MersGM

Местный

Москва

11.11.2014 в 00:03:28

to RomanKW

Не забудьте отступить от стен не менее 10см(плинтус и т.д.). На 9,81м.кв. требуется около 1500Вт. Исходите из предлагаемых производителем мощностей, если будет например 1400 или 1450Вт, то просто можете сузить поле на один виток(уменьшиться площадь укладки) и все дела. Да, в случаях со сложной конфигурацией площади, выгоднее укладывать кабель, а некоторых случаях мат вообще невозможно уложить.

Не нужно никакой доп.коробки. Найдите на рынке глубокий подразетник, если боитесь что будут проблемы с коммутирующими проводами. Всё там подключается без проблем. По четыре кабеля подключали на один ТР. В идеале, концы нагревательного кабеля нужно облудить.

Перед покупкой монтажной ленты, пощупайте её руками, лепестки не должны иметь острого края(заусенца). Хорошая - белорусская по 5м/п в мотке.

0
RomanKW

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 00:42:03

MersGM, как сказал фокс, монтажная лента идет в комплекте! Но суть понял... главное чтобы не повреждался кабель.

По советам, спасибо.

0
Gins

Местный

Миасс

11.11.2014 в 06:43:24

MersGM написал : С ТР немного другая история

А теплолюксовские регуляторы - они как? Не пользовали?

0
MersGM

Местный

Москва

11.11.2014 в 11:41:07

to Gins

Пользовали :( И вам не советую.

0
Gins

Местный

Миасс

11.11.2014 в 12:08:39

о как вовремя :( Я, в надежде что полы у теплолюкса нормальные, заодно и на регуляторе сенсорном ихнем остановился... Чуть чуть заказ не успел сделать (se-200 вроде бы называется). Блин, опять неувязка... А про Raychem GREEN LEAF можете чего-нибудь хорошего/плохого сказать? На сайте, гдея затариваться собрался, упомянутых выше нет :( Есть только деви точ, но его на крайняк только на самый уже - по деньгам намного круче выходит.. Спасибо за ответы! Сильно выручают!

0
Slonobas

Местный

Тверь

11.11.2014 в 15:26:12

MersGM написал : В идеале, концы нагревательного кабеля нужно облудить

В идеале, обжать НШВИ

0
RomanKW

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 18:29:50

MersGM написал : На 9,81м.кв. требуется около 1500Вт. Исходите из предлагаемых производителем мощностей, если будет например 1400 или 1450Вт, то просто можете сузить поле на один виток(уменьшиться площадь укладки) и все дела. Да, в случаях со сложной конфигурацией площади, выгоднее укладывать кабель, а некоторых случаях мат вообще невозможно уложить.

Сузить то смогу, главное чтобы длинны кабеля по итогу хватило на всю площадь, ведь изначально же при первых витках я не смогу узнать заранее хватит ли мне кабеля или нет? Или наоборот останется кусок, который некуда не положить, так как уже все закрыл?

Придется в зависимости от этого снова сматывать сужать/расширять расстояния витков и укладывать заного. Как эту проблему решают на ранней стадии укладки?

0
sce

Местный

Москва

11.11.2014 в 18:36:18

RomanKW, сначала можно нарисовать (например, в Автокаде - он умеет считать длину кривой) и определить требуемую длину +/- 1 метр, а при укладке - не надо сразу после укладки первых петель заливать пол, сначала всё уложите и посмотрите - много или мало, можно переложить (например, изменить расстояние между петлями). Да, речь конечно о кабеле - в случае матов придётся частично из "кабеля на мате" делать "просто кабель" и его перекладывать. Поэтому на 100% поддерживаю старших коллег (MersGM), которые не советуют для сложных помещений брать маты...

0
RomanKW

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 19:30:32

sce, да я уже понял что буду брать кабель! Укладывать естественно сначала сразу весь кабель, и как тока положил все до конца, уже заливать.

Вот тока длину кривой бы желательно узнать заранее при определенном расстоянии между витками.

0
_Fox

Местный

Брянск

11.11.2014 в 20:25:55

RomanKW написал : Сузить то смогу, главное чтобы длинны кабеля по итогу хватило на всю площадь, ведь изначально же при первых витках я не смогу узнать заранее хватит ли мне кабеля или нет? Или наоборот останется кусок, который некуда не положить, так как уже все закрыл?

Придется в зависимости от этого снова сматывать сужать/расширять расстояния витков и укладывать заного. Как эту проблему решают на ранней стадии укладки?

Шаг укладки считается по формуле, указанной в инструкции к теплому полу. Правда мне немножко нехватило все таки. Лишнего не останется точно) Лучше выбирать комплект по максимуму, ибо монтажная лента которая идет в комплекте идет тык в притык. Я выбрал комплект по минимуму, а раскладывал кабель по верхней границе площади, в итоге мне бы не хватило этой ленты, если бы она у меня не осталась от комплекта ванной с туалетом. Еще могу посоветовать ленту крепить дюбелями почаще, в идеале с таким же шагом что и шаг укладки, и кабель с катушки постепенно сматывать и сразу крепить, что бы он не перекручивался.

P.S. Терморегулятор мне тоже посоветовали другой. Точно не помню марку, Е 57 вроде

0
RomanKW

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 22:17:11

Заказал короче 1.5кВт GreenBox от теплолюкс. И терморегулятор Eberle FIT 3F. :) С терморегулятором ведь идет датчик, гофра и все сопутствующее?

0
MersGM

Местный

Москва

11.11.2014 в 22:55:16

to Gins

Вы поймите, что производство кабеля и ТР(электроустановочное изделие) по сути совершенно разные и не пересекаются. Поэтому, большая часть брендов ТП производит только кабель, а ТР заказывают у сторонних производителей, заменив шильдик. Я кабель Теплолюксовский плохим назвать не могу, всё таки это серьёзное производство с контролем качества, неплохим ассортиментом и т.д., а вот ТР у них откровенно сырые и ненадёжные.

GREEN LEAF держал в руках, интересное изделие с прикольным интерфейсом(из тачей более всего порадовал), но "попа" у него нестандартная и требует своей установочной коробки, так как в обычный подразетник не войдёт :(

0
MersGM

Местный

Москва

11.11.2014 в 22:58:07

to Slonobas

Это спорный вопрос :). И у того и у этого есть свои плюсы и минусы.

0
MersGM

Местный

Москва

11.11.2014 в 23:05:25

to RomanKW

Очень просто. Когда укладываете кабель просто прижимайте его немного лепестками ленты, как будто "не навсегда". Затем, когда уложили весь кабель, корректируете его(переложите витки в середине например или в конце немного или ещё как) в зависимости от результата, добиваясь равномерного распределения по всей площади. А уж потом прижимаете лепестки посильнее или "застёгиваете" их.

С ТР идёт только датчик. Гофру возьмите ПНД(не серая).

0
RomanKW

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 23:26:39

MersGM написал : переложите витки в середине например или в конце немного или ещё как

хм... я думал равномерность должна быть одинаковая по всему полу... Ведь если я в одном месте сделаю почаще витки, а в другом пореже, то в том месте где будут частые витки теплый пол будет теплее. Разве нет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу