Valery22 написал :
Рубль в день на инструмент, вы три раза комплект за год меняете?
Нет, но стараюсь. Инструмент работает в предельных режимах с максимальными нагрузками. И если устраивается одному ТО, то для него должен быть подменный.
Russo написал :
Вы сейчас еще лекарства и одежду обсудите и в стоимость вложите
А почему бы и нет? На заводе дают спецовку. И хозяин не думает что купить: комбезы работягам или платье жене. Это включено в стоимость. Есть у меня парадно-выходная форма (аналог костюма у офисника), а есть несколько комбезов к которым прикасаться страшно =)))))))))))
ILIKO написал :
что электромонтаж сочетает в себе
1.штробление, вырезание подрозеточных мест , разведение трассы -- что способен сделать электромонтажник 2 разряда
- либо ученик - и кочнено сможет гастарбайтер без разряда
2.Проектирование, монтаж щита, утверждение проекта в ГосЭлектроНадзоре - 4-6 разряд электромонтажника и инженер-проектировщик
А получается , что рынок диктует оплату ВСЕГО проекта по часовым ставкам 5 разряда ,
моя часовая ставка ниже электромонтажника 5-6 разряда , а работы 2-3 разряда ,
как бы в состоянии сделать сам (однократно).
Это на первый взгляд. Но клиенту выгодно чтобы один человек или бригада делали заказ. Если допустим я буду только составлять проект, расключать коробки и собирать щиты, а кто-то далёкий от электромонтажа штрабить и кидать кабеля, то косяков будет НЕМЕРЯНО. И претензии предъявлять будем друг-другу. Если клиент предоставит мне такого работника, то я откажусь от заказа. Мне проще нанять самому себе подсобника. И отвечать за него перед клиентом уже Я БУДУ! Вернее клиента не должно даже волновать это.
ILIKO написал :
А платить за монтаж в пенобетоне - как по жесткому бетону -- ну не такой я богатый .
Так последнее слово всё равно за клиентом. Можно пригласить по очереди несколько мастеров и сравнить цены.
ILIKO написал :
Т.е все мучения электромонтажников с УЗО и диф.автоматами - многим людям абсолютно до лампочки - не понимают они.
им бы что-то проще - поэтому в простых городах расценки дяди Вани с чемоданчиком
А вот это как раз зависит от электромонтажника. Бывает так, спрашиваю у клиента: "Будем диф. автоматы ставить или обычные с УЗО? От этого будет зависеть размер щита". А он мне: " А нафиг это вообще нужно? Давай без них обойдёмся". И вот тут я и начинаю объяснять что это вообще такое, для чего оно нужно, какие могут быть последствия при различных аварийных ситуациях. А также объясняю что это дополнительная, НО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ защита. Т.к. это должно быть на вновь строящихся и реконструируемых объектах.
И главное это делать без умных терминов и распальцовок. Мне зачастую нормальные и адекватные клиенты попадаются. И им между прочим это и нравится, что я отвечу на любой их вопрос в простой форме.
sovitalik написал :
Тут поюзал стройбиржу на нашем форуме, попадались обьявы типа "супер квалифицированный электромонтажор, фото моих работ", а на фото КОРЯВЫЕ штробы, там где надо и не надо, зделанные зубилом и киянкой, в лучшем случае ударной дрелью. А вы штробы-штробы .
Я однажды долго еб..возился с ГРЩ, а в частности с трансформаторами тока и ИКК. Все провода ровненькие делал и под прямыми углами. А меня клиент спрашивает: "Нафига так дотошно делать?", а я ему "А чтоб потом самому полюбоваться".
sovitalik написал :
Вот "Вам" и аналог штроб у эл.монтажника. Быстрые, легкие, денюжки .
Объясните лучше свою позицию греческим дальнобойщикам.