18.09.2010 в 12:40:48
Самое правильное через автомат, особенно если кабель алюминиевый. Но тут не всегда хватает длины кабеля.
Если с автоматом, то ставлю маленькую коробку от Макеля (на 4 автомата), туда одинарный или двойной автомат, можно даже УЗО с автоматом. Входит в коробку кабель из стены, а выходит "веер" по потребителям, розетки можно шлейфом. Варочную лучше подсоединять проводом без розеток, ибо розетки и вилки на 6-10 кВт только промышленные. Очень важно всё хорошо прикрутить.
Если провод короткий, а он обычно на высоте 90-100 см, то в коробке ставлю большие Ваго 773 (на три провода, влезает 6 медная и 10 алюминиевая ;)), соответственно 1-вход, 2-выход на варку (6), 3-выход на всё остальное (4) с дальнейшими разветвлениями через более простые ваго. На клемнике указано 400 V и 32 А.
Можно и орехи поставить, но они большего размера. Обматывать изолентой особого смысла нет, но она первой начнёт подванивать если что-то не так. Главное не употреблять винтовые клемники.
З.Ы. 16 А - это 3кВт. Даже не для каждого духового шкафа подойдёт. Плюс варочная и чайник. Если ставить на группу, то 63А, на входе в квартиру 30 мА УЗО.
18.09.2010 в 13:41:58
AndyMirror написал : З.Ы. 16 А - это 3кВт. Даже не для каждого духового шкафа подойдёт. Плюс варочная и чайник.
Для большинства духовок вполне достаточно, причём не 3кВт, а по номиналу 3,5кВт, а с учётом 1,13 то почти все 4 кВт. Теперь хватит? ;) При чём тут варочная с чайником, когда речь идёт от ответвлении от силовой розетки плиты для духовки?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.09.2010 в 16:28:11
Я бы поставил розетку для плиты на 32А, а в вилку ввёл бы провода от варочной плиты и духовки, на клеммах их завернул вместе. Или предварительно скрутил, пропаял и сделал бы хвостик под винт. Если какой либо кабель от плиты короткий, то заменил этот кабель на новый, можно и нарастить - скрутить и пропаять это место. Никаких соединений на клеммы не применял бы, за исключением винтовых, но они нагромождают всё и неудобны. Можно наконец сделать и две раздельные розетки в стене соединив их шлейфом.
19.09.2010 в 12:26:43
Задам и я вопросик. У меня в квартиру заходит 3 фазы по 4 квадрата. Хочу на варочную поверхность и духовку забрать 1 фазу отдельно . Не хочу что бы плита просаживала напряжение на остальных фазах... Хотя на поверхности вроде как есть возможность подкинуть 2 фазы (я еще не щупал поверхность ,только интернет источники) и советуют кидать 2 фазы на поверхность и 1 на духовой шкаф. Так вот , практично ли будет кидать отдельно фазу на плиту с духовкой или лучше все таки задействовать все фазы? 1 фаза на 4 кв. вроде бы 7кВт держит(поправьте если ошибаюсь) , но врядли я буду использовать все 4 комфорки + духовку одновременно (это ~ 9кВт) а если и доведется задействовать все сразу думаю 4 кв. потянут...(Или нет? :)) Спасибо.
19.09.2010 в 14:01:03
alex.helms написал : на поверхности вроде как есть возможность подкинуть 2 фазы
Есть такое...
alex.helms написал : Какой лучше кабель взять в плане изоляции чтобы мог при случае 9 кВт вытянуть.
Как вытянуть! На вводе в квартиру, что стоит номинал!
19.09.2010 в 14:07:36
services написал : Как вытянуть! На вводе в квартиру, что стоит номинал!
Если честно , из вашего поста я ничего не понял :) Ладно , отбросим вопрос про кабель (в квартиру заходит медь, цельная жила) Основной вопрос в выделении отдельной фазы/ либо всех фаз под плиту. И потянет ли 4кв.мм 9 кВт...
19.09.2010 в 14:15:38
alex.helms написал : Если честно , из вашего поста я ничего не понял
Какой автомат у Вас стоит на вводе в квартиру, в подъезде на лестнечной площадке, и в квартирном щитке если он у Вас есть! P.S: Разжёвано )
19.09.2010 в 14:22:41
services написал : Какой автомат у Вас стоит на вводе в квартиру, в подъезде на лестнечной площадке, и в квартирном щитке если он у Вас есть! P.S: Разжёвано )
Если бы вы поставили вопросительный знак , то не пришлось бы разжевывать :))) На вводе в квартиру , пока что висит голый кабель силовой 5х4кв.мм с цельными медными жилами. Что ставить на ввод я разберусь(есс-но такой же как и на парадной :)) На парадной ампераж еще не смотрел (скорее всего 63А:)) ... Меня интересует, практично ли будет выделить 1 из 3х фаз под плиту с духовкой (9квт) или надо цеплять это дело на все фазы???
19.09.2010 в 14:59:11
alex.helms написал : скорее всего 63А
Сомневаюсь, скорее всего трёхфазник 25А
alex.helms написал : практично ли будет выделить 1 из 3х фаз под плиту с духовкой (9квт) или надо цеплять это дело на все фазы
если на вводе 25А то уже не получится! плиту на 2 фазы, а дух на 3-ю!
19.09.2010 в 15:03:38
services написал : если на вводе 25А то уже не получится! плиту на 2 фазы, а дух на 3-ю!
Понял. Будем плясать от автомата на парадной . Гляну отпишусь . Спасибо
19.09.2010 в 16:58:37
Ситуация немного прояснилась :) В щите на парадной , под мою квартиру выделен 3-х фазный автомат с маркировкой с63. Из этого следует , что на каждую фазу допустима нагрузка в 63 ампера и я могу на 1 из 3х фаз навешать варочную поверхность с духовкой. А остальные 2 раскидать по квартире. Я правильно понял? или 63А это допустимая нагрузка на все 3 фазы(не хочу верить в это:))
19.09.2010 в 17:53:12
alex.helms написал : 3 фазы по 4 квадрата
это ввод в квартиру, а почему автомат 63А, меняйте ввод в квартиру, 9квт на кабель однофазку четвёрку много, в худшем случае оплавится и выбьет автомат!
alex.helms написал : У меня в квартиру заходит 3 фазы по 4 квадрата.
Вопрос, сколько жил заходит в квартиру? Если всего 3 (три), то это не три фазы, а одна+ноль+земля! Так сколько жил заходит в Вашу квартиру!
19.09.2010 в 17:58:26
если трёхфазник на 63А, то меняйте ввод ( примерная таблица нагрузок на кабель
19.09.2010 в 18:25:23
В мою квартиру заходит 3 фазы по 4квадрата(я уже писал). Если вы принимаете меня совсем за чайника , то жил заходит 5 (3 фазы , ноль , земля). На какой автомат , по вашему мнению , я должен поменять ввод? И почему все квартиры на которых я работал (а их не мало) под электрическую плиту с духовкой выводят 4 кв.мм ?
19.09.2010 в 18:37:39
alex.helms написал : У меня в квартиру заходит 3 фазы по 4 квадрата
про замену автомата, речи и не было (ввод - это кабель который заходит в квартиру)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу