Нужно правильно - в смысле качественно и на долгое время тепло и гидроизолировать плоскую бетонную крышу...
Сначала опишу ситуацию:
1)крыша: старая (около 40лет) приблиз квадратной формы, 11х11м, сделана, по всей видимости некачественно, так как уклон неправильный (вода застаивается лужами), поверхность со множеством выбоин и мелких трещин, кое-где в выбоинах торчит ржавая арматура, гидроизоляции никакой не наносилось - просто голый бетон...
2)климат: минимальная т-ра зимой -5 непродолжительное время (одну две ночи может упасть до -10) за которое выпадает довольно большое кол-во снега, но снег долго не лежит, большую часть года сухая жаркая погода - до +45, часто бывают очень сильные ветра...
Теперь что желательно сделать:
1) гидроизолировать;
2) теплоизолировать;
3) сделать нужный уклон так чтоб вода сливалсь в 4 (можно больше) отверстий по краям крыши - планируется устроить по периметру небольшой (высотой 20см шириной 10см) парапет, так как применение лотков/рынв по периметру проблематично из-за сильных ветров;
4) крыша после всех этих действий должна быть пригодна к тому, чтоб по ней можно было спокойно ходить не боясь повредить изоляционный слой;
5) желательно применение не особо дорогих материалов (если возможно чтоб суммарная стоимость не превысила 20евро/м2), пригодных к нанесению своими силами;
Опишите, пожалуйста, порядок проведения работ, с указанием материалов, если возможно как можно подробней.
Классика: 1) Зачистить всё до несущей плиты. Выложить парапет.
2) Утеплитель из керамзита им же делается разуклонка.
3) Сверху стяжка минимально 5 см.
4) гидроизоляция наплавляемая кровля в два слоя типа технониколи.
и ВСЁ!
я не понял. водостоки наружные хотите? в принципе есть пластмасски для отведения воды через парапет в наружную трубу.
и вобще надо понимать что из стройматериалов есть у ВАС на рынке и по каким ценам.
2Barrik
Вы совершенно правы тут у нас Технониколь точно не найдешь - есть продукция фирмы Sika в полном ассортименте и не дорого ( или ) знающие люди- взгляните - из этого что-нить можно хорошее соорудить?
Еще присматриваюсь к инверсионной кровле - схематически вроде все понятно, но подбор конкретных материалов и практическая реализация еще не до конца ясна (еще боюсь как бы гравий ветром не сдуло )
2Barrik по поводу водостоков - думаю собирать воду посредством уклона у парапета и выводить внаружу через сливные трубы - ибо (опять же из-за ветра) боюсь навешивать по периметру рынвы...
2XKent
я смотрел только .RU. вполне возможно что наплавляемые полимер-битумные материалы в России решили не продвигать ввиду мощной конкуренции и как следствие полной бесперспективности.
а вот на .соm есть.
Bituminous torch-on membranes are a well established and cost-efficient roof waterproofing solution with the following advantages...
каталога все равно не нашел
Уфф, начитался кучу всего - так к однозначному выводу и не пришел ((
Итак, по пунктам:
1) Посоветуйте для начала какую систему лучше выбрать: Стандартную или инверсионную кровлю;
2) Как и чем достичь нужного уклона гидроизоляционного слоя
2а) для стандартной схемы;
2б) для инверсионной;
3) Приблиз конструкция уклона (всмысле двухскатная, четырехскатная, или может как-то иначе);
4) вот добавился еще один пункт, который меня вобще вводит в ступор:
На крыше планируется установка солнечных панелей - то есть вся крыша будет заполнена металлическими стояками с панелями, которые крепятся в бетон анкерами.... Отчего мне теперь вовсе непонятно нужно установить стояки и затем гидроизолировать или наоборот? Установщики панелей говорят что они ставят анкера на какой-то хим состав (в переводе на русский что-то типа химический дюбель) - то есть в местах крепления протекание вроде-как исключено...
В связи с пунктом 4 мне теперь видятся 2 варианта: А) Инверсионная кровля
А1) Делаем уклон цементным раствором (или чем-то подобным) быстрее всего с добавками для достижения хорошей адгезии к старому покрытию и прочности при тонком слое
А2) Гидроизолируем
А3) Крепим стояки панелей
А4) Теплоизолируем (что-то типа высокоэкструдированного гидрофобного полистирола
А5) Фильтровочный слой
А6) Гравий
Б) Стандартная схема
Б1) Устанавливаем стояки панелей
Б2) На битумную или эпоксидную мастику крепим тот же полистирол - им же добиваемся нужного уклона
Б3) На армирующую сетку поверх полистирола наносим стяжку
Б4) Гидроизолируем все это безобразие - уделяя особое внимание местам соприкосновения стяжки с стояками панелей
Как-то так - поругайте, посоветуйте плиз, ибо все вышеописанное есть мое ИМХО на онснове перевареной и прочитанной за последнее время инфы...
нижняя часть (думаю именно она нас интересует) - П-образный профиль из не подверженного коррозии металла, поставленный вертикально, оканчивающийся крепежной площадкой с отверстием под анкерный болт.
Barrik написал :
сколько их?
Для крепления 1ого ряда панелей нужно 2 ряда (ряды на расстоянии друг от друга 1.5м) таких крепежек, длинна ряда около 11м - частота (кол-во в ряде) 1 на метр = 12 штук. Панели устанавливаются в 3 ряда - то есть 6 таких рядов...
В результате практически вся полезная площадь крыши будет занята панелями
Имеется ввиду пенополистерол достаточной плотности - конкретно с маркой и производителем определюсь в дальнейшем
P.S. Я так понимаю ты предлагаешь придерживатся стандартной схемы? Меня в ней в основном пугает колличество стыков со стойками которым нужно уделить особое внимание при гидроизоляции
П-образный профиль 1 на метр = 12 штук. Панели устанавливаются в 3 ряда - то есть 6 таких рядов...
очень много крайне неудобных для изоляции мест. с учетом ветров 100% будет течь.
Ну как бы других вариантов основания нет - это не я его делаю - а фирма - инсталлятор панелей, отчего я и думал про инверсионную кровлю - то есть крепежка после гидроизоляции
с этими стойками(даже не говоря про количество) я бы за работу по кровле не взялся.
лучше сделать мощную раму на 6-8 стойках. из трубы или замкнутого профиля. и уже к ней крепить навеску.
либо рулонные материалы отпадают.
Мощную раму я себе слабо представляю - это какой же толщины должны быть трубы, чтоб держать 50 панелей на 8 ногах - думаю любая труба прогнется на 12м с 2умя опорами ((
Ну есть ведь еще мембраны - которые в жидком виде продаются и наносятся валиком/кистью - они спасут ситуацию?
Например у той же Sika есть, а также всякие примочки для стыков с металом и т.д.
P.S.
Моя "инверсионная" схема - совсем не имеет права на жизнь? - она ведь бы сильно упростила вопрос гидроизоляции...
Э , это гараж ? Тогда листы ЭППС (сантиметров 10) , сверху - железобетонная стяжка толщиной 5-10 см, чтобы образовался небольшой уклон. Стяжку лучше сделать из напрягающего цемента или бетона с добавлением бустилата, С-3 и жидкого стекла - тогда бетон будет водонепроницаем и водоотталкивающ.
Проблемы с горючестью ЭППС в этом случае напрягать не будут - он под бетоном, а в гараже есть чему гореть и без него. С низкой паропроницаемостю - тоже не проблема- вы в гараже не ночуете и еду не варите. Ну а эмиссия стирола из ЭППС будет просто теряться на фоне вредностей испарений высокооктанового бензина...
Хотя Афины... х-з м/б и дом. Но тогда странно советоваться с русскими с 57 парралели , греки местные условия знают наверно лучше...
2DSP007 греки местные условия знают наверно лучше...
расскажу быль. два еврея (хозяева крупной кровельной Российской конторы) решили совершить тур по "земле обетованной". помимо обычных развлечений не забывали знакомится и "инспектировать" тамошние кровли. приехали в шоке и с желанием немедленно ехать в Израиль и там работать. ибо: "ужас", "никто ничего не умеет", "конкуренции нет" итд в том же духе.
не думаю, что греки со своим менталитетом отличаются в лучшую сторону.
Barrik написал :
не думаю, что греки со своим менталитетом отличаются в лучшую сторону.
Ты на 100% прав - тут никто ничего не умеет и толком объяснить не может - максимум прочитать из брошюрки. На ворпос а почему так а не иначе - ответ -потому как тут так написано ((
Это не гараж а дом - тут большая часть домов с плоской крышей - и при всем при этом практически у всех лажа с гидроизоляцией - на верхних этажах повсеместно сырость и плесень на потолке
думаю любая труба прогнется на 12м с 2умя опорами
у вас будет парапет. два конца на парапете. и на пролете 11 метров(к примеру) 2 промежуточные опоры. опоры нужно делать не точечные, а так, чтобы фактически работали как заделка. разумнее потратить деньги на расчет конструкции, чем ввязываться в авантюру с 72мя дырками в кровельном покрытии. круглую трубу или замкнутый профиль торчащие из кровли намного проще изолировать, чем П-образный профиль. вероятно можно будет отказаться от стандартных креплений.
кстати солнечные элементы в условиях Греции для рулонной кровли очень большой плюс. большую часть ультрафиолета заберут. и дома прохладнее будет.
керамзит то может и есть - только вот как бы объяснить греку что это такое - ибо греческого названия керамзита я не знаю....
Если исходить из того что керамзит есть - то каковы будут рекомендации?
Barrik написал :
а керамзит у вас есть?
Ну с трубой я профильтрую вопрос завтра насчет цены ибо металл тут неслабо дорогой, вобще если уж делать такой каркас то есть смысл его уже приблиз под нужный для панелей угол выводить - то есть под скат 30град хотя бы - хоть на крепежке панелей экономия выйдет и выигрыш в полезно площади покрытия
XKent написал :
Ты на 100% прав - тут никто ничего не умеет и толком объяснить не может - максимум прочитать из брошюрки. На ворпос а почему так а не иначе - ответ -потому как тут так написано ((
Да... И ты не похож на них только тем, что читаешь интернет, а не брошюрки...
Один крышу пытается сделать. Другой фундамент. Не имея никакого образования в строительстве.
А к архитектору за проектом - жаба душит.
XKent то есть смысл его уже приблиз под нужный для панелей угол выводить - то есть под скат 30град хотя бы
одной плоскостью считать надо - тк ветровая нагрузка.
Если исходить из того что керамзит есть
как минимум сделать разуклонку. как максимум(от цены зависит) полностью теплоизоляцию. керамзит относится к традиционным материалам и, скорее всего, должен быть, причем очень недорого.
заглянул в энциклопедию. керамзит — (от греч. kéramos глина), искусственный пористый гравиеподобный заполнитель для лёгких бетонов. Размер зёрен 5 40 мм. Получают обжигом (во вращающихся печах) легкоплавких вспучивающихся глинистых пород.