Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1980510

Нужно правильно - в смысле качественно и на долгое время тепло и гидроизолировать плоскую бетонную крышу...
Сначала опишу ситуацию:
1)крыша: старая (около 40лет) приблиз квадратной формы, 11х11м, сделана, по всей видимости некачественно, так как уклон неправильный (вода застаивается лужами), поверхность со множеством выбоин и мелких трещин, кое-где в выбоинах торчит ржавая арматура, гидроизоляции никакой не наносилось - просто голый бетон...
2)климат: минимальная т-ра зимой -5 непродолжительное время (одну две ночи может упасть до -10) за которое выпадает довольно большое кол-во снега, но снег долго не лежит, большую часть года сухая жаркая погода - до +45, часто бывают очень сильные ветра...

Теперь что желательно сделать:
1) гидроизолировать;
2) теплоизолировать;
3) сделать нужный уклон так чтоб вода сливалсь в 4 (можно больше) отверстий по краям крыши - планируется устроить по периметру небольшой (высотой 20см шириной 10см) парапет, так как применение лотков/рынв по периметру проблематично из-за сильных ветров;
4) крыша после всех этих действий должна быть пригодна к тому, чтоб по ней можно было спокойно ходить не боясь повредить изоляционный слой;
5) желательно применение не особо дорогих материалов (если возможно чтоб суммарная стоимость не превысила 20евро/м2), пригодных к нанесению своими силами;

Опишите, пожалуйста, порядок проведения работ, с указанием материалов, если возможно как можно подробней.

Заранее благодарен!

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Да... это целый проект!!! И в 20 точно не уложится.

Ну, давайте для начала не упиратся в 20 - просто не использовать супердорогих и суперсложных в применении материалов...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Классика: 1) Зачистить всё до несущей плиты. Выложить парапет.
2) Утеплитель из керамзита им же делается разуклонка.
3) Сверху стяжка минимально 5 см.
4) гидроизоляция наплавляемая кровля в два слоя типа технониколи.
и ВСЁ!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

2XKent вот ещё нашёл в интернете такую схему:

Однослойное теплоизоляционное решение кровли c устройством стяжки (эксплуатационная нагрузка до 3 кПа)

Пояснение к рисунку:

[*]Несущая железобетонная плита покрытия;
[*]Приклейка горячим битумом, выполняющая роль пароизоляции;
[*]Теплоизоляционный слой из плит ТЕХНОРУФ 45, ТЕХНОРУФ ДВУХСЛОЙНЫЙ;
[*]Наплавляемый гидроизоляционный ковёр;
[*]Цементнопесчанная стяжка, армированная металлической сеткой.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

я не понял. водостоки наружные хотите? в принципе есть пластмасски для отведения воды через парапет в наружную трубу.
и вобще надо понимать что из стройматериалов есть у ВАС на рынке и по каким ценам.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2Балтиец.
в два слоя типа технониколи
ага. в Греции.

2Barrik
Вы совершенно правы тут у нас Технониколь точно не найдешь - есть продукция фирмы Sika в полном ассортименте и не дорого ( или ) знающие люди- взгляните - из этого что-нить можно хорошее соорудить?

Еще присматриваюсь к инверсионной кровле - схематически вроде все понятно, но подбор конкретных материалов и практическая реализация еще не до конца ясна (еще боюсь как бы гравий ветром не сдуло )

2Barrik по поводу водостоков - думаю собирать воду посредством уклона у парапета и выводить внаружу через сливные трубы - ибо (опять же из-за ветра) боюсь навешивать по периметру рынвы...

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2XKent
вижу только мембраны. не то.

2Barrik

Barrik написал :
вижу только мембраны. не то

Странно - был в магазине - показывали они мне наплавляемое покрытие типа рубероида - скоро прийду домой посмотрю название точно

Вот, что точно должно быть: www.alchimica.com/

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2XKent
я смотрел только .RU. вполне возможно что наплавляемые полимер-битумные материалы в России решили не продвигать ввиду мощной конкуренции и как следствие полной бесперспективности.
а вот на .соm есть.

Bituminous torch-on membranes are a well established and cost-efficient roof waterproofing solution with the following advantages...
каталога все равно не нашел

Уфф, начитался кучу всего - так к однозначному выводу и не пришел ((

Итак, по пунктам:
1) Посоветуйте для начала какую систему лучше выбрать: Стандартную или инверсионную кровлю;
2) Как и чем достичь нужного уклона гидроизоляционного слоя
2а) для стандартной схемы;
2б) для инверсионной;
3) Приблиз конструкция уклона (всмысле двухскатная, четырехскатная, или может как-то иначе);

4) вот добавился еще один пункт, который меня вобще вводит в ступор:
На крыше планируется установка солнечных панелей - то есть вся крыша будет заполнена металлическими стояками с панелями, которые крепятся в бетон анкерами.... Отчего мне теперь вовсе непонятно нужно установить стояки и затем гидроизолировать или наоборот? Установщики панелей говорят что они ставят анкера на какой-то хим состав (в переводе на русский что-то типа химический дюбель) - то есть в местах крепления протекание вроде-как исключено...

В связи с пунктом 4 мне теперь видятся 2 варианта:
А) Инверсионная кровля
А1) Делаем уклон цементным раствором (или чем-то подобным) быстрее всего с добавками для достижения хорошей адгезии к старому покрытию и прочности при тонком слое
А2) Гидроизолируем
А3) Крепим стояки панелей
А4) Теплоизолируем (что-то типа высокоэкструдированного гидрофобного полистирола
А5) Фильтровочный слой
А6) Гравий

Б) Стандартная схема
Б1) Устанавливаем стояки панелей
Б2) На битумную или эпоксидную мастику крепим тот же полистирол - им же добиваемся нужного уклона
Б3) На армирующую сетку поверх полистирола наносим стяжку
Б4) Гидроизолируем все это безобразие - уделяя особое внимание местам соприкосновения стяжки с стояками панелей

Как-то так - поругайте, посоветуйте плиз, ибо все вышеописанное есть мое ИМХО на онснове перевареной и прочитанной за последнее время инфы...

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

стандартная схема:
Устанавливаем стояки панелей
что из себя представляет стойка? сколько их?

тот же полистирол
что за полистирол?
им же добиваемся нужного уклона
нет

2Barrik

Barrik написал :
что из себя представляет стойка?

нижняя часть (думаю именно она нас интересует) - П-образный профиль из не подверженного коррозии металла, поставленный вертикально, оканчивающийся крепежной площадкой с отверстием под анкерный болт. 

Barrik написал :
сколько их?

Для крепления 1ого ряда панелей нужно 2 ряда (ряды на расстоянии друг от друга 1.5м) таких крепежек, длинна ряда около 11м - частота (кол-во в ряде) 1 на метр = 12 штук. Панели устанавливаются в 3 ряда - то есть 6 таких рядов...

В результате практически вся полезная площадь крыши будет занята панелями

2Barrik

Barrik написал :
что за полистирол?

Имеется ввиду пенополистерол достаточной плотности - конкретно с маркой и производителем определюсь в дальнейшем

P.S. Я так понимаю ты предлагаешь придерживатся стандартной схемы? Меня в ней в основном пугает колличество стыков со стойками которым нужно уделить особое внимание при гидроизоляции

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

П-образный профиль
1 на метр = 12 штук. Панели устанавливаются в 3 ряда - то есть 6 таких рядов...
очень много крайне неудобных для изоляции мест. с учетом ветров 100% будет течь.

Ну как бы других вариантов основания нет - это не я его делаю - а фирма - инсталлятор панелей, отчего я и думал про инверсионную кровлю - то есть крепежка после гидроизоляции

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

с этими стойками(даже не говоря про количество) я бы за работу по кровле не взялся.
лучше сделать мощную раму на 6-8 стойках. из трубы или замкнутого профиля. и уже к ней крепить навеску.
либо рулонные материалы отпадают.

Мощную раму я себе слабо представляю - это какой же толщины должны быть трубы, чтоб держать 50 панелей на 8 ногах - думаю любая труба прогнется на 12м с 2умя опорами ((

Ну есть ведь еще мембраны - которые в жидком виде продаются и наносятся валиком/кистью - они спасут ситуацию?
Например у той же Sika есть, а также всякие примочки для стыков с металом и т.д.

P.S.
Моя "инверсионная" схема - совсем не имеет права на жизнь? - она ведь бы сильно упростила вопрос гидроизоляции...

Э , это гараж ? Тогда листы ЭППС (сантиметров 10) , сверху - железобетонная стяжка толщиной 5-10 см, чтобы образовался небольшой уклон. Стяжку лучше сделать из напрягающего цемента или бетона с добавлением бустилата, С-3 и жидкого стекла - тогда бетон будет водонепроницаем и водоотталкивающ.

Проблемы с горючестью ЭППС в этом случае напрягать не будут - он под бетоном, а в гараже есть чему гореть и без него. С низкой паропроницаемостю - тоже не проблема- вы в гараже не ночуете и еду не варите. Ну а эмиссия стирола из ЭППС будет просто теряться на фоне вредностей испарений высокооктанового бензина...

Хотя Афины... х-з м/б и дом. Но тогда странно советоваться с русскими с 57 парралели , греки местные условия знают наверно лучше...

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2DSP007
греки местные условия знают наверно лучше...

расскажу быль. два еврея (хозяева крупной кровельной Российской конторы) решили совершить тур по "земле обетованной". помимо обычных развлечений не забывали знакомится и "инспектировать" тамошние кровли. приехали в шоке и с желанием немедленно ехать в Израиль и там работать. ибо: "ужас", "никто ничего не умеет", "конкуренции нет" итд в том же духе.

не думаю, что греки со своим менталитетом отличаются в лучшую сторону.

2Barrik

Barrik написал :
не думаю, что греки со своим менталитетом отличаются в лучшую сторону.

Ты на 100% прав - тут никто ничего не умеет и толком объяснить не может - максимум прочитать из брошюрки. На ворпос а почему так а не иначе - ответ -потому как тут так написано ((

Это не гараж а дом - тут большая часть домов с плоской крышей - и при всем при этом практически у всех лажа с гидроизоляцией - на верхних этажах повсеместно сырость и плесень на потолке

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2XKent
а керамзит у вас есть?

думаю любая труба прогнется на 12м с 2умя опорами
у вас будет парапет. два конца на парапете. и на пролете 11 метров(к примеру) 2 промежуточные опоры. опоры нужно делать не точечные, а так, чтобы фактически работали как заделка. разумнее потратить деньги на расчет конструкции, чем ввязываться в авантюру с 72мя дырками в кровельном покрытии. круглую трубу или замкнутый профиль торчащие из кровли намного проще изолировать, чем П-образный профиль. вероятно можно будет отказаться от стандартных креплений.
кстати солнечные элементы в условиях Греции для рулонной кровли очень большой плюс. большую часть ультрафиолета заберут. и дома прохладнее будет.

Barrik написал :
а керамзит у вас есть?

керамзит то может и есть - только вот как бы объяснить греку что это такое - ибо греческого названия керамзита я не знаю....
Если исходить из того что керамзит есть - то каковы будут рекомендации?

Barrik написал :
а керамзит у вас есть?

Ну с трубой я профильтрую вопрос завтра насчет цены ибо металл тут неслабо дорогой, вобще если уж делать такой каркас то есть смысл его уже приблиз под нужный для панелей угол выводить - то есть под скат 30град хотя бы - хоть на крепежке панелей экономия выйдет и выигрыш в полезно площади покрытия

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

XKent написал :
Ты на 100% прав - тут никто ничего не умеет и толком объяснить не может - максимум прочитать из брошюрки. На ворпос а почему так а не иначе - ответ -потому как тут так написано ((

Да... И ты не похож на них только тем, что читаешь интернет, а не брошюрки...
Один крышу пытается сделать. Другой фундамент. Не имея никакого образования в строительстве.
А к архитектору за проектом - жаба душит.

2Балтиец.

Балтиец. написал :
А к архитектору за проектом

Поверь - ты очень далек от местных реалий - и да за те деньги что тут стоит обратится к действительно реальному архитектору - жаба душит...

P.S. показателен ассортимент товаров в строительных супермаркетах - беднее русского/украинского на порядок

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

XKent
то есть смысл его уже приблиз под нужный для панелей угол выводить - то есть под скат 30град хотя бы
одной плоскостью считать надо - тк ветровая нагрузка.

Если исходить из того что керамзит есть
как минимум сделать разуклонку. как максимум(от цены зависит) полностью теплоизоляцию. керамзит относится к традиционным материалам и, скорее всего, должен быть, причем очень недорого.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

заглянул в энциклопедию.
керамзит — (от греч. kéramos глина), искусственный пористый гравиеподобный заполнитель для лёгких бетонов. Размер зёрен 5 40 мм. Получают обжигом (во вращающихся печах) легкоплавких вспучивающихся глинистых пород.

пытаюсь объяснить грекам что такое керамзит - ибо перевода на греческий я к сожалению не знаю ((( По английски - haydite