Ilun
Ilun
Резидент

Киев

10.11.2014 в 19:20:48

RomanKW написал : Спасибо, буду выбирать из вашего списка.

Последние несколько недель езжу на объекты, люди жалуются, что электрический пол недостаточно теплый, и прозреваю. Какие только марки нагревательных кабелей не устанавливают. Некоторые заказчики, чтобы сэкономить, покупают малые длины кабелей или маломощные маты, которые, к примеру, никогда не прогреют пол на лоджии или балконе.
Поэтому, хочу повторить всем, кто выбирает оборудование для теплого пола. Есть два главных момента, это заложенная мощность на кв.м нагревательным кабелем и наличие теплоизоляции при неизбежных теплопотерях. От этого зависит успешная работа нагревательной системы, её эффективность. Можно и недорогим кабелем сделать отличный теплый пол, а можно и известным брендом все испортить, когда уже нет возможности переделать.

0
RomanKW
RomanKW
Новичок

Санкт-Петербург

10.11.2014 в 21:28:53

_Fox, А если покупать кабелем... его также просто из расчета 150Вт на квадрат да? У меня просто достаточно ломаный коридор получился из-за арки, и маты проблематично уложить... вот думаю может действительно кабеля нагородить.

0
RomanKW
RomanKW
Новичок

Санкт-Петербург

10.11.2014 в 21:29:24

Ilun написал : оэтому, хочу повторить всем, кто выбирает оборудование для теплого пола. Есть два главных момента, это заложенная мощность на кв.м нагревательным кабелем и наличие теплоизоляции при неизбежных теплопотерях. От этого зависит успешная работа нагревательной системы, её эффективность. Можно и недорогим кабелем сделать отличный теплый пол, а можно и известным брендом все испортить, когда уже нет возможности переделать.

да спасибо. Я про это вкурсе.

0
_Fox
_Fox
Новичок

Брянск

10.11.2014 в 21:48:49

RomanKW написал : _Fox, А если покупать кабелем... его также просто из расчета 150Вт на квадрат да? У меня просто достаточно ломаный коридор получился из-за арки, и маты проблематично уложить... вот думаю может действительно кабеля нагородить.

Да, получается где-то так. А вообще на сайт теплолюкса зайдите, там у них есть таблица выбора. Марка кабеля и диапазон площади на которую он рассчитан. Т.е. один и тот же кабель можно уложить с разным шагом, почаще шаг (но не меньше минимального) будет лучше греть, реже шаг - слабее греть. С точки зрения обхода препятствий - лучше, только придется повозиться с раскладкой, рассчитать шаг, прикрепить монтажную ленту, лучше почаще что бы не топорщилась.

0
RomanKW
RomanKW
Новичок

Санкт-Петербург

10.11.2014 в 23:04:24

_Fox, Спасибо за подсказку о GreenBox. Понравилась система. Думаю это мой вариант.

Единственное рассчитать бы правильно. Посчитал с большой точностью площадь пола где надо греть. Получилось 9.81м2. Если бы я выбирал маты, то мне надо было бы выбирать под 9 метров мат... то есть 1350Вт. Следовательно, чтобы мне набрать такую мощность используя GreenBox надо 850Вт + 500Вт секции. Но я боюсь это маловато будет, так как площадь где надо греть у меня все же не 9 метров, а почти 10. И кабель - это не мат, я могу разместить его во всех так сказать "щелях" и получается смогу закрыть почти все эти 9.81м2, верно? То есть мне можно 1500Вт взять? Или это многовато? Вообще есть смысл в такой мощности на 9.81м2? Или все же не париться и взять две секции в сумме на 1350Вт?

Еще вопрос по поводу распределительной коробки. Не хотелось бы городить коробку в дополнение к коробке с терморегулятором. Проблемно ли будет запараллелить две секции в самой коробке терморегулятора? Или без распределительной не обойтись?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

11.11.2014 в 00:03:28

to RomanKW

Не забудьте отступить от стен не менее 10см(плинтус и т.д.). На 9,81м.кв. требуется около 1500Вт. Исходите из предлагаемых производителем мощностей, если будет например 1400 или 1450Вт, то просто можете сузить поле на один виток(уменьшиться площадь укладки) и все дела. Да, в случаях со сложной конфигурацией площади, выгоднее укладывать кабель, а некоторых случаях мат вообще невозможно уложить.

Не нужно никакой доп.коробки. Найдите на рынке глубокий подразетник, если боитесь что будут проблемы с коммутирующими проводами. Всё там подключается без проблем. По четыре кабеля подключали на один ТР. В идеале, концы нагревательного кабеля нужно облудить.

Перед покупкой монтажной ленты, пощупайте её руками, лепестки не должны иметь острого края(заусенца). Хорошая - белорусская по 5м/п в мотке.

0
RomanKW
RomanKW
Новичок

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 00:42:03

MersGM, как сказал фокс, монтажная лента идет в комплекте! Но суть понял... главное чтобы не повреждался кабель.

По советам, спасибо.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

11.11.2014 в 06:43:24

MersGM написал : С ТР немного другая история

А теплолюксовские регуляторы - они как? Не пользовали?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

11.11.2014 в 11:41:07

to Gins

Пользовали :( И вам не советую.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

11.11.2014 в 12:08:39

о как вовремя :( Я, в надежде что полы у теплолюкса нормальные, заодно и на регуляторе сенсорном ихнем остановился... Чуть чуть заказ не успел сделать (se-200 вроде бы называется). Блин, опять неувязка... А про Raychem GREEN LEAF можете чего-нибудь хорошего/плохого сказать? На сайте, гдея затариваться собрался, упомянутых выше нет :( Есть только деви точ, но его на крайняк только на самый уже - по деньгам намного круче выходит.. Спасибо за ответы! Сильно выручают!

0
Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

11.11.2014 в 15:26:12

MersGM написал : В идеале, концы нагревательного кабеля нужно облудить

В идеале, обжать НШВИ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу