24.09.2010 в 18:21:20
Юбер написал : Если в подставке ножи укладываются лезвиями вниз, то в скором времени ножи могут «разбухнуть» от влаги.
Разбухший от влаги металл - это круто! :a
У меня под ножи и другие кухонные инструменты сделан плоский шкафчик. Ножи снизу на магнитной планке, сверху инструменты на подвесах. Очень удобно.
24.09.2010 в 22:07:51
2Юбер Где статейку скопипаситили?
Юбер написал : Изначально некорректный термин - «хирургическая сталь».
Это и не термин, скорее жаргон. Сталь из которой изготавливаются хирургические инструменты - подразумевается. Производилась (производится?) на одном единственном заводе в СССР, в Златоусте по моему, по старинной технологии с использованием древесного угля. 65Х13АА - для скальпелей, "за бугром" ничего подобного нет давным давно. Так как, такие стали они получают в электродуговых печах.
Юбер написал : На сегодняшний день существует специализированные ножевые стали, которые по многим свойствам лучше советской "хирургической" стали. Японские стали, безусловно, являются лидерами отрасли.
Марка стали еще не показатель качества ножа. Индустрия использует- штамповку, закалку ТВЧ и другие передовые технологии направленные на снижение себестоимости продукции, в первую очередь. Качественный нож ручной работы даст фору абсолютному большинству изделий "передовой индустрии".
Юбер написал : Если на ноже написано Золинген, то это китайская подделка.
Вполне возможно, на сегодняшний день. Но, у меня был складной нож из черной стали, с деревянной рукояткой, на котором вокруг клейма (точно не помню) изготовителя было "выбито": W.Germani Solingen. Нож был подарен мне в конце 80-х западным немцем.
Юбер написал : Нож не должен быть острым - иначе порежешься.
Многократно выслушивал претензии - слишком острый.. P.S. Лично занимался изготовлением ножей. Так сказать -ощутимая прибавка к з/плате при совке была.
24.09.2010 в 22:13:14
ПPOPAБ написал : Где статейку скопипаситили?
Да на каком-то "ножевом" сайте:)
ПPOPAБ написал : Лично занимался изготовлением ножей.
ЗдОрово! Что-нибудь можете сказать про златоустовские нножики?
24.09.2010 в 22:17:23
Юбер написал : Что-нибудь можете сказать про златоустовские нножики?
Могу. Есть разные - нужно смотреть конкретный экземпляр. Большинство из них скорее декоративные.
24.09.2010 в 22:22:32
2ПPOPAБ
Виноват, не златоуст, а кизляр.
Вот такой:
24.09.2010 в 22:36:56
Юбер написал : Виноват, не златоуст, а кизляр. Вот такой:
Улыбнуло:
Примечание: *не относится к холодному оружию
Нужно носить с собой сертификат, а то полиция может на слово не поверить. :( 65Х13 испортить сложно, точить его наверняка сложно, но заточку будет держать не плохо, немного хрупковат будет...
24.09.2010 в 22:51:08
ПPOPAБ написал : Нужно носить с собой сертификат,
Наплевать
ПPOPAБ написал : 65Х13 испортить сложно, точить его наверняка сложно, но заточку будет держать не плохо, немного хрупковат будет...
Спасибо! Рубить бошки не буду.
24.09.2010 в 22:57:36
Юбер написал : Спасибо! Рубить бошки не буду.
Для чего ножичек то? Для разделки не такие ножи профи используют.
Делал на заказ для мясников/бойцов скота наборчики, сугубо утилитарные.
Для разделки туш скорее такой:
24.09.2010 в 23:25:25
VUV написал : Эта "штучка" как раз образец неправильной точилки, убивающей ножи. Хороший дорогой нож я бы им не советовал точить.
За многие годы использования прекрасно знаю плюсы и минусы такой заточки. Главными плюсами для меня являются простота, скорость, эффективность. Знаю, что со временем (или в случае изначально мягкой стали или "кривой" заточки) лезвие может портиться (нарушается "непрерывность" грани лезвия - не знаю, как точнее это назвать). Однако на качество резки это влияет значительно меньше (если вообще влияет), чем качество скольжения по продукту всей поверхности ножа и правильность его формы. А это не зависит от заточки. Поэтому любимый нож (хорошо скользящий по продукту, удобно лежащий в руке, оптимальной длины и ширины) можно точить чем удобно владельцу, к чему он привык - лишь бы это нечто вообще точило лезвие (мне попадались ножеточки, которые непонятно что делают с лезвием, острота лезвия от их воздействия совершенно не меняется). А дорогие ножи - это удел ножиковых фанатов, поэтому и отношение к ним должно быть соответствующим :)
VUV написал : если мне приятно достать Спайдерку, в несколько приемов с тремя типами брусков сделать из тупого ножа "конфетку", то женщине нужно быстро и просто заполучить острый нож, а удовольствие она получит уже от резки продуктов и приготовления вкусного обеда!
Абсолютно точно ! :) Любование хорошо заточенными ножами - по большей части мужское занятие. А женщинам нужны не шашечки, а ехать :) Небольшой офф. С детства приучена отцом к идеально заточенным карандашам. Чтобы гладенькая древесина со всех сторон, без вмятин и горбылей, такой идеальный вытянутый конус. При этом пользоваться карандашом спокойно можно и после хорошей точилки - на функционал способ заточки никак не влияет. Но что такое любование идеально заточенным карандашом, я знаю :) Поэтому полагаю, что при желании любую женщину можно научить получать удовольствие не только от процесса резки, но и от качества заточки резательного инструмента. Нужно ли это? Это уже другой вопрос :)
24.09.2010 в 23:31:18
Лида написал : Поэтому полагаю, что при желании любую женщину можно научить получать удовольствие не только от процесса резки, но и от качества заточки резательного инструмента. Нужно ли это?
Конечно- нужно! Потом от клиентов отбоя нет. :)
25.09.2010 в 19:43:11
Oleg V написал : Самозатачивающихся ножей нет, это миф.
Посмотрел тут недавно ролик про производство таких ножей. Там с 1 стороны лезвия напыляют тонюсенький алмазный слой, вот и получается мягкая сторона стирается быстрее алмазной. Резали на специальном стенде пачку бумаги самозатачивающимся ножом и простым, реально нож с напылением работает "вечно".
25.09.2010 в 21:27:31
Около пяти месяцев пользую ОПИНЕЛИ. Шок. Ни чего лучше я в руках не держал. Но я много чего в руках не держал. Удивительно выносливые лезвия. Правильная геометрия. Нержавейка. На кухне должны быть! Резал сегодня чёрствый хлебушек на сухарики. Корочку режут просто страшно!!!
25.09.2010 в 21:56:37
vadim 08355 написал : Корочку режут просто страшно!!!
))))))))))))))))))))))))))
26.09.2010 в 08:57:11
Russo написал : ))))))))))))))))))))))))))
Я не понял ни чего из прочитанного по Вашей ссылке. Вы думаете, что это был чертёж профилей лезвия? Я на счёт Опинелей высказался на полном серьёзе. Мне эти ножи на кухне очень очень понравились. Лезвие у них кстати линза. Выпуклая.
26.09.2010 в 10:57:19
sovitalik написал : реально нож с напылением работает "вечно".
Если честно, я слышал про такие слоистые ножи, да и Руссо описал похожее. Только мы про кухонные ножи, а тут режим работы разнообразен и непредсказуем. Наверное придумают и бытовые ножи с самозаточкой, а пока... Если высокая твердость, будет крошится об тарелки, если алмаз (ну или другой какой карбид) в фольге - заворачиваться будет. Нож для бумаги тем и хорош, что там заранее известен материал для резки - можно рассчитать параметры слоёв. Ну или меч джедая для салатов использовать ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу