05.01.2014 в 13:20:28
Федора, в Вашем случае, если прогреете стены душевой, поможет проблеме с сыростью, да и прибавит комфорта. Почему-то многие считают, что теплым можно сделать только пол. Заложите пару метров в стену и получите отличный полотенцесушитель и источник дополнительного обогрева. Кабель, не трубы, можно решить многие задачи. Я один раз специально заложил небольшой нагревательный кабель в угол стены в частном доме у товарища. А проблема была, что смежная стена натягивает влагу непонятным образом и неясно откуда. Угол внутри дома холодный, мокрый, обои в разводах. Смотрели несколько человек, так и не определили место затекания. Заложил нагревательный кабель с простым терморегулятором, все сухо. За электричество конечно набегает, но можно жить, не плесневеть, а там при капремонте будут разбираться с проблемой.
14.01.2014 в 12:29:45
Всех с прошедшими праздниками! Надеюсь, урон здоровью аудитории нанесён минимальный...
Краткий отчёт об укладке теплого пола на деревянном основании под линолеум (вопросы на эту тему я задавал в конце ноября прошлого года).
Итак, было:
После запенивания швов между досками уложен 5мм слой рулонного утеплителя, поверх него примерно 3 кв. м плит Devicell:
Затем уложен остаток кабеля длиной около 32 метров (из бухты 52 метра примерно 20 метров уложено в соседнем помещении под ламинатом), пространство в середине, на которое не хватило плит Devicell залито раствором с арматурой из куска сетки. Вокруг плит остальная площадь пола закрыта кусками 12-мм OSB:
Сверху уложен старый оргалит и пока брошен старый линолеум:
Нормальный нагрев пока не включал (пусть раствор встанет), при тестовом включении с нагревом до 18 град. температура на поверхности линолеума была от 12 до 14,5 градусов ("зебра"), Т воздуха в помещении +12. В этот же момент времени ламинат в сосденем помещении нагрелся до +15.5 градусов ("зебра" 14.7-15.5 градусов). Работает с регулятором 535, пока по датчику Т пола. В общем, пока результат можно считать положительным :)
15.01.2014 в 11:42:04
Теплов написал : Как уже упомянул коллега. Резистивный кабель не может греть местами. Или он греет или нет!
Мой вывод исходя из написанного что заложен саморегулирующиеся кабель. У него есть особенность греть "местами". Это связано с низким качеством полупроводящей матрицы которая с течением времени имеет особенность распадаться.
Как способ проверки, вам нужно напрямую подключить пол и проверить мощность системы токо измерительными клещами
При разной температуре помещения должна быть разная мощность пола, так же при первоначальной включении мощность пола должна плавно возрастать.
подключил кабель напрямую, ситуация неизменилась,греет местами.проверил токовыми клещами нагрузку показывает 0.85 ампера.
15.01.2014 в 12:38:00
to orfaniy 0.85А это примерно 180Вт, то есть примерно метра полтора квадратных. А на какой площади по вашему должно нагреваться? План что ли нарисуйте.
to sce Большое спасибо за фотки и описание.
16.01.2014 в 01:48:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планирую положить ТП на даче на деревянный пол. Пол на лагах (утеплитель гидроизоляция-мин. Вата-пароизоляция) поверх osb фанера и шпунтованная доска, скажите возможно ли в такой пол уложить ТП и какова должна быть структура пола?
16.01.2014 в 16:37:49
Mexan137, а что в качестве финишного покрытия предполагаете? Именно доску, или
поверх osb фанера и шпунтованная доска
это то, что уже есть и поверх этого пола вы хотите устроить подогрев?
17.01.2014 в 00:02:14
прочитал всю тему - готовлюсь кинуть ТП в новостройке. так как в бюджете очень ограничен, присматриваюсь к кабелю, и не очень понимаю производителей ТП, на счет того, что маты - можно под плитку, а кабель - в стяжку от 3 см, желательно. (Хотя на этом форуме - уже говорилось что это не обязательно). Есть такой теоретический вопрос: чем мат(кабель на сетке) отличается от просто кабеля? Чем мат от производителя, будет отличатся от того, если я тот же кабель закреплю на сетке?(кроме того, что на матах, как я понял кабель более тонкий 3-4 мм) Сам предполагаю такой вариант: кабель на монтажной ленте к стяжке(квартиру здают под "чистовую" отделку), для датчика - канавка(чтоб верхний уровень гофры - совпадал с верхним уровнем кабеля), дальше наливайка - вровень или чуть выше кабеля (как пойдет), и плитка на клей. Вот только по моим расчетам шаг укладки получается в ванной(2.1кв.м.) - 11см, туалет(1.7кв.м.) - 12см сильно ли будет ощущаться "зебра"?
17.01.2014 в 01:54:26
sce написал : Mexan137, а что в качестве финишного покрытия предполагаете? Именно доску, или
это то, что уже есть и поверх этого пола вы хотите устроить подогрев?
В качестве финишного покрытия является шпунтованная доска. Подогрев хотелось бы расположить под шп.доской , но не знаю на сколько это возможно....
17.01.2014 в 10:56:44
В конструкции деревянного пола на лагах оптимально будет работать кабельная система отопления, установленная в воздушной прослойке на расстоянии 3-5см от нижнего края деревянного покрытия. Удельная мощность нагревательного кабеля 10Вт/м, макс. мощность не должна быть более 80 Вт/кв.м. Кабель крепится к металлической сетке с мелкой ячейкой, прикрепленной к лагам. Сетка устанавливается поверх теплоизолятора на расстоянии как минимум 3,5см от нижней поверхности деревянного покрытия, крепится к лагам. Кабель не должен касаться теплоизоляции (толщина 5-10см) и деревянных конструкций, мин.3см от лаг. Переход через лаги кабелем должен проходить в пропиле и заклеен алюминиевым скотчем для отвода тепла от кабеля. Терморегулятор должен управлять системой обогрева по температуре воздуха и иметь датчик пола на проводе для ограничения макс.(27С) температуры поверхности пола. Если недостаточно системы обогрева через пол, то подумайте о дополнительных источниках обогрева, которые также можно завязать в комплексе по управлению терморегулятором.
17.01.2014 в 11:18:58
serg207 нагревательный мат от кабеля отличается не только своей толщиной, качеством изоляции, что поднимает макс. рабочую температуру, но и своей удельной мощностью на пог.м. У мата шаг укладки на сетке 7.5см и мощность 10Вт/м и т.к. он располагаться должен близко к поверхности пола, то зебры при нагреве его Вы не будете ощущать. То же самое можно сделать кабелем, есть у некоторых производителей не дорогой тонкий кабель с низкой удельной мощностью, который можно уложить с небольшим шагом и получите ту же мощность (130-150 Вт на кв.м) в плиточный клей, что и обычным нагревательным кабелем. Вопрос, стоит ли при небольшом бюджете разделять ванную и туалет? Если они рядом, то сделайте одним кабелем по управлению терморегулятором в ванной.
17.01.2014 в 13:36:38
Ilun, в квартире два сан узла - один с ванной, другой - без, т.е. вроде как отдельный туалет с раковиной и унитазом - но он в противоположной стороне от основной ванной комнаты. Т.к. в нем нет ни какого отопления(как впрочем и в ванной) - наверное лучше будет кинуть ТП, чем потом кусать локти, когда вся плитка положена (еще планируется как возможная сушилка белья). Пока все считаю на бумаге и по продукции, которую вижу в интеренет магазинах, хотя надо поездить по магазинам, у которых нет сайтов(есть у нас и такие большие-строительные). Из расчета 150вт/кв.м. подбирал, но вот шаг укладки больше 10см... и стяжка по минимуму.... И еще вопрос: нашел такой ТР - Priotherm 115 - что нибудь можете сказать плохого ?
17.01.2014 в 13:55:44
Mexan137, позволю себе добавить иллюстрацию к словам уважаемого Ilun:
Взяты из "Руководства по монтажу для Deviflex". От себя добавлю - такая система (у меня чуть по другому, под ламинатом - но всё равно с ограничением Т+27) при кабеле 10Вт/м будет только поддерживать комфортную температуру пола, для обогрева помещения её недостаточно (если только у Вас не утеплен весь контур 20-25 см. минваты, минимальная площадь остекления, толстые рамы и прочее). А для повышения комфорта в межсезонье - самое то.
А если можете себе позволить упрочнить несущую конструкцию Вашего пола, чтобы он выдержал вес стажки, можно попробовать другой вариант:
Пусть поправят старшие и опытные коллеги, но вроде бы здесь можно достичь большей удельной мощности? И кроме того, стяжка будет хорошим аккумулятором тепла, система будет более "плавно" работать.
17.01.2014 в 14:05:51
serg207, постарайтесь выбрать кабель по длине с шагом укладки не более 10см и будет нормально по общей мощности на кв.м и практически не будет эффекта зебры. Советую также подумать и обогреть часть стены вместо полотенцесушителя и под зеркалом, чтобы не запотевало. У Вас площадь теплого пола небольшая, поэтому увеличивайте площадь системы для прогрева кубатуры воздуха в ванной, в которой всегда должно быть тепло и не было сырости. Я могу рекомендовать только по продукции DEVI, других производителей наверно может подсказать уважаемый MersGM. Он больше с ними сталкивается и может предложить лучшее.
17.01.2014 в 14:22:31
Ilun, Про обогрев еще и стены - помню, читал на форуме, пока обдумываю..... Там же наверное по-любому нужен будет тонкий кабель в плиточный клей...
17.01.2014 в 14:27:59
Mexan137, немного другими словами. Для полного отопления заложить в пол 80-100 Вт/кв.м этого мало, фактически только компенсируются теплопотери, которые в среднем 100 Вт/кв.м. Почему и обычно выбирается расчет теплого комфортного пола с коэффициентом 1.3 или 130 Вт/кв.м. Для полного отопления нужно заложить как минимум 200 Вт/кв.м, а у Вас не позволяет это сделать выбор деревянной конструкции пола, которая ограничена в 100 Вт/кв.м (даже деревянное покрытие на стяжке). Поэтому система теплый пол на лагах- это только небольшой подогрев, если нужно, чтобы было теплее, ставьте дополнительные источники обогрева воздуха.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу