07.10.2010 в 10:03:22
Мужики. А кому удалось создать ДОМА такую ситуацию, что кухонные ножи более не контактируют с тарелками вообще? Что-бы такое случилось у меня дома, необходимо ВСЕ тарелки сделать деревянными. Жена ещё туда-сюда..... . Обучаемая. Но вот допустим тёща может запросто схватить любой из ножей и не то что на тарелке , на стене резать начнёт как два пальца... Ну вот захочется ей обои подрезать... подрежет. Я не против тёщи. Нет. Дело не в этом. Дело в том, что если какой-либо человек ножи любит, так он и знает что ими можно делать, а чего не следует. Тут вот полгода тому назад купилии нож товарищу 95Х18. По его инициативе. Я уговорил на 95Х18. Он хотел дамаск. Но зная его багаж я пока отговорил. Прошло полгода. Так он тому ножу кромку загнул делая струганину. Вот как так? И ведь ни чего не понял... Точнее всё понял по своему. Он понял, что купил плохой нож. Думаю, что следующим его приобретением будет Мора за 250 и счастья не будет предела. Мне его выводы понятны.
07.10.2010 в 12:09:36
Сегодня вот наткнулся на источник
Имею в своей коллекции около ста ножей.Из них где-то по десять штук складников и самоделов и по сорок штук отечественных(АиР,НОКС",Кизляр и др.)и зарубежных(финских,шведских,узбекскихи и др.)Пользовал все,но если собираюсь на серьезную охоту или рыбалку ,то беру три ножа -"Бивак" и "Партизан" с деревянной ручкой оба от "НОКС"-Скрылева,и 9-ти предметный офицерский "WENGER" с ножницами.В этот раз вместо "Партизана" взял MORA-2000 и ERGONOMIC с клинком 150 мм.Не отметая достоинств этих ножей соглашусь с предыдущим автором ,т.к. получил те-же результаты!Даже небольшие сухие сучки ими рубить противопоказано! Если образно выражаться ,то "Партизан" разбил "МОР" ,как русские шведов под Палтавой! При этом полностью подтверждаю ,то что написал о "МОРАХ" в прошлый раз! А на охоту или рыбалку всетаки опять возьму "Бивак","Партизан" и офицерский "WENGER.Как говорится старый проверенный друг лучше новых двух!
07.10.2010 в 13:14:39
vadim 08355 написал : Свою цену эти ножи отрабатывают однозначно. Но что-то я очень сомневаюсь что изготовлены они из той же стали что и ножи Опинель. Сомневась потому, что Моры до 300 руб выкрашиваются элементарно, а за 1200 в сравнении с Опинелькой просто пластилин. Моё мнение сформировалось в результате неоднократных телесных контактов с этим железом от суровых производителей с нордическим характером.
Я говорил про Мору 2000, какая сталь на дешевых викингах и клипперах, не знаю. Тем не менее настаиваю на том, что Мора 2000 нисколько не уступает по стали Опинелям из нержавейки, имею и тот и другой. Нигде не видел отзывов что оригинальная мора 2000 - пластилин. Ваш пожалуй первый будет. Либо у Вас мора китайская.
vadim 08355 написал : За Трамонтину ни чего сказать не могу. Та Трамонтина, что у меня имеется, приобретена более 10 лет тому назад и на ней так-же не 12С27. Если Трамонтина выйдет или вышла на уровень качества лезвий Опинели, то спасибо за науку, я обязательно обращу внимание на этого производителя.
Трамонтины тоже очень разные бывают, от 150 руб до 1500 за Сенчури, за одинаковый клинок. На последние кстати сама Трамонтина дает 25 лет гарантии. Что там за сталь, не указывают, типа кованый (в полном смысле слова хрен он кованый, ляпнули пару раз прессом, но это все равно лучше чем остальные). По моему мнение, линия Сенчури у Трамонтины - пожалуй что и получше испанского Аркос, или недорогих немецких ножей. При том что она дешевле сильно, иногда в разы.
Сталь Сандвик на ножах серии Professional с белой пропиленовой ручкой.
vadim 08355 написал : Мужики. А кому удалось создать ДОМА такую ситуацию, что кухонные ножи более не контактируют с тарелками вообще? Что-бы такое случилось у меня дома, необходимо ВСЕ тарелки сделать деревянными.
У меня для таких целей есть пару не очень острых ножей :) Жена приучена - хочешь порезать что-то в руках или на тарелках - бери эти ножи.
07.10.2010 в 13:20:50
zigzauer написал : или на тарелках - бери эти ножи.
С тарелки едят столовыми ножами, которые с кухонными и, тем более, спецножами, не имеют ничего общего, кроме названия:) А тот, кто ест за столом с тарелки кухонным ножом - совершенный моветон.
07.10.2010 в 13:23:27
vadim 08355 написал :
То что у этого Николая около 100 ножей, говорит о том что либо он отчаянный ножеман и коллекционер, либо брехун :) А то что на охоту он ходит со скрылевским Партизаном, говорит тоже о многом - странный, как минимум, коллекционер. Сдается мне, если из 100 штук НОКС стал лучшим, то какие же там остальные?...
07.10.2010 в 13:25:55
Юбер написал : С тарелки едят столовыми ножами
Кто сказал "едят"? Ими режут на тарелках, сковородках, протвинях, бросают в мойку вместе со стеклянной или фаянсовой посудой и т.п. Для этого держу пару дешевых ножей, которые до высокой остроты не точу, правлю иногда на мусате и все.
07.10.2010 в 19:37:35
Сегодня был в ЛенЭкспо. Форум охраны и безопасности. МЛИН. Три лотка с ножами, захлебнулся слюною, завтра последний день работы. Булат, Дамаск, кованые, не номерные. При покупке сертификат, что клинок не является холодным оружием. Цены от 1000 до 9000. Добротно с виду, пробовал брить ножом с витрины - где-то рядом, т.е. если поправить, то побреет. Ручки - береста, черное дерево, кость, инкрустация. Есть неплохо сбалансированные. Не реклама - может кто успеет.
07.10.2010 в 20:23:00
На любом Клинке или ОиРе этого "дамаска" по 2 тыр - тонны.
07.10.2010 в 20:30:22
zigzauer написал : На любом Клинке или ОиРе этого "дамаска" по 2 тыр - тонны.
Млин, тут (там, то есть) ручками пощупать можно, а не кота в мешке выбирать.:)
07.10.2010 в 21:21:04
Baker написал : Млин, тут (там, то есть) ручками пощупать можно, а не кота в мешке выбирать.
Щупал на рынке всякие ножи - уходил всегда неотоварившаись - голимый китай
07.10.2010 в 22:13:01
zigzauer написал : Сдается мне, если из 100 штук НОКС стал лучшим, то какие же там остальные?...
Да и у меня подобные мысли были в голове, но я решил, что его выбор чем то, но объясняется. Возможно что иные ножи более высокого качества он просто ценит и не желает ими рисковать. А возможно ещё чего.... Я так подумал и успокоился. А сам я в лес таскал в последние годы нож Тюлень не знаю от кого 95х18 выпуска так 90-92. Достиг ли в нём производитель потенциала стали я не скажу, но вроде всё хорошо. Дома, на кухне он не нужен, а для леса более менее подходит. Там это не только режущий инструмент, там это и друг, который успокаивает....
По поводу своих МОРА2000 теперь и не сомневаюсь что Китай. Иначе и быть не могло. Оба гадость неописуемая. Неперекаленные кухонники из 65Х13 получше будут. Потвёрже. И главное что их можно заточить , а ту Мору нет. Пластилин. Отвезу на дачу жене в земле ковыряться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу