Комментатор написал : Теперь все молнии лупят в эту крышу
Ну вот, я так и знал, млин...
27.09.2010 в 22:15:47
Комментатор написал : Теперь все молнии лупят в эту крышу
Ну вот, я так и знал, млин...
27.09.2010 в 22:26:35
Я в тот момент в доме друга был, когда молния пару раз влупила. Честно сказать, поначалу здорово испугался.
27.09.2010 в 22:55:09
BigHarry написал : А если крыша у дома ондулиновая, железных труб и антенн на доме нету - куда она там бабахнет?
Молния и в деревья бьет.
BigHarry написал : Вроде не должна, некуда ей в землю уходить с такого дома.
Куда по ей дереву уходить? Это не сказки, лично многократно видел. Хотя, там рядом точки и намного выше есть метров на сто, на расстоянии около полукилометра. Опора ВЛ 220 на высоком холме, а молния в тополь у реки ударила - дерево в щепки разорвало и дымилось еще пол дня, хоть и сырое... Сложно угадать,- стихия!
BigHarry написал : Просто рядом дома тоже стоят такой же высоты, без всякой молниезащиты, а если я поставлю - то только в мой дом лупасить и будет.
Так деревья в лесу растут... Последствия будут разными. При наличии молниезащиты - просто громкий звук, при отсутствии - просто пожар. Был случай вообще -из ряда вон выходящий. Летом школьники организованно на пару дней выехали в лес. Разбили палатки , одна у дерева оказалась. Гроза. И в палатке из четырех подростков - три трупа получилось. Лет пять - семь тому в районе Святогорска было.
28.09.2010 в 01:13:20
ПPOPAБ написал : Куда по ей дереву уходить?
Скорей всего - уходит по корневой системе, тем более что оно сырое было. Но у дома нет корней, которыми он врыт в землю, да и фундамент изолирован...
28.09.2010 в 01:58:06
Комментатор написал : У друга на даче сосед дом с железной крышей построил, пожарники заставили контур заземления сделать и подключить крышу. Теперь все молнии лупят в эту крышу, и моего друга дом аж подпрыгивает. Расстояние около 70 метров, звук как из пушки.
Более правильным видится такое изложение: "У друга на даче сосед дом с железной крышей построил. Теперь все молнии лупят в эту крышу, и моего друга дом аж подпрыгивает. Слава Богу, пожарники заставили контур заземления сделать и подключить крышу". Потому как:
ПPOPAБ написал : Последствия будут разными. При наличии молниезащиты - просто громкий звук, при отсутствии - просто пожар.
BigHarry написал : Скорей всего - уходит по корневой системе, тем более что оно сырое было. Но у дома нет корней, которыми он врыт в землю, да и фундамент изолирован...
При напряжении в сотни-тысячи кВ и токе в сотни кА ни дерево, ни фундамент - нифига не изоляторы. Воздух, вон, тоже изолятор, а как через него молния лупит!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.09.2010 в 02:49:36
Kamikaze написал : При напряжении в сотни-тысячи кВ и токе в сотни кА ни дерево, ни фундамент - нифига не изоляторы. Воздух, вон, тоже изолятор, а как через него молния лупит!
Именно так. От 5 до 25 миллионов вольт, около 10 тысяч ампер в среднем... Нагревает фирменные 12 миллиметровые проводники молниезащиты до температуры при которой облазит анодировка.
BigHarry написал : Но у дома нет корней, которыми он врыт в землю, да и фундамент изолирован...
Для таких напряжений не изолятор. Фундамент пластмассовый? Железобетон - отличный проводник, бетон и кирпич - относятся к проводящим материалам. Сухое дерево - нет, но достаточно дождя и получим проводник.
28.09.2010 в 09:56:44
BigHarry написал : столб делался из двух труб по 2.5 метра
Ещё трубы есть? ;) Вот и соорудить из них отдельно стоящую мачту молниезащиты - чтобы дом не трясло. Совместить со скважиной и огородить заборчиком...
28.09.2010 в 10:19:59
ПPOPAБ написал : Сухое дерево - нет, но достаточно дождя и получим проводник.
Дом каркасно-щитовой, обшит сайдингом - деревянный каркас намокать не будет. Фундамент - сваи из труб, каркас на них лежит через подстилку. При таких условиях - опасность удара молнии в дом и возникновение пожара имеется? Я просто не понимаю - куда она там может шваркнуть, все ведь изолировано, а ей надо уйти в землю.
ВТБ! написал : Ещё трубы есть?
Нет, больше нету, свайный фундамент - и так не дешевое удовольствие, поэтому лишних свай не осталось...
28.09.2010 в 10:56:14
BigHarry написал : куда она там может шваркнуть, все ведь изолировано
Замечательно пробивает километры влажного воздуха, а уж по мокрому сайдингу "как по маслу пойдёт". Прямо до того самого свайного фундамента, который и следует использовать в качестве естественного заземлителя.
28.09.2010 в 11:27:32
BigHarry написал : Дом каркасно-щитовой, обшит сайдингом - деревянный каркас намокать не будет. Фундамент - сваи из труб, каркас на них лежит через подстилку. При таких условиях - опасность удара молнии в дом и возникновение пожара имеется? Я просто не понимаю - куда она там может шваркнуть, все ведь изолировано, а ей надо уйти в землю.
А Вы "шваркните" мощным электрошокером через газету. Прошьет и подожжет ее за милую душу, даром, что сухая бумага - изолятор.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.09.2010 в 14:40:33
ПPOPAБ написал : Повторное заземление выполняется на опоре ВЛ, в месте присоединения СИП. Обязательное требование п.1.7.102.
В этом пункте так интересно написано:
"На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к
электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении
применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные
заземления PEN-проводника"
Непонятно вот что. Вы написали "на опоре ВЛ, в месте присоединения СИП". Это соответствует по п. 1.7.102 "на вводах ВЛ к э/установкам"? Или как?
Вопрос не праздный, т.к. мне необходимо будет давать обоснование нашим СНТ-шным электрикам "зачем?".
С другой стороны, у нас у всех - ответвление от ВЛ к дому. А в том же п.1.7.102 указано "или ответвлений от них длиной более 200 м", т.е. с другой стороны - не требуется.
Что есть правильно, подскажите, пожалуйста?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу