06.09.2010 в 13:35:57
Купили термостатические головки
06.09.2010 в 20:52:53
В заключение хочу дать Вам 2 совета:
Ничего не делайте с отоплением самостоятельно. Пригласите специалиста с лицензией и лучше, если это будет не дэзовский сантехник. И на любые работы с отоплением должен быть проект и согласование.
Если Вы решили ставить терморегулятор, то выкиньте то, что Вы приобрели и купите нормальное устройство, которое не принесет Вам неприятных сюрпризов. Например, Данфосс. Выйдет где-то 1200 рублей за комплект (термостат + клапан), зато спать спокойно будете. В Леруа сейчас они в одной упаковке продаются, комплектом. Надо только знать, одно- или двухтрубная у Вас система.
Не воспринимайте все это в штыки. Очень много в последнее время у людей неприятностей из-за фривольного отношения к работам на системе отопления. А местный "дядя Вася" из ДЭЗа - не лучший советчик. К сожалению, практика показывает, что они сами часто плохо понимают, что делают. Особенно когда речь заходит об устройствах, о которых в "старые добрые времена" никто не слышал.
07.09.2010 в 19:07:45
Конечно, Данфосс лучше, чем Люксор. :) Но можно ли как-то состыковать головку Люксор с каким нибудь клапаном? Дом серии П44Т 2009 г. постройки, система отопления двухтрубная, управляющая компания
07.09.2010 в 19:44:06
Начнем с того, что в Москве в доме серии П44Т 2009 г. постройки должны стоять конвекторы Сантехпром-Авто со встроенными терморегуляторами Данфосс. Это предусмотрено типовым проектом и московкими требованиями. Если их там нет, то это предмет для разбирательства с управляющей компанией. Если же район относится к МО, то тут ничего сказать не могу - громовские дела для меня темный лес, к сожалению((
Далее: Вы уверены, что двухтрубная? В П44Т однотрубка обычно. Если у Вас в комнате 2 стояка, один из которых просто идет от пола до потолка и ни с чем не соединен, а на втором висит батарея, то это однотрубка. Просто один стояк обслуживает одну половину этажей, а другой - вторую. Двухтрубка - это когда подача на батарею с одного стояка, а обратка с нее уходит на второй.
В любом случае, в доме 2009 года элеваторного узла быть не должно, поэтому терморегуляторы скорее всего можно ставить без проблем.
Байпас - это перемычка между трубой, по которой вода поступает в батарею и трубой, по которой она возвращается в стояк. Иначе Ваш терморегулятор будет перекрывать не только батарею, но весь стояк. Поэтому врезается клапан терморегулятора строго между байпасом и батареей. А вот запорный кран ставят (если ставят) на обратке, почему он у Вас стоит на подаче - непонятно. А Вы уверены, что это запорный кран? Как он выглядит? Может, это и есть клапан? Поясню причину своих сомнений. Некоторые ушлые подрядчики и УК ставят на отопительных приборах клапаны, а пишут в смете, что установлены терморегуляторы. Стоят термостаты и клапаны обычно одинаково, т.е. половину денег они кладут себе в карман. А жильцы обычно и не знают, что там должно быть, поэтому все остается шито-крыто. Если так - то это еще один повод для разборок с УК.
Клапан надо ставить того же производителя, что и головка. Проблема в том, что не все выпускают клапаны для однотрубки, т.к. за рубежом она практически не применяется. А в коттеджах двухтрубку обычно делают, поэтому там не возникает вопросов. Почему я и дал ссылку на Данфосс, который адаптирован к нашим тараканам))
Головки универсальны, они одинаковые для одно- и двухтрубки. Попробуйте выяснить там, где покупали головки, какие у этого производителя бывают клапаны. И можно ли их головки состыковать с другими клапанами. На сайте у них я не нашел никаких разъяснений. Если же поставить на однотрубку клапан для двухтрубки или наоборот, то устройство просто не будет работать.
Кстати, а вернуть если что нереально?
07.09.2010 в 19:45:20
Roma-rio написал : Но можно ли как-то состыковать головку Люксор с каким нибудь клапаном?
Можно. В принципе потоп из-за них вам точно не грозит, но гарантировать их нормальную работу по прямому назначению наверное нельзя. Как вариант, сдать их в магазин и купить термоголовки другого производителя. Если интересно, то у меня есть несколько термоголовок ф-мы RBM. По 200 рублей отдам. Новые естественно.
Roma-rio написал : Дом серии П44Т 2009 г. постройки, система отопления двухтрубная
Тем более.
Roma-rio написал : Я так понимаю, что байпас - это запорный кран перед термоголовкой?
Если у вас действительно двухтрубная система (раньше в П44Т применялась однотрубная), то байпасса у вас вообще нет и быть не может.
in my humble opinion
07.09.2010 в 19:54:11
ringo71 написал : Клапан надо ставить того же производителя, что и головка.
Головку не обязательно. Но надо смотреть номограммы.
in my humble opinion
07.09.2010 в 22:31:48
По моему сейчас и по умолчанию стоит клапан
Далее: Вы уверены, что двухтрубная? В П44Т однотрубка обычно. Если у Вас в комнате 2 стояка, один из которых просто идет от пола до потолка и ни с чем не соединен, а на втором висит батарея, то это однотрубка. Просто один стояк обслуживает одну половину этажей, а другой - вторую. Двухтрубка - это когда подача на батарею с одного стояка, а обратка с нее уходит на второй.
По моему, Вы правы. Завтра выложу фото, будет видно всем. :):)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу