CopraFive
CopraFive
Эксперт

Самара

20.09.2010 в 21:33:17

ILIKO написал : Ну тут получается из заказчиков только "CopraFive" в теме был

Да в общем то и я не заказчик. Когда научишься делать какую-то работу возникакет вопрос почему она имеет на рынке ту или иную цену. Если работа оценивается дешево, то ищешь причину в себе: может руки из опы растут, может инструмент или технологии не те используешь, может тонкости какие не учел, знаний, ловкости и опыта не набрался. Обратный случай: когда сам овладел навыками работы и думаешь почему она такая дорогая. Мне как человеку не предлагающему свои услуги по электромонтажу по большинству позиций электромонтажный прайс кажется завышенным. Часть электромонтажников оскорблены этим, но никто секретов не открыл. Мой расчет для сравнения цен был прост: по Самаре з/плата в 2000 руб в день это довольно много, от этой цифры и плясал. Сколько подрозетников смог поставить в квартире, сколько штробы проштробить, сколько распредкоробок до ума довести. И получилось приуказанных расценках если оплатить электромонтажнику его дневную выработку, то при зарплате в 2000 руб в день надо на этого электромонтажника самому работать несколько дней. С чего бы это вдруг? Так никто и не объяснил. Аналогичный вопрос возник у меня по стоимости кухонь когда мной лично была выяснена их себестоимость. Это оскорбило мебельщиков. Один прям так и написал. Оказывается чтоб не разбежались работяги им нужно оплачивать их вынужденный простой когда нет заказов. За счет кого? За счет тех кто кухни закажет. О как. Тут тоже так? Курение бамбука за счет тех кто раскошелился на оплату электромонтажных работ? Или нет? Заверяю вас еще раз - нет у меня ни причин, ни желаний кого-то оскорбить, особенно профессионалов.

0
ILIKO
ILIKO
Эксперт

Москва

20.09.2010 в 21:48:37

CopraFive написал : Курение бамбука за счет тех кто раскошелился на оплату электромонтажных работ?

Если честно - очень много в Москве "дебилов" заказчиков , которые могут сорвать куш ,
и договриться с той же транспортной компанией - да моя фирма Вам заплатит
именно такую цену за услугу - но 5% отдайте мне.

Либо отгружают бонусный (бесплатный) товар - но с покупателя берут откат ....

В крупных торговых компаниях очень быстро неплохие деньги набегают
(я работаю в торговой компании - и все это прекрасно вижу)
и смотришь менеджеры выбирают машину за 700 тыс брать или за 900 ....
Но открыть какой нибудь файл присланный по почте -- это для менеджеров уже проблема , а чтобы самому ремонт сделать -- нет это они не смогут .. и не барское это дело

Т.е. очень много халявных денег в Москве крутятся, и почему бы электромонтажнику
не сорвать куш - с таких заказчиков ....

И все остальное по той же цепочке , т.е. есть элитные работники , пока есть заказчики с большими деньгами , почему бы с них не брать денег.

А простые люди - которые без большой мошны -- либо живите при старой мебели и электрике ,
либо раскошеливайтесь - либо учитесь и делайте сами .

И Алексей Васильевич прав - что частенько приходится чью-то портачку исправлять
--- я тоже накололся в свое время - когда товарищ мне электрику "сделал".

Характерные признаки как сделал: 1.Штробление по диагонали
2.Алюминий + медь на скрутку
3.Провод без гофры и металлорукава спрятать под ДСП
4.Соединение 3 двойных розеток гирляндой на растоянии 30 см - не соблюдая уровня
5.Установка розеточных мест на высоте 110

И между инженер-электрик (майор в отставке)

А лучше всего оптимизировать (когда нет большого количества халявных денег)- что можешь сделать сам - делай сам - на квалифированную работу приглашай мастеров

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

20.09.2010 в 21:59:09

ILIKO написал : Ну расценки Ваши и avmal знаю - т.е это по высшей категории

Не знаю как насчёт "Ваши", но мои расценки всегда были на уровне средних, а иногда оказываются и ниже средних в конечном итоге. Просто я никогда не заманиваю заказчика низкой ценой, чтобы в процессе работы накручивать на лишних дырках и метрах. При договоре я выкладываю конечную сумму, независимо от неизбежных изменений и доработок в процессе монтажа, как бы она страшна не была. Чтобы не быть голословным по поводу практикующихся накруток в процессе монтажа, то можем рассмотреть пример, приведённый вами.

ILIKO написал : Вырезка из прайса
Установка электрощита до 24 групп накладного встроенного шт. 2500-4000

Это то, что вы прочитали в прайсе, не обратив внимания на другие пункты, перечисленные там же, но цена вас уже заинтересовала, а потому и сам исполнитель, чего он и добивался. Когда вы ударили по рукам, то выясняется, что перед установкой щита, а чаще после неё, что приводит к плачевным результатам по качеству, надо ещё в установленном щите подключить автоматы и УЗО, подключение которых предусматривают другие пункты того же прайса. Не удивлюсь, если и изготовление ниши под щит окажется другим пунктом, но подключение кабеля в главном щите вы точно обнаружите, как и некоторые другие мелочёвки, в которые вас ткнут носом исполнители в час расплаты. И получится ваш щиток много дороже моих десяти, причём, про грамотность разработки схемы и качество исполнения монтажа я лучше промолчу ... Что касается упомянутых мной 25-40 тысяч, то можете сами попробовать прицениться, начав со звонка в какую-нибудь проектную организацию с просьбой озвучить стоимость разработки квартирного щита для квартиры, скажем, 100 квадратов. Потом можете позвонить изготовителю электрощитового оборудования, чтобы и они огласили стоимость изготовления квартирного щита на 36 модулей, к примеру, "по схеме заказчика" ... Думаю, правда, что вы остановитесь уже на первом шаге, услышав расценки на проектные работы.

0
ILIKO
ILIKO
Эксперт

Москва

20.09.2010 в 22:15:58

avmal написал : И получится ваш щиток много дороже моих десяти

Т.е. у ВАС 10-15 - очень адекватная цена - спасибо за ориентиры ,
так как 25-40 меня напугали :swoon

0
mascot71
mascot71
Местный

Ярославль

20.09.2010 в 23:09:19

Бетон бывает разный(сикока нашальника семента тала, пилали арматюра), кирпич бывает крошится, гипсокартон, там вечно то попасть бы в направляющую(потолок), то наоборот,не дай бог (стена)(бывает наоборот). Грамотно составленный проект, бывает выполнить почти не реально, а безграмотный, порой, легко подправить. Сумасшедший заказчик, при правильном подходе бывает адекватным, а адекватный наоборот, в момент сдачи похож на агрессивного бабуина. Порядочный генподрядчик, оказывается полным..., а суб-субыч с хитрой мордой (из фирмы однодневки), расплачивается по-царски. Легран оказывается делают соседи в подвале, **ЭК выдерживает все положенные(да и не положенные) испытания и нагрузки. Электромонтажник со стажем позёр, а тестомес в отставке, заслуживает руководства бригадой. Продолжить? По моему всё уже сказано классиком (кажется Ленин, или Энгельс;)) "Работа стоит ровно столько, сколько за неё готовы заплатить и за сколько её готовы сделать".

0
ILIKO
ILIKO
Эксперт

Москва

21.09.2010 в 11:17:11

mascot71 написал : Бетон бывает разный(сикока нашальника семента тала, пилали арматюра), кирпич бывает крошится, гипсокартон, там вечно то попасть бы в направляющую(потолок), то наоборот,не дай бог (стена)(бывает наоборот).

Полностью согласен с Вами - когда начал у себя делать -- очень тяжелый бетон 1990 г., было такое впечателение , что мой дом - образцово показательный по изготовлению бетонных плит (была строительная общага - малосемейка) вкрапления камня очень большое - арматура через каждые 10 см , даже санузел сделан из армированного бетона .

Т.е пожалел, что сам взялся за работу - лучше было нанять ....

А когда сейчас начал в пенобетоне делать работу -- не работа , а игрушки, а раскидать в трубах проводку по полу - ну тоже баловство

Т.е все относительно - одна и та же работа может пятикратно отличаться по трудоемкости , поэтому и получаются усреденные расценки , какой-то клиент платит больше чем стоит работа ,
а какой-то меньше

mascot71 написал : адекватный наоборот, в момент сдачи похож на агрессивного бабуина.

Про агрессивного бабуина - это точно .
Сам был похож был на такого , когда начал разбирать "художества" своего друга

0
Russo
Russo
Эксперт

Москва

21.09.2010 в 11:50:02

ILIKO написал : когда начал у себя делать -- очень тяжелый бетон 1990 г.

))) как я Вас понимаю. © когда то купил в кредит на маму стир.машинку. только на работу тогда устроился (курьером ноги топтал) ну надо ж к ней провод протянуть с землей - вывод - ремонт коридора. перепад 10 см однако обнаружил по потолку (по полу 3) (так строились панельки конца 80-х видимо)

ну решил повесить гипс на потолок. купил дрель ударную сомнительного кач-ва (неопытный был) на 20 дырок ее хватило, потом патрон вместе с осью вылетел из шестерни редуктора ) когда вскрыл трупик - половина зубьев выкрошена. так что бетончик уж очень тяжкий оказался, хотя и дрель не супер, но когда потом ставили ребята шкаф-купе - тоже исплевались (с перфом).

ILIKO написал : Т.е все относительно - одна и та же работа может пятикратно отличаться по трудоемкости , поэтому и получаются усреденные расценки , какой-то клиент платит больше чем стоит работа ,
а какой-то меньше

в фирме работник не покупает инструмент на свои, не тратит время на поиск работы (не надо тут про очереди из сарафанного радио. их еще наработать надо.), одежда, болезни и так далее. фирма должна получать свой процент, но и не 40% должно быть скидке у частника. часть забот то у него остается. а про ответственность - тут надо законы смотреть и юридические договорные отношения и гарантии с частником никто не отменял. а гарантия, она как та же страховка. дороже стоит. цену определяет рынок. а не соотношение трудозатрат.

нормо-часы - удобная и не спроста придуманная вещь, только вот и они то по разному оплачиваются.

про ответственность. давайте гипотетическую ситуацию возьмем. президент живет на одну только зарплату. не наши реалии, а вот такой выдуманный мир. сколько у него должна быть зарплата, учитывая уровень и ответственность принимаемых решений? много, очень много. а кто-то же начнет кричать, как тут уже замечалось, "а с какого? он штаны протирает".

есть рынок. не можешь платить столько - ищи дешевле.

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

21.09.2010 в 11:56:09

ILIKO написал : когда начал разбирать "художества" своего друга

Извиняюсь за отступление,так друзей и теряем... Сам давал в долг,а когда пришло время мне рассчитываться за автомобиль,взятый под отдачу того долга мне,к нему пришли судебные приставы по ипотеке и приготовленные деньги были переданы им без моего ведома...Эпопея была ещё та...Ну вот,излил душу,чаще деньги зло,а получается ленимся что-то узаконить и подписать,потому-что инертные...и экономные,от этого результаты часто печальные.

0
ILIKO
ILIKO
Эксперт

Москва

21.09.2010 в 12:59:22

Orenburg1969 написал : Извиняюсь за отступление,так друзей и теряем...

Ну скажем так я не потреял друга - так как для меня дружба важнее каких-то 20 тыс .

0
CopraFive
CopraFive
Эксперт

Самара

21.09.2010 в 13:10:07

Russo написал : а про ответственность - тут надо законы смотреть и юридические договорные отношения и гарантии с частником никто не отменял. а гарантия, она как та же страховка. дороже стоит. цену определяет рынок. а не соотношение трудозатрат.

нормо-часы - удобная и не спроста придуманная вещь, только вот и они то по разному оплачиваются.

про ответственность. давайте гипотетическую ситуацию возьмем. президент живет на одну только зарплату. не наши реалии, а вот такой выдуманный мир. сколько у него должна быть зарплата, учитывая уровень и ответственность принимаемых решений? много, очень много. а кто-то же начнет кричать, как тут уже замечалось, "а с какого? он штаны протирает".

с нашими законами через суды "очень много" с частника сдерешь. башмаков больше истопчешь. про президента тоже пример неудачный. вспомните что он обещал и не сделал. и прямехонько в суд. когда у вас исковое заявление по этому поводу примут, то сразу нам здесь отпишИте.

0
Russo
Russo
Эксперт

Москва

21.09.2010 в 13:13:01

CopraFive написал : вспомните что он обещал и не сделал.

че че? а договорчик то где?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу