ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.08.2011 в 14:09:30

Alexiy написал : но желательна для возможности последующей смены проводки.

Как часто, вам лично, удавалось добиться сменяемости квартирной проводки?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

02.08.2011 в 14:14:19

sam-s-usam написал : А какой кабель лучше, предпочтительнее использовать для внутриквартирной проводки: NYM, ВВГ?

ВВГнгLS, в принципе, не хуже, чем NYM. А если нет разницы, то зачем платить больше? ;) NYM - красивее при прокладке непосредственно по поверхности стены, но, на мой взгляд, удобнее и красивее - в маленьком ПВХ кабель-канальчике, то есть кабель всё-равно не видно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

02.08.2011 в 14:22:07

ПPOPAБ написал : Как часто, вам лично, удавалось добиться сменяемости квартирной проводки?

Мне, как проектировщику, представителю авторского надзора и комиссии по приёмке скрытых работ - частенько. :) В проекте написано - сменяемая, значит убейся, а сменяемость обеспечь! Монтажники обычно относятся с пониманием, но не всегда, конечно. Не все монтажники одинаково полезны! :)

А у себя дома в штрабу я без гофры клал кабель, если уж честно... А за подвесным потолком - честно крепил гофру клипсами к перекрытию...

0
andryu
andryu
Местный

Рига

02.08.2011 в 14:22:38

Alexiy написал : но желательна для возможности последующей смены проводки.

Да мне тоже интересно как часто приходиться менять проводку в квартирах или офисах. Интересно как можно протащить метров 20 кабеля по гофре с поворотами заворотами всякими, из розеток повытаскивать, под регипсовым потолком... Если ещё коробки какие-то стоят :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

02.08.2011 в 14:31:45

при перепланировке и при расширении (увеличении рабочих мест на прежней площади) надо запитывать... В офисах - по коридору в лотках и коробах - нет проблем сменить, далее в гофре несколько метров и попадаем в кабель-канал 100х60 мм. Нет проблем! Светильники - аналогично - именно от распаечной коробки к следующей порядка 1,5-3 м не представляют сложности протянуть. Потолки Армстронг и иногда Грильято. ГКЛ на потолках реже - только в помещениях с дизайнерскими извратами. Эти помещения, как правило, небольшие. А за Армстронгом и в стенах из ГКЛ - как ещё если не в гофре?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.08.2011 в 15:03:32

Выполняю ТУ по подключению дома, привезли 30 метров вот такой хрени - СИП-4 4х16(ож) 0,6/1 - это на изоляции такая маркировка, от столба воздушкой до дома 25 метров. Все 4 провода между собой не связаны - просто слегка перекручены. Это так и надо или это какой-то левый сип ? Жилы не многожил а типа пруток в изоляции - как оно себя нести-то будет без троса поддерживающего ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

02.08.2011 в 15:09:32

Так и надо. Крепится специальной арматурой Ensto или Niled

EHOT написал : как оно себя нести-то будет без троса поддерживающего

СИП - буквально самонесущий изолированный провод. Уже лет 10 таким делают...

0
sam-s-usam
sam-s-usam
Местный

Казань

02.08.2011 в 16:46:39

Alexiy написал : по пожарным нормам на лестничной площадке вся проводка кроме слаботочки - только скрыто, то есть, внутри стены, замоноличено или под слоем гипсокартона. Т.к. лестничная площадка относится к путям эвакуации. см. п. 4.4.4. СП 1.13130.2009 - Эвакуационные пути и выходы Теми же нормами вообще-то запрещены квартирные электрощитки (даже встроенные в стену). В современных зданиях квартирные электрощитки действительно делают в квартирных тамбурах, а не на лестничных площадках.

У меня лестничный щиток справа от входной двери (если с лестничной площадки смотреть). В щитке счетчики, три автомата на каждую квартиру (но используется только по одному, остальные пустуют) и поворотный выключатель перед счетчиком.

Пока на вскидку думаю делать так: в лестничном щитке поставлю один дифф.атомат на 100-300 мА и на 25А вместо трех обычных автоматов. От него кабель в квартирный щиток из пластика или металлический. В квартирном щитке несколько дифф.автоматов отдельно на освещение, розетки и розетки кухни и ванной и т.п. Квартирный щиток думаю подвесить над входной дверью как на фото, так как там в ж/б стене проходят каналы и я как раз в них попаду, а через эти каналы в распределительный щиток, который расположен над лестничным щитком (см. фото), ну а из него соответственно вниз в лестничный щиток общему дифф.автомату на 100-300мА.

Кстати, на фото видим белый бокс на входной дверь? Это у меня там Wi-Fi маршрутизатор смонтирован :) Когда мне пришли витую пару протягивать к нему из "Дом.ру" , то спец глаза вылупил ;)

0
Вложение
sam-s-usam
sam-s-usam
Местный

Казань

02.08.2011 в 17:41:01

Ну так можно квартирный щиток располагать или нет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.08.2011 в 17:54:07

Alexiy написал : Мне, как проектировщику, представителю авторского надзора и комиссии по приёмке скрытых работ - частенько.

И шо? Пробовали перетянуть, в квартире то? Не верю! (с) Станиславский.

Alexiy написал : В проекте написано - сменяемая, значит убейся, а сменяемость обеспечь!

На заборе тоже- написяно... А там- дрова! :) Этот бред уже редко встречается в проектах...

Alexiy написал : Монтажники обычно относятся с пониманием, но не всегда, конечно. Не все монтажники одинаково полезны!

Любой каприз за ваши деньги и не иначе.

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

02.08.2011 в 19:34:59

Alexiy написал : Мне, как проектировщику, представителю авторского надзора и комиссии по приёмке скрытых работ - частенько. :) В проекте написано - сменяемая, значит убейся, а сменяемость обеспечь! Монтажники обычно относятся с пониманием, но не всегда, конечно. Не все монтажники одинаково полезны! :)

А у себя дома в штрабу я без гофры клал кабель, если уж честно... А за подвесным потолком - честно крепил гофру клипсами к перекрытию...

А как у вас "как проектировщика, представителя авторского надзора и комиссии по приёмке скрытых работ" поворачивается язык советовать NYM наравне с ВВГнгLS, ежели он не вписывается в ГОСТ??? Или вы в проектах NYM закладываете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу