля пока не определился- разница в цене не значительна, но плюсом Теплолюксу есть двужильный кабель. Обогрев лоджии 9м

0
Lefon

Местный

Казань

01.12.2013 в 21:57:58

Господа, прошу совета. Задача такая - на даче строю дом из СИП-панелей, дом не для круглогодичного жилья, а для осенне-летне-весеннего (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и периодические наезды зимой (покататься на лыжах, шашлыки и т.п. - максимум переночевать две-три ночи в лыжный сезон). Дом в 2 этажа, отапливать хочу один - первый. Обязательно будет установлена печь-камин (типа вот такой: http://www.meta-russia.ru/product-19315.html) и хотел сделать в комнатах инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат (сильно замарачиваться с дачным домом не охота, газа нет и не будет, а мучиться с укладкой плитки и накладно и лениво). Что еще можно придумать? Хватит ли этих теплых полов, что бы поддержать комфортную температуру осенью-весной и совместно с печью-камином протопить зимой?

0
MersGM

Местный

Москва

02.12.2013 в 02:14:52

to Lefon

Теоретически, для основного отопления требуется около 200Вт на м.кв. Плёнка такая есть. В такой тип дома и в таком режиме использования вроде самое то. Однако, можно упереться в ограничение потребления эл.энергии. Второй момент - электрическая и пожарная безопасность плёнки, увы она далека от идеала. Пожарных сертификатов и большинства продаванов нет и не будет, а те которые есть, сами знаете как "получили". Если дом сам по себе не имеет явных изъянов с точки зрения теплопотерь, то в принципе и зимой справится. А в межсезонье ТП с точки зрения удобства и комфорта гораздо лучше чем печь-камин - возни в разы меньше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу