Ilun написал:
Работая по датчику воздуха, регулятор будет включать на обогрев практически всегда, Вы не нагреете окружающую температуру воздуха своим крылечком
Регулятор, включаясь при отрицательной температуре воздуха на улице, не имеет цель нагревать окружающий воздух, не надо делать неправильные выводы. При отрицательной температуре образуется наледь (законы физики) - её таяние и есть цель подогрева крыльца. Кроме того, этот датчик ставят для того чтобы выше +5 кабель ВООБЩЕ не включался - во избежании перегрева и выхода из строя (так написано в инструкции к нему)
Ilun написал:
Она должна управляться по датчику температуры пола, который располагается между линиями резистивного нагревательного кабеля и терморегулятор поддерживает температуру на поверхности не выше +5С
Такая схема у меня есть на другом крыльце: ни разу за зиму не видел чтобы регулятор с датчиком в стяжке отключался, поддерживая (как Вы пишите) температуру не выше +5. А вот регулятор с датчиком воздуха щёлкает исправно при переходе 0...+5
Ilun написал:
Хотите сэкономить, включайте вручную, хоть обычным выключателем
Именно так сейчас и включается - только выключать не всегда вспоминают, поэтому "экономия" в этом схеме - фикция.
Дымчатый, Получается, что Вы нам рассказываете. как должна работать система снеготаяния на грунте и в тоже время спрашиваете, почему крупнейшие производители нагревательных систем не делают программируемых терморегуляторов для снеготаяния и с диапазоном -!5-0С.
Ilun написал:
Получается, что Вы нам рассказываете. как должна работать система снеготаяния на грунте
Ничего такого на грунте я не эксплуатирую, кабель в стяжка. И я привёл пример(специально для Вас) не как должна работать, а как уже работает система таяния наледи (а не снега на грунте), читайте внимательно.
Ilun написал:
спрашиваете, почему крупнейшие производители нагревательных систем не делают
Опять мимо: я спрашивал есть ли такие в природе, не нужно инсинуаций. Если Вам больше сказать нечего - не отвечайте, пожалуйста, Ваше мнение понятно.
Резистентный кабель работает (включается) при температуре ниже +5 (так написано в инструкции). Для того чтобы не "соблазниться" включить его при более высокой температуре цепь отрекается датчиком Т воздуха. Замечательно. Чтобы не палить электричество мне требуется включать его только перед приходом на работу (за пару часов), для этого нужен таймер. Системы 2-в-1 для теплых полов с высокой температурой эксплуатации я вижу на каждом шагу на любой вкус и цвет. Я спросил существуют ли такие же низкотемпературные - меня тут же начали лечить про прогрев воздуха и обогрев грунта. К чему из всего этого я должен прислушаться
Здравствуйте. Некоторое время задавал вопрос по выбору ТП.
Posix86749 написал:
Здравствуте.
В СУ нужно положить теплый пол. СУ№1 ~3кв.м, СУ№2~0.9кв.м. Стяжка уже лежит (толстая наливайка). Планирую в ней нарезать штробы (~10*10мм в профиль), заполнить их плиточным клеем и в нем уже утопить кабель пола. Смотрю в сторону Devi. Какой кабель мне подойдет: Deviflex 10T или 18T?
И мне посоветовали под плитку полотижть кабель Devi 18T под плитку.
Все бы хорошо, но в инструкции к этому кабелю указано, что стяжка под такой кабель должна быть >3см:
Не будет ли нарушением, если я кабель 18T уложу в штробы глубиной ~10мм в уже готовой бетонной стяжке, а сверху наклею плитку?
Posix86749, мое непрофессиональное мнение - я бы положил 10Т, в санузлах не требуется большого нагрева, более того, там обычно кладут коврики, иначе подскользнуться с тяжелыми последствиями очень легко((( 10Т будет поддерживать пол нехолодным комфортной температуры. Время провождения в санузле тоже небольшое.
Дымчатый написал:
Резистентный кабель работает (включается) при температуре ниже +5 (так написано в инструкции). Для того чтобы не "соблазниться" включить его при более высокой температуре цепь отрекается датчиком Т воздуха. Замечательно. Чтобы не палить электричество мне требуется включать его только перед приходом на работу (за пару часов), для этого нужен таймер. Системы 2-в-1 для теплых полов с высокой температурой эксплуатации я вижу на каждом шагу на любой вкус и цвет. Я спросил существуют ли такие же низкотемпературные - меня тут же начали лечить про прогрев воздуха и обогрев грунта. К чему из всего этого я должен прислушаться
BV написал:
проще найти суточный(недельный) таймер включаемый в розетку.
Спасибо за ссыпь, а насчет розеточного - разве не с Вами в электрической ветке обсуждали что без контактора все эти "розеточники" горят? Там ведь 1,5 кВТ...
Posix86749, эта инструкция написана из того, что слой раствора над кабелем в 3 см равномерно распределяет тепло от нагревательного кабеля и Вы не будете чувствовать тепловой зебры.
Абсолютно нет никаких ограничений по толщине заливки толщины стяжки над нагревательным кабелем, хоть 10 мм, хоть 100 мм, просто этот слой будет определять время нагрева и потом время его остывания. Главное для кабеля, чтобы он полностью находился в слое теплопроводящего раствора и смог максимально отдать своё тепло.
Уложите кабель в штробы с шагом не более 10 см, замажьте плиточным клеем и будет отлично. Только не кабель 10 ВТ/м, а 18-20 Вт/м, иначе получите недогрев. Греет в полу у нас заложенная мощность и для ванных комнат или др. сырых помещений желательно закладывать 160-200 Вт/м2, что даже часто нагревательным матом 150 Вт/м2 бывает мало, а Вы хотите вообще 10 Вт/м кабелем заложить 100 Вт/м2
Дымчатый, да, я доктор по нагревательным системам, но Вас не пытаюсь лечить, а хочу чтобы Вы поняли, что пытаетесь изобрести велосипед, когда есть готовые решения, работающие десятилетия.
Есть система снеготаяния на кровле, где терморегулятор работает по датчику воздуха, обычно включаясь по температуре ниже +1.5+4С и есть система антиобледенения или снеготаяния на грунте. Да, она так называется, хотя резистивный, не резистентный кабель в абсолютном большинстве случаев уложен в стяжке, гарцовке, плиточном клее под разные типы напольных покрытий, а иногда и на песке под ФЭМами. В такой системе обогрева правильно заводить датчик температуры пола на проводе между линиями нагревательного кабеля, чтобы ограничивать максимальную температуру, не давая лишней в работе по времени, а не потому что кабель перегреется. У нас нагревательный кабель может располагаться на ступенях или площадке и тут же выходить открытым в водосточный желоб или ливневку. В целом такая нагревательная система очень похожа на теплый пол внутри помещений, только разные диапазоны регулирования по температуре. Температура таяния снега и антиоледенения должна быть на поверхности не ниже +3С, вот и стоит задача нагревательной системы поддерживать такую температуру. Для этих целей подойдет практически любой терморегулятор, в котором есть режим противопромерзания или мин. температуры +5С. Всё, больше ничего не нужно, хотите, чтобы нагрев происходил по расписанию, устанавливайте простой программируемый терморегулятор. У Вас стоит регулятор с датчиком температуры пола на проводе, который измеряет температуру наружного воздуха? Будет работать, только намного больше, т.к. мы обогревом ступеней не нагреем окружающий воздух возле датчика, чтобы отключился терморегулятор.
Дополнительные особенности такой установки. Терморегулятор не должен иметь электронного отслеживания состояния датчика, иначе, когда мы захотим включить систему снеготаяния при -10С, регулятор просто впадет в кому до потепления температуры на датчике. Следующее, что при установке температуры регулятором по датчику температуры пола нужно учитывать высоту раствора и камня над кабелем. На каждый 1 см нужно добавить на регуляторе 1.5С. Например, над кабелем плиты с клеем в 5см. Устанавливаем +7.5С плюс температуру таяния +3С, итого на регуляторе +10С.
Ilun написал:Posix86749, эта инструкция написана из того, что слой раствора над кабелем в 3 см равномерно распределяет тепло от нагревательного кабеля и Вы не будете чувствовать тепловой зебры.
Абсолютно нет никаких ограничений по толщине заливки толщины стяжки над нагревательным кабелем, хоть 10 мм, хоть 100 мм, просто этот слой будет определять время нагрева и потом время его остывания. Главное для кабеля, чтобы он полностью находился в слое теплопроводящего раствора и смог максимально отдать своё тепло.
Уложите кабель в штробы с шагом не более 10 см, замажьте плиточным клеем и будет отлично. Только не кабель 10 ВТ/м, а 18-20 Вт/м, иначе получите недогрев. Греет в полу у нас заложенная мощность и для ванных комнат или др. сырых помещений желательно закладывать 160-200 Вт/м2, что даже часто нагревательным матом 150 Вт/м2 бывает мало, а Вы хотите вообще 10 Вт/м кабелем заложить 100 Вт/м2
Ilun, интересует Ваше мнение: учитывая предыдущие высказывания, какие бы указали отличия нагревательного мата 200 вт/м2 и кабеля 18Т? Разница в толщине кабеля не существенна (плитка 11 мм, а высота уровня чистового пола 25 мм), помещения - кухня и прихожая (зона раздевалки и нахождения/сушки обуви), разница в стоимости в пользу 18Т. Ваше мнение?
При одинаковой заложенной мощности, что нагревательным кабелем, что матом, выигрыш будет в сторону кабеля примерно в 1.5 раза ниже по стоимости оборудования.
Для кухни и коридора нет особой необходимости укладывать 200 Вт/м2, если уложите 18 Вт/м кабель с шагом 10-12.5 см, то заложенной мощности 145-160 Вт/м2 вполне хватит, если это конечно помещение не с повышенными теплопотерями и не 1 этажа.
Технологически нагревательный мат конечно имеет более высокие показатели, способен выдерживать высокие температуры перегрева, так не загоняйте кабель в такие экстремальные условия и будет работать он долгие десятилетия.
Вообще нагревательный мат предназначен больше при реконструкции напольного покрытия, когда уже нет возможности поднять уровень пола, а у нас чаще делается наоборот, позаливаем везде стяжку, а потом уже думаем, чем будем обогреваться. Призываю всех, планируйте на этапе строительства возможность установки теплоизоляции в полу, кабеля в стяжке и тогда это будет максимально эффективная система обогрева, все др. альтернативы просто увеличивают затраты на отопление.