09.09.2010 в 14:18:57
Уважаемые мастера!
Хотела попросить у вас помощи и совета, поскольку сама в ремонте понимаю очень мало. Если будут не ответы-советы, а ссылки на похожие темы, тоже буду очень благодарна.
Вопрос первый - потолок из гипсокартона. Дом свой. На втором этаже потолок весь в трещинах и, такое впечатление, что вот-вот обвалится. Папа предлагает обрушить существующий потолок (уж не знаю, из чего он сделан, но это "что-то" похоже на заштукатуренную глину) и сделать новый из гипсокартона. Посмотрела в интернете и статьи, и видео, как это делается - потолок, как я поняла, крепится на железные направляющие. Можно ли эти направляющие крепить прямо к балкам потолка? Может быть, можно проложить пустоту между балками и натяжным потолком каким-нибудь (каким?) изолирующим материалом? Чердак над этой комнатой присутствует, но он не заизолирован (толщина от имеющегося сейчас потолка до пола чердака примерно 18 см).
Вопрос второй - вагонка. Насколько я поняла из того же интернета, обивка стен деревянными (или пластиковыми) планками называется по-русски вагонкой, если ошиблась, прошу прощения (я из Бельгии). Внизу (на первом этаже) с установкой основы для планок проблем не было - муж набивал на стену деревянный каркас и на него уже устанавливал планки. А вот одна из стен наверху, которая тоже собирается быть покрытой деревом, сейчас "загорожена" чем-то похожим на картон (с обоями поверх), поскольку сама кирпичная стена крошится. Вопрос вот в чем - если эту картонку отодрать, мусора будет полный дом - кирпичи, наверное, крепились на ту же глину :confused:. Папа говорит, что есть какая-то жидкость, которой можно это безобразие залить, чтобы не сыпалось. Муж же предлагает заштукатурить. Какой вариант посоветуете вы, учитывая то, что стена в скором времени будет обшиваться деревом? И если жидкость эта предпочтительнее, то как она хоть называется по-английски (да и по-русски тоже)?
Заранее благодарю за помощь!
09.09.2010 в 15:53:45
Xandra написал : Можно ли эти направляющие крепить прямо к балкам потолка?
лучше крепить на подвесах или "сапогах" - можно в уровень вывести
Xandra написал : есть какая-то жидкость, которой можно это безобразие залить, чтобы не сыпалось
не знаю, что это...
Xandra написал : Муж же предлагает заштукатурить.
правильно предлагает, заодно и крепиться будет во что при креплении обрешётки...
всё в голове (с)
10.09.2010 в 01:16:42
Попробую внести ясность, т.к. Xandra путанно написала. Папа это я. 1.Потолок- Сейчас дранка с обмазкой, выше на чердаке дощатый пол, чердак холодный. Нужно этот потолок утеплить. Материалы? Порядок слоев утеплителя и пароизоляции? Желательно название материалов на импортном языке. Я предлагал гипсокартон и делать с утеплением, зять хочет пластиковую вагонку и утепление потолка не делать, считает воздушного зазора между потолком и полом чердака, достаточно для сохранения тепла.
10.09.2010 в 02:08:31
Скажу вам одно:начудите вы-мама не горюй..Бельгия,конечно,маленькая,но,думаю ,и там пара специалистов то найдется.
10.09.2010 в 07:07:26
zvolki написал : зять хочет пластиковую вагонку и утепление потолка не делать, считает воздушного зазора между потолком и полом чердака, достаточно для сохранения тепла.
зять - не прав... хотя, надо по месту смотреть, имхо... насколько холодно в помещении, что за помещение и тд...
zvolki написал : Нужно этот потолок утеплить. Материалы? Порядок слоев утеплителя и пароизоляции? Желательно название материалов на импортном языке.
импортными языками не владею, к сожалению, но пирог должен быть такой: ГКЛ (или вагонка - дело вкуса, но я - за ГКЛ)-пароизоляция-утеплитель. Ведь утепление будет со стороны помещения?
zvolki написал : Местами сыпится и пылит.
zvolki написал : Зять хочет обрешотку и вагонку.
а обрешётку есть к чему крепить? :)
zvolki написал : надо ли на остальных стенах сдирать обои под будующую вагонку?
зачем? :)
zvolki написал : Сейчас на ней набит шифер, на нем картон и много слоев старых обоев, даже слой в 2мм пенопласта есть
мдя-я-я, Европа.... :)
всё в голове (с)
10.09.2010 в 11:53:51
Спасибо, koris.
koris написал : мдя-я-я, Европа....
Европа-то, конечно. Но дом двадцатого года строения, а ремонт в нем делали не позже 70-х годов, что уже довольно далеко от современности и до популярного "евро" ;)...
tom написал : Скажу вам одно:начудите вы-мама не горюй..Бельгия,конечно,маленькая,но,думаю ,и там пара специалистов то найдется.
Специалисты, безусловно, найдутся. Но, кабы не желание и возможность сделать все самим, вопросов бы и не возникало. А так возникли, вот и обратились к вам.
10.09.2010 в 18:44:56
koris написал : ГКЛ)-пароизоляция-утеплитель. Ведь утепление будет со стороны помещения?
Это как смотреть, если со стороны чердаеп, то как бы снаружи. Пароизоляция это пленка обычная, или что то специальное?
10.09.2010 в 20:54:31
Стену после обдирки просто прогрунтовать и пылить не будет. А штукатурить, чтобы потом прибить обрешетку под вагонку смысла нет.
10.09.2010 в 21:39:29
zvolki написал : Это как смотреть, если со стороны чердаеп, то как бы снаружи.
порядок - изнутри помещения
zvolki написал : Пароизоляция это пленка обычная, или что то специальное?
специальноое, вот ссылка на российский Изоспан В:
Gashek написал : А штукатурить, чтобы потом прибить обрешетку под вагонку смысла нет.
как я понял, там сейчас и прибивать не к чему...
всё в голове (с)
10.09.2010 в 21:57:58
Xandra написал : Вопрос первый - потолок из гипсокартона.
А. можно крепить гипсокартон непосредственно к существующему потолку. Гвоздями, например. Но принято - саморезами. Удалять или нет существующую штукатурку - отсюда не видно. Можно и не удалять.
Б. если гипсокартон "подвешивать" , то такой потолок можно сделать идеально ровным.
zvolki написал : зять хочет пластиковую вагонку и утепление потолка не делать, считает воздушного зазора между потолком и полом чердака, достаточно для сохранения тепла.
зять не прав. Воздух, конечно, плохо проводит тепло, но только в том случае, если этот воздух находится в закрытых ячейках очень маленького размера - например, внутри пенопласта, или внутри ваты)))))). Если эти ячейки достаточно большие, то тепло передаётся конвекцией, и очень даже неплохо(стены из колодцевой кладки без засыпки - холодные. ...При любом варианте, утеплять лучше и легче сверху, с чердака.
Xandra написал : Вопрос второй
эти жидкости называются у нас "грунт", "грунтовка", "грунтовка глубокого проникновения", а также "пропитка".
10.09.2010 в 22:04:42
koris написал : как я понял, там сейчас и прибивать не к чему...
Крепить всегда есть к чему. Там у них шифер, за ним - кирпичная стена.Вот в это дело и можно крепить...Для того и существует обрешётка - чтобы вагонку с её помощью крепить к чему попало. ..Была бы штукатурка ровная и прочная - можно было бы просто наклеить эту вагонку без всяких обрешёток)))
10.09.2010 в 22:25:53
koris написал : как я понял, там сейчас и прибивать не к чему
Грэй написал : Там у них шифер, за ним - кирпичная стена
Грэй оперидил с ответом. Завтра разрухой займемся, может еще вопросы возникнут.
11.09.2010 в 08:01:12
Xandra написал : Но, кабы не желание и возможность сделать все самим,
это можно только приветствовать :)
Грэй написал : Крепить всегда есть к чему. Там у них шифер, за ним - кирпичная стена.
ну, значит, был не прав, погорячился :)
всё в голове (с)
11.09.2010 в 11:11:46
Вот, занялись разрухой. Вот так выглядит потолок - кусок уже содранного и кусок того, что было. Может быть, появятся советы...?
11.09.2010 в 13:56:44
Xandra написал : Может быть, появятся советы...?
между балок заложить минвату, ... Какая высота помещения? Что это за помещение? Что над перекрытием? ГКЛ можно пришить между балок, тогда у Вас будут по потолку идти балки. Если высота позволяет, то я бы поперёк балок прикрепил потолочные профиля и к ним бы крепил ГКЛ... Вот такие первые мысли :)
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу