02.10.2010 в 19:51:54
Cryos ваш прибор жестко настроен на 40 сек или можно варьировать? эффективное время на самом деле зависит от разницы температур, влажности, подпоре ветра и тд. суть в том, что климат у нас веселенький, от -50 до +45... будет-ли он исправно функционировать при настройке на 40 сек?
почему не сделали интеллектуальный выбор времени цикла? так-бы он сам подстраивался под погоду...
какие размер и форма отверстий в теплоаккумуляторе, его длинна? материал я так понял пластик... теплоаккумулятор это единая конструкция или набор?
02.10.2010 в 22:06:42
Да я и сам в таком климате живу. Ничего, работает, прибор-то. А под погоду он и так подстраивается, без применения интеллекта, работает и зимой и летом... На самом деле Ваша идея имеет право на жизнь, но усложняет и удорожает конструкцию. Длина прибора 400 мм. регенератор не единая конструкция, из 2 шт. Зачем? Эти подробности не для короткого сообщения. В конце октября в Вашей столице ХМАО будет выставка по энергосбережению. Надеюсь там быть. Приезжайте, если интересно.
02.10.2010 в 22:13:27
Cryos, общество ждет Ваши предложения в соседней ветке! Боевой дух и креативность на нуле! Выручайте!
02.10.2010 в 22:26:08
Cryos написал : В конце октября в Вашей столице ХМАО будет выставка по энергосбережению. Надеюсь там быть. Приезжайте, если интересно.
если-бы наша столица была там где ей и положено быть... а не в поганой деревне с белыми воротничками на железных мамонтах - был-бы там обязательно. в конце октября не будет у меня возможности туда попасть...
чуть больше полугода назад задумывался о реализации рекуператора... думал о реверсивном рекуператоре из пластиковых сот, но побоялся образования живности... оказывается напрасно . но его габариты и дыры в стенах в тёщиной квартире показались мне - лишним . сделал рекуператор воздух/воздух с одной перегородкой (теплоперенос), теплый воздух из дома охлаждаясь опускается вниз и выходит на улицу, холодный с улицы нагреваясь поднимается вверх и попадает в дом. как следует "погонять" на морозе не представилось возможным - монтаж совпал с началом весны. вентилятор стоит один - на выдув из дома.
к стати, в вашей системе при одинаковом периоде работы впуск/выпуск (температура за бортом -50, в помещении +20, влажность среднестатистическая) не будет-ли наблюдаться переохлаждение квартиры? просто в забортном воздухе будет гораздо больше "отрицательной энергии" нежели "положительной" в домашней...
03.10.2010 в 01:31:22
Cryos, общество ждет Ваши предложения в соседней ветке! Боевой дух и креативность на нуле! Выручайте!
Ребята! Я так не умею! Я не тугодум, но прежде, чем начинаю говорить, а тем более советовать, я по старой совковой привычке стараюсь изучить хотя бы поверху состояние вопроса, теорию, последние публикации, патентный фонд. Так что не ждите.
03.10.2010 в 01:38:22
ventil911 написал : к стати, в вашей системе при одинаковом периоде работы впуск/выпуск (температура за бортом -50, в помещении +20, влажность среднестатистическая) не будет-ли наблюдаться переохлаждение квартиры? просто в забортном воздухе будет гораздо больше "отрицательной энергии" нежели "положительной" в домашней...
КАк раз наоборот. Комнатный воздух несет, пользуясь Вашей терминологией больше положительной энергии, чем уличный - отрицательной. Он влажный, наружный - сухой. Фазовый переход на вытяжке увеличивает ее среднюю теплоемкость ("количество теплой энергии")
03.10.2010 в 10:40:10
Cryos написал : Он влажный, наружный - сухой.
Зимой, воздух в квартире слишком сухой, от сюда и вопрос. Но так-как ваш рекуператор возвращает влагу обратно - видимо все в порядке :)
Дата выставки в ханты-мансийске известна?
Суть реверсивного рекуператора делает его надежным, дешевым и компактным... никакой меди, никакого разделения потоков. 1 вентилятор, кусок пластика, немного дешевой электроники, капельку инженерного гения... Кучку денег на производство и реализацию... и прибор не знающий конкурентов готов! :) а я побаялся развития живности ;) МОЛОДЦЫ!!!
03.10.2010 в 14:41:52
Cryos написал : Ребята! Я так не умею! Я не тугодум, но прежде, чем начинаю говорить, а тем более советовать, я по старой совковой привычке стараюсь изучить хотя бы поверху состояние вопроса, теорию, последние публикации, патентный фонд. Так что не ждите.
Извините, чего-чего? :) Какой патентный фонд? Какие последние публикации? Вы хоть тему читали? Мы не адронный коллайдер решили встроить в систему вентиляции, а думаем как лучше расположить тряпки в жестяной коробке с входом и выходом и как их лучше поливать чтоб поскорее вода испарялась. Какая здесь нужна теория и что изучать? Вы на все вопросы вообще так реагируете? Пока все что мы придумали это:
Как видите никаких нанотехнологий мы не используем и не думаю что будем использовать. Самый научноемкий прибор в нашей системе это аквариумный насосик за 60грн (8 долларов). Просто судя по саморекламе Вашего чудо-прибора Вы гений вентиляционного оборудовани и я подумал, что пригласить Вас на обсуждения такого пустякового дела как мокрая тряпка в жестяной коробке будет для Вас просто как семечки. Оказалось, что нет. :)
03.10.2010 в 20:53:51
Печальная история о том, как затюкали хорошее в общем-то изобретение(( Хотел было написать про то, что используемый процессор, на мой взгляд, слишком сложен для данной цели - но прочтя весь пост понял, что уже неуместно.. Сорри
03.10.2010 в 22:30:55
к стати да, вопрос: если у многих в доме будет стоять такая система - не будет-ли мой синхронизироваться с соседским? как они распознают свой/чужой и сколько систем может стоять в одном доме?
03.10.2010 в 23:53:59
ventil911 Ну, во-первых, это исключено. Слово "нетрадиционный" имеет теперь опасный оттенок, но я далеко не ас в электронике и придумал нетрадиционный принцип синхронизации, очень легко, дешево реализованный затем электронщиками и как показала эксплуатация -надежный. А во-вторых, я думаю, что Вам важно, чтобы приборы в вашей квартире синхронизировались. А "сговорятся" ли они еще к тому же и с соседскими - разве проблема? Количество приборов в многоквартирном доме не ограничено.
03.10.2010 в 23:59:17
vlig написал : Печальная история о том, как затюкали хорошее в общем-то изобретение(( Хотел было написать про то, что используемый процессор, на мой взгляд, слишком сложен для данной цели
Простите, но я не понял первую часть Вашего поста (наше дело живет и побеждает!) и заинтересовался второй частью. Посоветуйте, если знаете. У нас проблемы с поставкой кристаллов. Видимо все равно придется переходить на на другой процессор...
04.10.2010 в 16:23:19
Выбор процессора ATMEL сам по себе хороший выбор, но семейство MEGA предназначено для более сложных задач, нужно посмотреть, можно ли обойтись более простыми из семейства TINY. Конечно, все зависит от того, какой тип управления двигателем, какие датчики стоят на обслуживании и сколько их, а также, как я понял, существует синхронизация между несколькими вентиляторами. Какое их максимальное количество предусмотрено и что за тип связи.
04.10.2010 в 18:07:22
Спасибо. Уже смотрим. Это моя первая разработка с цифровым контроллером. Так что, что посоветовали, то и сделали. Все чему-то научились в ходе разработки. По моему пониманию основные ресурсы сейчас съедает ПДУ.
04.10.2010 в 20:16:20
мысля возникла... если использовать только один рекуператор получаем беду с вентиляцией - то тепло в неё гонит, то из нее тянет не самые нужные в квартире запахи. а что если вставить в стену еще один рекуператор состоящий только-лишь из теплоаккумулятора? согласен - будет не так эффективно как с полноценным, но я думаю для районов со слабыми ветровыми нагрузками очень даже хорошо все будет.
на вентиляцию вентиляторы с клапанами и собственно все :)
вопрос только в стоимости "пассивного" рекуператора
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу