mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

27.12.2012 в 08:59:28

Вспомнился случай одни. Вешал гирлянду в магазине. Пришел с напарником, смотрим а там две гирлянды уже висят. Ну думаем хомутами к старой и всё норм. Дело 20-и минут казалось бы заказчику. А Там с одной стороны высота со стремянки достать можно а с другой стремянку на стол. вобщем опасная работа на высоте. Сделали, всё. Грю рубль стоит работа. Без вопросов отдали. Самой заказчица не было ан месте, курировали там продавцы. Которые и показали куда вешать. Ну а мне то что, куда показали - туда и повесил. Мне их фэншуй в *** не дует. * Потом узнаю что не так повесили и там одна нитка не горит, и надо перевесить и еще одну. Я уж думал щас приду наезды будут. Ан нет, тётенька оказалась с умом(потом узнал что продавщицы дававшие указания опиндюлились по самые помидоры). Сноровку и опыт получили с напарником на первой гирлянде. Теперь уже легко лазали по витрине с хомутами и борорезами. Монтирую гирлянду, заходит охрана. Чот на нас посмотрели и дальше пошли в зал. Ну а мне то что. Сказал обесточить надо, ибо недоэлектрики которые выключатель ставили через него пропустили ноль а не фазу. а мне надо было розетку добавить. А, ну я не об этом. Вот такие доделки с увеличенной скоростью встали опять в рубль. _ я так думаю. Там первый раз рубль за одну гирлянду, и щас рубль за две гирлянды и розетку... не сопоставимо. Но "внутренний расчётчик" сказал такую сумму. ... и непонятно, пойти против совести ради баланса денег - можно но совесть.

Утвердил с совестью вариант, что недоплаченные деньги в первый раз - клиент доплатит на следующем заказе + инфляция.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 11:43:37

avmal написал : Этим я тоже занимался и даже своя фирма была электротехническая, если вы помните. Это называется не кредитование, а "оплата при получении товара", в отличии от выработанной на "советских кидках", предоплаты.

1) Владеть фирмой и владеть терминологией - это разные вещи. Термины "дебиторка", "кредиторка", "маржинальная прибыль" усваивается менеджерами по продажам довольно быстро. А владелец фирмы может их вообще не использовать, а жить в своём мире (предоплата, оплата при получении, навар и т.д.), так как ему не от кого усвоить общепринятые термины. 2) Если вы работаете на заказчика без денег или заказываете ему товар у производителя (опять без денег), то вы своего заказчика кредитуете. Тратите при этом свои ресурсы (любые ресурсы, которые можно оценить деньгами: материалы, рабочее время, деньги), а его долг перед вами растёт (растёт его дебиторская задолженность).

avmal написал : У вас другая специфика и к обсуждаемой теме отношения не имеет.

Ой-ой-ой, у электриков оказывается не бывает демпинга, откатов и отсрочек платежа. Совсем другие законы, не как во всей экономике. :p

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

27.12.2012 в 12:23:31

avmal написал : Это в какой такой ситуации "ИДУ НА ВСЁ РАДИ ДЕНЕГ"?

А при чем тут Вы? Разве что при том, что привели отличный пример, когда многократно катались к заказчику по мелочам. Вот в такой ситуации полагаю может быть рациональнее попрощаться.

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

27.12.2012 в 12:59:49

avmal написал : А что? Светится?

мне из Сибири не видно ;) это у клиентов спросить надо :D

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

27.12.2012 в 13:05:22

Юрка написал : Ой-ой-ой, у электриков оказывается не бывает демпинга, откатов и отсрочек платежа. Совсем другие законы, не как во всей экономике.

демпинг - легко ) думаю, многие занижали ценник ради того, чтобы "хапнуть" заказик ) откат - легко ) всегда делюсь с отделочниками, рекомендующими меня клиентам ) равно, как и они со мной (край, по взаимозачету ;))) отсрочка платежа - не так легко, но бывает . исходя из поведения и ширины лица клиента ) иногда надо дать заказчикам отдышаться, такие же люди, как и мы. хотя, ничто так не бодрит сотрудничество, как своевременная оплата работы )

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

27.12.2012 в 13:15:34

KSM_EL написал : хотя, ничто так не бодрит сотрудничество, как своевременная оплата работы

:applause::applause:Да.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

27.12.2012 в 13:48:09

Марсик написал : А при чем тут Вы? Разве что при том, что привели отличный пример, когда многократно катались к заказчику по мелочам. Вот в такой ситуации полагаю может быть рациональнее попрощаться.

Я тоже этим удивлен. Думал, раз не входило это в первоначалный план, а очевидно, что это не входило, то никакая сила не заставит Васильича мотаться к такому клиенту. А нет! Мотался. Этот случай Авмала лично для меня является образцом толлерантности к клиенту, и совершенно не состыкуется к прежними заявлениями Алексея Васильевича о том, что при малейшем отступлении от плана, Авмал расторгает договор. Этот меня наталкивает на мысли, что Алексей Васильевич не берёт предоплату потому что не может ее взять, стесняется. А не потому что он образец принципиальности и жесткости к клиенту. А подход "не приступать к работе пока последние детали проекта не будут утверждены" также базируется на страхе "а вдруг будут проблемы". Казалось бы, ну почему бы не приступить к работе и не обращать внимание на то, что клиент еще не определился точно, где будет кондиционер и куда ему его нужно выводить. Закупить материал, выполнять другие работу и в последний момент установить розетку в нужном месте? Это обычный здравый подход. Из вашего подхода "точный и полный план" следует, что клиент не может менять свои замыслы по ходу работы. Это явно не рыночный подход. Он может его менять, но должен за это платить. Да, переделки хуже запланированной работу, но тогда нужно просто повысить на них цену, а не ставить рамки заказчику.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

27.12.2012 в 14:57:49

BravoOrlov написал : А подход "не приступать к работе пока последние детали проекта не будут утверждены" также базируется на страхе "а вдруг будут проблемы". Казалось бы, ну почему бы не приступить к работе и не обращать внимание на то, что клиент еще не определился точно, где будет кондиционер и куда ему его нужно выводить. Закупить материал, выполнять другие работу и в последний момент установить розетку в нужном месте? Это обычный здравый подход.

Нихрена се. Исходя из расположения и кол-ва розеток прокидывается соотв проводка провода штробы. Это ерундой можно заниматься огого. Понятно когда покомнатно делаешь - то пусть думают про нетронутые комнаты пока есть время. Но если перебор то + оплата.

Это знаете как щас вот на работе. Написал я прогармму. Грю проверяйте. через каждые 2 часа поправьте там букавку, а атм вот это надо а там вот не надо. Тваюжмать! сразу нельзя чтоли. буд-то дел больше нет как хренью страдать. вышел из кабинета, позвонил с сотового, отматюкал и все счастливы. тут тож самое. Если они незнают чего хотят... то вапще чего они хотят? Мне что проект перечерчивать пятьсот раз? Это не ....м груши окалачивать.

хотя, везде есть грань ерунды и дела.

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

27.12.2012 в 18:52:11

BravoOrlov написал : Я тоже этим удивлен. Думал, раз не входило это в первоначалный план, а очевидно, что это не входило, то никакая сила не заставит Васильича мотаться к такому клиенту. А нет! Мотался. Этот случай Авмала лично для меня является образцом толлерантности к клиенту, и совершенно не состыкуется к прежними заявлениями Алексея Васильевича о том, что при малейшем отступлении от плана, Авмал расторгает договор. Этот меня наталкивает на мысли, что Алексей Васильевич не берёт предоплату потому что не может ее взять, стесняется. А не потому что он образец принципиальности и жесткости к клиенту. А подход "не приступать к работе пока последние детали проекта не будут утверждены" также базируется на страхе "а вдруг будут проблемы". Казалось бы, ну почему бы не приступить к работе и не обращать внимание на то, что клиент еще не определился точно, где будет кондиционер и куда ему его нужно выводить. Закупить материал, выполнять другие работу и в последний момент установить розетку в нужном месте? Это обычный здравый подход.
Из вашего подхода "точный и полный план" следует, что клиент не может менять свои замыслы по ходу работы. Это явно не рыночный подход. Он может его менять, но должен за это платить. Да, переделки хуже запланированной работу, но тогда нужно просто повысить на них цену, а не ставить рамки заказчику.

Вот тут начинается самое интересное;)

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

27.12.2012 в 20:18:35

mvs87 написал : Если они незнают чего хотят... то вапще чего они хотят? Мне что проект перечерчивать пятьсот раз? Это не ....м груши окалачивать.

Сразу видно что вы "начинающий". Заказ, когда клиент точно знает, что хочет - утопия. Даже тогда, когда клиент давал мне строгий проект с указанием каждой розетки, в процессе работ его опять меняли. А раз вы "начинающий", то воздержитесь от терминологии "укурок", а лучше слушайте что вам этот "укурок" говорит. Я кстати, не курю.

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

27.12.2012 в 21:59:13

mvs87 написал : Если они незнают чего хотят... то вапще чего они хотят? Мне что проект перечерчивать пятьсот раз?

а ничего не надо делать. всё просто - развлекаемся, сношая мозг кли.... эээ, пардон - плавно наталкивая клиента на то, что ему действительно понравится :a (не забывая брать оплату за каждый этап процесса, примерно, как американские психотерапевты ;)) электрик - это очень увлекательная профессия :yu

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу