У меня технолог вчера на выезде был, попробовать не удалось, но идея, как сделать у него уже появилась. Сегодня отснимем надеюсь весь процесс покраски.
Демид написал :
А мне очень понравилось, ни чуть не хуже, чем чернющий венге.
так я и не спорю.красота.но.но не венге!красота венге как раз в сочитании текстуры и цвета, а хвою можно крыть чем угодно.один хрен хвоя.К сожалению люди не понимают красоту хвои.натуральный её цвет или орегон,когда текстура хвои чуть оранживая.а не жёлтая вот это да..а пытаться сосну красить под морёный дуб.красное дерево или как в данном случае венге.это просто катастрофа,чтоб добиться результата надо в глухую закрывать грунтом,притом хорошим,а потом сверху грунта крыть морилкой.и это будет не алкидная морилка а "бейц" тогда будет результат.Спорьте сколько угодно,но я проделывал это не раз..и не два:)
в тонкостях химии не бум-бум.по химии двойка в школе была,поэтому если написал глупость в технологическом плане пардон,то за сам процесс отвечаю."бейцем" по скудости ума в столярках называют те морилки которые разбавляються ацетоном или растворителями типа 646.т.е то что очень быстро сохнет:)пример"бейцев"морилки "херберц""вателер""саерлак"хотя как сказано в инструкции к "саеру"то эта морилка универсальная и расворяеться не только своим Dt452 но и водой.в полне осозною что с химической точки зрения пишу хрень,но на практике пользуюсь всеми перечислеными морилками грунтами и лаками,а также алкидными,помоему более правильными для мебели типа"минвакс".
Dmitriy, обрезок шпона можно даже в Бумансе попросить.
papa66, сорри за оффтоп, но по хвое очень интересно, именно, чтобы оставалась хвоя. Чем посоветуете? У меня только один раз получилось по сосне сделать в точности то, что хотелось: икеевским "воском", с многократным (очень многократным) нанесенем/прогреванием. В результате доска стала оранжеватой, "шелковой", воды и "пальчиков" не боится. Но времени на это ушло... Может, есть более технологичные способы?
Окраска под венге
Чтобы получилось естественно нужно исходником брать древесину близкую внешне по структуре, а то выйдет очень неприглядно.
Первый слой : смесь черной и коричневой масляной краски с любым прозрачным алкидным антисептиком.Этот слой самый светлый.Он изменит цвет древесины и появит мелкие детали структуры.
Наносится кистью или тампоном, втирая и тут же удаляя излишки.
После высыхания кисточкой прорисовываются самые темные участки структуры,затем более светлой краской ,соответственно,светлые.
Можно рисовать "по-мокрому",т.е.не дожидась просохнуть темному слою,накладывать светлый.
Это дело техники владения кистью и тут каких-то определенных рекомендаций нет и рисовать нужно у кого как лучше получается.
Упоминаемая сосна,в моих эксперементах, в начале обрабатывалась слабым раствором водной морилки (из пакетиков) в смеси с нашатырным спиртом,а после высыхания подвергалась художественному раскрашиванию.