Anat78 Возможно Вы правы. взять металлорукав и пару муфт, чтобы кабель не порезать. :)
А то я уже начал о стальной оцинкованной трубе подумывать, но это сплошная головная боль вести ее со второго этажа по фасаду дома до щитка со счетчиком.
bv7000 написал :
Кстати, а металлогофра оцинкованная или со временем ржаветь начнет?
Металлрукав- оцинкованный. Со временем начнет ржаветь, но весьма не скоро, лет 15-20 и более. Есть так же гофрированные металлические трубы из нержавеющей стали, к примеру "Кофулсо".
bv7000 написал :
Поскольку металлогофра в ПВХ оболочке по видимому (по аналогии с ПВХ гофрой) начнет со временем облезать?
Герметизированный пластиковой оболочкой металлрукав- довольно редкая вещь. Встречал в нефтедобыче, "облезшей" не видел...
Взбрела тут мысль в голову. В комнату на мою мини-лабораторию :) стоит щиток. В нем УЗО и пара автоматов. Если я поставлю туда реле напряжения и через его нормально разомкнутые контакты подключу с фазы на землю резистор 4 кОм/20Вт. Т.о. при превышении напряжения (что бывает, наверняка с 0 проблемы) реле сработает, и посадит фазу через токоограничивающий резистор на землю. Как вам? Покатит такое? Или сделать что-то нормальное? :)
Уважаемые электрики. Появился у меня один вопрос, вроде бы элементарный, но мне не понятный. Я в этом деле не профессионал. Так что помидорами не забрасывать. Почему в жилом доме с системой заземления TN-C-S при соединении фазы с нолем возникает кз, а при соединении фазы с землей - нет. Ведь PE и N проводники все равно соединяются между собой на каком-то участке... ?
Region_78 написал :
В нем УЗО и пара автоматов. Если я поставлю туда реле напряжения и через его нормально разомкнутые контакты подключу с фазы на землю резистор 4 кОм/20Вт.
не проще поставить реле напряжения на ввод квартиры?