to minal1944
Если между Fenix и Ebeco, то по наиболее подходящему размеру, цене и удобстве покупки.
DEVI-шные
01.02.2015 в 20:03:30
to minal1944
Если между Fenix и Ebeco, то по наиболее подходящему размеру, цене и удобстве покупки.
DEVI-шные
01.02.2015 в 22:26:30
MersGM написал : to minal1944
DEVI-шные
MersGM, к сожалению, как я понял, Devifoil сняли с производства. Во всяком случае, в продаже их я найти не смог(( Пока искал, наткнулся на Теплолюкс для зеркал. Цена на него дешевле раза в 2,5, а вот по качеству как он? Можете по нему сказать что-нибудь?
02.02.2015 в 12:13:46
to minal1944
По плёнке Теплолюксовской инфы нет, не сталкивался как то.
02.02.2015 в 13:12:44
Добрый день!
Тему читал. Хочу задать несколько уточняющих вопросов по ТП. Дом кирпичный, 10 этаж 17 этажного дома. Толщина стен 1метр. Перекрытия - плиты с технологическими пустотами. От застройщика уже есть стяжка толщиной 10 см. Стяжка практически идеальна. ТП планируется на кухне, в ванной/туалете - для комфорта, и на лоджии (будет утепляться) - в качестве основного обогрева.
Кухня. Какой шаг раскладки лучше выбрать? При шаге 10 см получается, что необходимо 97,4 метров, при 12,5см - 78,3 м. Планирую укладку кабеля на существующую стяжку, сверху наливайку, чтобы укрыть ТП, потом Клей и керамогранит толщиной 1см. На данный момент рассматриваю 2-х жильный кабель 3-х производителей: Devi, Ensto, Теплолюкс. Выбирать буду из соотношения цена/качество. 1.1 Какой мощности кабель достаточно будет взять? 1.2 Возможно ли будет уложить кабель под "ножку" барной стойки? 1.3 Достаточным ли при данных условиях для комфортного прогрева пола шага 12,5см?
Ванна/туалет. Планирую использовать 1 терморегулятор на два помещения. Будет установлен в ванной. При шаге 10 см получаем длину кабеля 40,5м. 1.1 Возможно ли прокинуть ТП под ванной и стеной до туалета. Стена ПГП? 1.2 Возможно ли будет увеличить шаг до 12,5см?
02.02.2015 в 14:29:54
Добрый день всем,
Уложил теплые полы в нескольких помещениях квартиры и решил померять сопротивление изоляции (ввиду покупки мегометра:)). Меряю - что-то ничего не вижу - бесконечность, при 100 ГОм пределе / 2500В. Меряю второй пол - тоже. Подумал, может не очень контакт - крокодилы мегометра не самые удобные (UT512). Почистил контакты - пофиг. Прижал крокодилы пальцами - появилось 30ГОм. Это потом дошло, что я померял сопротивление изоляции крокодилов через себя :). Итого имеем, что изоляция пола имеет > 100ГОм, мегометр потом еще перепроверял на электрике. Кабель Nexans (и мат, и двухжильный). Такое большое сопротивление - это частое явление, или Nexans отличился?
02.02.2015 в 23:10:26
to Alient
При вашем способе укладки 10см. Не более! 1.1 150Вт на м.кв. 1.2 Возможно(ножка я так понимаю металлическая), главное пол не дырявить. 1.3 Смотрите пункт 1.1
Пойдёт. Датчик(но не сам ТР) будет установлен в ванной. То что надо. 2.1 Возможно. Главное условие, кабель на всём протяжении должен находиться в однородном материале(и в стенке тоже). 2.2 Дык я же никому не запрещаю.
В кухне лучше укладывать вдоль длинной стороны. В туалете унитаз подвесной? Если нет, то направление витков лучше повернуть на 90 град.
Я вот никак не пойму, а чем вам так далась эта цифра в 12,5? Мож какое число счастливое? А то, вот вы говорите, что тему читали и тут многажды повторялось про 10см. Неувязочка-с :)
03.02.2015 в 00:13:18
MersGM, спасибо! Ну так 12,5 см встречаются в инструкции к Теплолюксу))) Про то, что в данной теме достаточно часто встречается рекомендация в 10см, видел. Но, хочется ведь, сэкономить на кабеле))) и при этом, чтобы не ощущались ногами перепады температуры)))).
"Ножка будет не металлическая, а сплошная, где-то шириной 70мм, длиной 450мм. При укладке кабеля на кухне по длинной стороне, как раз можно будет тогда обойти ножку. А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов? В ванну ТР нельзя устанавливать из-за влажности? ТР программируемые с двумя датчиками температуры (стяжка, воздух). Унитаз подвесной.
03.02.2015 в 00:46:12
Поддержу MersGM в рекомендациях по укладке шага нагревательного кабеля. Всегда старайтесь уложить повышенную мощность на кв. м, а не ту минимальную, что рекомендуют производители в своих брошурках. Дело в том, что по западным технологиям обустройства теплого пола предусматривает использование теплоизоляции при укладке нагревательного кабеля, как обязательное условие и оно является главным для эффективной работы нагревательной системы. У нас, зачастую, многие хотят купить наименьший по длине нагревательный кабель, уложить без теплоизоляции в обычной квартире, особенно в ванной, с мин. шагом 12.5см и мощностью 130 Вт/кв.м ( в лучшем случае ) и получить сауну. Нет, не выйдет. Теплый пол будет работать, но выше 30С он не нагреет и это уже проблема, хотим греться, а пол за двое суток непрерывной работы не может больше физически нагреть. Поэтому, главное, при расчете длины кабеля берите следующее значение длины, делайте, как минимум чередующийся шаг укладки 10-12.5см, а лучше всё с 10см, особенно, когда кабель непосредственно под плиткой. Запас по мощности в полу никогда лишним не будет и иногда даже экономнее по потреблению и затратам, чем с минимальной. Попозже соберусь, напишу материал по практической диагностике нагревательных систем, пока только небольшая табличка с выбором шага кабеля по погонной мощности. Составлена по нагревательным кабелям DEVI, но можно успешно использовать и с другими производителями (18-20 Вт), зная погонную мощность кабеля.
Alient написал : А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов?
И монтаж легче провести, пробросив весь кабель, закрепив для начала только на краевых монтажных лентах и длиннее кабель выйдет. Запомните, что любой поворот для кабеля, это его деформация и чем хуже качество технологии его изготовления, тем больше может в последствии вылезти неисправностей с ним.
Старайтесь придерживаться
03.02.2015 в 11:03:17
Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.
Отключить от терморегулятора, измерить сопротивление кабеля. У рабочего должно быть порядка 20-200 Ом, в зависимости от его мощности. Если не может измерить (самое вероятное) - обрыв, перегорел кабель.
Если исправно - что-то с терморегулятором или датчиком. Надо измерить сопротивление датчика, в паспорте на терморегулятор (или на нём самом) указывается сколько должно быть у датчика примерно. В зависимости от этого принимать решение - датчик, или сам терморегулятор.
03.02.2015 в 13:34:58
Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.
мои
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу