30.05.2012 в 11:32:08
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я долго читал ветку про электрику, пытался разобраться, на так как для меня слова УЗО или ДИФ не значат абсолютно ничего, я со своим вопросом решил обратиться сюда. Дело в том, что у меня есть дача, проводку в которой проложили 30 лет назад и с тех пор не меняли. Я понятия не имею, какие там провода и какого они сечения (на второй этаж идет правда медный витой с лужением в двоиной обмотке). Главная моя задача сделать проводку (естественно полностью ее поменяв) как можно более БЕЗОПАСНОЙ, поскольку этим домом я очень дорожу. Пожалуйста, кому не сложно, опишите на доступном, птичьем языке те средства безопасности, которые должны быть установлены в доме чтобы свести к самому минимуму возможность пожара или какой-нибудь нештатной ситуации. Дом типового проекта №6, кирпичный, 2 этажа. Планируется кондиционер, и всякой техники думаю как минимум на входную мощность 30 кВт, про запас. Буду очень благодарен!!
30.05.2012 в 11:54:14
Pharmacia написал : думаю как минимум на входную мощность 30 кВт
А дадут? Это будет не самое дешевое удовольствие. Рисуйте свой домик, все свои хотелки, в отдельной теме. Обратите внимание на подобные темы про электроснабжение и проводку в частных домах.
30.05.2012 в 11:59:34
Нарисовать схему разводки? Это будет похоже на сеятеля Остапа Бендера :)
30.05.2012 в 12:16:17
Pharmacia :D Не надо проводки. План дома. И прикиньте все потребители, освещение розетки. Просто пока подобные темы форума полистайте.
30.05.2012 в 12:49:43
Что-то меня мучают сомнения: Меняю ввод на даче, буду тянуть новую линию (СИП) от столба до дома, на фасаде дома поставлю автомат, далее до счетчика ВВГ. И вот что меня мучает: заводить СИП прямиком в АВ, или на концы СИПа повесить орешки перейти на ВВГ, а его уже в автомат? При первом варианте вроде как провод не будет жестко закреплен на стене дома и при ветре/снеге/дожде может плясать. А если делать переход на ВВГ то вроде провод будет жестко закреплен. но лишнее соединение.
И на сколько критично: протянуть от уличного автомата до счетчика в доме с проходом через стену (в мет. трубе) кабелем ВВГ, вместо ВВНнг.
30.05.2012 в 13:40:29
arbuzzzzz СИП от DN до автомата в металлорукав и скобами к стене- и не болтается. ВВГ в металлорукав- и не критично.
30.05.2012 в 14:42:44
Pavelp-y написал : ВВГ в металлорукав- и не критично.
Металлорукав не обладает локализующей способностью.
30.05.2012 в 17:21:37
какую шину можно поставить на двухполюсные автоматы? в магазе видел только 1Р она очевидно не подходит?
30.05.2012 в 17:28:05
mastacityusr написал : какую шину можно поставить на двухполюсные автоматы? в магазе видел только 1Р она очевидно не подходит?
это у нас в деревне волгоград такую, на двухполосные, днем с огнем, но у вас-то??!! )))))
30.05.2012 в 19:04:36
30.05.2012 в 20:20:20
arbuzzzzz написал : И вот что меня мучает: заводить СИП прямиком в АВ, или на концы СИПа повесить орешки перейти на ВВГ, а его уже в автомат?
СИП заводите в АВ, не изобретайте.
30.05.2012 в 22:30:23
Имеется зеркало в ванной с верхней панелью(МДФ) в которую встроены два светильника и розетка,так вот очень туго вставляется вилка и очень трудно потом вынимать ее,приходится придерживать саму панель.Розетка под евро трехконтактная.Но какая-то особой конструкции,так как я сначала хотел было поменять сам механизм,но посмотрев,понял,что это нестандарт.Надпись Berker.Может быть можно разогнуть чем-то типа отвертки приемную часть чтобы не так сильно сдавливало???
30.05.2012 в 23:04:56
Добрый вечер!
Над зеркальным потолком идет ПНД-труба, в нем два кабеля:
Труба приходит в угол, который поворачивает в стене:
Нужно выйти в трубу со стороны кухни (второе фото), при этом угол и кабели в трубе можно и нужно повредить\перебить. Вытаскивать угол при этом крайне не желательно, чем меньше дырок, тем лучше. Думаю сверлить угол через дырку, нужно отверстие под 3х10 ВВГнг (1,5 см в диаметре), как думаете, получится?
30.05.2012 в 23:14:11
Конечно получиться, только отключите то что хотите перебить.
30.05.2012 в 23:18:23
MAVr 34 написал : Конечно получиться, только отключите то что хотите перебить.
Спасибо, там уже давным-давно все обесточено)))
А как думаете, труба диаметром примерно 25 мм, угол больше, перетянуть ВВГ 3х10, при условии, что в трубе больше ничего нет, реально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу