Алекс 61 написал :
Поскольку никто ничего не сказал, пошел опытным путем. Купил сегодня коронку Di Star в сборе с центр. сверлом и хвостовиком SDS+. Заявленный диаметр 68мм. На самом деле даже до 67-ми не дотягивает. На последнем фото не работавшая " Ниборит" с диаметром практически 69. Посмотрим, как 68-ой Hegel с украинской коронкой встанет в бетон. Что интересно, сверло у Di Star с конусным хвостовиком, фиксирующего болта нет вовсе. И еще: Украина рекомендует обороты от 600 до 900. Попробую на ресурс в след. неделю. С уважением.
У меня точно такая же коронка. Покупал четыре или три года назад для себя. Просверлил около 20 дыр в бетоне с арматурой 14мм. Не знаю на сколько арматур попала коронка, но арматура везде квадратом 15-15см поэтому думаю, что штук 10 точно перерезала. Также насверлил около 20 дыр в кирпиче.
Так вот, в бетоне дыры сверлил криворукий дядя, вся внешняя сторона коронки давным давно стерта. Пару раз выворачивало перфоратор и гнуло хвостовик, я потом его молотком равнял. Также несколько раз в кирпиче забывали вынимать сверло. Свои деньги коронка отработала давным давно. А если б у работников еще и руки были прямые то вообще б была как новая. Сверлим на макс оборотах перфоратора Бош 26ДФР - там около 3000 оборотов, кажется.
Поэтому гнать на коронку не надо. В кирпиче на всю глубину глубокого подрозетника дыра сверлится не более двух минут. По бетону минут 5. Пыли нет вообще, разве та, что падает вниз.
Сейчас оценить состояние коронки сложно. Внешняя сторона очень сильно стерта, а напыление сложно оценить так как нет под рукой новой коронки. Но недавно нужно было еще одну дыру в бетоне просверлить - справилась как новая. И еще раз повторю - коронку использовали исключительно криворукие дядьки на максоборотах перфоратора (режим сверления конечно), хвостовик гнулся и равнялся раз 5. Звука при резке нет вообще. Если кому не верится могу сделать фото но это геморно так как на телефоне камера не работает. Да, Дистра типа *****, но я им доволен и если эту угробим (думаю, что она в кирпиче еще штук 1000 дыр сделает) то куплю такую же.