09.03.2011 в 09:46:40
2Lama
нормальный производитель делает такую "линейку", такой ассортимент, что способен удовлетворить любые потребности покупателя.
если выбранный Вами производитель не может этого сделать, то советую сменить марку и подобрать оборудование под свои условия, а не наоборот.
коридор DTIP 10 (DTIE 10) 140м мощность на м/кв - 130Вт шаг укладки - 7,5 см
лоджия, 1 вариант DTIP 18 74м мощность на м/кв - 175Вт шаг укладки - 10см
лоджия, 2 вариант (дешевле первого на ~25%) DSIG 20 74м мощность на м/кв - 190Вт шаг укладки - 10см
09.03.2011 в 10:45:32
ClubMD написал : нормальный производитель делает такую "линейку", такой ассортимент, что способен удовлетворить любые потребности покупателя. если выбранный Вами производитель не может этого сделать, то советую сменить марку и подобрать оборудование под свои условия, а не наоборот.
ClubMD, что Вы подразумеваете под этим? То, что шаг 18 см все-таки велик и будет зебра?? Хотелось бы конкретики, я понимаю конечно, что Devi хорошая фирма, но цена Вашего варианта для коридора выше более чем в 2 раза относительного рассматриваемого мной. Хочется более сильной аргументации )
Насчет лоджии, а 175 Вт/м2 не мало? Может использовать тогда 82 м? DSIG я так понимаю одножильный кабель? В чем его недостаток по сравнению с DTIP?
Спасибо.
09.03.2011 в 10:52:58
ClubMD написал : коридор DTIP 10 (DTIE 10) 140м мощность на м/кв - 130Вт шаг укладки - 7,5 см
А почему не 120 метров? Шаг 8,3 см... Или не 100 м - шаг 10 см
Upd. А, поняла, мощность тогда получается 120 и 100 Вт/м2, этого мало для коридора? (нужно просто чтоб комфортно ногам было)
09.03.2011 в 11:10:27
Lama написал : ClubMD, что Вы подразумеваете под этим? То, что шаг 18 см все-таки велик и будет зебра?? Хотелось бы конкретики, я понимаю конечно, что Devi хорошая фирма, но цена Вашего варианта для коридора выше более чем в 2 раза относительного рассматриваемого мной. Хочется более сильной аргументации )
Насчет лоджии, а 175 Вт/м2 не мало? Может использовать тогда 82 м? DSIG я так понимаю одножильный кабель? В чем его недостаток по сравнению с DTIP?
Спасибо.
18 см много, будет тепловая зебра. либо снимайте старую стяжку и делайте новую, кабель укладывайте глубже.
для основного обогрева надо учитывать тепло-потери. теплоизоляция на пол, потери через остекление, через потолок, какая лоджия (теплая/холодная) у соседей внизу, соотношение обогреваемой площади ко все площади помещения. если Вы приложите максимальные усилия для уменьшения тепло-потерь, то 175Вт/м.кв вполне хватит.
одножильный укладывать немного сложнее, самую малость, но для спеца она незначительна. для лоджии подходящий вариант.
09.03.2011 в 11:16:07
Lama написал : Upd. А, поняла, мощность тогда получается 120 и 100 Вт/м2, этого мало для коридора? (нужно просто чтоб комфортно ногам было)
вообще-то, для России рекомендуется 150Вт/м.кв, но 120-130, уже нижний предел, на грани фола.
вспоминаем мульт про шапки.
09.03.2011 в 11:18:51
ClubMD написал : для основного обогрева надо учитывать тепло-потери. теплоизоляция на пол, потери через остекление, через потолок, какая лоджия (теплая/холодная) у соседей внизу, соотношение обогреваемой площади ко все площади помещения. если Вы приложите максимальные усилия для уменьшения тепло-потерь, то 175Вт/м.кв вполне хватит.
Пол-стены-потолок будут утеплены, внизу пока непонятно, будем считать что холодная. Но у нас очень большая площадь остекления и холодный профиль, поменять это все пока нет возможности, и одним теплым полом все равно не удастся обойтись - надо ставить обогреватель, так что мощности надо по максимуму (общая площадь лоджии 10, площадь обогрева - 7 метров2). Укладывать естественно не сами будем
09.03.2011 в 12:45:00
по максимуму говорите...
DSIG 20 131м мощность на м/кв - 345Вт мощность всего - 2.4кВт шаг укладки - 5см
можно еще мощнее DTCE 30 140м мощность на м/кв - 380Вт мощность всего - 2.7кВт шаг укладки 7.5см
Lama, для более точно расчета необходимы следующие данные: толщина всех стен и потолка, материал (бетон/кирпич/и т.п.) толщина существующей теплоизоляции, если она есть, не ту что планируете, а то что уже есть. площадь стен + площадь остекления и его тип (какой стеклопакет, рама и все такое) температурный режим (минимальная Т на улице и желаемая в помещении) площадь пола стены лучше нарисовать, чтоб понятно какая стена на улицу смотрит, какая с соседями граничит. дополнительные источники тепла, кол-во/мощность (конвекторы, батареи центрального отопления)
вычислим теплопотери и исходя из этого посчитаем какая мощность необходима для обогрева.
09.03.2011 в 17:22:03
to Lama
Я бы подумал об уменьшении обогреваемой площади коридора. Поверьте, для коридора это "очень много чести". Вы в этом помещении перебываете слишком маленький промежуток времени и вбухивать туда 1,5кВт весьма неразумно с точки зрения расхода эл.энергии. Ну, если только вас это не стеснит в финансовом плане - доходы-расходы у всех разные. Скажем если ширина коридора 1м. то вполне достаточно дорожки шириной 0.7м посередине(отступ от стен по 15см) ну и т.д. Скажу по собственному опыту, заложенный в прихожей собственной квартиры кабель не используем, как то не видим необходимости. Вот на кухне и лоджии - да, но мы там находимся большое количество времени. Ну, в ванной-туалете - само собой.
По поводу вашего коридора: ежели не хотите переделывать стяжку, то кабель ищите потоньше (Ensto толстоват), тогда у вас будет возможность обойтись "ровнителем". Но от шага 10см вам в этом случае никуда не деться. Желательно, что бы погонная мощность кабеля была 15-17Вт, 20Вт вам не нужно.
Про лоджию: поскольку вы будете делать стяжку, кабель подбирайте в промежутке 180-220Вт/м.кв. Всё что больше по ваттам, увы эффекта особого не даст(да, да, уважаемый ClubMD). У вас, как вы верно заметили, большая площадь остекления и не очень качественный(и уж тем более сделанный тяп-ляп) стеклопакет. Но это не беда, со временем вы сможете его заменить на более качественный. Тем не менее советую предусмотреть места(и розетки подвести) для установки эл.конвекторов на внутренней поверхности внешней стены. Вкупе, эти источники отопления создадут на лоджии комфортную температуру. "Сквозняк" от окон немного будет портить картину. После замены стеклопакетов, картина станет еще "веселее". Рекомендую использовать программируемые терморегуляторы для удобства и ощутимой экономии эл.энергии.
09.03.2011 в 17:36:45
MersGM написал : Всё что больше по ваттам, увы эффекта особого не даст(да, да, уважаемый ClubMD).
про по мощнее, это был легкий сарказм :o
09.03.2011 в 18:46:37
Спасибо за ответы!
MersGM написал : Я бы подумал об уменьшении обогреваемой площади коридора.
В свете того, что уже не удается обойтись недорогим кабелем я тоже так начинаю думать :) Дело в том, что коридор длинный и детская находится в самом его конце, да и размер коридора будет располагать детей к ползанию наперегонки-катанию машинок и пр., а керамогранит все-таки сам по себе некомфортно-прохладный, вот и подумали, что лучше сделать теплый пол на всей площади, чтобы потом не жалеть о том, что не сделано :) Подумаем насчет сужения зоны теплого пола, хотя ширина коридора в некоторых местах доходит до 1,5 метров.
Розетки на лоджию уже провели. Сейчас там (на балконе) вообще живут люди без всякого утепления и говорят, что им тепло )) В Питере сегодня +4.
ClubMD написал : про по мощнее, это был легкий сарказм
Я так и подумала ) Понимаю, как тяжело отвечать на вопросы "ламера", но не путайте меня еще больше ;)
09.03.2011 в 22:31:31
to Lama
C вами очень приятно общаться, так как видно что форум вы читали и пытаетесь вникнуть в суть. Будут ещё вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.
Именно по этому, я решил отказаться от плитки в коридоре. Оставили "переход" из прихожей в кухню(состыковали с паркетом плоским алюминиевым порожком) то есть там, где вероятно можно пройти в обуви(сумки скажем пронести, захватить мусор и т.п.).
09.03.2011 в 23:34:37
MersGM написал : C вами очень приятно общаться, так как видно что форум вы читали и пытаетесь вникнуть в суть. Будут ещё вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.
:o Видимо технический склад ума дает о себе знать и есть желание докопаться до истины :) На самом деле очень рада, что нашла этот ресурс (который открыла для себя с Вашего ликбеза по теплым полам), т.к. изначально муж настроен был положить пленочные полы..
MersGM написал : По поводу вашего коридора: ежели не хотите переделывать стяжку, то кабель ищите потоньше (Ensto толстоват), тогда у вас будет возможность обойтись "ровнителем".
Скажите, а Devi DTIP-18 в "ровнитель" можно уложить? Он не толстоват? (У меня еще кроме коридора - кухня и 2 санузла ;) )
10.03.2011 в 02:25:07
to Lama
Ensto Tassu и Devi DTIP-18 - близнецы. А вот Ensto ThinKit(
10.03.2011 в 09:49:18
MersGM написал : Осталось найти это в продаже в Питере.
Это практически нереально :) Уже думаю о матах...
10.03.2011 в 11:58:14
to Lama
Обратите внимание на Ceilhit, он тоже тонктий 4-4,5мм 17-18Вт/м. В Питере он точно не дефицит. И как раз есть мощность 1400Вт и по цене вменяем. Не сочтите за рекламу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу