ss328
ss328
Новичок

Самара

08.01.2011 в 21:44:24

Поделюсь опытом эксплуатации. Сегодня -23 град, с учетом ветра и влажности эффективная -28 град. Маслянный обогреватель 2 кВт, регулятор температуры включен на три четверти. Температура у потолка +29 град., на уровне пояса +27 град., на полу +26 град. Температура оконных стекол +16 град., где обогреватель + 20 град. Конденсата на вентиляторе и металлической трубе распорке посреди балкона нет. Дверь в комнату открыта всегда. Ночью обогреватель работает в половину мощности. При - 10 град обогреватель не включаю, если там не работаю, температура на балконе 22-24 град, в комнате температура + 27 град.
Какие недостатки:

1. Воздух охлаждаясь на стеклах стекает вниз вдоль стены, возникает ощущение, что дует из окон. Это связано с большой разностью температур воздуха и стекол (перепад 10 град.) Возможно при двухкамерном стеклопакете это было бы не так заметно. Когда через окна светит солнце этот эффект пропадает.
  2. Большой перепад температуры по высоте балкона, когда не включен обогреватель. Наверное помогли бы теплые полы, типа пленочных под линолиум (я не спец в этом вопросе).
  3. Плохая вентиляция, видимо слабый вентилятор вкупе с большим сопротивлением воздуховодов (малое сечение,много изгибов), для меня это принципиально, так как это моя мастерская и присутствуют запахи. Буду лечить дополнительным вентилятором. В качестве общей вытяжки для уменьшения влажности существующей вентиляции вполне достаточно. Белье сохнет очень хорошо, теплый воздух из комнаты тоже хорошо засасывает. Все недостатки обусловленны недостатком финансов в момент ремонта и срочностью ремонта.
0
antonio
antonio
Новичок

Псков

09.01.2011 в 23:52:06

ss328, я так понял,Вы колотили обрешетку через утеплитель?
Как оно? Со временем швы в панелях не разошлись?

0
ss328
ss328
Новичок

Самара

10.01.2011 в 18:20:32

2antonio да, через утеплитель. Нет ничего не разошлось, все как на фото и осталось.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

10.01.2011 в 19:24:21

ss328 написал : Внутреннюю стену может и ненадо было обшивать.

Перестарались, можно было сэкономить пяток см толщины. Но в углах возможно были бы мостики холода по кирпичу.

ss328 написал : все закрыто фольгированным пенофолом и проклеено металлиз. скотчем.

Так фактически пенофол фольгированный или лавсановый(пленка с напылением)? В любом случае дополнительный слой пароизоляции - это хорошо.

ss328 написал : Меня заинтересовал вопрос, много ли я проиграл в теплоизоляции, поставив однокамерные пакеты вместо двухкамерных.

Двухкамерные тяжелее, имело смысл поставить энергосберегающие пакеты. Большие потери тепла могут быть ночью через остекление излучением, поэтому на ночь желательно закрывать окна жалюзями или занавесками.

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 00:10:56

Samar написал : Большие потери тепла могут быть ночью через остекление излучением

Не могут. Спектральный максимум излучения абсолютно черного тела, нагретого до комнатной температуры (примерно 300К) попадает на длину волны порядка 9000-10000 нм. На этих длинах волн пропускание оконного стекла практически нулевое.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

13.01.2011 в 10:17:51

2Smic Не будем морочить голову физикой. Потери тепла через стекло излучением (а обычно это 70%) ночью возрастают, доказано экспериментально, это факт. Понятно. что это характерно для зимних садов и мансардных окон напрямую обращенных в небо. Думаю что частично это касается и вертикальных окон на лоджии с учетом этажности.

0
Вложение
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 12:57:14

Samar написал : 2Smic Не будем морочить голову физикой.

Почему же?

Samar написал : Потери тепла через стекло излучением (а обычно это 70%) ночью возрастают, доказано экспериментально, это факт

Уточните пожалуйста, что именно доказано: ночное возрастание потерь тепла через стекло или ночное возрастание потерь тепла через стекло за счет излучения? Первый факт неудивителен и объясняется обычной теплопроводностью стекла. Второй факт - вероятен только в случае нагрева ограждаемой стеклом среды до температур порядка 1500-2000 градусов и выше. Для температур от -100 С до +100 С второй факт - невероятен, т.к. противоречит законам физики... Приведенные Вами экспериментальны кривые не дают никаких оснований для утверждения о наличии каких-либо потерь тепла через стекло за счет излучения. Потери тепла за счет излучения изнутри помещения через стекло вообще никак не зависят от облачности неба снаружи и времени суток. Эти потери зависят от температуры среды внутри помещения и коэффециента пропускания стекла для электромагнитного излучения с длиной волны, соответствующей спектральному максимуму излучения среды внутри помещения.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

13.01.2011 в 13:58:37

Smic написал : Приведенные Вами экспериментальны кривые не дают никаких оснований для утверждения о наличии каких-либо потерь тепла через стекло за счет излучения.

2Smic Отрицаем сам факт передачи тепла излучением? Т.е. по вашему космическая станция, например находящаяся в вакууме не имеет проблем с потерей тепла излучением? Внешнее стекло тоже не имеет права излучать тепло в небо, например? и за счет этого снижать температуру?

0
Вложение
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 14:09:13

Samar написал : 2Smic Отрицаем факт передачи тепла излучением?

Ни в коем разе! Я отрицаю факт прохождения излучения через непрозрачную для этого излучения среду. Не более того.

Samar написал : Т.е. по вашему космическая станция, например находящаяся в вакууме не имеет проблем с потерей тепла излучением?

На счет проблем не знаю. А потери тепла через излучение у космической станции имеются. Но я не думаю, что для того, чтобы эти потери снизить, космонавты закрывают иллюминаторы шторками....

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 14:26:15

Samar написал : Внешнее стекло тоже не имеет права излучать тепло в небо, например? и за счет этого снижать температуру?

Имеет. Но спектр этого излучения отличается от спектра излучения, идущего изнутри помещения, т.к. у внешнего стекла (его внешней поверхности) совсем другая температура, нежели у излучающих тел, находящихся внутри помещения. Еще раз: длина волны максимума спектра излучения нагретого тела зависит только от его температуры (обратно пропорциональна ей). для комнатной температуры (300К) эта длина волны равна примерно 9600 нм. У силикатного стекла коэффециент пропускания на длинах волн, превышающих 2000 нм, равен практически нулю.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

13.01.2011 в 14:35:33

Smic написал : У силикатного стекла коэффециент пропускания

Нет речь идет чисто об потерях тепла наружного стекла посредством излучения. кстати, коэф. изл.способности стекла 0,84, а низкоэмиссионного 0,1..0,2 металла 0,02...0,04 может шторки закроем?:o А знаете ли вы, что в деревнях, когда были сильные морозы крестьяне закрывали ставни на ночь? дая сам в детстве так делал:o P.S. длинноволновой спектр ИК-диапазона разве не от 800 нм?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу