26.12.2012 в 12:53:59
Марсик написал : О каких условиях идет речь?
В условиях неуважения заказчиком мастера, как человека и нарушения изначальных договорных обязательств.
26.12.2012 в 13:24:13
avmal написал : В условиях неуважения заказчиком мастера, как человека и нарушения изначальных договорных обязательств.
По-моему, налицо смешение понятий. Повторюсь, отсутствие угрызений совести и камня на душе стоит мастеру (и стоило Вам в описанном случае) вполне осязаемого кусочка собственного времени и здоровья. Ни того, ни другого не вернуть. Почему так произошло? Возможно, не сработал входной фильтр: заказчик оказался "не Ваш". Но таки соглашусь: лучший способ не попадать в такую ситуацию - работать со "своими" заказчиками.
26.12.2012 в 16:07:16
Марсик написал : отсутствие угрызений совести и камня на душе стоит мастеру (и стоило Вам в описанном случае) вполне осязаемого кусочка собственного времени и здоровья
Это мелочи по сравнению с душой и совестью.
26.12.2012 в 16:18:34
avmal написал : И зачем его брать, если "он спокойно лежит"? Чтобы показать заказчику, что вы вцепились в него крепко и боитесь его потерять? Заранее хотите дать понять заказчику, что вы ему не доверяете? Каков смысл аванса? Ловите кайф от понимания, что вы от кого-то зависите?
Я некоторым образом имею отношение к коммерции, поэтому поясню. В торговле нормальной схемой считается, когда покупатель сначала платит, а потом получает желаемое. Схема, когда покупатель получает, а потом платит означает кредитование со стороны продавца. Но продавец не обязан кредитовать. Кредиты продают банки, а не продавцы. Если мастер продаёт свой труд и не берёт предоплату, то всё вышесказанное относится и к нему. Многие заказчики знакомы с правилами коммерции потому что сами работают в этой сфере, и поэтому морально готовы к предоплате. Отсрочка платежа - это один из способов работы плохого продавца (наряду с демпингом и откатами). Хороший продавец формирует склад, оптимизирует издержки, повышает квалификацию.
Термин "аванс" вообще из пролетарской жизни. Аванс, получка... У нас на заводе в бригаде были ребята, которые просили выдавать им аванс по-меньше, чтобы потом получить получку по-больше. Это чисто пролетарская логика, которую не так просто понять, так как экономического смысла в этом ноль. Кто-то хотел похвастаться перед женой большой получкой; кто-то считал, что так меньше пропьёт; кто-то считал аванс незаработанной подачкой и т.д.
26.12.2012 в 16:21:15
Юрка написал : кто-то считал, что так меньше пропьёт
скорее из этих соображений. Работаю в гос конторе- часть людей получают аванс, а часть просит все "юхтой" чтоб больше:cool: получить.
26.12.2012 в 18:41:02
avmal написал : Это мелочи по сравнению с душой и совестью.
Я так не думаю. Как и не считаю, что в ситуации, подобной описанной Вами, стоит идти на все ради денег.
26.12.2012 в 19:49:30
KSM_EL написал : не соглашусь. можно забить, конечно, но приучать людей к подобному - неправильно, могут поверить в безнаказанность такого поведения навсегда. баланс должен быть равномерным (иначе дифавтоматы срабатывают ;))
аванс можно взять, если сам покупаешь клиенту материалы (чего ради я буду вкладывать свои деньги в толком несформированные желания заказчика? а так человек уже самодисциплинируется, начинает "видеть" свой проект). а за работу я тоже аванс не беру(хотя, иногда стоит)
С этого места поподробнее, как нашему брату защититься от кидка?:o
26.12.2012 в 20:37:22
avmal написал : В условиях неуважения заказчиком мастера, как человека и нарушения изначальных договорных обязательств.
что лучше - небольшая грызня с достойной оплатой, или милое сюсюканье и "огромное вам спасибо" вместо денег ? ) пожалуй, перекос что так, что так, но смысл заниматься благотворительностью вместо заработка ? на заправке Вам не нальют бензин за человеческое отношение, и "за зубик не 5 рублей" попросят ;) Avmal, я прекрасно понимаю, что мы из разных социально/возрастных групп, но как-то Вы слишком оставляете всё на "волю свыше". иногда тоже устаю, и охота сказать примерно аналогичное. но ... не те условия, чтобы светиться нимбом вокруг головы.
Khlebnikov написал : С этого места поподробнее, как нашему брату защититься от кидка?
нарабатывайте опыт, коллега. любой ) для начала принять в голову тезис "любая работа должна быть оплачена"
26.12.2012 в 21:04:51
KSM_EL написал : что лучше - небольшая грызня с достойной оплатой, или милое сюсюканье и "огромное вам спасибо" вместо денег ? ) пожалуй, перекос что так, что так, но смысл заниматься благотворительностью вместо заработка ? на заправке Вам не нальют бензин за человеческое отношение, и "за зубик не 5 рублей" попросят ;) Avmal, я прекрасно понимаю, что мы из разных социально/возрастных групп, но как-то Вы слишком оставляете всё на "волю свыше". иногда тоже устаю, и охота сказать примерно аналогичное. но ... не те условия, чтобы светиться нимбом вокруг головы.
нарабатывайте опыт, коллега. любой ) для начала принять в голову тезис "любая работа должна быть оплачена"
Небольшая грызня идет,но хочется перестраховаться технически;) больно уж хитрый попался заказчик,с тезисом полностью согласен коллега! Что то с герконами говорят.....
27.12.2012 в 00:29:04
Юрка написал : Я некоторым образом имею отношение к коммерции, поэтому поясню.
Этим я тоже занимался и даже своя фирма была электротехническая, если вы помните.
Юрка написал : В торговле нормальной схемой считается, когда покупатель сначала платит, а потом получает желаемое. Схема, когда покупатель получает, а потом платит означает кредитование со стороны продавца. Но продавец не обязан кредитовать. Кредиты продают банки, а не продавцы.
Это называется не кредитование, а "оплата при получении товара", в отличии от выработанной на "советских кидках", предоплаты. Я в своё время и 100% предоплаты брал, но пришёл в конечном итоге к "оплате при получении".
Юрка написал : Хороший продавец формирует склад, оптимизирует издержки, повышает квалификацию.
У вас другая специфика и к обсуждаемой теме отношения не имеет.
Марсик написал : не считаю, что в ситуации, подобной описанной Вами, стоит идти на все ради денег.
Это в какой такой ситуации "ИДУ НА ВСЁ РАДИ ДЕНЕГ"? Что-то вы тут зарапортовались ...
KSM_EL написал : охота сказать примерно аналогичное. но ... не те условия, чтобы светиться нимбом вокруг головы
А что? Светится?
27.12.2012 в 08:26:42
avmal написал : Случалось ... Еду, например, на объект из-за того, что мало дырок под точечные и ... Заливали стяжку и .... Надо приехать и закрепить кабель, который случайно выдрали ....
Да. Классика жанра, что тут еще скажешь. "Нарисовался", и вот заказчик напуганный и полностью потрясенный важностью и опасностью вмешательства в "электрохозяйство" и расслабленный фиксированной суммой уже звонит по поводу и без оного. Да... часто бывает, и конкретно достает. Но - уходить с объекта после такого объема работы - никогда! Во первых заказчика легко понять - ему деваться некуда, он хочет чтобы все было по Фен-Шую. Он Ваш. Полностью. А Вы, по его пониманию ситуации - Его. В такой ситуации мы тоже часто оказываемся, и у нас тут так. Допы связанные с головотяпством, расширением понятий и желаний заказчика или его исполнителей после некоторого минимума, неизбежного на стройке, оплачиваются отдельно. Особенно легко это объясняется новому клиенту в случае фиксированной суммы контракта. При оплате по факту работ вообще проблем нет. С постоянными клиентами свои отношения. Проще. Они уже отлажены и все всё :) почти всегда понимают правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу