Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

22.09.2010 в 23:06:49

Прошелся по разным форумам. везде разные мнения спрошу и у вас: Планируется запитать розетку для подключения инверторного источника питания для сварки.

Исходные:

• сеть: ~220В
  • счетчик на 50А
  • автомат на счетчике на 25А
  • инвертор: Максимальный сварочный ток 180А, ПВ 100% 135А (потребление 3,5кВт), ПВ 45% 180А(5,5кВт). Как его применять в быту на полную мощность. честно говоря не совсем представляю.
  • расстояние от счетчика до розетки около 10м.

Вопросы:

• каким сечением и какого типа проложить проводку от счетчика к розетке?
  • какого типа установить розетку?(меня смущает евровилка на аппарате и максимально допустимая мощность на бытовой розетке до 3.5 кВт)
  • Нужно ли обязательно ставить на эту ветку от счетчика дополнительный автомат, или это по желанию для большего удобства?
0
Valery22
Valery22
Местный

Волгоград

23.09.2010 в 01:18:44

-2,5 мм кв. минимум (достаточный) -обычную розетку с заземляющим контактом -автомат можно поставить. Из практики инвертор такой мощности не вышибает автомат на 16 А если варить тройкой

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.09.2010 в 02:34:38

Nesnakomez написал : Как его применять в быту на полную мощность. честно говоря не совсем представляю.

Четверкой резать не надо... Троечкой варит от любой розетки.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

23.09.2010 в 09:14:53

Ну на счет 2,5 я так и думал. что это минимум. хотя на пределе возможностей. А вот заземления у меня в доме нет вообще. То есть получается в бытовой сети нет вообще смысла приобретать источник со сварочным током больше 130А???
2ПPOPAБ четверкой же можно не только резать но и варить. А при таких условиях зачем вообще источник в быту "на больше 130А"? Я не пойму только , почему производитель позиционирует источник как бытовой и промышленный в полной мере, если он в бытовой сети может практически работать только на 70-75% без особых внесений изменений как подключения так и подводящей части самого источника(например та же вилка. Ее можно воткнуть только в обычную розетку на 16А Как же тогда на производстве решается вопрос? там тоже тогда нужно менять коннект вилка-розетка? Ведь предел на вилке-розетке-опять те же 3,5 кВт). А в инструкции наверняка эти моменты не оговорены(да и как это может быть оговорено? на обычной розетке и проводке-варить до 130А, а выше-поставить другую проводку. автомат. розекту, и переделать вилку на кабеле источника?), а обычный пользователь-не профи принесет источник домой, воткнет его в обычную розетку и будет варить на полную катушку. А с проводкой только догадаться можно что будет.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

23.09.2010 в 09:26:10

Nesnakomez написал : обычный пользователь-не профи принесет источник домой, воткнет его в обычную розетку и будет варить на полную катушку.

А какие задачи решает обычный пользователь "варя на всю катушку?" или Вы скажете, что у Вас там в Одессе домашняя судоверфь? ;)

Nesnakomez написал : с проводкой только догадаться можно что будет.

Да ничего криминального, тема сто раз обсасывалась в разделе "Силовое оборудование", правда поиск сейчас неадекватно работает, если то что он выдает можно назвать работой.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.09.2010 в 18:17:42

Nesnakomez написал : Я не пойму только , почему производитель позиционирует источник как бытовой и промышленный в полной мере, если он в бытовой сети может практически работать только на 70-75% без особых внесений изменений как подключения так и подводящей части самого источника(например та же вилка. Ее можно воткнуть только в обычную розетку на 16А Как же тогда на производстве решается вопрос?

Вот и ответ на Ваш вопрос:

Nesnakomez написал : ПВ 45% 180А(5,5кВт)

То есть, лишь 45% времени при токе 180А аппарат должен работать. 1-2 электрода на максимальном токе и кури минут 15... Вилка и нормальная бытовая розетка спокойно выдерживают такие режимы.

0
Valery22
Valery22
Местный

Волгоград

23.09.2010 в 20:18:37

2 Nesnakomez на производстве такая штуковина моментально сгорит, если ее будут использовать не как прихваточник. Сварной не будет ждать пока он остынет и два -три прохода делать тройкой не будте если можно сделать один четверкой. На производстве работают аппараты от 250-300 А для штучных электродов. Такой только на монтаже, для прихваток и прочей мелочевки, когда надо немного по месту подогнать.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

23.09.2010 в 23:52:30

йцукер написал : А какие задачи решает обычный пользователь "варя на всю катушку?" или Вы скажете, что у Вас там в Одессе домашняя судоверфь?

:) Ну да. у нас тут сплошная судоверфь. Не буду вдаваться в подробности. что можно варить четверкой, скажу проще, к источнику планируется подающее, а для П/А нужно побольше тока, чем для ММА.

йцукер написал : Да ничего криминального, тема сто раз обсасывалась в разделе "Силовое оборудование", правда поиск сейчас неадекватно работает, если то что он выдает можно назвать работой.

Я думаю, что это дело случая, тем более скорее всего и правда, рядовой пользователь врядли сможет достаточно нагрузить сеть, если ее не гробить специально.

ПPOPAБ написал : Вилка и нормальная бытовая розетка спокойно выдерживают такие режимы.

Остается надеяться. С проводкой не вопрос, сколько проложишь, столько и будет, розетка смущает. ну да ладно, будет греться поставлю или на 25 А четырехконтактную или фишку. 2Valery22 Производства разные есть. и я к производству имею не столь далекое отношение, а источники около 200А самые ходовые. У нас в цеху было 7 источников, из которых для сварки использовались 4 со сварочным током до 250А, мощность которых использовалась где-то на 60-70% максимум для ММА и где-то на 80-90% для П/А

0
Valery22
Valery22
Местный

Волгоград

24.09.2010 в 00:07:04

2 Nesnakomez Согласен. Есть электрик на автобазе (не основное производство, обслуга) и есть механик в электросетях :) Я чет, про сварочное производство подумал. А использование в % может быть любым. Вопрос как этот % распределяется. День 8 часов с перерывом на обед варит, ночью остывает всего 33%.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

08.10.2010 в 22:53:31

возвращаясь к нашим баранам, появились старые вопросы
Сомневаюсь в типе проводки. так как сам я не электромонтажник. Выбрал для прокладки ВВГ 2х4(представитель производителя вообще рекомендовал сечение 4,5 на пределе потребления. правда с розеткой вопрос вообще не был озвучен :) ну пусть лучше будет с запасом и с учетом все таки особенностей нашего производства и качества продукции в соотношении с заявленными показателями.), думаю, правильно или нет? может хватит ППВ 2х4? Подскажите, специалисты-электромонтажники!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.10.2010 в 23:17:20

Nesnakomez написал : Выбрал для прокладки ВВГ 2х4

Не озвучен способ прокладки, это - сильно влияет... Выбор хороший, с запасом при любых условиях. Одна проблема - розетку подключить. :(

Nesnakomez написал : представитель производителя вообще рекомендовал сечение 4,5 на пределе потребления.

Производитель аппарата? Хм-м-м... 4,5 мм кв.- такого не бывает! 2,5 , 4, 6 - ряд близких сечений. Пересчет с AWG -? :cool:

Nesnakomez написал : может хватит ППВ 2х4

:swoon Я Вас умоляю - не надо! Или это - конкуренту? Хватит: ВВГп-НГ-LS 3х2,5 мм кв. Степень и класс защиты сварочника-?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу