21.12.2011 в 23:54:59
drdollar написал : на форуме встречалось, что АВ С6 отщелкивается при перегорании лампочки
В свое время приходилось разбирать выборочно автоматы из партии чтобы проверить перед установкой внутреннюю комплектацию. Хваленый легранд оказался гораздо хуже по качеству чем АВВ: пластик пришел на смену металлическим деталям механизма, и стал чем-то напоминать качественный ИЭК: те же пружинки и тугой хлипкий затвор.. Не совсем разбираюсь во всех нюансах и принципах работы автомата, но намотка медной проволоки у автоматов одного ампеража была различна: ее попросту недоматывали.. И это все у оф. представителя, который у нас в городе один. Единственно, что понравилось у легранда-так это негорящий корпус.
22.12.2011 в 00:23:09
чё-то на ночь голова ваще не варит: АВ защищает кабель выше или ниже "по течению"?
план такой: 4 кв мм-- АВ -- 3 ветки по 2,5 и 2 ветки по 1,5.
неее, план другой: свет мимо АВ 4 кв мм от него 2 ветки: 2 линии по 1,5 и АВ а после него 3 линии по 2,5 кв мм
так вот АВ рассчитывается на те кабеля, что ниже? 3 по 2,5 ?? на 16 А прально?
22.12.2011 в 00:28:20
ниже по течению
22.12.2011 в 00:28:48
werf10, ГМЛ :) на розетки, ВАГО - на свет (Вериты просто не найдете).
cms, ща Вам Авмал расскажет :) Я отдал предпочтение Хагеру: в Киеве купить Легран сложно. Типа А (УЗО/ДА) почти нереально, а цена - просто заоблачная. УЗО на 10 ма АС стоит за 100 у.е. Автоматы тоже почти везде на 10 килоампер... Огромный выбор АВВ - такое впечатление, что их у нас и делают. Хагер выбрал из-за широкого выбора дифов/УЗО типа "А", да и цена не кусается. Также удобен разъем "quick connect" - одновременное присоединение и гребенки, и провода
22.12.2011 в 00:40:42
werf10 написал : чё-то на ночь голова ваще не варит: АВ защищает кабель выше или ниже "по течению"?
план такой: 4 кв мм--
АВ --
3 ветки по 2,5 и 2 ветки по 1,5.
так вот АВ рассчитывается на те кабеля, что ниже? 3 по 2,5 и 2 по 1,5 ?? на 16 А прально?
Автомат защитит всё что ниже него. На сечение 2,5 нужна защита 16А (с учётом того, что розетки тоже на 16 А расчитаны), на сечение 1,5 - 10А.
22.12.2011 в 00:50:01
завтра рано утром по магазинам за кабелем и сопутствующим...
drdollar написал : ГМЛ на розетки, ВАГО - на свет
ГМЛ ??? :eek: ВАГО какие?
drdollar написал : нет, на 10А (1,5 мм.кв.)
власть поменялась: на свет АВ не надо. значит АВ на 2,5 кв мм нужен 16 А , так?
drdollar написал : в 1 клемму автомата?
вот и я мучаюсь: как ? Вы когда-то советовали вводную клемму и гребенку. для связки АВ и 3 веток 2,5 это подойдет? а еще надо 4 кв мм связать со светом (2 ветки) и АВ на силовые 2,5!!!:eek::cool:
ой мне дурно:swoon надо все начертить. всем спасибо, до завтра. мозг плавится.:cool:
22.12.2011 в 01:05:12
werf10, а погуглить :)
ГМЛ - гильза медная луженая. Оптимальный (идеальный?) вариант соединения медных проводов.
ВАГО - та любые. Учитывая, что из светильников может идти ШВВП или аналогичное - берите 222 серию
werf10 написал : власть поменялась: на свет АВ не надо.
это Вам кто такую глупость насоветовал??? Вы хотите 1,5 кв. "защитить" только вводным автоматом на 32-63А ???
werf10 написал : значит АВ на 2,5 кв мм нужен 16 А , так?
да
В общем, создайте новую ветку, так проще будет
22.12.2011 в 08:14:47
жмоб написал : Как правильно по коридору наружной поводкой бросать 3х6 или 3х10 (пока не решил) в гофре, коробе, просто на стяжках?
В кабель канале, сколько на квартиру выделено кВт? Дом с электроплитой или с газовой? З.Ы: Судя по фоткам ГАЗ, 3х6 хватит!!!
22.12.2011 в 10:16:51
****Для чего существует четырехжильный провод со следующей расцветкой - желтый, синий, черный, коричневый? Получается, что фазы только две. Как это можно применять? Задача прикладная - надо было линию тянуть на кухню. Планировался Штибель. Так как в квартиру заведены три фазы - решила провод кинуть под трехфазник. Но пятижильных в Леруа не было, а о существовании других магазинов я тогда еще не знала.
Штибель на кухне передумала ставить (посудомоечная м. все сама нагреет, если что) Для чего можно использовать такие провода? Например, нельзя же разделить две фазы (в щитке подключить черный провод к одной, коричневый к другой) и использовать общий ноль на них? И к одной подключить ПММ, а другой духовку? С общим нулем? Или можно? Теоретически? От общего же ввода так и идет? Три фазы и общий ноль. А как он, бедненький, выдерживает суммарную нагрузку трех фаз? Получается, что нагружен в три раза больше? Смущает то, что УЗО на такую раздвоенную линию не повесишь - ноль-то один И вообще, где у меня ошибка в рассуждениях?
22.12.2011 в 10:37:00
Ristretto написал : Например, нельзя же разделить две фазы (в щитке подключить черный провод к одной, коричневый к другой) и использовать общий ноль на них? И к одной подключить ПММ, а другой духовку? С общим нулем? Или можно? Теоретически?
можно и теоретически и практически, только защищать это надо 2- или 3-полюсным автоматом (обе фазы пустить через общий автомат). Получим одну 2-фазную группу. Это можно... только не очень нужно...
Ristretto написал : Смущает то, что УЗО на такую раздвоенную линию не повесишь - ноль-то один
ставите УЗО 3-полюсное или 4-полюсное и подключаете обе фазы и ноль через него. (PE, естественно, через автомат никак не подключаете). Всё будет работать.
Ristretto написал : От общего же ввода так и идет? Три фазы и общий ноль. А как он, бедненький, выдерживает суммарную нагрузку трех фаз? Получается, что нагружен в три раза больше?
Нет. Ток складывается в нулевом проводнике не алгебраически, а геометрически (векторно). При симметричной нагрузке ток в нуле нулевой.
22.12.2011 в 10:44:12
Alexiy, спасибо! про то, что ток в нуле нулевой я вообще не подумала. А зачем делают такие четырехжильные провода? А бывают трехполюсные УЗО? Я только двух- и четырех- встречала
Интерес более-менее прикладной - на этот провод хочу подключить ПММ. Но у меня еще гидролок и уничтожитель отходов запланированы - их бы на вторую фазу прицепила
22.12.2011 в 10:47:26
гидролок, однозначно - на отдельную группу и подключать отдельной линией. Это ж система безопасности.
Ristretto написал : А бывают трехполюсные УЗО?
всякие бывают. 1Р+N и 3Р+N - самые распространённые
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу