EN - строительный стандарт вроде нашего СНиПа. Прямые солнечные лучи, падающие через окно в течении продолжительного времени(днём) могут разогреть напольное покрытие куда больше 27-28 градусов. Так что на это можете смело забить, тем более что речь может идти о небольшом превышении - максимум до 35 градусов(обычно около 30).
Линолеум вряд ли вам подойдёт, он слишком мягкий и с учётом мягкой основы(изолон), можно повредить плёнку банально передавив её например ножкой стула и т.п. И потом, на такую основу линолеум не укладывают.
brainsucker написал :
Регулятор значительно перелетает +- температуру (регуляция по полу) не включая или не выключая вовремя подогрев, причем никакой зависимости ни по температурному порогу (ну т.е. должно быть 0.5 градуса) ни по времени (ну скажем 3 минуты после достижения) не вижу - бывает греет и охлаждает лишних 10 минут и на 10-ок лишних градусов.
brainsucker написал :
интервал и температура включения и выключения от балды (т.е. настроен на 35, выключается при температуре от 37 до 50 (и соответственно через 2-10 минут после пересечения порога в 35.5)), включается в 28-34 (и тоже 1-10 минут после пересечения 34.5)).
специально сегодня проверил контрольной лампочкой, вместо нагревательного кабеля, время включения, выключения и температуры на терморегуляторах DEVIreg 550 и DEVIreg Touch. Получились интересные наблюдения.
DEVIreg 550 интеллектуальный терморегулятор при первом включении за 4 мин достиг 110С. После остывания датчика на проводе до 23С за 5мин включился на нагрев за 3 мин до 70С. На четвертом включении через 2 мин нагрев отключился на 50С. Т.е. идет сбор информации за кол-во включений, скорости нагрева и остывания. Очень похожа ситуация с Вашими экспериментами. Думаю, что здесь так работает интеллектуальное предвидение, а не гистерезис.
Подключил терморегулятор DEVIreg Touch и ничего подобного не обнаружил. Очень быстрая реакция на повышение температуры с выключением до достижения максимальной, сразу происходит некоторый расчет времени управления. На практике это будет выглядеть так, что на основании работы системы за 5 дней, терморегулятор адаптируется к заданным условиям работы и будет сам определять время заранее время включения к желаемому времени комфортной температуры и выключения раньше заданного времени по инертности системы, делать корректировку при открытии окна на проветривание по встроенному датчику воздуха.
Думаю, что в OJ OCD4 такая же реализована схема управления, как в регуляторе DEVIreg550, кстати у 550V2 интеллект можно отключить. А у DEVIreg Touch, вышедшего на замену 550 более продвинутая и именно на ШИМ регулировании.
brainsucker написал :
(тем более Devi всякие равноценные дороже), но регуляторы по характеристикам (управление, широта настроек, и т.д.) очень нравятся, менять не хочется, у того же devireg touch меньше вариантов режимов (4 события скажем) да и тач этот не нужен
Непонятны мне сомнения с управлением Touch. Терморегулятор специально разрабатывался для удобства пользования, имеет наибольшую на рынке настоящую гарантию. Да, цена не намного дороже OJ, и это пожалуй его единственный минус.
Небольшой анализ популярных регуляторов и принцип ШИМ управления на вырезках;
anneksiya81, Полосатый пол получится :тепло -холодно Вы учитывайте что мощность такая как заявлена только на прогреве на полную мощь.Стелите только где необходимо На этом сэкономите.крайний раз стелил на кухне только вдоль столешницы и маленький кусок у выхода на балкон..Заказчики счастливы.Зачем такой терморегулятор.Есть дорогие модели вообще без датчика(ставится в плинтус)Датчик монтируется без гофры под пленкой ,Тоже проклеивается скотчем.Только место предусмотреть,что бы не очень много разбирать,для замены.Кварц винил монтируется очень легко.
Знатоки, нужен ваш совет! Данные таковы: есть баня типа турецкого хамама, есть определенность с производителем кабеля теплого пола – Теплолюкс (не переубеждайте меня, я непреклонен: уверен, что хороший кабель сам по себе сможет произвести любой производитель и ломаются они только по вине монтажников, так что среди более менее популярных марок Теплолюкс – самый оптимальный выбор по цене-качеству). Итак. Кабель будет единственным источником обогрева и, собственно, нагрева помещения. Квадратура бани – 10кв.м.
BigFingerUp, : это и площадь пола, и само помещение по полу. На полу ничего стоять не будет, это просто парная
BigFingerUp, есть возможность сделать любой уровень стяжки, который нужно, чтобы грело хорошо
должно прям нагревать, чтобы было жарко, если это возможно
BigFingerUp написал :
Кабель выдерживает нагрев до 180 С
Можно подключить не через терморегулятор, а через таймер.
Нет, не перегорит
А еще на таком кабеле, произведенном по космическим нанотехнологиям, можно жарить картошку.
Вы хоть бред не советуйте. Иначе человек влетит в полную переделку мраморного покрытия.
Хамам, не сауна, там важна расслабляющая температура в полу и на лежанках. А пар обеспечивает парогенератор.
Здесь главное наличие везде полноценного теплоизолятора.
Даже удивлен, что вы так неуважительно позволяете себе общаться с партнером по рынку? Боитесь конкуренции?
Компанией ССТ разработан и давно уже введен в эксплуатацию кабель ТМФ, который можно и в горячий асфальт укладывать и потом спокойно эксплуатировать. Вот ссылка на тех характеристики
По поводу альтернативного источника обогрева я написал и совершенно не говорил, что кабелем необходимо разогревать лежаки, потому что это очевидно - прикасаться к ним даже с температурой в 45С будет неприятно
BigFingerUp, проконсультируйте еще, пожалуйста. Слышал о терморегуляторе, которым можно управлять со смартфона. Никто не знает, что это за штука? Чья она? Сколько стоит?
Но тогда вы перепутали максимальную температуру кабеля Профирол, она всего лишь 90 градусов и никак не 180(как у ТМФ). Да и не очень то этот Профирол для Илья1965 подойдёт - слишком длинный -143м(при 14Вт/м.п.) Нужно чего нибудь 20-ватное, ТЛБЭ-2000 - в самый раз(100м). Это я или вы в ССТ работаете?
Илья1965 написал : BigFingerUp, проконсультируйте еще, пожалуйста. Слышал о терморегуляторе, которым можно управлять со смартфона. Никто не знает, что это за штука? Чья она? Сколько стоит?
Blac, это терморегулятор MCS300 производства Теплолюкс. Стоит порядка 6000 рублей. Штука очень прикольная, по-другому сказать не могу, нравится людям, которые всякие хай-тек штуки любят и эплы
Илья1965, по-моему, на любой смартфон, ну точно знаю, что в апсторе есть и в андроид-маркете есть. Вообще, конечно, штука не из дешевых, но и преимущества у нее есть неоспоримые: позволяет контролировать до 32 систем теплый пол, позволяет скоммутировадть несколько смартфонов к одному терморегулятору, можно управлять через вай-фай или просто не подходя к ерморегулятору, то есть валяясь на диване, дотянуться до телефона и поменять настройки для теплого пола.
Сергей Хант, аа понятно, а то уж себе представил!!! Никто бы конечно не стал тянуть теплый пол к одному терморегулятору. Я понимаю еще ванную, туалет, коридор привести к одному терморегулятору, они хоть находятся в одном месте и часто используются почти в одно и то же время (например, чтобы пройти в туалет идешь по коридору, а после туалета идешь в ванную). Но зачем нагревать одновременно и кухню, и ванную, и лоджию, например?!
Илья1965, а зачем их одновременно нагревать? Поставьте на каждое из этих помещений свой режим и все. То, что можно 32 зонами управлять не значит, что у всех 32 зон будут одинаковые настройки!
Илья1965, у него три режима: режим поддержания постоянной температуры; программируемый режим с настройкой определенной температуры и времени нагрева для каждого дня недели; режим «отпуск», которым задается уровень поддерживаемой температуры на то время, пока хозяина не будет дома
Всем привет.
Если не сложно, помогите определиться с установкой теплого пола.
Исходные данные такие:
У жены есть желание установить теплый пол на кухне, в туалете, ванной и коридора соединяющего эти помещения с детской и спальней.
Примерная площадь кухни 10 квадратов (из них свободны от мебели будут примерно 6-7 квадратов), туалет примерно 1 квадрат, ванная соответственно 2 квадрата, свободной от мебели и прочих стиральных машинок, площади.
Коридор порядка 8 квадратов.
Квартира была куплена с отделкой от застройщика, но удалось договориться с прорабом о установке пола в процессе отделки дома.
В следствии этого, условия установки сложились не совсем благоприятными, а именно: максимальный подъем пола при установке "теплого пола" не более 2-2,5 см.
При всем этом, проект отделки дома не предусматривает каких либо стяжек и т.п . излишеств (все на благо экономии ). Плитка будет класться по проекту прямо на слегка выровненную плиточным клеем поверхность.
Дом проекта КОПЭ-М-Парус.
Почитал на форуме информацию о установке теплого пола и по итогам решил сделать следующее:
В связи с тем, что толстый пол мне делать не дадут, принято волевое решение отказаться от теплоизоляции совсем. Надеюсь, что то, что квартира расположена на 9 этаже меня немного спасает в этом случае от лишних потерь тепла.
В качестве теплого пола выбрал нагревательный мат Ceilhit PSVD 180.
Далее решил, что после того как строители выровняют пол плиточным клеем, я уложу мат и сверху приклею плитку.
Подойдет ли такой вариант, или же надо поступить как нибудь иначе?
Например, на плиту перекрытия уложить маты теплого пола, далее залить самовыравнивающийся пол примерно 1-2 сантиметра и после уже класть плитку?
DanDiRus, этот мат и расчитан в слой плиточного клея.Так что правильно.Единственно будет необходимо под мат заводить трубку с термодатчиком.Плиту перекрытия штробить нельзя.А вообще нужно сначала пробить построителем ровность пола.потому как глубоко заливать мат не хорошо.
Т.е. если строители сначала выровняют пол, а я потом сверху кину такой мат, проложив трубку с термодатчиком в штробе, которую сделаю в той прослойке, которая будет сделана строителями для выравнивания пола, то все будет нормально?
И еще возник вопрос по поводу гидроизоляции в ванной: должны ли сделать гидроизоляцию строители перед выравниванием пола, или то, что они зальют пол при выравнивании клеем под плитку и будет служить гидроизоляцией?
А вот возник еще вопрос:
Мне посоветовали перед тем как укладывать маты теплого пола, пройтись поверх плиты еще двумя слоями жидкого композиционного теплоизоляционного материала Астратек Фасад.
Я посмотрел, у него цена достаточно высокая. Есть ли практический смысл его использования в моих условиях? Будет ли выгода?
В вашем случае никакого смысла в теплоизоляции нет. Толку от неё не будет никакого + многие "новомодные" теплоизоляции в пару мм - скорее всего фейк.
Если уровень пола окажется приемлемый(без перепада) то смело укладывайте мат, затем клей, плитка. Уровень квалификации плиточника должен быть высоким и желательно чтоб имелся опыт такой укладки(плитка на мат ТП).
Если обнаружиться перепад, то укладываете мат, затем выравнивающую смесь("наливной" пол к примеру) затем клей, плитка. Даже если мат будет залегать неровно относительно поверхности, не беспокойтесь, 180Вт/м.кв. всё прогреет равномерно.
мастера, еще один вопрос
терморегулятор devireg 535. первое включение. загорается красная лампочка, отрисовывается экранчик, через 2 секунды моргает красная лампа, экран гаснет и все по-новой
циклическое включение какое-то бесконечное
на что посмотреть в первую очередь?
спасибо
yurez написал :
мастера, еще один вопрос
терморегулятор devireg 535. первое включение. загорается красная лампочка, отрисовывается экранчик, через 2 секунды моргает красная лампа, экран гаснет и все по-новой
циклическое включение какое-то бесконечное
на что посмотреть в первую очередь?
спасибо
Может температура выставлена ниже чем есть на полу?
yurez, первый раз вижу такую работу терморегулятора. Скорей всего проблема не в терморегуляторе, а потому что нет нуля в цепи подключения силовых проводов щите с автоматикой. Как только регулятор включает кабель на нагрев, то пропадает питание 220В. Проверяйте контрольной лампочкой, не индикатором, приходящее напряжение.
ussur написал :
Менять тогда,если схема подсоеденения правильная???
подцепил вместо сбойного блока рабочий, все включилось, показал температуту пола. проблема не в подсоединении тогда
правда, сбойный к другому мату не подключал, эксперимент не чистый :%)
Ilun написал : yurez, первый раз вижу такую работу терморегулятора. Скорей всего проблема не в терморегуляторе, а потому что нет нуля в цепи подключения силовых проводов щите с автоматикой. Как только регулятор включает кабель на нагрев, то пропадает питание 220В. Проверяйте контрольной лампочкой, не индикатором, приходящее напряжение.
я выше отписал
схема подключения правильная, там очень сложно ошибиться
на этой же линии висит пара розеток, корректно работающих (мысль про теплый пол на балконе пришла сильно поздно, все стяжку уже залили, линию новую не проложить)
по Вашей логике, коммутация внутренняя тогда сбита в терморегуляторе
завтра продавцу позвоню, поговорю на тему замены
Ребят, кто имеет опыт работ с матом Ceilhit 22 PSVD 180-N50, какой отступ делать от кромки встроенной кухни, так чтобы пол прогрет был полностью, без холодного пространства у кромки мебели?
А то читал, что если делать отступ 20 см, то есть вероятность, что стоя у мойки например, часть стопы будет на холоде, а часть в тепле
Мат буду класть прямо в слой плиточного клея, без теплоизоляции и тепловыравнивающих прослоек прямо на плиту перекрытия.
Ну и буду рад, если посоветуете сколько отступать в описанных выше условиях и от стен.
Каким образом ширина кухни влияет на то, сколько отступить от края кухни при укладке мата? И если отступить 20 см, он точно прогреет эти пустые 20 см, находясь практически у самой поверхности плитки?
DanDiRus написал :
Каким образом ширина кухни влияет на то, сколько отступить от края кухни при укладке мата? И если отступить 20 см, он точно прогреет эти пустые 20 см, находясь практически у самой поверхности плитки?
DanDiRus написал :
Т.е. укладывать так, чтобы кабель в мате проходил прям по линии кромки кухни, без каких либо отступов от кромки до кабеля? Он не перегорит?
кухня же на ножкахЕсли страшно прибавить 5 см.Вообще в бок практически не прогревает мат уложенный таким образом
На ножках то она на ножках, вот только не о какой циркуляции воздуха под ней речи и идти не может Если отступить пару сантиметров, то есть шанс нарваться на перегрев кабеля?
DanDiRus написал :
На ножках то она на ножках, вот только не о какой циркуляции воздуха под ней речи и идти не может Если отступить пару сантиметров, то есть шанс нарваться на перегрев кабеля?
запрещено под мебель которая плотно к полу.А под кухней вполне себе запас для циркуляции да и вбок тепло уходит.не перегреешь
Из своего опыта скажу, что крайняя труба нормального тёплого пола на нормальной изоляции должна быть на уровне цоколя кухни. Это примерно 55 см от стены В этом случае голая ступня не ощущает снижения температуры. Был случай, что уложили последнюю трубу 15 см от цоколя (проектировщик настоял). Провал температуры был очень заметным.
DanDiRus, крайняя линия, что кабеля в стяжке, что мата, в клеевом слое плитки, если это краевая зона обогрева, всегда будет холоднее, чем в центре, где линии кабеля помогают друг другу и общая температура выше. Плита перекрытия, стяжка забирают тепло из зоны обогрева. В твердой среде тепло стремится в холодную зону и на последней линии кабеля температура на поверхности будет ниже. Почему под окнами или на балконе уменьшают шаг укладки кабелем, увеличивая мощность краевой зоны для компенсации теплопотерь.
Почему делается отступ в 10-20см от стен нагревательным кабелем? Только в целях экономии на длине кабеля, т.к. кабель прогревает немного окружающую среду залегания в сторону. В стяжке, как аккумуляторе тепла, чуть больше, чем на мате, где шаг укладки 7,5см и через 10см температура поверхности будет практически такой же, как в холодной, не обогреваемой зоне. Поэтому не совершайте типичную ошибку монтажников, не нужно делать отступ от рабочей стенки кухни, а даже можно чуть зайти под неё для равномерного прогрева и комфортного очучения. Иногда можно даже лишним матом выложить под рабочей стенкой на 20см, если его некуда положить, ничего с ним не случится. Мебель стоит на ножках с приставной доской, есть, хоть и небольшая конвекция воздуха. Если уложите полностью кабель или мат под рабочей стенкой кухни, то также с ним ничего не случится, просто возникнет неприятность, что тумбочки превратятся в духовые шкафчики. Все повышенное тепло из зоны под мебелью будет нагревать ниши шкафчиков, превращая их в сушилки для овощей и круп.
Выкладывайте нагревательный мат на 55см при стандартной кухне в 60см и будет все отлично, прислушайтесь к нашим советам.
На фотографии, сделанной в зимние морозы, видно, что нагревательный кабель уложили от рабочей стенки на 15см. Очень ощутительный пальцами ног перепад температуры в 10С. Все тепло краевой зоны обогрева забрала холодная стяжка под кухонной мебелью. И таких случаев хватает, поэтому пожалуйста, не повторяйте чужих ошибок.
Добрый день!
Подскажите советом пожалуйста, установлен электрический теплый пол (наш комфорт на мате) в ванной под плитку, попробовал включить грелся часа 2 но так до нужных 35 гр не нагрелся. В чем проблема, может не правильно к сети подключил. Подключил следующим образом: сердечники кабелей от мата (они коаксиальные) к Фазе и нулю, а внешний экран к "земле".
Shake67 написал :
Добрый день!
Подскажите советом пожалуйста, установлен электрический теплый пол (наш комфорт на мате) в ванной под плитку, попробовал включить грелся часа 2 но так до нужных 35 гр не нагрелся. В чем проблема, может не правильно к сети подключил. Подключил следующим образом: сердечники кабелей от мата (они коаксиальные) к Фазе и нулю, а внешний экран к "земле".
Shake67 написал :
у знакомого минут 20-30 греется до максимума((
Каким образом у вас установлены теплые полы? по мощности как? тут недавно был такой же случай на вторые сутки прогрелось Если неправильно подключили вообще бы не грело
Shake67 написал :
у знакомого минут 20-30 греется до максимума((
Я вчера такие полы ремонтировал. На теплоизоляторе из ЭППС уложили кабель с шагом 5см и с мощностью 375 Вт/кв.м. Нагреваются чудесно, за 15 мин с 20С до 35С, но одна проблема, датчик на проводе находится в холодном месте и терморегулятор не видит реальной температуры в полу. Здравствуй перегрев. Сказано же, что нельзя превышать максимальную мощность для Теплого пола в помещении в 220Вт/кв.м, это же не снеготаяние. Это, как жарить на сковородке на большом огне, не успеет приготовиться, а уже сгорит. Так и стяжка обладает некоторой инертностью и не в состоянии моментально отвести и распределить тепло от нагревательного кабеля.
Я обычно рекомендую, расчитываю и устанавливаю нагревательный кабель для теплого пола по мощности 150-180 Вт/кв.м, на балконах до 200. Всегда следует учитывать напряжение в сети, так на дачке с напряжением в 180В нужно всегда увеличивать уложенную мощность на кв.м. Обычно Европейские производители нагревательных систем указывают мощность кабеля или мата при 230В. Так мат с заявленной мощностью 150 Вт/кв.м при 230В, в реальной нашей сети 220В будет иметь мощность 137 Вт/кв.м, что является минимум для нормального прогрева и соответственно долгого по времени. Поэтому время нагрева Теплого пола зависит от нескольких факторов; уложенной мощности, теплопотерь вниз, наличие теплоизоляции, этажность, напряжение сети, разность с внешней температурой, площади установленного теплого пола относительно общей.
Сгорел датчик теплого пола на 10К. Обошел все близкие точки и только в одной есть 6,8К.
Вопрос: можно ли последовательно допаять к нему 3,2К (место где спрятать есть)?
Может посоветуете в Москве хороший магазинчик с датчиками.
vohan написал :
можно ли последовательно допаять к нему 3,2К?
Нельзя. Терморегулятор неправильно будет определять температуру, другая кривая зависимости сопротивления от температуры. Датчики пола на проводе 10 КОм подойдут от регуляторов Aube, FENIX, Raychem, можете их поискать. А можно и самому припаять терморезистор на 10 КОм или в любой мастерской по ремонту мобильных, что дешевле будет, чем покупной.
Ilun написал :
Нельзя. Терморегулятор неправильно будет определять температуру, другая кривая зависимости сопротивления от температуры. Датчики пола на проводе 10 КОм подойдут от регуляторов Aube, FENIX, Raychem, можете их поискать. А можно и самому припаять терморезистор на 10 КОм или в любой мастерской по ремонту мобильных, что дешевле будет, чем покупной.
То есть, можно тупо купить терморезистор в ЧИПиДИП ? Но они наверное разных типов бывают, например поверхностные или воздушные? А кривые у них совпадают?
Припаиваете к старому проводу датчика. Сверху желательна термоусадка или сделайте шарик из клеевого пистолета, или из чего нибудь для герметизации проводов, т.к. в гофре может быть вода.