Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157
#4523235

Вульпер написал :
В паспорте 30+-2 Ом, у меня сейчас показывает 33.3 Ом, Стоит смотреть на то что не попадает в погрешность?

ну может у вас чуток длинней подводящий кабель? Советуют сразу после заливки в стяжку проверить ещё раз .если без изменений.то всё в норме.можно намочить и проверить.Если изменения.то в замену.

ussur написал :
ну может у вас чуток длинней подводящий кабель? Советуют сразу после заливки в стяжку проверить ещё раз .если без изменений.то всё в норме.можно намочить и проверить.Если изменения.то в замену.

У меня под плиточный клей и сразу плитка пойдет, так просто потом не заменить. Намочить это как?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Вульпер написал :
Намочить это как?

просто облейте в ванне например

ussur написал :
просто облейте в ванне например

Полил лейкой прям на полу. Показания те же 33.3 Ом. О чем говорит этот эксперимент?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Вульпер написал :
Полил лейкой прям на полу. Показания те же 33.3 Ом. О чем говорит этот эксперимент?

гермечитен кабель и муфты.работайте смело..Я же вам написал.что у нас только спайхит и редко в магазине совпадают с заявленными значениями

ussur написал :
гермечитен кабель и муфты.работайте смело..Я же вам написал.что у нас только спайхит и редко в магазине совпадают с заявленными значениями

Спасибо! Начну потихоньку..

Ledokol, кажется мне, что для одного силового кабеля от щита управления всех нагревательных секций по общей мощности будет многовато. Лучше и надежнее установить терморегулятор на стене между ванной и туалетом или в ванной с выводом датчика пола на проводе в зону теплого пола в ванной. К этому месту подвести отдельную линию или совмещенную с розетками и защищенную автоматикой с УЗО.
Проводить силовые провода под или вместе с нагревательными кабелями, трубами отопления запрещено, мин 20см. или отделять теплоизоляцией. Допустим температура нагревательного кабеля 30С, температура силового также 30С, происходит сложение их температур, что будет для них критической (макс. рабочая t нагревательного и силового 65С)

Вульпер написал :
Полил лейкой прям на полу. Показания те же 33.3 Ом. О чем говорит этот эксперимент?

при измерении тестером сопротивления нагревательного кабеля этот эксперимент ничего не говорит, а вот если погрузить нагревательный кабель в воду и измерить мегомметром сопротивление изоляции при 2500В, вот это обьективный показатель надежности кабеля, качества изоляции.
Как мне думается, существует линия производства этого китайского кабеля определенных нагревательных жил по своему сопротивлению. С бухты которого нарезаются некоторые длины нагревательных кабелей. Так вот, этот разброс длин на одного сечения жил достаточно широк. Допустим и 80м, и 100м. Соответственно погонная мощность 80м кабеля будет выше, чем 100м, что будет превышать норму или среднее значение, но о чем Вам не скажут, просто на шильдике напишут положенную общую номинальную. Чем это плохо? С одной стороны хорошо, что увеличивается общая выделяемая мощность теплого пола на кв.м, плохо то, что на кабеле повышается температура нагрева, что ухудшает со временем качество изоляции нагревательных жил и приводит к уменьшению общего времени работы нагревательного кабеля. Также по причине превышения погонной мощности запрещается укорачивать нагревательный кабель, который внешне и похож на кабель меньших длин.

Ilun написал :
при измерении тестером сопротивления нагревательного кабеля этот эксперимент ничего не говорит, а вот если погрузить нагревательный кабель в воду и измерить мегомметром сопротивление изоляции при 2500В, вот это обьективный показатель надежности кабеля, качества изоляции.

Есть какой нить еще способ проверить провод? Я так понимаю, в моем случае, сопротивление кабеля не считается, как U^2/P(кабеля), и смотрится только экспериментальным путем. Таким образом, если в паспорте указано, что при 1200Вт кабель имеет 30 Ом, и они тупо фигачат его на всех, то у меня должно быть, при моих 33 Ом следующее 1200*30/33=1091Вт. Верно ли такое рассуждение?

Вульпер, сообщите длину кабеля, тогда можно что-то посчитать.

to Вульпер

А чего вы собственно говоря хотите от кабеля неизвестного происхождения? Такого бренда и производителя в мире не существует. Я себе примерно представляю, кто и где(у нас) этот кабель "делает". На рынке, это изделие стоит немного дешевле известных брендов. Уж в Москве то, с выбором, проблем вообще никаких. Сэкономили при покупке - наслаждайтесь. Да, это не я злой - это капитализм

to Ledokol

Или же лучше, исходя из соображений безопасности, долговечности и т.п., расположить ТР ванной&туалета напротив на стене ванной или между ванной и туалетом?

ИМХО напротив, на стенке между ванной и туалетом и датчик заложить в ванную-комнату. Остальное нормально. На кухню и лоджию(а желательно везде) программируемые ТР.

Ilun написал :
Вульпер, сообщите длину кабеля, тогда можно что-то посчитать.

16м+-5%

MersGM написал :
to Вульпер

А чего вы собственно говоря хотите от кабеля неизвестного происхождения? Такого бренда и производителя в мире не существует. Я себе примерно представляю, кто и где(у нас) этот кабель "делает". На рынке, это изделие стоит немного дешевле известных брендов. Уж в Москве то, с выбором, проблем вообще никаких. Сэкономили при покупке - наслаждайтесь. Да, это не я злой - это капитализм

Согласен, не исследовал рынок. Казалось, чего тут сложного в изготовлении кабеля, вроде несложное производство. Выбрал самый оптимальный для себя, по цене.

Вульпер написал :
16м+-5%

не может кабель 16м иметь такое сопротивление

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM,

MersGM написал :
? Такого бренда и производителя в мире не существует. Я себе примерно представляю, кто и где(у нас) этот кабель "делает". На рынк

Что вы накинулись масква ещё не вся Россия

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
не может кабель 16м иметь такое сопротивление

Автор путает длину кабеля с длиной мата, есть такой мат - последний в списке на 1200Вт длиной 16м, шириной 0.5м:
Согласно Инструкции на сайте, уд. мощность для всех матов = 150Вт/м2 С сопротивлением, действительно, непонятки: при том что у автора вопроса, мощность будет задрана процентов на 30. Видимо, производитель не заморачивается выпуском самих кабелей с разным удельным сопротивлением: их 4-5 при том что длин матов - 13.

Prok12 написал :
Автор путает длину кабеля с длиной мата, есть такой мат - последний в списке на 1200Вт длиной 16м, шириной 0.5м:
Согласно Инструкции на сайте, уд. мощность для всех матов = 150Вт/м2 С сопротивлением, действительно, непонятки: при том что у автора вопроса, мощность будет задрана процентов на 30. Видимо, производитель не заморачивается выпуском самих кабелей с разным удельным сопротивлением: их 4-5 при том что длин матов - 13.

Совершенно верно, 16 м - длина мата. Позвонил я туда в техническую поддержку, описал мои опасения, на что ответили, что это пустяки и ничего страшного. У них кабеля делаются из какого то материала, который и дает 30 Ом на 1200Вт, а то, что у меня 33.4 Ом - то же нормально. Ну как то так.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Вульпер, Мнительный .вы .Кстати с сайта не пойму чьё производство полы?ссылки ведут в Ванкувер?

Вульпер написал :
это пустяки и ничего страшного. У них кабеля делаются из какого то материала, который и дает 30 Ом на 1200Вт

а как же законы электротехники? Сказали бы честно, что у них нагревательный мат при 220В имеет мощность 180Вт/кв.м, а при 230В 200Вт/кв.м. А то пишут всякую хрень, чтобы Вы не переживали, что много будете платить за электроэнергию, не 1500Вт, а всего лишь 1200Вт или у них округление мощности такое. Дешево, экономно, не полы, а сказка .

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, какую подложку лучше выбрать под ламинат на теплом полу?
Тут где-то писали, что самую обычную и толщиной 2 мм. При покупке ламинат в одном из магазинов меня стали убеждать что на теплый пол обязательно надо пробку, что меня несколько шокировала поскольку всегда считал её хорошим теплоизолятором. В другом магазине наоборот сказали, что пробка теплоизолятор и лучше тонкий пенофол. На самой пробке значек теплого пола есть.
Вот теперь в раздумьях, помогите, пожалуйста, определиться.

ussur написал :
Вульпер, Мнительный .вы .Кстати с сайта не пойму чьё производство полы?ссылки ведут в Ванкувер?

Бес его знает....

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Виктор_Ч, я клал Arbiton Thermo, она 1,8 мм толщиной, довольно плотная и с просечками (отверстиями). В листовке написано, что специально для теплых полов. Покупал в Леруа

Спасибо, поищу что-нибуть похожее.
А в плане пробки есть здравое зерно или это все происки маркетологов?

Кстати, размышляя на тему, может быть критична не теплопроводность а выделение вредных веществ при нагревании?

Немного переформулирую вопрос:
Если не удастся найти (не в Московии живем) специализированную полимерую подложку, что лучше взять: обычный пенофол или пробку с паркировкой для теплого пола?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Виктор_Ч, Не знаю такого,что бы теплоизолятор ложили между ТП и ламинатом(пробка один из лучших теплоизоляторов) Скорее всего пробку можно использовать для плёночных ТП

to all

Пробку вообще лучше не использовать ни в качестве подложки, ни в качестве напольного покрытия над ТП.

to Виктор_Ч Вы в тот магазин больше не ходите вдруг оно заразное?

MersGM написал :
Вы в тот магазин больше не ходите вдруг оно заразное?

Точно заразное. Хорошо природный иммунитет сработал

С пробкой понятно.

А вот если не считать специальную подложку для теплого пола с просечками, которой в нашем городе я не нашел, то что лучше взять:
вспененный полиэтилен или полиуретан? У какого из этих материалов лучшая теплопроводность?

p/s: а может вообще скулибничать и купить мягкую листовую резину 2 мм? цену правда не узнавал пока, но теплопроводность явно ниже должна быть, она же не вспененная.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Виктор_Ч, На полиэтилене прекрасно прогреваются полы-если так заморачиваетесь то можно наделать перфорацию

ussur написал :
Виктор_Ч, На полиэтилене прекрасно прогреваются полы-если так заморачиваетесь то можно наделать перфорацию

Спасибо за емкий и информаивный ответ Не буду заморачиваться.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Виктор_Ч написал :
Спасибо за емкий и информаивный ответ Не буду заморачиваться.

Извините если,что не так.Просто по опыту сужу.на обычном вспененом полиэтилене прогревается ламинат.Тем более горячей 28 по моему нельзя и прогревать надо с комнатной температуры в день по градусу накидывая

ussur написал :
Извините если,что не так.

Да нет, на оборот так, четкий и понятный совет. Искренне спасибо.

Купил теплый пол Thermo

Проверил внутреннее сопротивление, сравнил с этикеткой

Разложил на кухне

Сверху мата сказал своим горе-ремонтникам положить плитку на плиточный клей.
Когда приехал проверять работу, ребята покрыли весь пол плиточным клеем, толщиной около 1 см.
В общем подняли пол с помощью плиточного клея, тем самым утопив в нем термомат.
А сверху уже они планировали укладку плитки.
Я вот сейчас думаю, получается мат в слое плиточного клея 1 см + 0.5 см клей под плитку + 0.8 сама плитка.
Сейчас получается от мата до поверхности плитки около 2 см.
Видимо не видать мне теплого пола, в смысле плитка не будет прогреваться таким матом?!
p.s. Ребят тоже покрыл матом...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Boeing747, да всё прекрасно у вас до 3 см прогревается спокойно.А перед ребятами можно извиниться.Распространненый прием обмазывать для лучшей сохранности клеем а потом укладывать

Все просто замечательно.
Если раньше мату для прогрева плитки нужно было прогреть слой 2-5 мм плиточного клея, то сейчас мат пока прогреет стяжку, потом слой клея и только потом плитку.
*раньше, читать как - если бы уложили правильно

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Boeing747, нагревательный кабель для системы "тонкий теплый пол", уложенный на сетке с постоянным интервалом (шагом). Тонкий теплый пол Thermomat - это уникальный сверхтонкий "теплый пол". Его толщина 2,8 мм позволяет устанавливать его непосредственно в слой плиточного клея без заливки стяжки. Чаще всего в качестве напольного покрытия используется кафельная плитка, и тогда теплый пол укладывается прямо в слой плиточного клея, уровень пола поднимается на толщину плитки и плиточного клея, т.е. всего на 1,5 - 2 см. Поэтому нагревательный мат называют "тонкий теплый пол". Тонкий теплый пол Thermomat изготавливается на основе высококачественного экранированного двухжильного кабеля. Благодаря наличию двух токоведущих жил магнитные поля полностью компенсируются, что обеспечивает абсолютную безопасность теплого пола для человека. Нагревательный мат Thermomat тип TVK-130 двухжильный , экранированный, внутренняя изоляция токоведущих жил из тефлона. Закреплен на армирующей сетке шириной 0,5 м. Используется при устройстве тонких теплых полов и при реконструкции, когда возможность поднять уровень пола отсутствует. Применяется для комфортного что вас так расстраивает? всё в пределах.чуть дольше прогреваться будет,но и дольше остывать.меньше будет полосатость чуствоваться

Расстраивает то, что мат будет греть стяжку, а не плитку.
Постоянно прийдется держать регулятор на "почти" максимуме, т.к. при среднем режиме пол будет греться до недостаточной температуры, чтобы прогреть плитку.
А на большом режиме ресурс греющего провода в мате будет как я понимаю меньше

Всем привет!
Народ, подскажите, кто сталкивался с теплым полом Rehau Solelec? Какие плюсы и минусы? Фирма то вроде именитая и надежная!!

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Boeing747 написал :
Расстраивает то, что мат будет греть стяжку, а не плитку.
Постоянно прийдется держать регулятор на "почти" максимуме, т.к. при среднем режиме пол будет греться до недостаточной температуры, чтобы прогреть плитку.
А на большом режиме ресурс греющего провода в мате будет как я понимаю меньше

Не надо держать на максимуме-просто.чуть дольше прогреваться будет,а потом вкючаться выключаться по заданной температуре.Ещё раз вам говорю-всё у вас прекрасно Ложил такой пол в слой на раствор ЦПС 3-5 см ..10 лет всё отличнои то там мат в качестве отопления .а у вас для комфорта

ussur написал :
Включаться и выключаться по заданной температуре.
Ещё раз вам говорю-всё у вас прекрасно.

Хочется верить...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Boeing747 написал :
Хочется верить...

Установили вы на регуляторе 28 градусов.допустим.Сначала кабель работает наполную-как только достигается заданная температура -датчик сигнализирует-мат отключается.падает на 3-5 градусов-опять включается и так по кругу.Вот на прогреве-чуть больше работает,остывает помедленней -где тут износ.Производитель пишет 1.5-2 см -это ради экономии высоты,а не как рекомендацию по толщине..Можно ведь и использовать толстенную плитку при тонком слое клея?

Boeing747 написал :
Постоянно прийдется держать регулятор на "почти" максимуме, т.к. при среднем режиме пол будет греться до недостаточной температуры, чтобы прогреть плитку.

в сильные морозы так и будет, в межсезонье регулятор будет на среднем положении. Плюс очень долгое первое включение, пока не прогреется плита на некоторую величину, а потом тепло уже пойдет наверх. А причина очень простая, не слой клея 5 или 10мм, кабель прогреет любой слой над ним, это недостаточная мощность на кв.м. Так при 220В у Вас заложенная мощность опускается до 119Вт/кв.м, что ниже минимума. Из-за того, что производитель (по адресу-почтовый ящик) сэкономил немного по длине нагревательного кабеля, Вы недорого купили не честных 7 погонных метров кабеля, а растянутые 8м.
Еще раз хочется донести следующее; меньшая заложенная мощность теплого пола в итоге будет работать дольше по времени, чем большая мощность, а не наоборот и больше съест кВт. Все равно температуру пола поддерживает и ограничивает терморегулятор.
Второй момент, это укладка мата на кухне. Лучше бы Вы сетку мата разрезали и раздвинули через петлю кабеля, чтобы увеличить уложенную площадь и уложили полосы мата вплотную к рабочей стенке кухни. Потом ногами будете чувствовать контраст холодной и теплой зоны обогрева вдоль мебели.

to ussur

Мне бы ваш оптимизм относительно случая Boeing747. Особенно если учесть, что 130Вт(заявленных) Это при 230V, а при наших 220-ти они "превращаются" в тухлые 118Вт. Могу сказать по опыту что нормальный мат(в наших климатических условиях) должен начинаться от 150Вт.

to Andrey20

Фирма то вроде именитая и надежная!!

Дык никто и не сомневается. Только вот никакой ТП они не производят. Откуда ж в России взялся ТП под этой маркой??? Та же история с брендами AEG и Elektrolux, тоже между прочим именитые и надёжные!!

Слушайте, в Москве представлен(и доступен) практически весь спектр серьёзных европейских производителей, а если это так, то зачем вам все эти эксперименты?

Регистрация: 10.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 57

ussur,Вульпер,Ilun,MersGM, спасибо за Ваши мнения!

ussur написал :
А туалет.ванную и корридор можно на стенку между туалетом и ванной

MersGM написал :
ИМХО напротив, на стенке между ванной и туалетом и датчик заложить в ванную-комнату

Да, решил так и сделать. Получается примерно так -
Как раз для удобства замены датчика было решено ТР лоджии туда и отправить. И, кстати, заложить для него отдельный кабель 3*2,5, на котором также будут розетки и освещение лоджии (совсем не много по мощности, да и использоваться редко будут).

Ilun написал :
кажется мне, что для одного силового кабеля от щита управления всех нагревательных секций по общей мощности будет многовато

Не пугайте меня! Я тут прикинул:

  1. кухня - S = 7 кв.м по 150 Вт/кв.м, P = 1050 Вт
  2. туалет + ванная - S = 2,1 кв.м по 160 Вт/кв.м, P = 350 Вт
  3. коридор - S = 4,5 кв.м по 140 Вт/кв.м, P = 650 Вт
  4. лоджия - S = 3,5 кв.м по 180 Вт/кв.м, P = 650 Вт - отдельная линия.

Таким образом, сумма мощностей по пунктам 1-3 получается 2050 Вт. Это около 10 А выходит. Вы полагаете это много для кабеля 3*2,5 кв.мм? Мне кажется и 3*1,5 кв.мм должно хватить. Или я что-то напутал в расчетах? Поправьте меня, если я не прав.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
to ussur

Мне бы ваш оптимизм относительно случая Boeing747. Особенно если учесть, что 130Вт(заявленных) Это при 230V, а при наших 220-ти они "превращаются" в тухлые 118Вт. Могу сказать по опыту что нормальный мат(в наших климатических условиях) должен начинаться от 150Вт.

Если внимательно читали-то мощность мата вообще не обсуждалась.автор боялся.что слой излишний-я обьеснял что всё в норме со слоем
Человек ведь ТП себе ставит для комфорта.а не отопления-поэтому и с этим всё прекрасно

Ledokol, сейчас расположение терморегуляторов более правильное, каждый в своей зоне обогрева, и для заводки датчиков на проводе, и для установки терморегуляторов с датчиками воздуха регулирования при полном отоплении.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun написал :
в сильные морозы так и будет, в межсезонье регулятор будет на среднем положении. Плюс очень долгое первое включение, пока не прогреется плита на некоторую величину, а потом тепло уже пойдет наверх. А причина очень простая, не слой клея 5 или 10мм, кабель прогреет любой слой над ним, это недостаточная мощность на кв.м. Так при 220В у Вас заложенная мощность опускается до 119Вт/кв.м, что ниже минимума. Из-за того, что производитель (по адресу-почтовый ящик) сэкономил немного по длине нагревательного кабеля, Вы недорого купили не честных 7 погонных метров кабеля, а растянутые 8м.
Еще раз хочется донести следующее; меньшая заложенная мощность теплого пола в итоге будет работать дольше по времени, чем большая мощность, а не наоборот и больше съест кВт. Все равно температуру пола поддерживает и ограничивает терморегулятор.
Второй момент, это укладка мата на кухне. Лучше бы Вы сетку мата разрезали и раздвинули через петлю кабеля, чтобы увеличить уложенную площадь и уложили полосы мата вплотную к рабочей стенке кухни. Потом ногами будете чувствовать контраст холодной и теплой зоны обогрева вдоль мебели.

вы так рассуждаете .как будто ТП находится в полностью неотаплиевом помещении и является единственным источником отопления..(как на балконе -честное слово)в самом деле плита перекрытия в многоэтажном здании.для кого то пол .для кого потолок -находится в тёплой зоне и плевать на морозы если исправно центральное отопление..Я вас понимаю как специалиста.хочется всё сделать с большим запасом..но ведь не обогрев,а комфорт главная задача в данном случае.И с чего вы взяли что подготовка пола выполнена без теплоизоляции?.Если под стяжку заложен слой утеплителя,то вопрос о прогреве плиты отпадает сам собой..Сгущаете краски -пугаете обывателя...

to MersGM
Как не производят???На официальном сайте рехау данный теплый пол представлен!!
Привлекла мощность 160Вт\кв.м. и ценник, по сравнению с другими производителями его продают на порядок дешевле.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey20 написал :
to MersGM
Как не производят???На официальном сайте рехау данный теплый пол представлен!!
Привлекла мощность 160Вт\кв.м. и ценник, по сравнению с другими производителями его продают на порядок дешевле.

тут недавно отвергали спай хит-как неизвестного науке производителя.мнение у дюдей =если я не знаю .значит такого в природе быть не может

Регистрация: 26.11.2013 Балашиха Сообщений: 84

Народ, почитал эту ветку и внезапно встал на ручник: для термодатчика в стяжке заводится персональная гофра, все ОК. А холодный конец кабеля как выводить? Заливать в стяжку по-живому, используя гофру/трубку только для прохода в стене, или тянуть эту гофру внутри стяжки до соединительной муфты? Понимаю, что вопрос тупой, но все-таки...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

egne написал :
аливать в стяжку по-живому, используя гофру/трубку только для прохода в стене, или тянуть эту гофру внутри стяжки до соединительной муфты? Понимаю, что вопрос тупой, но все-таки...

предусмотреть стоит только месторасположение муфты иканал допола

Регистрация: 26.11.2013 Балашиха Сообщений: 84

ussur Мнээээ, это в смысле, чтобы муфта была замурована в холодной части стяжки? Ну это просто сделать

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

egne Перед тем как замуровывать ТП сделайте фото с приложением рулетки или по приложенной к паспорту сетке разметьте расположение всех ключевых элементовОт терморегулятора до поверхности пола нуно проложить канал,для облегчения дальнего.обслуживания????

Регистрация: 26.11.2013 Балашиха Сообщений: 84

Все, дошло Спасибо.

to Andrey20

На порядок - это в десять раз, не путайте понятия. Розничная стоимость этого ТП на рынке(прайс видел) сравнима со стоимостью(+ 10-20%) качественных европейских производителей. Однако, ни на головном сайте Rehau, ни в одном интернет магазине(европейской доменной зоны) нет никаких следов ТП под этой маркой. Ну для вас это наверное новость и что то странное, а мне напрашивается вывод, что никакого кабельного производства у Rehau нет. А в сказки про "специальное производство только для России" надеюсь и вы не верите. Во всей Европе производителей и марок ТП можно пересчитать по пальцам двух рук, а в России непонятных брендов считать замучаетесь. Так откуда же берутся эти английские, шведские и немецкие ТП?

На официальном сайте рехау данный теплый пол представлен!!

Я вам даже могу показать специально сделанный сайт в шведской доменной зоне с целью легитимизации продукции одного известного в России бренда, никакого отношения(на самом деле) к этой славной стране(Швеции) не имеющего. То есть даже шведский сайт "забабахали", но ни какого производства и бренда в этой стране нет.
На самом деле, всё гораздо проще, в представительстве тоже люди работают(наши причём) и им тоже красной икры хочется

ussur написал :
ведь не обогрев,а комфорт главная задача в данном случае.И с чего вы взяли что подготовка пола выполнена без теплоизоляции?

Вы считаете, что для комфортного теплого пола нужно меньше выделить мощности нагревательным кабелем, чем для отопления этого же помещения? Хочу Вас огорчить, что это не так. Почему при полном отоплении не всегда поверхность пола теплая? Потому что нагревательный кабель нагрел воздух в помещении до определенной температуры и отключился, а для комфортного теплого пола нужно постоянно поддерживать заданную температуру пола, что иногда даже избыточно перегревается воздух. Т.е. комфортный теплый пол работает дольше по времени и по затратам. И если работает центральное отопление, то оно греет воздух, а не пол, который нужно принудительно нагревать до комфортной для ног температуры.
Следующее, для того, чтобы нагреть поверхность одного кв.м. на один градус, нужно выделить определенную мощность, а именно 9Вт, не важно чем, нагревательным кабелем, пленкой, водяной системой. Допустим, температура плиты перекрытия в мороз не выше 16С (в лучшем случае) и чтобы нагреть поверхность до комфортной температуры в 29С, нужно выделить кабелем мощность 117Вт. А это все, потолок для этого мата, больше запаса мощности у него нет и чем больше будет опускаться температура за окном, тем ниже будет температура пола. Меньше комфортной в 26С теплый пол теряет свою актуальность.
Не думаю, что над этой плитой на кухне уложен теплоизолятор, иначе бы заложили сразу кабель под стяжку, а не мат на готовую поверхность, когда поздно спохватились. Поэтому я не сгущаю краски и не пугаю обывателя, а стараюсь объяснить простые вещи, чтобы делали правильно и не сожалели о сделанном, не ругали производителя нагревательного кабеля из-за своих ошибок. Поверьте, я за свою многолетнюю работу по ремонту нагревательных систем насмотрелся всякого, что порой в голове не укладывается.

to ussur

К сказанному уважаемым Ilun могу только добавить, что 120-ти ватный мат утопленный на пару см, что бы прогреть поверхность до ощущения явного тепла должен работать круглые сутки на нагрев почти не выключаясь + зависит от площади обогрева. Даже если такой мат будет уложен правильно(почти под плиткой), то по сравнению с "правильным" матом(150Вт/м.кв.) он всё равно будет работать дольше(фаза включения), при одинаковых заданных значениях на ТР, при худшей эффективности. Проще говоря, имели место жалобы от потребителей именно на TVK-130. Когда людям начинаешь объяснять "где собака порылась" - до них начинает доходить, но увы исправить столь досадный "косяк" возможности нет, ибо очень дорого. Деньги вроде потрачены, электричество жрёт, эффект слабенький(так, парное молоко) и вроде никто не виноват. Поэтому я в который раз повторяю, маты меньше 150Вт на м.кв. это лотерея с неизвестным результатом, а меньше 130Вт и класть не стоит - деньги на ветер. Кроме строго определённых случаев, где требуется ограничение по мощности.

А про Spyheat... вот не верю я в то, что им выгодно производить качественный кабель. Что эта контора, производила исследования, подбирала материалы, изучала технологию производства, обучала персонал, вкладывалась в научные разработки с целью улучшить качество кабеля, его надёжность и т.д. и т.п. А было скорее всего так: купили б/ушное оборудование, слизали тех параметры кабеля с какого нибудь известного бренда, удешевили себестоимость путём ухудшения характеристик и менее качественных материалов + дешёвая неквалифицированная рабочая сила. Придумали бренд(слово иностранное) и "лабают" себе потихоньку. Вы не поверите, но я никого не осуждаю, я да же "за". Ну во первых, как ни крути эти ребята в некотором смысле герои(производство в нашей стране о-о-о-о-о), а во вторых вдруг вырастут до чего серьёзного, чем чёрт не шутит. Вот только досадные минусы: дороговато-с(на фоне хороших брендов), с качеством(ИМХО) всё совсем не "айс"(причины описаны выше) и народ по привычке думает что это заграничное(имя бренда + продавцы врут или сами не знают).
Вы для понимания того о чём я толкую, можете сами сравнить например с ситуацией в стране с производством обычного электрического кабеля. А импортный всегда хорошего качества и правильного сечения!

Я в таком вопросе сужу так:
1) Я не настолько богат что бы покупать дешёвые вещи.
2) Вещь должна стоить своих денег и я должен знать точно, за что я их отдаю.
3) Стараюсь купить самое лучшее исходя из принципа, лучшее соотношения качество-цена.

Возможно я максималист(или перфекционист), но каждый раз убеждаюсь в том, что всякое "кроилово ведёт к попадалову" и чуть ты дал слабину, не вникнул в вопрос, доверился по наивности, тебя тут же "надуют" и даже может быть не потому что плохие, а просто сами дилетанты.

Регистрация: 10.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 57

Уважаемые знатоки, а по расчету мощности, как по вашему, нормально? Не ошибся я в выборе мощности для той или иной зоны? Хватит ли на зоны кухня + туалет + ванная + коридор (P ≈ 2100 Вт) кабеля 3*2,5? См. пост 3141.
Заранее спасибо!

MersGM написал :
"кроилово ведёт к попадалову" и чуть ты дал слабину, не вникнул в вопрос, доверился по наивности, тебя тут же "надуют" и даже может быть не потому что плохие, а просто сами дилетанты.

+100

Ledokol написал :
(P ≈ 2100 Вт) кабеля 3*2,5

все правильно. В основном 1.5мм прокладывают для освещения. Силовые провода под нагрузкой также выделяют тепло, что бывает критично, когда проходит их общий пучек, например, где-нибудь в воздухе под потолком.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM, Вот вы же соглашаетесь.что

MersGM написал :
меньше 130Вт и класть не стоит - деньги на ветер

.С чем тогда вы согласны Прогревать до комфорта будет значит.Просто понятия комфорта у всех разные.Если хочешь что б грело ноги,закладывай мощности побольше,хочешь что б просто не холодило ноги и 130 втхватит за глаза..

MersGM написал :
Возможно я максималист

Без сомнения..Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое.придумали даже для себя -мы не настолько богаты .что бы покупать дешёвые вещи Если не работали со спай хитом.почему тогда такое предвзятое мнение-может как раз тот случай

MersGM написал :
лучшее соотношения качество-цена.

А остальные рассуждения ,по поводу их производства просто досужие домыслы-то есть ваше частное мнение

Ilun написал :
что бывает критично, когда проходит их общий пучек, например, где-нибудь в воздухе под

В воздухе кабель способен как раз большую нагрузку нести.чем замоноличеный..Так что более критичен замоноличенный пучёк

ussur написал :
В воздухе кабель способен как раз большую нагрузку нести.чем замоноличеный..Так что более критичен замоноличенный пучёк

специально для Вас
в остальном пожалуйста выкладывайте обоснованные цифры, а не свое суждение о понятии комфорта

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

лектрического подогрева пола

При всем пугающем и отталкивающем значении фразы "тепловой расчет" все не так уж и сложно. В действительности, можно даже сказать, что слишком просто, надо лишь запомнить несколько цифр, т.е. расчетную мощность на 1 кв м для разных типов помещений и умножать ее на обогреваемую площадь.

Итак, рассчитываем электрический теплый пол, исходя из значений:

120 - 140 Вт для одного квадратного метра обогреваемой площади (т.е. не занятая мебелью площадь) при комфортном (дополнительном) отоплении (напр., городская квартира);
180 Вт для одного кв м обогреваемой площади при основном отоплении, когда нет никакого другого (напр., загородный дом). Обратите внимание, что при основном обогреве нагревательный кабель должен покрывать не менее 70% общей площади.
При дополнительном отоплении для теплого пола закладывается мощность на один обогреваемый квадратный метр площади (т.е. на котором будет разложен кабель с вычетом мебели) с такими значениями:

кухня не первого этажа -120 Вт на м кв;
кухня первого этажа -140 Вт на кв м;
ванная (влажное помещение на любом этаже) -140 Вт на кв м;
комната, спальня, гостиная, коридор не первого этажа -120 Вт на кв м;
комната, спальня, гостиная, коридор первого этажа -140 Вт на кв м;
лоджия, зимний сад 180 Вт на кв м;
баня, бассейн, комната отдыха 180 Вт на кв м.
При основном отоплении для теплого пола закладывается 180 Вт на кв м, при этом надо иметь в виду, что кабель должен быть разложен не менее чем на 70% площади.

Таким образом, при устройстве основного подогрева пола в кухне 3x5 м нужно раскладывать нагревательный кабель не менее, чем на 10,5 кв м (70% от общей площади)

180 Вт на кв м X 10,5 кв м~1,89 кВт

в то время как при устройстве дополнительного подогрева пола в этом же помещении не первого этажа будет достаточно установить систему только на свободную от мебели площадь 9 кв.м (эта цифра средне-приблизительная и взята нами лишь для примера).

Мощность теплого пола, закладываемая на 1 кв м при дополнительном отоплении
кухня, комнаты не первый этаж 120 -130 Вт на м кв
кухня, комнаты первый этаж 140-150 Вт на м кв
ванная комната 140-150 Вт на м кв
лоджия, балкон 180 Вт на м кв
основной обогрев, площадь обогрева не менее 70% от общей площади 180 Вт на м кв

120 Вт на кв м X 9 кв м=1.08 кВт.

Как видите, в зависимости от назначении системы ее мощность заметно изменилась.

На этом теоретические основы тепловых расчетов можно считать пройденными, переходим к практическим примерам тепловых расчетов пола для помещении ... Выдержка с сайта теплолюкс

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

и зачем мне прокладка в земле???

ussur написал :
"тепловой расчет" все не так уж и сложно.

ussur написал :
надо лишь запомнить несколько цифр, т.е. расчетную мощность на 1 кв м для разных типов помещений и умножать ее на обогреваемую площадь.

это не тепловой расчет лектрического подогрева пола, а инструкция по продаже нагревательного кабеля. где ни слова не сказано о расчетах теплопотерь. И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление.
Что же такое Теплый пол и Полное отопление, один и тот же кабель в полу, а системы разные.
Теплый комфортный пол с датчиком температуры на проводе- это система поддержания постоянной и комфортной температуры поверхности пола, так для керамической плитки 29С, для ламината 26С. Теплый пол устанавливается в помещениях, где обязательно есть система отопления, являясь дополнительным источником обогрева в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 18С. Эта система не требует теплотехнического расчета и рекомендуемая устанавливаемая мощность не менее 130Вт/кв.м. Среднее значение промежуточного этажа без теплоизоляции или влажные помещения (130-160Вт,кв.м). Если система отопления работает плохо, пониженное напряжение питания, недостаточная теплоизоляция, повышенные теплопотери (балконы, лоджии, большая площадь остекленения), то устанавливаемую мощность требуется повышать (160-200Вт/кв.м). Макс. мощность в конструкции пола- 220Вт/кв.м.
Отопление через пол -это система поддержания в помещении заданной температуры воздуха. Температура воздуха в жилом помещении нормируется на уровне 20С, на кухне 18С, в ванной 25С. Система отопления управляется терморегулятором с датчиком температуры воздуха или с двумя датчиками, один из которых на проводе служит для ограничения макс. температуры пола под деревянное покрытие. Для выбора мощности системы отопления необходимо знать величину теплопотерь помещения. Мощность, выделяемая нагревательной кабельной системой через поверхность пола, должна компенсировать теплопотери и поддерживать заданную температуру воздуха. Как правило устанавливаемая мощность превышает расчетные теплопотери на 30% с запасом на пониженное напряжение, некорректность расчетов. Теплопотери помещения зависят от температуры наружного воздуха и потребность в тепле различается в течении отопительного периода. А количество тепла, выделяемого системой отопления в полу, напрямую зависит от температуры пола. Например, в октябре, при наружной температуре +5С, нагрева пола до 22-23С будет достаточно, чтобы поддержать в помещении комфортные 20С, а в феврале, при наружной -20С, пол будет нагреваться больше, до 28-29С, так как требуется больше тепла при отоплении.
Таким образом, для системы отопления через пол температура пола всегда будет переменной в течении отопительного периода, а при системе теплый комфортный пол, температура пола задается постоянная комфортная. Т.е. при полном отоплении поверхность пола не всегда будет теплой. Зачастую мы перегреваем воздух комфортным теплым полом, что приходится проветривать помещение и длительность работы нагревательного кабеля, который пытается прогреть плиту перекрытия, нагрев давно воздух в помещении, становится дольше. Вспоминается Наша Раша с батареей за окном.
Итак, для полного отопления главное -величина теплопотерь. Расчетные теплопотери могут быть, например, в пределах 40-200Вт/кв.м. Значение 40Вт/кв.м. соответствует хорошо теполоизолированному помещению, согласно современных норм и правил, а значение 200Вт/кв.м- не теплоизолированному помещению, например магазин со стенами из стеклопакета. Если оценить теплопотери стандартного жилого дома со стенами в два кирпича без теплоизоляции, ( в котором живет большинство), то они составляют примерно 100-120Вт/кв.м. Т.е.нагревательный кабель или мат для Теплого пола с мощностью 130Вт/кв.м.( теплопотери 100 +30%) также подходит и для реализации отопления такого дома.
По Вами предлагаемой таблице, я человеку, который немало потратился на теплоизоляцию своего жилья, также должен насчитать 180Вт/кв.м для полного отопления, если у него реальные теплопотери не более 60Вт/кв.м ? И я такие системы делал. То, что Вы устанавливали в новых домах маты 120Вт/кв.м, верю, они там справятся, но не в старом жилом фонде в хорошие морозы.

ussur написал :
Как видите, в зависимости от назначении системы ее мощность заметно изменилась

Укладываемая мощность должна изменяться от величины теплопотерь. Так краевая зона- мощность выше, ванная в холодном кафеле- мощность выше, низкое напряжение, отсутствие теплоизоляции с холодным помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления.

ussur написал :
На этом теоретические основы тепловых расчетов можно считать пройденными

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun, Спасибо за развернутый ответ

Ilun написал :
помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления

про это тоже в рекомендациях производителя указывается

Ilun написал :
И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление.

Просто одним ТП не занимаюсь,потому перед каждым монтажем консультируюсь,Друг есть по электрике расскажет всё от бинта до ваты..Потому жалеть меня не надо..Ваше утверждение я не опровергаю,просто говорил боингу,что работать у него ТП будет?????

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

объясните плиз, почему бывалые так противятся укладке изолона под теплый пол?
по сути, изолон материал с меньшей теплопроводностью чем стяжка, таким образом за счет теплообмена стяжки при изолоне вниз тепла меньше будет уходить, то есть экономическая целесообразность в его использовании присутствует.
Толщина изолона от силы 2 мм, планирую на него пол unimat, залить 1см-1,5см стяжки, и сверху плитка с клеем еще на сантиметр от силы, итогу имеем стяжку над изолоном 2-2,5 см
Ну неужели у меня пол потом гулять будет?
Использовать стандартные соединительные комплекты не собираюсь, планирую по человечески через ГМЛ гильзы гидравлическими пресс клещами качественными обжать, дабы потом не париться на предмет целостности мест соединения. А то встречаются отзывы что это самое слабое место в теплых полах.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

csv написал :
Ну неужели у меня пол потом гулять будет

Изолируется пол от дальнейших слоев и тонко-бухтеть будет

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

ussur написал :
Изолируется пол от дальнейших слоев и тонко-бухтеть будет

Объясните тогда плиз, что значит тонко бухтеть? в чем физически выражается это бухтение?
сори, зЕлен еще, впервые столкнулся =)

csv написал :
Объясните тогда плиз, что значит тонко бухтеть? в чем физически выражается это бухтение?
сори, зЕлен еще, впервые столкнулся =)

можете не отвечать =) уже нагуглил =)

to ussur

Просто понятия комфорта у всех разные.

Афигеть новость! И как вы предлагаете определять "понятие комфорта" у клиентов? По анализу крови? Или опросник какой придумаете? Понятия о комфортной температуре у клиентов конечно же разные, а вот теплопотери одинаковые, потому как соответствуют законам физики. А всякие "умники" покупающие 120-ти ватные маты(конечно же они дешевле стоят) обманывают, увы, только себя. Кстати, ваш любимый Спайхит предлагает именно 150-ти ватные маты и не меньше(хоть на этом слава богу).

Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое

Про лучшее писал, а вот про дорогое - это уже ваши враки, читайте внимательнее . А вам лучшее не надо? Будете довольствоваться средним или плохим?
"Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" - дай бог памяти, кто то из Ротшильдов кажись сказал. Я не поклонник этой фамилии, но под фразой подпишусь. Вы когда такие вещи пытаетесь высмеять - подумайте кто вы и кто Ротшильд.

А остальные рассуждения ,по поводу их производства просто досужие домыслы-то есть ваше частное мнение

Именно так. Вы полагаете в рамках этого форума можно сделать что то большее? Например как? Я их продукцию уже очень давно видел и в руках держал, своё мнение составил. И увы, ваши сомнения на него пока повлиять не могут, предпосылок нет-с. Что бы извлекать прибыль с производства ТП в "наших" условиях вы должны действовать по строго определённой фабуле - законы местной экономики знаете ли(я примерно описывал). А в то что владелец производства альтруист и работает без прибыли, я уж точно не верю и вам не советую.

to csv

Как будто мы на первой странице и не было этих 79-и

почему бывалые так противятся укладке изолона под теплый пол

Ну вот представьте себе, что на улице -15. Одели вы хороший пуховик(или что аналогичное) - точно не замёрзнете. А жена вас уговаривает ещё сверху плащик натянуть с подкладкой на тооооненьком синтепончике. Формально она конечно права, слой теплоизоляции вашего тела увеличиться, а по сути глупости конечно. Вот этот слой в 2мм - это тот самый плащик. Так понятнее?

Использовать стандартные соединительные комплекты не собираюсь, планирую по человечески через ГМЛ гильзы гидравлическими пресс клещами качественными обжать, дабы потом не париться на предмет целостности мест соединения.

Это примерно тоже самое, как только что купленные жигули, разобрать до винтика и "правильно" собрать самому. Может сразу купить хороший мат или кабель? Или вы не ищете лёгких путей
Проведите сначала опыт на небольшом участке, 0,5м.кв. плитки положите согласно предполагаемой вами технологии. В тысячный раз подтвердите то, о чём так усиленно писалось на предыдущих 79-и страницах.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
. А всякие "умники" покупающие 120-ти ватные маты

,что вы прицепились к цифре 120,где я её поддерживал??С 130 ватт разговорначался,передёрнули на 120

MersGM написал :
Вы когда такие вещи пытаетесь высмеять -

Конечно не Ротшильдов высмеиваю

MersGM написал :
Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое

Если не понятно,то это про людей думающих.что они.....смолчу лучше...понты дороже денег короче

MersGM написал :
Спайхит предлагает именно

Быстро вы знатоком спайхит стали,ещё надавно заявляли.что нет такой компании ,что про неё ничего неизвестно??7 как понимать это??7

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
to Вульпер

А чего вы собственно говоря хотите от кабеля неизвестного происхождения? Такого бренда и производителя в мире не существует. Я себе примерно представляю, кто и где(у нас) этот кабель "делает". На рынке, это изделие стоит немного дешевле известных брендов. Уж в Москве то, с выбором, проблем вообще никаких. Сэкономили при покупке - наслаждайтесь. Да, это не я злой - это капитализм

Знаток .однако???7

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

MersGM написал :
to csv

Как будто мы на первой странице и не было этих 79-и

Ну вот представьте себе, что на улице -15. Одели вы хороший пуховик(или что аналогичное) - точно не замёрзнете. А жена вас уговаривает ещё сверху плащик натянуть с подкладкой на тооооненьком синтепончике. Формально она конечно права, слой теплоизоляции вашего тела увеличиться, а по сути глупости конечно. Вот этот слой в 2мм - это тот самый плащик. Так понятнее?
Это примерно тоже самое, как только что купленные жигули, разобрать до винтика и "правильно" собрать самому. Может сразу купить хороший мат или кабель? Или вы не ищете лёгких путей
Проведите сначала опыт на небольшом участке, 0,5м.кв. плитки положите согласно предполагаемой вами технологии. В тысячный раз подтвердите то, о чём так усиленно писалось на предыдущих 79-и страницах.

Вы в качестве примера про пуховик бред привели, в нашем случае подложка = футболка и стяжка = пуховик, у стяжки и подложки рзные функции так чего вы их "мешаете в одном ведре"?
По поводу клещей уточнил потому что для данного пола по отзывам часто встречалась проблема перегорание провода в местах соединения из-за геморойного соединителя и невозможности обычными клещами его нормально зажать.
По поводу моей технологии, она не моя, а общепринятая, и я не вижу проблем из-за какого то слоя 2мм изолона, если сверху будут еще 2 см наливайке отменной, и да, кстати, я задавал вопрос не для того чтобы мнение поменять, а для того что бы выяснить чо вы с подложки все угораете.
К тому же, теплоизоляцию с целью сохранения фин средств еще не отменяли.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

csv, Внимания не обращайте,тип этот просто эхо Единственная проблема.что получается не монолит Помню .времена .что рекомендовался изолон всюду--в результате несцепление основы и покрытия?? А что за проблема с клещами??? непонятно...

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

ussur да просто у меня их нет под обжим комплектных гильз, а пассатижами толком обжать не удалось, поэтому просто на ГМЛки человеческие и сажаю, а под них у меня гидравлические прессклещи есть улетные =)

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

csv Если надёжно получилось то забыть и спать спокойно...Лет 8 назад необходимо обжать было гильзу .а тогда ваще про клещи не зхнал-выручило тупое зубило ,по сей день нормуль...

Добрый день.
Подскажите пжл, купил теплый пол Unimat в квартиру под плитку. 1м в ванную и 7м на кухню. Терморлегуляторы с Wi-Fi модулями.
Но начитавшись форума, в замешательстве… по поводу качества данного пола, пишут что живет около двух лет. Так ли это? Просто у меня есть возможность поменять его на другой, т.к. не прошло 14 дней с момента покупке.

Менять или не менять?

Уважаемые специалисты, пожалуйста, оцените мои расчеты.
Помещение - совмещенный санузел в цокольном этаже дачного дома, 11.3 м2, 23 м3. Стены - 60 см бетона, изнутри ГК и минеральный утеплитель. Пол - 30 см стяжки на голой земле. Окон нет, вытяжка канальным вентилятором. Отопления нет. Будет еще электрический полотенцесушитель, но он малой мощности, не учитывается. Планирую уложить теплый пол, выбор пал на Теплолюкс STANDART 20ТЛОЭ2-75-1400, одножильный 1.4 кВт. На стяжку кладу сетку, креплю кабель, заливаю 3-5 см наливного пола, сверху плитка.

Вопросы.

  1. Хватит ли этой мощности для комфортного обогрева данного помещения?
  2. Какой шаг укладки и как правильно разложить кабель с учетом длины и предполагаемой расстановки предметов? Какой сделать отступ от стен?
  3. Несколько смущает отсутствие подогрева в душе. Если уложить кабель и там, выбрав кабель 90 метров, 1.8 кВт, есть какие-либо противопоказания этому?

Учитывая ваш опыт, что изменить/добавить?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
для комфортного обогрева данного помещения

разные понятия комфортный обогрев??7150 ватт для комфорта на нижний этаж хватит .для обогрева 200 пойдёт

UncleSam976 написал :
Какой шаг укладки и как правильно разложить кабель с учетом длины и предполагаемой расстановки предметов? Какой сделать отступ от стен?

по инструкции в паспорте

UncleSam976 написал :
Несколько смущает отсутствие подогрева в душе. Если уложить кабель и там, выбрав кабель 90 метров, 1.8 кВт, есть какие-либо противопоказания этому?

если сможете изолировать .то почему нет?? если будет душевой поддон то не к чему это .еслииз кафеля то делайте

ussur написал :
по инструкции в паспорте

Именно поэтому вопрос был задан "по личному опыту".

Как грамотно уложить кабель большей длины в меньшее по площади помещение?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 Вы же сначала крепите шины .на которых можно монтировать с разным шагом кабель и в инструкции указано как расчитывать этот шаг для обогрева и комфорта ..И ничего страшного если вы установите кабель как на отопление .а будете пользоваться для комфорта.только выиграете -сэкономите..Там же есть чёткая формула как расчитать шаг укладки.что то длинна кабеля умножить на ... и тд и тп навскидку не помню

ussur написал :
Там же есть чёткая формула как расчитать шаг укладки.что то длинна кабеля умножить на ... и тд и тп

В инструкции теплолюкса - только таблица. Меня интересует, насколько опасно немного уменьшить шаг. Вместо рекомендованных 13 см сделать, к примеру, 11.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
В инструкции теплолюкса - только таблица. Меня интересует, насколько опасно немного уменьшить шаг. Вместо рекомендованных 13 см сделать, к примеру, 11.

Вам же сказано -всё ва нрме....

UncleSam976, если шаг уменьшите ничего страшного не произойдет,вот если бы вы хотели увеличить ???

to ussur

,что вы прицепились к цифре 120,где я её поддерживал??С 130 ватт разговорначался,передёрнули на 120

Ещё раз, для особо одарённых повторяю, вы в посте #3132 накопипастили реламы на мат TVK-130 пытаясь успокоить Boeing747 что у него всё замечательно. Так вот, вчитайтесь внимательно и попытайтесь наконец понять, при 220-и вольтах(это напряжение бытовой электросети принятое у нас в стране) сей мат выдаёт честные 118Вт. Об чём я и писал округляя.

Конечно не Ротшильдов высмеиваю

А тогда кого? Фразу то этот человек придумал.

Если не понятно,то это про людей думающих.что они.....смолчу лучше...понты дороже денег короче

Вы свои фантазии при себе держите, здесь они никому не интересны.

Быстро вы знатоком спайхит стали,ещё надавно заявляли.что нет такой компании ,что про неё ничего неизвестно??7 как понимать это??7

А вы мой пост #3155 наконец внимательно прочтите, может до вас дойдёт

Знаток .однако???7

Ну ежели вы, лет 15 одной темой серьёзно заниматься будете, то тоже знатоком станете.

Внимания не обращайте,тип этот просто эхо

Я вот не поленился и посмотрел в ваш профиль и обнаружил, что за три месяца(время с вашей регистрации на форуме) вы написали сообщений в почти 1,75! раза больше чем я за почти 3,5года . Но судя по спектру тем и вашим хамоватым и оскорбительным ответам(я сужу по данной теме, и вижу по вашим ответам и рассуждениям, что в вопросе вы разбираетесь довольно поверхностно) предполагаю, что вы т.н. "мастер на все руки" который нахватавшись знаний везде по чуть чуть, возомнил себя великим специалистом, что очень хорошо видно из поста #3160 и фееричных ответов(типа читай инструкцию) UncleSam976 и начинает как из рога изобилии сыпать советами сомнительного свойства.

Успехов тебе дорогой товарищ...

P.S. Будьте добры, держите себя в рамках дискуссии и не переходите на личности. Спор должен быть аргументированный и в рамках приличия. Как правило когда у оппонента заканчиваются аргументы, он начинает кидаться го...ом, что видно из вашего поста #3172, так что "получи фашист гранату".

to csv

Вы в качестве примера про пуховик бред привели, в нашем случае подложка = футболка и стяжка = пуховик, у стяжки и подложки рзные функции так чего вы их "мешаете в одном ведре"?

"Каждый понимает в меру своей испорченности" - народная мудрость. Я имел в виду совсем другое: пуховик защитит вас от холода на 90% а плащик даст ещё 10%. Из чего следует, что если пуховика не будет, то и от плащика толку не будет. Я так утрированно привёл в пример, потому как сначала посчитал что вы тему осилили( а в теме(и параллельных) этот вопрос неоднократно поднимался и его досконально разобрали и даже с цифрами) и у вас этот вопрос всё равно остался не до конца выясненным. Но похоже я испытываю иллюзии

По поводу моей технологии, она не моя, а общепринятая, и я не вижу проблем из-за какого то слоя 2мм изолона, если сверху будут еще 2 см наливайке отменной, и да, кстати, я задавал вопрос не для того чтобы мнение поменять, а для того что бы выяснить чо вы с подложки все угораете.

Вы жестоко заблуждаетесь(мне искренне жаль) эта "технология" именно ваша и никак не общепринятая. Проблемы увидите когда уже поздно будет. Угорать будет весь форум когда ваша плитка поотваливается вместе с вашей "отменной" наливайкой.
Дорогой друг, вы не поверите, от того поменяется ваше мнение или нет ни один из участников форума даже моргать чаще не станет. А вот если вы, всё таки желаете узнать ответ на ваш сокровенный вопрос, потрудитесь прочесть тему - там всё написано.

to kotleta

Я бы поменял.

to UncleSam976

У вас как то про теплоизоляцию пола совсем ничего. Ежели не предпримете каких нибудь серьёзных мер от ТП толку будет очень мало(вообще не понятна целесообразность). Второй момент: многие жалуются на холод в с/у большой площади, неуютно как то . Большие площади прогревать всегда сложнее + кругом плитка. Поэтому закладывайте не менее 150Вт на м.кв. Унитаз, мойдодыр, я так понимаю подвесные. Стиралку на "высокие" ножки устанавливать(не всегда в комплекте идут).

  1. Ну если учесть что душ-кабина примерно 1м.кв. то остаётся чуть более 9 квадратов, вполне 1400 ватт хватит.
  2. Шаг укладки желателен около 10см, поэтому одножильный кабель от Теплолюкс вам не очень подходит, он 20Вт на м/п и коротковатый получается, а вот ProfiRoll-1400 - 15Вт на м/п вам более подходит, он 97м. Укладываете вдоль длинной стороны - меньше поворотов. Отступ от стен 10см.
  3. Ни в коем случае не делать. Уже обсуждалось - ответ в теме. Вы не поверите, я даже звонил к ним в офис .

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
to ussur

Ещё раз, для особо одарённых повторяю, вы в посте #3132 накопипастили реламы на мат TVK-130 пытаясь успокоить Boeing747 что у него всё замечательно. Так вот, вчитайтесь внимательно и попытайтесь наконец понять, при 220-и вольтах(это напряжение бытовой электросети принятое у нас в стране) сей мат выдаёт честные 118Вт. Об чём я и писал округляя.

А тогда кого? Фразу то этот человек придумал.

Вы свои фантазии при себе держите, здесь они никому не интересны.

А вы мой пост #3155 наконец внимательно прочтите, может до вас дойдёт

Ну ежели вы, лет 15 одной темой серьёзно заниматься будете, то тоже знатоком станете.

Я вот не поленился и посмотрел в ваш профиль и обнаружил, что за три месяца(время с вашей регистрации на форуме) вы написали сообщений в почти 1,75! раза больше чем я за почти 3,5года . Но судя по спектру тем и вашим хамоватым и оскорбительным ответам(я сужу по данной теме, и вижу по вашим ответам и рассуждениям, что в вопросе вы разбираетесь довольно поверхностно) предполагаю, что вы т.н. "мастер на все руки" который нахватавшись знаний везде по чуть чуть, возомнил себя великим специалистом, что очень хорошо видно из поста #3160 и фееричных ответов(типа читай инструкцию) UncleSam976 и начинает как из рога изобилии сыпать советами сомнительного свойства.

Успехов тебе дорогой товарищ...

P.S. Будьте добры, держите себя в рамках дискуссии и не переходите на личности. Спор должен быть аргументированный и в рамках приличия. Как правило когда у оппонента заканчиваются аргументы, он начинает кидаться го...ом, что видно из вашего поста #3172, так что "получи фашист гранату".

что непонятного??7 не лень ведь анализ сообщений моих делать .в профиль лазить.Так читайте внимательно цель регистрации на форуме-делиться опытом для особо одарённых это значит не только рассказывать но и внимать..Что ещё неправильного советовал если есть формула по расчёту шага укладки кабеля.которая идет вместе с упаковкой того же спайхита.знатоком которого ты внезапно стал..просто на вскидку не помню данную формулу потому такой ответ..А как ты диагноз по фото ставишьпо части напряжения ,частенько бывает 240 вольт..а то что ты просто эхо это аксиома Илун чётко и аргументировано отвечает.а ты только подсываешь как то так .дорогой товарищь..А что сообщений много .просто общительный очень.много просто пустых .не спорю но есть и по сути....

MersGM, благодарю за ответ.
Серьезные меры по утеплению пола предпринять уже не удастся - вскрывать не буду, а сильно поднять не дает общая высота помещения. 5-7 см - максимальная высота будущего ТП с плиткой.
Насчет установки стиралки на ножки. Ничего не слышал про такие специальные высокие ножки, расскажите подробней, пожалуйста. Вообще, на какую высоту от пола надо поднять мебель/приборы, чтобы под ней нормально работал ТП, проложенный не обходя эту зону.

  1. Уточните, насколько критичен шаг 10 см для кабеля 20 Вт/м.п.? Учитывая, что в моей ситуации он будет греть и стяжку. Сомнительно, что будет перегрев.
  2. К сожалению, те посты потерялись, насколько помню, причина была в отсутствии гидроизоляции и повреждения кабеля от воды. Поправьте, пожалуйста.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
очните, насколько критичен шаг 10 см для кабеля 20 Вт/м.п.? Учитывая, что в моей ситуации он будет греть и стяжку. Сомнительно, что будет перегрев.

монтируют даже по 5 см ваш случай целиком попадает в нормативы для дополнительного обогрева ..то есть моими советами пренебрегаем.ну правильно я ведь не перфекционист

ussur написал :
нормативы для дополнительного обогрева

Читайте внимательно, у меня ТП - единственный источник обогрева.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
Читайте внимательно, у меня ТП - единственный источник обогрева.

тогда маловат будет шаг
ый пол

Если вы живёте в России, то не понаслышке знаете, что такое зимние холода и как важно сохранять жилище в тепле. Не менее важны и деньги, которые вы платите за обогрев. Популярность тёплых полов в нашей стране буквально в первые же годы после их появления на рынке стала огромной. И теперь многие, видя положительные примеры соседей, родственников и друзей, отказываются от общепринятых способов обогрева жилых помещений и становятся приверженцами тёплых напольных покрытий.

Любого, кто об этом задумался, совершенно логично будет мучить вопрос о том, как рассчитать теплый пол. В этом сегменте рынка отделочных работ сейчас существуют солидные фирмы, которые предлагают услуги высококлассных специалистов. Особенно полезно прибегать к их помощи, если ваш случай отличается нестандартностью. Можно также спрашивать советов на различных тематических форумах. Ваш собеседник может оказаться как раз этим самым высококлассным специалистом и помочь советом и разъяснением сложной ситуации. (См. также: Типы тёплых полов)

как рассчитать теплый пол

Одна из простейших формул, которая поможет ответить на вопрос «как рассчитать теплый пол» выглядит следующим образом:

L=S*Ps/Pl,

где L – требуемая длина обогревательного кабеля или трубы,

S – обогреваемая площадь,

Ps – необходимая удельная мощность,

Pl – удельная мощность кабеля.

Шаг (расстояние) укладки кабеля или трубы, или шаг теплого пола можно определить по формуле:

H=100*Ps/Pl,

где H – шаг укладки.

Данные формулы являются основными в деле расчёта требуемых материалов, но существует и ряд нюансов.

Прежде всего, при проведении расчётов учитывайте тот факт, что кабель ни в коем случае нельзя разрезать, чтобы укоротить или удлинить. Именно поэтому к выбору длины стоит подходить очень тщательно, пересчитывать и перепроверять по несколько раз. Хорошо бы привлечь к этому делу «свежую» голову друга или родственника, если нет возможности обратиться за помощью к специалисту. Такой помощник сможет вовремя увидеть допущенную в расчётах ошибку или обратить внимание на важный параметр. (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )

Как составить схему поме вот нашёл гуглом формулу эту прикиньте ваши исходные и просчитайте шаг

to UncleSam976

Боюсь, что затея с ТП в ваших условиях на грани целесообразности. Львиная доля тепла выделяемого кабелем уйдет на прогрев основания. В холодное время(зимой) может оказаться так, что кабель постоянно работает на нагрев, пытаясь достичь заданной температуры поверхности, а пол чуть тёплый. Таким образом тепло(а следовательно и эл.энергия) будет расходоваться впустую не оставаясь в самом помещении. Ну и зачем тогда всё это затеивалось?
Это у вас недостаток "проектирования" налицо Вы же стены утепляли? А пол по чему не стали? Или изначально ТП не планировали?

Стиральная машина(не встройка) как правило комплектуется стандартными ножками, не очень большой длинны. Они нужны, что бы выставить машинку по уровню для уменьшения вибрации. Если получиться поднять дно хотя бы на 5см от уровня пола. то беспокоится не о чем. Если ножки окажутся короче, то нужно купить комплект "длинных" ножек. Как правило такими ножками комплектуется встройка - там машинка поднимается на 10-15см, что бы попасть в уровень столешницы.

  1. Не критично. Такой шаг можно назвать "средним". "Минимальный" - примерно 10 диаметров кабеля(у некоторых производителей ещё меньше).
  2. Скорее речь об электробезопасности, это главное. Побочно, угроза выхода из строя самого кабеля и абсолютная не эффективность самого ТП в душевой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

csv написал :
По поводу моей технологии, она не моя, а общепринятая, и я не вижу проблем из-за какого то слоя 2мм изолона, если сверху будут еще 2 см наливайке отменной

1) 2мм изолона не дают практически ни малейшего эффекта по теплоизоляции. Для его получения нужна достаточно твёрдая (скажем, ЭППС) подложка теплоизолятора толщиной 12мм (лучше 20мм) и более.
2) Отделение стяжки от основы изолоном (или более толстым теплоизолятором) делает стяжку плавающей. Такие стяжки толщиной менее 50мм делать не рекомендуется, а 20мм - крайне опасно независимо от качества смеси. Даже при толщине плавающей стяжки 50мм рекомендуется её армирование стальной сеткой, например 50х50х4мм.
В Вашем случае Изолон - ЗЛО. Без него вполне можно положить даже не маты, а кабель ТП (вдвое дешевле, и манёвра для раскладки больше), и залить тонким слоем хорошей растекайки 15-20мм (я использую Ветонит-4310).
Потери тепла "вниз", безусловно, без хорошей теплоизоляции под кабелем ТП будут. Но при необходимости использовать именно тонкую стяжку иного выхода нет: отказаться от теплоизоляции, как скажем при применении матов ТП.

to ussur

не лень ведь анализ сообщений моих делать

Я ваши сообщения в других темах анализировать не могу, потому как не разбираюсь в поднятых там вопросах. Но как я уже писал(но вы походу то ли не читаете, то ли до вас не доходит смысл написанного), внимание! цитирую: > я сужу по данной теме, и вижу по вашим ответам и рассуждениям, что в вопросе вы разбираетесь довольно поверхностно

.

делиться опытом для особо одарённых

Вы как то запятые начните что ли ставить, а то с трудом угадывается смысл ваших изложений. Вот в последней цитате, вы всех с кем делитесь опытом считаете "особо одарёнными"?

того же спайхита.знатоком которого ты внезапно стал

Спасибо за комплимент конечно, но не надо "тыкать", мы с вами не друзья и даже не приятели и... как это водку вместе не пили. Поэтому, будьте любезны на "вы".

Я примерно знаю "где и что бывает", но по официально принятому стандарту у нас 220(да будет вам известно)

а то что ты просто эхо это аксиома

Это только в вашей голове такие "аксиомы" рождаются. Уже второй раз прошу вас воздержаться от переходов на личности.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
мы с вами не друзья и даже не приятели и... как это водку вместе не пили. Поэтому, будьте любезны на "вы".

никогда первый не перехожуна ты

MersGM написал :
Успехов тебе дорогой товарищ..

и опять ничего кромеобщих фраз дорогой товарищьь

MersGM написал :
Это у вас недостаток "проектирования" налицо

К сожалению, да.
Применение ТП планируется в осенне-весенний период, эксплуатация зимой - нет. В данном случае - хоть что-то...

Благодарю за ответы!

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
К сожалению, да.
Применение ТП планируется в осенне-весенний период, эксплуатация зимой - нет. В данном случае - хоть что-то...

Благодарю за ответы!

ну что по формуле??? маловато будет???