04.09.2010 в 23:42:14
Здравствуйте, прошу совета, буде у кого есть опыт либо идеи. Ситуация следующая. Имеется кирпично-монолитный дом, имеется квартира, одна из комнат которой находится в торце этого дома. Стена, являющаяся торцевой, в зимнее время плесневеет на площади от низа до середины стены по всей длине, где-то больше, где-то меньше. Лето было жаркое и плесень издохла, но снова надвигается зима... Практически во всю длину стены стоит шкаф-купе, думали решить проблему передвиганием шкафа, чтобы был приток воздуха, но не помогло. Советовались с умельцами, не утыкать ли стену через равные промежутки батареями, или не зашить ли в стену теплопровод / трубу наподобие змеевика, по которой будет циркулировать горячая вода, получили сплошь отрицательные рекомендации. В итоге собираемся плюнуть и, напихав к стене стекловаты, зашить двойным слоем гипрока. Подозреваю, что плесень все равно появится, но хоть в комнате такого дубака не будет. Вопрос в следующем: не сделаем ли мы своим утеплением хуже? И нет ли других способов, которыми можно одолеть плесень, не призывая верхолазов и не перекладывая облицовку и утеплитель стены снаружи?
05.09.2010 в 01:13:07
Ежели нет возможности утеплить снаружи. То утепляйте изнутри, только после гипрока надо будет сделать качественную пароизоляцию. И лучше использовать каменную вату.
05.09.2010 в 01:38:40
основная причина появления плесени повышенная влажность и одним тока утеплением обойтись возможно не получится , да и идея спрятать плесень то же мяхко говоря не очень умная ибо она (плесень0 штука для здоровья вредная
вот почитайте какие нада принять меры для устранения и недопущения
05.09.2010 в 02:19:00
Loriel написал : не утыкать ли стену через равные промежутки батареями,
Если реально это сделать, то это самое простое решение. Но лучше найти причину, почему мерзнет стена....
Какая конструкция стены? Разрез?
05.09.2010 в 02:39:18
2BV
Но лучше найти причину, почему мерзнет стена....
в сравнительно свежих домах СПб это массовая проблема. причина банальна.
2сварик
основная причина появления плесени повышенная влажность
при проектировании промахнулись с толщиной стены/теплопроводностью материала. возможно намеренно. по финансовым соображениям. влажность не при чем. если на поверхности стены 0С, то до каких разумных(!!!) пределов не осушай воздух в квартире стена все равно будет мокнуть.
05.09.2010 в 02:47:58
BV написал : Но лучше найти причину, почему мерзнет стена....
а что ее искать то ? вариантов не много - либо плохая теплоизоляция либо плохая влаго/пароизоляция , а скорее всего и то и другое - отседа и плесень
нада искать причину повышенной влажности стены - их то же не так уж и много
плохая вентиляция помещения -правда это в основном ванных касается
мокнет стена - причины в основном плохие стыки панелей либо облицовки
температура стены ниже точки росы (температура стены примерно на 7 градусов ниже чем в помещении при влажности 65% и т 21градус)- плохая теплоизоляция стены
05.09.2010 в 03:00:01
Barrik написал : при проектировании промахнулись с толщиной стены/теплопроводностью материала. возможно намеренно. по финансовым соображениям. влажность не при чем. если на поверхности стены 0С, то до каких разумных(!!!) пределов не осушай воздух в квартире стена все равно будет мокнуть.
так я вроде не предлогал осушать воздух в квартире
вообще плесень проблема комплексная и зачастую какая то одна мера воздействия на нее не дает положительных результатов
в данном случае если возможности позволяют стоит привлеч верхолазов хотя бы для оценки состояния облицовки , тепло/влаго изоляции и по результатам принимать решение
05.09.2010 в 03:35:30
правильный способ - утеплять снаружи весь фасад здания. технология известна.
в разумные сроки(и деньги) это реализовать не получиться, поэтому утепляем изнутри.
вариант исполнения:
1.тонкостенный термопрофиль.
2.заполняем эковатой на "мокрую".
3.2 слоя гипрока.
05.09.2010 в 03:54:18
Всем спасибо, что откликнулись.
Причина плесневения стены либо в том, что когда обкладывали монолит кирпичом, не положили утеплителя, либо в том, что положили утеплитель дерьмовый / дерьмово. Судя по всему, есть мостики холода и стена промерзает, когда внутри +23-25, а снаружи минус. Самое интересное, что когда внутри было до +10 стена не плесневела...
Так все-таки, каков диагноз? Утеплять или батарею ставить? Скажем так, меня больше интересует тот вариант, который поспособствует если не полному исчезновению, то хотя бы уменьшению плесени. Просто насчет утепления я боюсь, что цвести будет так же, только под гипроком...
Сварик, да эта статья сплошь прописные истины, я таких наслушался за полтора года столько, что хватит на книгу. Есть же у нормальных людей проблемы... Открывай себе окна два раза в день, наладь приточно-вытяжную вентиляцию и будет тебе счастье... Состояние фасада я могу оценить, высунувшись из окна. Фасад в отвратном состоянии. От кирпичей откалывается верхний слой, раствор между кирпичами *****, швы между этажами, там где плиты, никто даже не думал гидроизолировать по-человечески. Но у меня проблема не на уровне шва и не на всей стене. Учитывая то, что отвратно выглядит весь фасад, а плесневеют отдельные части стены, я делаю вывод, что проблему можно увидеть только разобрав кладку. Это нереально.
05.09.2010 в 04:25:10
Loriel написал : Сварик, если бы я хотел узнать: 1) что такое плесень; 2) каковы банальнейшие причины ее появления в нормальном доме с некартонными стенами от нормальной компании, а не от гадского ЛЭКа; 3) почему она вся такая вредная, а то вдруг я этого не знаю; 4) как здорово нанять верхолазов и переложить как минимум 5 этажей 17этажного дома, 5) прочие прописные истины - ваша статья бы мне НУ ОЧЕНЬ пригодилась. А так, к сожалению, она меня только раздражает. Есть же у нормальных людей проблемы... Открывай себе окна два раза в день, наладь приточно-вытяжную вентиляцию и будет тебе счастье...
1 плесень это гриб -
05.09.2010 в 04:43:25
Loriel написал : Состояние фасада я могу оценить, высунувшись из окна. Фасад в отвратном состоянии. От кирпичей откалывается верхний слой, раствор между кирпичами *****, швы между этажами, там где плиты, никто даже не думал гидроизолировать по-человечески. Но у меня проблема не на уровне шва и не на всей стене. Учитывая то, что отвратно выглядит весь фасад, а плесневеют отдельные части стены, я делаю вывод, что проблему можно увидеть только разобрав кладку. Это нереально.
возможно вам хватит местного воздействия для решения проблемы , в панельных домах плесень на стенах часто пропадает сама собой после промазывания швов , к томуж если уберете влагу из стены скорее всего и стена перестанет мерзнут т.к. мокрая изоляция (если она есть) плохо выполняет свои функции
05.09.2010 в 04:46:30
Да нормальный у меня микроклимат, нормальный :))) Химобработку я тоже делаю. Причину появления плесени я описал выше, устранить ее на данный момент невозможно. Скидываться всем домом, возможно, будем, но это отдаленная перспектива. Мне нужно понять, что мне сейчас делать. Или вообще ничего не делать, ибо бессмыленно.
05.09.2010 в 05:02:32
Loriel написал : Мне нужно понять, что мне сейчас делать. Или вообще ничего не делать, ибо бессмыленно.
лучше всего для начала проконсультироватся с фирмами которые занимаются подобными проблемами
но временной мерой может быть и локальная гидроизоляция стыков и обработка части фасада чем то вроде этого
05.09.2010 в 22:18:16
Было несколько случаев, применения нагревательного кабеля для "тёплых полов" для решения этой проблемы(маленькие площади 1-2м.кв.). Сразу оговорюсь, это конечно крайняя мера, поскольку затратно по электроэнергии.
На стену крепиться кладочная сетка, на неё пластиковыми стяжками раскладывается кабель из расчёта 120-130ВТ/м.кв. Далее замазываем раствором.
Задача - повысить температуру внутренней поверхности стены выше точки росы.
06.09.2010 в 00:59:56
MersGM Вы не могли бы подробнее для чайников объяснить, каким образом создание "теплой стены" помогает спастись от плесени? Я плохо понимаю, что такое точка росы... Да и еще, а если по такому же принципу проложить змейкой металлопластиковую трубу, запитав ее от ближайшей батареи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу