13.06.2021 в 18:37:04
to Иркут
Теоритически можно, бывают случаи когда по другому сделать почти невозможно, но постарайтесь избежать этого по максимуму. Ну и разумеется, дешёвый кабель этого скорее всего не простит :)
У меня отлегло :) простите за излишнюю эмоциональность. Ждём план.
14.06.2021 в 18:37:46
MersGM, здравствуйте, план ванной комнаты
Пояснения к плану:1) длинна комнаты 199 см. ширина (со стороны ванны) 154,5 см. ширина (со стороны двери) 155,5 см. 2) дверной проём, ширина 60 см. 3) место под стиралку, ширина 60 см. глубина 55 см. 4) От стены, до бока унитаза 20-25 см. от стены до передней части унитаза 68 см. 5) ширина ванны 70 см.
15.06.2021 в 02:21:31
to Иркут
Нет размера унитаза по ширине и длине (могут немного отличаться разные модели) и с позиционированием, думаю отступ от стены всё же другой. Но это не принципиально. Нужен кабель длинной 12м/п (17-20Вт на м/п) мощностью 200-240Вт.
15.06.2021 в 18:52:39
MersGM, спасибо большое за расчёт. Т. е. мне нужно купить 12 метров кабеля, 17-20 вт. на метр, завтра буду узнавать у представителей Devi есть ли у них в продаже, кабель такой длинны.
15.06.2021 в 18:54:00
MersGM, шаг укладки, должен быть 7,5 см.?
15.06.2021 в 23:17:13
to Иркут
Если крепить на ленту, то да кратно 25мм (шаг ленты), в произвольном виде шаг 80мм. Из ассортимента DEVI это DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м (DTIP-18 по строму артикулу).
16.06.2021 в 20:43:37
MersGM, здравствуйте, в одном из видео, вы говорите (разделителем выступает метал. сетка 50/50 мм.) что нужно следить за тем, чтобы прутья сетки, не повредили кабель. Мне не совсем понятно, т. е. метал. сетка каким-то образом, может повредить кабель? Это если ходить по нему, он может вдавиться в сетку? И второй вопрос, нужно закладывать две гофры/трубки, одна для датчика температуры, вторая для холодного конца кабеля. Холодный конец кабеля должен весь находится в гофре/трубке и муфта в том числе? Или муфта не должна заводится в гофру, не совсем понятен этот момент?
16.06.2021 в 21:20:59
Да, острые края прутьев армирующей сетки могут касаться нагревательного кабеля и со временем его повредить, перетирая оболочку,т.к. кабель при нагреве размягчается, потом опять затвердевает. Если над кабелем заливается стяжка с армирующей сеткой, то лучше укладывать нагревательный кабель класса М2, который более стойкий к деформации на растяжение и сжатие, чем кабель М1, как у мата. В идеале холодный конец нагревательного кабеля должен находиться до муфты в гофротрубке, чтобы компенсировать усилие натяжения разных радиусов нагревательных жил на поворотах и тогда соединение в муфте любого кабеля будет служить без проблем. Сама муфта в растворе для теплоотвода. По укладке я всегда стараюсь укладывать кабель по длинной стороне на краевых монтажных лентах, чтобы быстро разложить всю длину с нужным шагом и меньше поворачивать кабель.
17.06.2021 в 00:09:42
to Иркут
Немного дополню Илью (Ilun-Mr.Wolf). Кладочная сетка бывает 2-х видов: в рулонах, разной ширины и в паллетах (такие квадратики по 0,5мкв.). Так вот, эти паллеты скрепляются между собой проволокой и при укладке кабеля, может получиться так , что острые "края" паллеты (то есть края проволок) могут повредить кабель. греющая часть кабеля и обе муфты должны находиться в растворе. Некоторые закладывают 2 трубки, вторая для соединительного кабеля. так тоже можно.
17.06.2021 в 19:14:17
Mr.Wolf, MersGM, спасибо за ответ, всё понятно. Сегодня заказал DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м так как в Иркутске, в наличии, нет этого кабеля. Придется ждать, доставка от 10 до 15 дней. Завтра попробую пройтись по магазинам, может что-то есть в продаже, из данного списка
19.06.2021 в 20:08:43
Mr.Wolf, здравствуйте, приходилось ли вам укладывать кабель на сетку, поверх керамзита? Планирую пирог стяжки следующий: 1) керамзит слоем 3-4 см. либо замешанный с цпс, либо пролитый сверху цементным молочком. 2) металл. сетка с ячейкой 50/50 мм. на сетку креплю кабель. 3) И сверху заливаю стяжку, слоем 30 мм. Если сетка будет лежать на керамзите, то керамзит может в некоторых местах, задевать кабель, сквозь ячейки сетки. Мне кажется кабель, может локально перегрется в этих местах, так как керамзит, обладает теплоизолирующими свойствами. Чтобы этого избежать, можно положить поверх керамзита капроновую сетку с мелкой ячейкой, а уже сверху неё металлич. сетку, таким образом капроновая сетка, не позволит кабелю соприкасаться с керамзитом. p. s. Использовать эппс вместо керамзита, проблематично так как плита перекрытия кривая, быстрее и проще, сделать стяжку с использованием слоя керамзита. В свою очередь, эппс хочу приклеить к плите перекрытия, с обратной стороны т. е. со стороны подвала.
19.06.2021 в 22:54:26
to Иркут
Слой керамзита 3-4см, это профанация, от которой не горячо не холодно. Вот ежели 17-20см, то да керамзит себя проявит. Поэтому только ЭППС, а лучше всего и снаружи (если подвал неотапливаемый). Я так понимаю вопрос сопряжения кабеля с керамзитом отпал сам собой :)
Если плита перекрытия неровная, то либо подрезаем сам ЭППС, что несложно либо выравниваем наливайкой.
20.06.2021 в 08:52:18
Иркут, поддержу MersGM что керамзит не является теплоизоляцией, засыпают для поднятия легкого слоя и лучше приклеить листы ЭППС, при том что на теплопотери играет значение толщина теплоизоляции. Если говорим о тонких фольгоизолах, это вообще ни о чем, ЭППС в 20 мм всего лишь 60% сохранит тепло, 50 мм 80%, так что чем больше теплоизоляция, тем лучше сохранится тепло при любом источнике отопления
21.06.2021 в 18:58:44
MersGM написал: to Иркут
Слой керамзита 3-4см, это профанация, от которой не горячо не холодно. Вот ежели 17-20см, то да керамзит себя проявит. Поэтому только ЭППС, а лучше всего и снаружи (если подвал неотапливаемый). Я так понимаю вопрос сопряжения кабеля с керамзитом отпал сам собой :)
Если плита перекрытия неровная, то либо подрезаем сам ЭППС, что несложно либо выравниваем наливайкой.
MersGM, здравствуйте, дело в том, что керамзит я буду использовать, ни как теплоизолятор, а с целью уменьшить вес, на плите перекрытия, так как она тонкая. От плиты до поверхности стяжки 6-7 см. по плану 3-4 см. керамзита перемешанного с цпс и 3 см. стяжка сверху. Подрезать эппс не получиться, так как плита перекрытия, вся неровная и неровности по всей плите, перепады до 3 см. если выравнивать такие перепады наливайкой, это опять же дополнительная нагрузка, на плиту перекрытия, как раз чего я хочу избежать. Я решил всё таки, утеплять плиту перекрытия, со стороны подвала. Поэтому вопрос остаётся открытым, если кабель в каких то местах, будет соприкасаться с керамзитом (но керамзит не сухой, а перемешанный с жидким цпс) то кабель перегорит? Как я понял, лучше, когда сетка с кабелем, находится в середине стяжки, не совсем понимаю, сетку нужно ставить на какие-то подставки или она приподнимается руками, после того, как сверху залит раствор стяжки?
21.06.2021 в 23:26:51
to Иркут
Добрый вечер. Мне сложно комментировать толщину перекрытия, но если это стандартная плита, то мне видятся ваши опасения "перегрузить" плиту несколько излишними. Да, утеплять со стороны подвала. Итак обходим ваши опасения следующим способом: ставим маяки (длинные шурупы подобранные по высоте вкручиваем в основание на дюбеля), затем насыпаем керамзит. Далее раскатываем сетку и крепим на неё кабель (в соответствии с планом). Далее отступаем на шурупах от верха сколько нужно и фиксируем к этим местам сетку (сетка с кабелем оказывается на определённом уровне, между предполагаемым уровнем заливки и керамзитом). Далее заливаем, ждём высыхания и выкручиваем шурупы. Этот способ можно интерпретировать под ваш случай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу