07.10.2013 в 13:51:34
alex17 написал : я вступил в эту дискуссию, когда прочитал, что зарплата электрика 70-100 тыр. в месяц. Это меня удивило.
не пойму, это много или мало и за какой объем работ? Также уместен вопрос где? Что входит в домашнюю электрику?
07.10.2013 в 16:42:43
alex17 написал : Эта бригада их и обслуживает
с этого и начинайте, а то "монтажные бригады на постоянке..." ля-ля..., 2000 компов, 4 серверных - это ни о чем, несколько месяцев работы нормальной бригады и всё, сиди кури бамбук
07.10.2013 в 18:56:04
Разряды я не присваивал, не кому было. А инженеры и техники проектировали сети, привязывали их к плану помещений, делали спецификации, делали монтаж этих самых сетей, телефонии и прочего, затем тестировали и сдавали всё в работу по акту, затем переходили на другой объект.
Со СНиП я хорошо знаком. Вы пишете, что для монтажа квартирной проводки надо столько-то человек с таким-то разрядом, столько-то с этаким. Это так нужно, а в жизни так что ли? Ну, хорошо, может быть при строительстве дома так и есть, субподрядчики это делают, а тут речь о переделке проводки в доме. Что надо бригаду электриков с надзирателями? Вы же сами там, выше, писали, что в одиночку за пару вечеров в доме проводку делаете. Вот это вполне реально, так и делается в основном.
Что касается типовых схем, так это так и есть. Все схемы отличаются количеством потребителей и их мощностью, соответственно сечением проводки и автоматами. И не вижу я сложности в этих проектах.
Почему нет наших ЭВМ, почитайте историю вопроса, всё и узнаете.
Инстинкты нам не преподавали. Я по молодости ремонтировал телевизоры - это было моей второй работой. Вот там и понадобилась квалификация. Но почему-то когда ковыряешься пару-тройку часов и просишь пятнашку, на тебя таращат глаза. Не удобно было очень. Так и бросил это дело, только родне и хорошим знакомым на халяву.
юра Т написал : с этого и начинайте, а то "монтажные бригады на постоянке..." ля-ля..., 2000 компов, 4 серверных - это ни о чем, несколько месяцев работы нормальной бригады и всё, сиди кури бамбук
Бригада эта по сей день работает и ездит по командировкам. Дилерская сеть разрослась. Недавно заходил к ним - трое уехали в Ростов, там монтаж делают.
07.10.2013 в 19:08:04
alex17 написал : трое уехали в Ростов
их еще и больше двух?
alex17 написал : Я по молодости ремонтировал телевизоры - это было моей второй работой. Вот там и понадобилась квалификация.
тут то какая квалификация нужна? самое плевое дело, сидишь в тепле, приносят, уносят, типовая схема, типовые неисправности
07.10.2013 в 19:36:27
Бегал по вызовам, а схемы типовые были, пока советские телевизоры были, потом о типовых схемах пришлось забыть.
07.10.2013 в 19:54:30
Ладно вам. Сошлись электомонтажники с электронщиком. На самом деле для электронщика схемы квартир со всеми тараканами - просты. Сам такой в прошлом. Но и электронщику надо понимать что :
07.10.2013 в 19:57:54
alex17 написал : пока советские телевизоры были, потом о типовых схемах пришлось забыть
А у других-то поколений что нетипового было?
alex17 написал : инженеры и техники проектировали сети, привязывали их к плану помещений, делали спецификации, делали монтаж этих самых сетей, телефонии и прочего, затем тестировали и сдавали всё в работу по акту, затем переходили на другой объект
Для этого нужно быть инженером или техником?
alex17 написал : Офигеть. Вы что заканчивали? Чтобы стать электриком нужен ВУЗ с красным дипломом??? И в чем тут совершенствоваться?
07.10.2013 в 20:07:54
alex17 написал : Разряды я не присваивал, не кому было.
Почему так? Один моСк не согласен руководить шестнадцатью и более руками?
alex17 написал : А инженеры и техники проектировали сети, привязывали их к плану помещений, делали спецификации, делали монтаж этих самых сетей, телефонии и прочего, затем тестировали и сдавали всё в работу по акту, затем переходили на другой объект.
Стандартный расклад для ИТР. Кто выполняет работу?
alex17 написал : Со СНиП я хорошо знаком. Вы пишете, что для монтажа квартирной проводки надо столько-то человек с таким-то разрядом, столько-то с этаким. Это так нужно, а в жизни так что ли?
Это упомянутые вами СНиП (ОК.+: ЕНиР и ЕРЕР).
alex17 написал : Ну, хорошо, может быть при строительстве дома так и есть, субподрядчики это делают, а тут речь о переделке проводки в доме. Что надо бригаду электриков с надзирателями? Вы же сами там, выше, писали, что в одиночку за пару вечеров в доме проводку делаете. Вот это вполне реально, так и делается в основном.
Два шаги направо, два шаги налево... Вам говорят! (с) Нет надзирателей, нет сопровождения ПТО и Бух, нет сопровождения юротдела... Кто-то принял все риски на себя- это бесплатно? С бригадой я то- рассчитаюсь (хрен с ним- за свои сольди) и по любому. Если уж вы затронули фриланс.
alex17 написал : Что касается типовых схем, так это так и есть.
Велкам. Постить здесь.
alex17 написал : Все схемы отличаются количеством потребителей и их мощностью, соответственно сечением проводки и автоматами. И не вижу я сложности в этих проектах.
Начните с Ростехнадзора, там и побеседуем.
alex17 написал : Почему нет наших ЭВМ, почитайте историю вопроса, всё и узнаете.
Угу... Почитай отца и мать- не хрен книжки почитать. ХИРЭ- вот ю вонд? - Маст хэв.
alex17 написал : Инстинкты нам не преподавали.
Это зря.
alex17 написал : Я по молодости ремонтировал телевизоры - это было моей второй работой. Вот там и понадобилась квалификация.
Анонимус... Дорогой анонимус: УСЦТ, УПИСЦТ? :D
alex17 написал : Но почему-то когда ковыряешься пару-тройку часов и просишь пятнашку, на тебя таращат глаза. Не удобно было очень. Так и бросил это дело, только родне и хорошим знакомым на халяву.
Пятнашку чего? Почему не удобно? И Почему просишь?
07.10.2013 в 20:45:26
Я в молодости и УПИМЦТ и просто черно-белые чинил:o
07.10.2013 в 21:01:08
volchenok написал : Я в молодости и УПИМЦТ и просто черно-белые чинил
Медальку за этот факт трудовой биографии? :) (тихо-тихо,- ловушку некорректных аббревиатур вы уже сломали :( )
07.10.2013 в 21:03:14
Все правильно, для среднего домашнего монтажа особых знаний не нужно. Ведь в большинстве случаев людям не то, что релюх не надо, им узошмузо ненать.
07.10.2013 в 21:23:26
camper написал : им узошмузо ненать.
какое УЗО, Вы о чем? большинству третья жила в проводе не нужна..., а если кабель трёхжильный используют, то желтозеленый под корешок кусь...
07.10.2013 в 21:27:05
Я одному тут пытался впарить импульсное управление на свет. Вот мол, как удобно и оттуда отключил и отсюда, само включатесявыключается, сначала загорелся, а потом чето передумал, сказал делай как у всех. Ну и хрен с ним, благо у меня 99% случаев похожи как близнецы, гостиницы. Монтажишь уже на автомате, расстановку мебели и розеток говоришь раньше зака.
07.10.2013 в 21:28:23
юра Т написал : большинству третья жила в проводе не нужна
тута клиент, проигнорировал третью жилу:confused:, при замне проводки в КВ, сказав, что его не интересует в перспективе модернизация этажного щитка, всю жизнь прожил с двумя проводами, и заземление ему не к чему, и не поспоришь, чел грамотный, работает инженером в каком то институте- таки пироги
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу