werefish

Местный

Москва

05.10.2010 в 15:36:32

Юбер написал : Вот эта идеально подходит для хозножей и ножниц

похоже на вариацию роликовой, но хуже, поскольку увечит лезвие. но я такой тоже пользуюсь ))

вообще, мягкие нержавеющие ножницы - это некоторое извращение, кроме кулинарных, а ножницы из хорошей стали этой приблудой не точатся.

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2010 в 15:43:25

werefish написал : похоже на вариацию роликовой, но хуже, поскольку увечит лезвие.

Роликовая:

1. Засаливается достаточно быстро, надо ролики поворачивать
  2. СтОит неадекватно (тот же Фискарс)
  3. Надо держать нож строго вертикально и водить им по точилке Данная точилка от этих недостатков избавлена:) Два раза провел по лезвию и готово. Ножницы точит любые - и канцелярские и кулинарные.
0
werefish

Местный

Москва

05.10.2010 в 15:51:45

Юбер написал :

1. СтОит неадекватно (тот же Фискарс)

у меня двухрублевая - советская. ))) я не знаю. как она работает, но работает. в те времена ещё ничего не знали про искусство впаривания (не кулинарное))))

0
Лида

Местный

Москва

05.10.2010 в 17:25:21

Юбер написал : Вот эта идеально подходит для хозножей и ножниц

Ужасная бяка - ничего не точит. Другой не было - приходилось пользоваться этой рыбкой. Как только появилась - сразу выбросила это приспособление. Возможно, мужским рукам эта хрень как-то и подчиняется, но мне не удалось ею заточить ничего. Были какие-то микроскопические изменения в лучшую сторону, больше похожие на эффект плацебо. Правда, ножницы не затачивала - для этого есть иголки :) А моя любимая, с дисками, точит быстро и качественно.

Юбер написал : Роликовая:

1. Засаливается достаточно быстро, надо ролики поворачивать

Если роликовая - это со свободно болтающимися металлическими дисками, то чему там засаливаться? Ножи же чистые точат :) А эти диски я лично во время заточки регулярно прокручиваю - и пыль металлическая стряхнётся, и дефекты дисков, если они имеются, не испортят заточку постоянным воздействием на одно и то же место. Может, это и не нужно, но мне так больше нравится :)

0
Lazy Wanderer

Местный

Томск

05.10.2010 в 17:32:23

Лида написал : Ножи же чистые точат А эти диски я лично во время заточки регулярно прокручиваю

Лида браво!!!!! ;)

Про ножницы и иголки подробнее можно?

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2010 в 17:53:04

Лида написал : Возможно, мужским рукам эта хрень как-то и подчиняется

Кроме рук, там ничего не надо, даже мозгов.:) Хотя инструкцию прочесть не мешает. Кстати, а каким образом вы пытались этой точилкой заточить ножи?

Лида написал : со свободно болтающимися металлическими дисками,

Не металлическими, а наждачными (см. Фискарс)

Лида написал : Ножи же чистые точат

:applause: вы не видели "засаленный" наждак?:a Или думаете, что имеется в виду натуральное сало?:eek:

0
VUV

Местный

Муром

05.10.2010 в 19:21:26

Иголка для ножниц - аналог мусата для ножей. При "резании" иголки происходит не затачивание (металл не снимается с лезвия), а выравнивание помятой режущей кромки. Но рано или поздно, все равно придется ножницы именно точить на абразиве.

Насчет засаливания: дисковая точилка со стальными дисками засалиться не может, т.к. в ней нет абразива, а металл с кромки затачиваемого ножа соскребают острые кромки дисков. Когда эти кромки затупятся, точилку в помойку. Впрочем, ее можно туда и раньше отправить. чтобы ножи не портить. Точилка Фискарс (и ее клоны из Икеа) - "правильная", абразивная, засалиться может. Надо периодически промывать - обычной мыльной водой при помощи зубной щетки.

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2010 в 19:24:19

VUV написал : со стальными дисками засалиться не может

Конечно

VUV написал : ее можно туда и раньше отправить. чтобы ножи не портить

Речь идет о хозножах, а не о профи или спец:)

0
VUV

Местный

Муром

05.10.2010 в 19:54:13

Сегодня получил заказанный шеф-нож Victorinox 6.8003.22.
Вид замечательный, в руке хорошо сидит. С заводской заточкой волос на руке не бреет, но газету на весу шинкует - то, что надо для кухонника. Взял на замену Трамонтины такого же размера. От кованого шефа 7.7403.20 жена категорически отказалась из-за повышенного веса, по сравнению с привычной трамонтиной (300 г против 106), да и мне кованые шефы кажутся тяжеловатыми - это все от того, что правильно шинковать не приучены. А новенький викс тяжелее трамонтины всего на 10 грамм. Сталь у него тверже, проверил прямым сравнением: викс трамонтину кончиком лезвия царапает, а наоборот - шиш! Ну и лезвие правильное, клин от обуха, в отличие от...

Несколько ранее получил овощной наборчик Victorinox 6.7113.3 из 3 ножей: 2 серейторных разных размеров и один с прямым лезвием. Легкие, острые.
Все ножи обрели свое место на магнитке в шкафчике.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

05.10.2010 в 21:32:39

Lazy Wanderer написал : Взял себе сегодня Опинельку-девятку.

Вадим, как у них себя ведет рукоять в условиях сырости? Может обработать ее?

Поздравляю. С этого дня у Вас начнётся новое видение на ножевую тему. Я на кухне держу и нержу и углеродки. И бук и какое то красное дерево. Сначала был озабочен, как от влаги защитить. Пытался бук пропитать на паровой бане в льнянке. Пропитал. Толку О. Масло во первых впитывается только в поры, а их не много, а во вторых вымывается. Короче я не заметил разницы в практической эксплуатации проваренного ножа и непроваренных. Сегодня я тоже купил 2 восьмёрки 2 десятки. Бук. Я пропитывать не буду. Теперь Вам нужно купить хороший камень. Ножик будет как бритва! Поздравляю ещё раз!

0
vadim 08355

Местный

Ухта

05.10.2010 в 21:37:57

VUV написал : Точилка Фискарс (и ее клоны из Икеа) - "правильная", абразивная, засалиться может. Надо периодически промывать - обычной мыльной водой при помощи зубной щетки.

Я по дурости пользуюсь такой точилкой с открытой крышкой и в комбинации с моющим средством. Просто я не знал что точить нужно насухо или как то иначе и сразу так пользовался. По глупости.Ни чего не засаливается вроде.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу