Иркут

Местный

Омск

22.06.2021 в 18:50:39

Спасибо за разъяснение способа, но к сожалению, вариант с вкручиванием саморезов не подойдет. Так как плита всего 9-10 см. толщиной и не хочу её ослаблять сверлением.

Т.е.тонкая плита, одной своей стороной, лежит на краю основной плиты перекрытия (которая 22 см. толщиной) второй своей стороной, на фундаменте дома.

Это основная плита перекрытия (указана стрелкой)

Это тонкая плита, которая лежит на краю основной

Тонкую плиту, нежелательно ослаблять отверстиями, она и так печально выглядит :( На данный момент, план такой: 1) Выставить два маяка, один маяк будет расположен над толстой плитой перекрытия, его можно поставить на саморезы (так как данную плиту, можно сверлить) второй маяк, будет расположен над тонкой плитой, его выставить на грядку из густого раствора. 2) Имея выставленные маяки, уже можно будет уложить керамзит перемешанный с цпс, необходимым слоем. 3)После схватывания керамзита, тот маяк, который стоит на саморезах, временно снять, второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита. 4) После чего раскатать металл. сетку по всей площади, сетку можно в два слоя уложить, для того чтобы верхний слой, преподнять над поверхностью. 5) После чего, по верхнему слою сетки, распределить нагревательный кабель. 6) После чего вновь выставить маяки, один на уже имеющиеся саморезы, второй, вновь на грядку из раствора. 7) По имеющимся маякам, залить 3 см. стяжки.

На ваш взгляд, есть ли какие-то ошибки, если попробовать сделать, вышеописанным способом?

0
BV

Местный

Москва

22.06.2021 в 20:45:24

Иркут написал: второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита

простучать молотком и выдернуть пассатижами в разы проще

0
Иркут

Местный

Омск

22.06.2021 в 20:52:23

BV написал:

Иркут написал: второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита

простучать молотком и выдернуть пассатижами в разы проще

BV, здравствуйте, дело в том, что ляпухи из раствора, будут мешать разложить сетку по всей площади ванной комнаты. Мне видится вариант, только сбить эти ляпухи, уложить сетку (можно в два слоя) закрепить кабель и вновь поставить маяк, на новые ляпухи.

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

23.06.2021 в 07:21:11

Иркут, я бы на выровненное основание жестко установил металлическую сетку, можно тонкую штукатурную, закрепил на ней нагревательный кабель пластиковыми хомутами с нужным шагом, раз не используете монтажную ленту, выставил маяки и между маяками уложил листы армирующей сетки 50х50, которую сразу на какие-то проставки или продергивая в растворе к середине. Плюс, что не топчитесь по армирующей сетке по кабелю и спокойно выставляете маяки, работаете с раствором.

0
Иркут

Местный

Омск

24.06.2021 в 18:47:28

Mr.Wolf, Здравствуйте, в одной из тем за 2020 год, которую я нашел на данном форуме, есть любопытные фото, металлическая сетка поднята над поверхностью, для того чтобы она оказалась, в среднем слое стяжки, при помощи каких то подставок. К сожалению не могу понять, что это такое, что за подставки?

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

24.06.2021 в 22:01:24

Иркут, кусочки гипсокартона, маяков и т.п. вот и проставки. У Вас стяжка 3 см, готовые проставки (мешками) Вам не подойдут

0
Посититель

Местный

Киев

25.06.2021 в 09:03:33

Иркут написал: гофра датчика температуры, проходит поверх нагревательного кабеля, так можно сделать только в крайнем случае или это распространненое решение?

Распространённая ХАЛТУРА! .

Иркут написал: есть ли какие-то ошибки, если попробовать сделать, вышеописанным способом?

"БУКЕТ" распространенных ОШЫБОК из-за чего в "лучшем" случае будете ПОСТОЯННО переплачивать за покупные энергоносители!

Я НИ когда такого НЕ делаю заказчикам и НЕ указываю в очных и заочных консультацыях желающим сделать своими силами тёплый пол.

Советую изучить хотя бы общие принцыпы теплотехники и почитать нормативы связанные с устройством тёплых полов. Если поймете в теплотехнике то и увидите ляпы в нормативах и свои ОШЫБКИ.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Medvedd

Местный

Москва

25.06.2021 в 18:11:26

Здравствуйте. Хочу нагревательный мат в ванной в плиточный клей. Тему читал, но так и не понял, как лучше поступить с гидроизоляцией. Гидроизоляция полимерцементная эластичная - типа Remmers MB 2K или Ceresit CR166.

На каком этапе ее наносить? сверху на стяжку под мат? Закрепить мат в тонкий слой клея (буквально на сдир) - гидру сверху - и потом плитку с основным слоем клея? Или... вообще мат приклеить этой гидрой? Она же – клей, и прямо предназначена для приклеивания теплоизоляционных материалов (правда про приклейку нагревательных матов ни слова...) У Церезита указана рабочая температура до 70°С, у Реммерса ничего не указано. Кабель же греется до 65°С? Или?

Ilun написал:

Гидроизоляция ни под, ни над нагревательным кабелем или матом не влияет на его выделяемую мощность и распределение тепла.

Ilun, MersGM, С другой стороны, У De-vi в руководстве русским по белому написано: "Основное условие — нагревательный кабель не должен непосредственно лежать на/под гидроизоляционным слоем"

Отсюда вопросы. С чем это связано? Не пострадает ли гидроизоляция (в смысле, не перестанет ли она быть таковой) при контакте с кабелем? и если кабель лежит на подложке (сетке), которая в свою очередь лежит на гидре, то это уже не "непосредственно лежит" или?

Помогите pls!

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

25.06.2021 в 20:12:19

Medvedd, такое ограничение непосредственного контакта гидроизоляции с кабелем есть только в русском техническом каталоге, мне не понятны эти причины, может перестраховываются, что гидроизоляция толстого слоя может уменьшить теплопередачу от нагревательного кабеля, который имеет не очень высокую максимально рабочую температуру, я никогда не сталкивался с такой неисправностью. С матом вообще нет этих проблем,где чаще всего сначала наносится гидроизоляция, а потом приклеивается мат на своей сетке основания или тонкий кабель на монтажной ленте без сверления. Температура на кабеле=температуре пола и на поверхности, а это в большинстве 26-29С, макс. +35С, что такая температура не влияет на растворы, материалы и гидроизоляцию. А +65С это максимальная рабочая температура кабеля DEVI (внутренняя изоляция сшитый полиэтилен), у др. хороших кабелей с тефлоновой изоляцией, как и у матов эта температура выше. Мои рекомендации, что сначала гидроизоляция на подготовленное основание с трубкой для датчика температуры, потом идеально ляжет мат, дальше напольное покрытие

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

25.06.2021 в 20:17:30

Посититель написал: гофра датчика температуры, проходит поверх нагревательного кабеля, так можно сделать только в крайнем случае или это распространненое решение?

Распространённая ХАЛТУРА!

если потрудитесь объяснить, что критичного в пересечении гофротрубки с линиями нагревательного кабеля, тогда можно простить детскую безграмотность текста

0
Иркут

Местный

Омск

25.06.2021 в 21:05:24

Mr.Wolf написал: Иркут, кусочки гипсокартона, маяков и т.п. вот и проставки. У Вас стяжка 3 см, готовые проставки (мешками) Вам не подойдут

Mr.Wolf, спасибо за совет, кусочки маяков использовать в качестве проставок для сетки, для меня подходящий вариант. Хотел бы, на преподнятую на проставках сетку, закрепить нагревательный кабель. Только беспокоит вопрос, когда буду заливать стяжку, придется ходить по кабелю с сеткой, не повредится ли кабель, при хождение по нему? Не вдавится ли кабель своей изоляцией, в прутья сетки, при хождении по нему? Сетку хочу использовать,стандартную кладочную 50/50 мм.

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

27.06.2021 в 09:01:13

Иркут, закрепите кабель на сетке, потом приподнимете, неудобно конечно выставлять маяки и ходить по сетке. Внимательно просмотрите, чтобы острые края прутьев сетки не касались кабеля. На сетке лучше использовать нагревательный кабель класса прочности М2, не М1 как у нагревательного мата. Для тонкого мягкого кабеля М1 монтаж я написал выше.

0
MersGM

Местный

Москва

27.06.2021 в 15:58:37

to Иркут

Так и не ходите по сетке :) сколотите пару "табуреток", таким образом что бы ножки в клеточки сетки попадали.

0
Иркут

Местный

Омск

28.06.2021 в 20:40:09

Mr.Wolf написал: Иркут, закрепите кабель на сетке, потом приподнимете, неудобно конечно выставлять маяки и ходить по сетке. Внимательно просмотрите, чтобы острые края прутьев сетки не касались кабеля. На сетке лучше использовать нагревательный кабель класса прочности М2, не М1 как у нагревательного мата. Для тонкого мягкого кабеля М1 монтаж я написал выше.

Mr.Wolf, здравствуйте, спасибо за ответ. По поводу класса прочности, заказал DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м жду прихода, какой у него класс прочности, я не смотрел ещё в характеристиках. Вообще стяжку планирую делать следующим образом:1) 3-4 см. керамзита, фракции от 5 до 10,замешенного с цпс (эппс положить не получается, так как плита перекрытия, слишком не ровная) 2) кладочная сетка ячейка 50/50 мм. преподнятая на проставках, над поверхностью керамзита на 15 мм. 3) Нагревательный кабель DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м закреплённый поверх кладочной сетки. 4) Стяжка 30 мм. Есть опасения, что при таком устройстве пирога стяжки, могу повредить кабель, когда придется наступать на него сверху, при заливке стяжки. Ведь при наступании на кабель, он будет вдавливаться в прутья сетки и может повредиться. Как на ваш взгляд, в данной ситуации (если сделать по описанному выше плану) большая ли вероятность, повредить кабель? Если риск повреждения велик, то рисковать не буду и могу попробовать, применить другие способы: 1) На следующий день, после заливки стяжки, сделать в ней штробы под кабель, уложить его и замазать плиточным клеем. 2) Залить стяжку толщиной не 30 а 20 мм. после её полного высыхания, разложить кабель, выставить маяки и залить сверху, по маякам, 10 мм. наливными смесями. 3) Как и в моем основном плане работ, уложить необходимый слой керамзита, установить сетку на проставках, преподнятую на 15 мм. над поверхностью керамзита, разложить поверх сетки кабель и залить сверху 30 мм. стяжки. Но основное отличие данного способа, от первоначального, это то что я буду стараться, ни в коем случае, не наступать сверху на кабель. Так как по левой стороне, ванной комнаты, кабеля не будет (там можно ходить спокойно). От входной двери, до левой стороны, можно сделать мостик, чтобы не наступать на кабель. Также можно сделать небольшую табуретку (как мне советовали выше) если понадобиться, опереться ногой в ту зону, где расположен кабель, эта табуретка, поможет не наступать на кабель.

Вот таких, три альтернативных способа я вижу, если в моём основном способе, слишком большие риски, в плане повреждения кабеля. Чтобы вы посоветовали: сделать по моему основному способу или выбрать, какой-то, один из трёх альтернативных способов?

0
Иркут

Местный

Омск

28.06.2021 в 21:08:22

MersGM написал: to Иркут

Так и не ходите по сетке :) сколотите пару "табуреток", таким образом что бы ножки в клеточки сетки попадали.

MersGM, здравствуйте, хорошая идея. Вот план укладки кабеля, на плане видно, что по одной стороне помещения, можно ходить не наступая на кабель, от входной двери можно сделать мостик, если нужно будет опереться ногой, на ту зону где расположен кабель, можно подставлять под ногу, типо табуретки.

Теоритически это реализуемо, но только пока непонятно, получится ли сделать это практически, смогу ли я в таких условиях, качественно стягивать правилом, раствор стяжки по маякам :confused: И всё таки, как на ваш взгляд, если я всё же буду, при заливке стяжки, ходить сверху по кабелю, закреплённому на сетке, велика ли вероятность повредить кабель или все-же он выдержит, такие манипуляции с ним?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу