kaktus222
kaktus222
Новичок

Шелехов

04.09.2010 в 16:31:46

Есть ванная комната. Поскольку пол и так приподнят относительно остального пола, не хочется еще делать стяжку и обойтись минимальным подъемом пола. Как лучше сделать? Положить мат в наливайку. Пологаю слоя в сантиметр хватит? Или просто прихватить мат клеем, а потом плитку уже? А если клей по жиже развести и залить им мат? Всё это делать прямо на бетонное основание?

Ванная комната находится на первом этаже и имеет общую стену с лестничной площадкой. Поэтому зимой там прохладно. Будет ли мат прогревать помещение хоть немного? Можно ли его держать всё время включенным? Или нужно выключать когда не пользуешься ванной, на ночь? Если держать всё время включенным есть какие то предпочтения в выборе терморегулятора?

На сколько нужно отступать от предметов( унитаз, стиралка, ванна) при укладке мата?

можно ли укладывать мат под ванну? И будет ли от этого чугунная ванна теплее?

Если я потом решу постелить в ванной комнате коврик, это не повлияет на работу мата?

блин, сколько вопросов:)

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.09.2010 в 00:21:17

too odesit. Подойдёт. А ежели найдёте с ячейкой кратной к 12 (типа 6*6), будет ваще комильфо. Если стяжка планируется небольшой, скажем около 2-3см, также можно использовать фольгу, накрыв её не толстым полиэтиленом. Укладывать нужно только на поле "закрытое" кабелем.

Повторюсь: если нужно одной стяжкой убить двух зайцев - выровнять пол и "закрыть" кабель, сетка безальтернативна.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.09.2010 в 01:05:25

too ClubMD Порекомендовал бы конечно одножильный. Это ж очевидно. Он же дешевле и сильно дешевле. А если учесть площадь свинарника, то экономия на лицо. Проблема в том, что его уже фактически не производят(для ТП). Такое ощущение что в вашем вопросе есть какой то подвох.

Ну насчёт моей "любви" к DEVI вы загибаете. Если повнимательнее прочтёте пост №4 из этой ветки http://www.mastercity.ru/showthread.php/119395-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB Цитирую: >Напоследок, хочется дать всем бесплатный, дружеский ни к чему не обязывающий совет: выбирайте продукцию известных производителей, зарекомендовавших себя на нашем рынке. К таким я могу отнести: DEVI -лет 5 назад можно было сказать бренд №1, сейчас увы "скатился" по многим параметрам, хотя по качеству пока серьёзных нареканий нет. Цена конечно высоковата(уже неоправданно), да и вроде кабель здесь начали производить.

Скажем так, некоторые рекламные лозунги DEVI очень сомнительны, а некоторые вводят клиента, в мягко говоря, "заблуждение". Подчеркну, что речь идёт только о нашей стране, как в других я не знаю.

Не обижайтесь на мой сарказм. Насчёт поправлять и дополнять, вы конечно правы. Я стараюсь по мере сил и возможностей. Но согласитесь, когда вы пишете:

Одножильные рекомендуют укладывать в нежилых помещениях, где не часто находятся люди. Двухжильный таких ограничений не имеет. то вы сами, введённый в "заблуждение" рекламой DEVI, начинаете "заблуждать" других людей. Представьте, человек зашёл сюда инфу получить, а у нас во втором посте такой "постулат". И вообще это не тема для обсуждения здесь. Я кстати просил вас подкорректировать это дело в посте №48. И ещё раз прошу вас удалить эти злосчастные строчки. Ну неправда это ни разу. Понимаете?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.09.2010 в 01:39:12

too kaktus222 В идеале, штробить-пилить канавки для кабеля, шаг 8см (около 180Вт/м.кв) тогда пол ваще не поднимется.

Кабель или мат залить наливайкой. 1см хватит. Клей пожиже и сразу плитку - по мне самый сложный вариант. Нужен очень хороший плиточник. Нужно одновременно следить за качеством укладки плитки + выводить в уровень + следить за тем что бы не было воздушных включений + что бы плитка не лежала на самом кабеле. Прямо на основание, если нужно можете гидроизоляцию сделать. Теплоизоляцию и фольгу или сетку вам не нужно.

Поэтому 180Вт/м.кв. Микроклимат в помещении станет значительно лучше. Будет явно теплее и суше. Пол можете не вытирать - сам высохнет достаточно быстро. Стену бы конечно утеплить, но это затратное по работе занятие.

Если площадь небольшая(не более 2 м.кв.) можете поставить обычный терморегулятор(не в саму ванную комнату). Включили и забыли. Поедете в отпуск выключите, приедете - включите. Система очень инерционна - включать -выключать на момент необходимости не получится. Если большая, поставьте программируемый терморегулятор. Позволит задавать нужные часы работы. Программируется неделями, программа выполняется пока не отмените. Плюс всякие дополнительные фишки в зависимости от производителя-модели. Более никаких серьёзных нюансов нет. Основные отличия в дизайне. В ванной, отступать см 10 от стен. Предметы можете обойти почти вплотную 3-5см. Скажем унитаз или биде обходите таким образом, что бы "восседающий" ногами попадал в тепловое поле. Под ванную ни в коем случае = деньги на ветер. Самой ванной от ТП ни горячо ни холодно. Коврик на работу мата не повлияет, но вы его туда класть раздумаете - незачем. По ТП хочется ходить босиком.

0
kaktus222
kaktus222
Новичок

Шелехов

05.09.2010 в 05:28:24

А почему регулятор снаружи ванной комнаты?

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

05.09.2010 в 09:10:36

2kaktus222
Уложить мат, залить минимальным слоем наливайки (замазать плиточным клеем), сверху плитку.

kaktus222 написал : А почему регулятор снаружи ванной комнаты?

Чтоб защитить его от влаги. Регуляторы с соответствующим классом защиты, которые пригодны для установок во влажных помещениях, Вам могут не понравиться из-за внешнего вида.

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

05.09.2010 в 09:35:47

MersGM написал : И вообще это не тема для обсуждения здесь

Согласен.

Предлагаю такой формат общения: 1 - Вопрос. 2 - Каждый дает свои рекомендации. Выслушиваются все мнения, и тех кто считает себя Мастером или только учится, и тех кому делали т/пол (особо ценное мнение, с учетом опыта эксплуатации). Бетонщики, плиточники, электрики, сантехники, вносите свои поправки/пожелания с учетом своей специализации. 3 - Человек задавший вопрос прислушивается, выбирает, задает доп вопросы, уточняет и все такое. 4 - Если Вы согласны с чем-либо, можно подтвердить +1, согласны частично - поправили, дополнили. Молчание, отсутствие возражений и поправок считается согласием с уже данной рекомендацией (это для тех кто спрашивает) 5 - Поправляем и дополняем друг друга без желчи, сарказма и язвительности, тапками кидаемся только плюшевыми или помидорами, но вкусными. 6 - При отсутствии конкретных вопросов, делимся опытом, наработками, показываем свои работы.

???

0
kaktus222
kaktus222
Новичок

Шелехов

05.09.2010 в 10:11:10

Я на регулятор лить воду не собираюсь конечно. Ведь у меня ванной и так 2 розетки будет. Это из соображений безопасности? Или есть какие то тонкости если он стоит во влажном помещение. По той же причине что розетку не рекомендуется в ванной? Если так то можно и в ванной оставить регулятор. Хотя если выключатель на свет буду делать не на соседней стене от ванны, как сейчас. А рядом с дверью то и регулятор там же. Удобнее думаю так будет.

Площадь обогрева получается не больше 1.5кв.м. Если ставить простой регулятор. Как вы говорите включил когда надо, выключил когда уехал. К примеру зимой я всё время дома. Значит он может спокойно работать всю зиму? А если я вообще никуда не собираюсь. Можно как я его установил, включить его и пока он не выработает свой ресурс? Какой тогда примерно у него будет ресурс? На таком регуляторе можно изменять температуру нагрева? Какова примерная стоимость такого простого регулятора и программируемого?

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

05.09.2010 в 10:50:53

2kaktus222
У розетки три "грубых" контакта, в регуляторах микросхемы, релешки и прочие радио-штучки. Контакты нежные, могут окислиться.

Простой регулятор тоже вкл и выкл сам, нагрелся пол до температуры, которую Вы выставили на регуляторе, регулятор отключил питание на греющий кабель, пол остыл немного - включил. И так все время, при отъезде из квартиры на длительное время, Вы вручную выключаете т/пол, т.е. кнопкой на регуляторе обесточиваете всю систему.

Ресурс у кабелей большой, при правильном монтаже и без форс-мажоров во время эксплуатации, 10 лет проработает точно, и больше. С регуляторами немного по другому, могут и 10 лет работать, а могут и через пару недель сломаться. Зависит от производителя.

Температуру нагрева можно изменять на всех регуляторах, и на простых и на программируемых. Простой, в течении суток старается поддержать нужную температуру. Программируемый, в зависимости от выбранной программы или Ваших настроек, не нагревает пол в ненужное время.

К примеру, Ваш режим дня - подъем в 7, в 8 ушли на работу, в 19 пришли домой, в 23 легли спать. Можно задать такую программу для регулятора: 6:30 - включение 8:05 - отключение 18:30 - включение 23:00 - отключение, или в ночное время пусть работает, но температура чуть ниже самой комфортной. И ночью в ванную можно зайти спокойно и утром нагрев до нужной температуры будет быстрее происходить, значит утреннюю точку вкл можно перенести на 6:50 На некоторых моделях, в сутки можно задать до 50-ти точек вкл и выкл., на некоторых использовать уже готовые программы.

Время "чистой" работы теплого пола в течении суток, при использовании программируемого регулятора, существенно меньше = экономия электроэнергии.

Стоимость регуляторов отличается примерно на 50%

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.09.2010 в 11:47:36

too kaktus222

Дополню уважаемого ClubMD Лить воду и повышенный уровень влажности немного разные вещи. У пара очень высокая проникающая способность. Регуляторы бытовые с классом защиты IP20-21, устройства не герметичные, имеют отверстия для естественной вентиляции. Поэтому не приспособлены для установки в помещения с повышенным уровнем влажности: ванные-комнаты, помывочные, бани, на улицу и т.д. И потом, это в каждой инструкции написано. Конечно есть "упёртый" народ - а мне вот надо и всё. Но, неоднократно обращались люди с просьбой "вынести" терморегулятор из ванной, так как "устали" их менять на новые.

По идее на ваши 300Вт достаточно будет обычного регулятора, но можете поставить и программируемый. На любом регуляторе, должны присутствовать две вещи: включатель-выключатель и возможность регулировки температуры. Обычный стоит в районе 60-70 евриков, программируемый 100-130. Сразу оговорюсь, я рассматириваю продукцию, только серьёзных брендов. DEVI, Eberle, OJ Electronic и т.п. На приличных производителей дают гарантию 1-2 года. У регулятора нет понятия ресурса, как заметил ClubMD, может проработать и год может и десять. Думаю что срок службы напрямую связан с "качеством" электричества в нашей стране. Регулятор может работать постоянно, для него это обычный штатный режим.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.09.2010 в 11:55:15

too ClubMD. +1
Полностью с вами согласен. Приношу извинения, за свою язвительность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу