ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

03.09.2010 в 11:35:37

Про фольгу и пробку тоже слышал, от человека занимающегося ремонтами т/полов, сам не видел. Фольга уже через месяц в порошок, и лавсановое покрытие не помогает. Пробка через два года начинает подгнивать.

0
odesit
odesit
Местный

Одесса

03.09.2010 в 12:40:33

в квартире сделана стяжка из полистиролбетона(в качестве наполнителей шарики пенопласта) толщиной около 8 см.
Хочу на неё без дополнительного утеплителя постелить нагревательный кабель, залить сверху стяжкой 3 см (полимином, готовая смесь) и положить керамическую плитку. Нужно ли ещё ложить арматурную сетку для предотвращения растрескивания и более равномерного распределения тепла по всей поверхности?

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

03.09.2010 в 13:55:10

odesit написал : в квартире сделана стяжка из полистиролбетона(в качестве наполнителей шарики пенопласта) толщиной около 8 см.
Хочу на неё без дополнительного утеплителя постелить нагревательный кабель, залить сверху стяжкой 3 см (полимином, готовая смесь) и положить керамическую плитку. Нужно ли ещё ложить арматурную сетку для предотвращения растрескивания и более равномерного распределения тепла по всей поверхности?

в этом случае, сетка нужна скорее для того, чтобы отделить кабель от "шариков пенопласта".

0
solder
solder
Местный

Москва

03.09.2010 в 14:08:05

ClubMD написал : опасность трещин заключается в том, что в них воздух.

Это я понимаю, я про другое: не выйдет из строя мат при удлинении?

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

03.09.2010 в 14:29:25

solder написал : Это я понимаю, я про другое: не выйдет из строя мат при удлинении?

Вы имеете ввиду, что часть стяжки, непосредственно под матом, при нагреве расширится, потрескается и повредится кабель? Думаю из-за этого переживать не стоит.

Если речь идет про удлинение "холодных" концов, то их можно наращивать, таким же проводом, того же сечения.

0
odesit
odesit
Местный

Одесса

03.09.2010 в 23:12:47

ClubMD написал : в этом случае, сетка нужна скорее для того, чтобы отделить кабель от "шариков пенопласта".

стяжка сделана продуманно, в верхнем слое 1-2 см сплошной цементный раствор, шарики ниже

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

04.09.2010 в 01:01:25

too ClubMD По вашему из этого >двухжильные меньше излучают, чем одножильные - фактОдножильные рекомендуют укладывать в нежилых помещениях, где не часто находятся люди.

Двухжильный таких ограничений не имеет. ??

Вы меня извините, но эту "ересь" обычно продавцы разводят. В этой ветке эта тему уже обсуждалась, рекомендую почитать. http://www.mastercity.ru/showthread.php/92755-%CE%EF%E0%F1%E5%ED-%EB%E8-%F2%B8%EF%EB%FB%E9-%EF%EE%EB.

можно подумать о будущем и снизить общий фон у себя в квартире, поэтому и рекомендуют выбирать двухжильные кабеля. Ну... это явно тянет на нобелевку по физике. :a

too traffik7780 Даже с теоретической стороны... толку от теплоизоляции там не будет никакого.

too Gru Сразу видно, что вы в теме. Да действительно, вменяемого источника нет. Поэтому меня искренне удивляют тезисы уважаемого ClubMD. А вот статья(написана на основе протокола испытания) в общем то правдивая и беспристрастная(мне так кажется), хотя спонсировали испытания владельцы одного из испытуемого бренда(на тот момент это были основные игроки на рынке).

too all: Предыстория такова: у DEVI тогда появился двужильный кабель и они начали "ездить по ушам" клиентам(и в рекламе), что мол одножильный... излучает... вредно... и прочую пургу(что в общем то не добавляет чести DEVI). Владельцы других брендов засуетились, одним из телодвижений были эти "испытания" и публикации в нескольких журналах. А чуть спустя, двужильный кабель появился у всех и "фишка" стала не актуальна. Но до сих пор, народ интересуется количеством жил в кабеле.:)

Ещё раз повторю: на сегодняшний день НЕТ никаких доказательств что нагревательный кабель(одно или двужильный, с экраном или без) для тёплого пола(речь идёт об электромагнитном излучении) как нибудь отрицательно влияет на живые организмы(и человека). А те, которые производятся(представлены на рынке), более чем в разы(и одножильный тоже) укладывается в ПДН указанные в действующем СанПин(нормы которого чуть ли не строже чем в других странах). И предлагаю эту тему более не затрагивать, ибо...

Лично я считаю(и слушал мнения довольно таки авторитетных людей в этой области), что одножильный кабель надёжнее двужильного, так как технологически он более простой, а чем сложнее, как говориться, "механизм", тем больше риск его поломки.

too Gru Продолжим:

1. Лучше не будет точно. Насчёт клиента не знаю, а мне спокойнее точно не будет, потому как переделывать мне придётся. 2.Какие другие? Немного не так, основная задача - стаивание снега и льда, причём в обоих случаях. А вот ток воды... наверное это следствие работы системы. Как то так... Но это явно не основная задача. Прям игра слов какая то :confused: Надеюсь вы меня поняли. 3.Не видел бы - не написал. В большинстве случаев труха. Пробка не переносит воду, а конструкция ТП далека от герметичности. Предположим в помещении с нормальным уровнем влажности ещё как то можно "закрыть" пробку полиэтиленом(сделав как бы "ванночку" с нахлёстом на стены), а на улице то условия значительно хуже. Влажность совершенно другая, конденсат... тут и герметизация не поможет. Сгниёт! Только в путь.
0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

04.09.2010 в 01:11:55

too odesit

Сетка понадобиться если шаг укладки будет более 10см. А уж если сетка будет, приподнимите её таким образом(по высоте я имею ввиду), что бы кабель оказался в середине "будущей" стяжки. Ежели стяжка не очень нужна(предыдущая мне кажется "достаточной") можете просто "закрыть" кабель(шаг не более 10см) наливайкой(1-1,5см). Так вы сократите затраты на материал, работу и время. Сетка в этом случае не нужна.

0
odesit
odesit
Местный

Одесса

04.09.2010 в 01:37:46

MersGM написал : Сетка понадобиться если шаг укладки будет более 10см. А уж если сетка будет, приподнимите её таким образом(по высоте я имею ввиду), что бы кабель оказался в середине "будущей" стяжки.

в кухне планируется более слабое отопление полом, шаг укладки 12. Сетка с ячейкой 5*5 см и диаметром проволоки 3мм подойдёт?

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

04.09.2010 в 10:59:14

MersGM написал : По вашему из этого >двухжильные меньше излучают, чем одножильные - фактОдножильные рекомендуют укладывать в нежилых помещениях, где не часто находятся люди. Двухжильный таких ограничений не имеет. ??

можно подумать о будущем и снизить общий фон у себя в квартире, поэтому и рекомендуют выбирать двухжильные кабеля. Ну... это явно тянет на нобелевку по физике.

К примеру, надо обогреть свинарник, какой кабель Вы порекомендуете, одножильный или двухжильный?

ClubMD написал : Приглашаю специалистов активно участвовать в обсуждении, поправлять и дополнять.

А не делать язвительные замечания. Вам не нравится формулировка или все что связано с Devi? Напишите как должно звучать и я поправлю свой пост.

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

04.09.2010 в 11:00:34

odesit написал : стяжка сделана продуманно, в верхнем слое 1-2 см сплошной цементный раствор, шарики ниже

тогда вообще без сетки можно обойтись.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу