Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

20.07.2020 в 16:30:52

На сколько можно отрезать нагревательный кабель.

0
Flest
Flest
Местный

Ярославль

22.07.2020 в 21:44:40

подскажите кто знает нужен пленочный теплый пол в рулоне, но мощностью в районе 100 вт\м2, стандартные 220 не подходят я смог найти только готовые комплекты, а они дорогие очень и они были 130 вт\м2

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

15.08.2020 в 11:13:08

Установка муфты на нагревательный кабель. Обзор заводского ремкомплекта DEVIcrimp для соединения нагревательного кабеля. Инструменты и материалы, которыми я пользуюсь.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

15.08.2020 в 13:49:00

Всем привет! Два вопроса:

Вопрос 1: действует ли правило «чем мех дороже тем он лучше» в отношении электрического ТП? Есть ли у Рехау какие-либо преимущества перед народным Деви?

Вопрос 2: существуют ли регуляторы ТП, использующие в качестве сенсора t PT1000? Дело в том, что планирую разместить регуляторы в электрощитовой, но еще не решил как управлять - напрямую через программируемое реле или через регуляторы.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

15.08.2020 в 23:48:50

to Dron/9K

1. Не действует. Весь фирменный кабель примерно в двух диапазонах цен: верхний и немного выше среднего. Рехау как раз стоит дорого, а кабель в общем то ничего особенного. Причём для самого Рехау это просто доп.продукт. DEVI стоит неоправданно дорого даже со скидкой 40% от оф прайс-листа.
  2. Не встречал. Ну уж если такое затеяли, то уж "идите до конца" - только программируемое реле, только хардкор :yu:
0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

16.08.2020 в 07:26:30

MersGM, спасбо за комментарии! посмотрев на цену рехау я прям вздрогнул :) но (от непонимания) есть страх, что сейчас куплю дешевый, а он потом сломается и буду жалеть. вторая проблема - у меня 10 мм на тёплый пол + слой плиточного клея, соответственно нужен максимально тонкий кабель.

на что смотреть кроме этих двух?

MersGM написал: Ну уж если такое затеяли, то уж "идите до конца" - только программируемое реле, только хардкор

проблема в том, что у меня под модули измерения температуры может не хватить места в шкафу, а те же регуляторы можно было бы вывести на переднюю панель шкафа и сэкономить место... похоже, буду ставить тупо два датчика, а дальше уже решать по месту.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

16.08.2020 в 13:29:14

Всё, место в щите нашлось, иду по варианту хардкора :) Вопрос - для укладки под керамогранит такой датчик норм? ссылка

Там есть опционально силиконовая оболочка кабеля для агрессивных сред. Вот смотрю зачем-то датчики, которые идут с регулятором ТП помещают в гофры для того, чтобы менять потом - это что прямо такой расходник? и не проще взять тогда уж медную трубку и загнуть с большим радиусом - всяко лучше скользить будет + теплопроводность выше.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

16.08.2020 в 14:51:07

Я некоторые вопросы дублирую в электрике, так как они получаются смежные по разным областям знаний.

Какая логика работы тёплого пола - если температура выше порогового значния - убираем питание с обмотки реле (контакты НО), если ниже на несколько (сколько?) градусов - заново замыкаем, так?

Я вот подумал, что наверное имеет смысл вытащить один датчик на улицу чтобы в жару вообще не пользоваться тёплым полом, а с понижением температуры начинать его включать, ну и по-разному действовать во время отопительного сезона и вне его.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

17.08.2020 в 17:54:47

Итак, приобрёл себе 4 модуля измерения температуры (суммарно 8 портов) и 8 датчиков PT1000. 5 датчиков - для каждого контура ТП, один датчик - уличной температуры и один - для измерения температуры темплоносителя в батареях, остался один вход - он мне как раз нужен был для измерения температуры в стояке горячей воды чтобы переключаться на водонагреватель во время отключения горячей воды, но к тёплым полам это отношения не имеет [Радость]

Осталось только купить сам греющий кабель, наверное в виде матов его будет проще монтировать. Запросил цены на Devi и Rehau, что дешевле то и куплю. Остальные либо толстые либо какой-то нонейм подозрительный.

Ну и самое главное - какую логику задать для управления тёплым полом. Контуров пять - два санузла (ТП служит для поддержания комфортной температуры каменного пола), два утеплённых балкона (здесь ТП для обогрева) и прихожая (чтобы не было влажности на полу). Я так понимаю, что есть основная логика - это поддержание заданной температуры ТП и таймер включения, определяющий периоды времени когда ТП вообще активен).

Самое наверное увлекательное - это регулирование температуры ТП в зависимости от уличной (сейчас вот когда пишу думаю, может быть правильнее было бы датчики температуры воздуха сделать на балконах..., а с другой стороны, котёл отопления работает именно по уличной температуре).

В общем, если будут какие-то советы на этот счёт, пожалуйста высказывайтесь.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

17.08.2020 в 18:24:36

to Dron/9K

В "высоту" 10мм войдёт практически любой мат и ещё кабель (не толстый) как минимум 3-х хороших производителей. Список рекомендуемых правильных марок я тут выкладывал неоднократно. Датчик можно брать почти любой, главное что бы "мозги" его "видели и понимали". Силиконовый провод мягковат и в трубку зачастую проблема его запихнуть на требуемое расстояние, а с простым жёстким кабелем = не проблема. Да, выходят они из строя и по злому стечению обстоятельств это может произойти именно с вами, поэтому обязательно предусмотреть возможность замены (то есть укладывать в трубку). В рамках понятия "хардкор" медная трубка - обязательна и перед загибанием обязательно наполнять мелким песком. Да именно такая логика, важно предусмотреть порог разницы температур на срабатывание, что бы включения/выключения были не частыми. Уличная температура опосредовано влияет на температуру пола, поэтому уличный датчик будет лишним в этой логике. Не забудьте, что на лоджии нужен мат 200Вт на м.кв. есть только у DEVI и Ceilhit. Про теплоизоляцию лоджии я не пишу, думаю и без меня знаете. Да именно так, поддержание заданной температуры и ограничения по периодам времени (ночью нет смысла = не греем и т.д.). Можно и по температуре воздуха, но точнее и эффектвнее получается мерить по температуре пола. В продвинутых терморегуляторах есть режим "кооператив" регулирование по температуре воздуха с ограничением температуры пола(от перегрева не нужного). В современных тенденциях регулирования датчик температуры нужен в каждом помещении и он управляет приборами именно в этом помещении (с возможность программирования) а уж котёл работает по расходу теплоносителя. Один уличный датчик совершенно не отвечает этой логике.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

18.08.2020 в 09:21:16

спасибо за комментарий,

MersGM написал: В "высоту" 10мм войдёт практически любой мат и ещё кабель (не толстый) как минимум 3-х хороших производителей.

с DEVI и REHAU понятно, а кто третий? :)

MersGM написал: Не забудьте, что на лоджии нужен мат 200Вт на м.кв. есть только у DEVI и Ceilhit.

вот тут вопрос :) я боюсь брать слишком эффективный кабель боясь что у такого будет ниже ресурс. на счёт хватит ли мощности я совсем не переживаю, т.к. утеплил лоджию по всем правилам (150 мм минваты и самые толстые окна) и одновременно снял теплоизоляцию со стен, которые граничат с отапливаемыми помещениями. зимой (правда без внутренних окон) было прям жарко.

MersGM написал: Один уличный датчик совершенно не отвечает этой логике.

уличный датчик по задумке должен корректировать целевую температуру тёплого пола на лоджиях. в санузлах температура комфорта постоянна вне зависимости от сезона, а вот на лоджиях в мороз можно делать теплее (например 35°), а когда на улице плюс то снижать до 24° например.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу