Да то Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения воду мутит.
Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ, выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.
Причём ни статистики ни расчётов.
Стоит себе ВЛ с голыми проводами 10-ти летней свежести, 100 м длиной, с допустимым сопротивлением всех ЗУ, рядом, допустим, котельная с трубой, многоэтажные дома рядом, деревья подстриженые, у потребителей - ЗУ в порядке. Зачем ТТ? Зачем у т.н УЗО ток именно 300 мА?