ПPOPAБ написал :
Нет, обмотки не соединяются с корпусом, внутри бака.
Ясно, спасибо.
ПPOPAБ написал :
Шина заземления должна быть подключена непосредственно на вывод трансформатора
У нас это не так. Попробую убедить электрика сделать правильно.
ПPOPAБ написал :
50 КВА/0,4 кВ = 125А, по вторичке.
Вот тут не понял. Если я правильно понимаю, 50кВА - это суммарная по трем фазам номинальная мощность транса. Мощность на каждой фазе - это произведение фазного тока на фазное напряжение. Поэтому при симметричной нагрузке ток в каждой фазе Iф = S(BA) / (3 * Uф). Получается Iф = 50000 ВА/ (3*230 В) = 72 А.
Сейчас установлен трехполюсный автомат на 40А. Думаю, вполне можно поставить на 63А. Провода внутри щита, соединяющие подводящий кабель, счетчик и автомат, проложены открыто и имеют длину около 1м каждый. В таких условиях длительно допустимый ток для провода сечением 10 кв.мм (медь) - 80А. Если считать, что доступ воздуха в щиток ограничен (так и есть), то берем значение для условия прокладки в трубе - это 70А. При автомате 63А вполне допустимо. Зачем тут 50 квадратов алюминия? В чем я ошибаюсь?
ПPOPAБ написал :
Да транс то ,- практически в холостую работает. У пригруженного и разброс напряжений меньше будет, и просадка появится
Согласен, конечно. У нас очень по-разному бывает. Иногда напряжение падает до 180В (возможно, на одной из фаз - все фазы одновременно никто не мониторил).
ПPOPAБ написал :
что Вы используете, какие электроприборы на даче?
У меня на даче много всего - два бойлера (1.2 + 1.5 кВт), два насоса, чайник 2.2 кВт, две плитки (1.7 +1.0), микроволновка, холодильник, обогреватели (2.0 + 0,5 + 0.5), тепловентилятор 1.5 кВт, ну и куча всего мелкого или редко включаемого. Ввод в дом однофазный. Система ТТ. Верхний порог для реле напряжения я поставил 255В, отключает достаточно часто. Конечно, если много всего включено, то такого напряжения не будет. Но ведь очень часто почти все выключено...
Чем пользуются другие садоводы у себя - не знаю.
Меня забеспокоило не столько само повышение напряжение, сколько незнание причины этого. Если это особенность работы исправного трансформатора при несимметричной нагрузке, то это не авария, и большой опасности не представляет. Если это плохие контакты в нейтрали, то рано или поздно мы можем получить полномасштабную аварию.