23.07.2012 в 11:01:05
Мужики, вот какое дело. Не знаю, как у ванны с вкладышем с контактом вода-чугун, но по идее его может и не быть. А тут еще и металлопласт. Короче, старый контур зануления пролетает, и надо думать, что делать. Надумал я вот что: 1) На случай, если контакт вода-чугун там все-таки остается, к старой шине довести кабель зануления 1х10 из ближайшей разводки. 2) Учитывая, что металлопластовые трубы внутри металлические, занулить еще и ближайший к ванной стальной переходник.
Верно?
23.07.2012 в 11:21:55
там не к чему цеплять шину. то что внутри металл- он ни с чем не связан и изолируется прокладкой на фитинге. провод теоретицки провести но цеплять не к чему
23.07.2012 в 12:26:19
greg111 Шина прицеплена к ванне еще со времени она. Соединяла чугунную ножку и трубу. Поскольку труба теперь пластиковая, шину думаю продлить до ближайшего желто-зеленого контура, хотя неясно, как в случае чего заряд попадет на ванну - ведь акрил ток не проводит.
Что касается фитинга, то х его з почему вдруг он заизолирован. В трубу входит металлический наконечник фитинга, ребристый такой, он касается внутренних стенок трубы, а они тоже металлические. Наконечник входит в тело фитинга не на резьбу, конечно, но до контакта металлических частей через резиновое колечко. Я только что проверил, четкий скрежет. Так что соединение будет.
23.07.2012 в 13:03:26
nddn написал : В трубу входит металлический наконечник фитинга, ребристый такой, он касается внутренних стенок трубы, а они тоже металлические.
в нормальных фитингах, диэлектрическая вставка стоит!
23.07.2012 в 13:16:49
ionchik Вот уже после нее конус фитинга, который вставляется в тело детали, отделен от нее только резиновым колечком. Которое сплющивается до контакта при затягивании резьбы. Но даже если не сплющивается, и какой-то микрон там остается - ВОДА же проводник. Если иногда по воде потенциал с другого этажа приходит, то уж с этим микроном соединение 100% будет.
Главное, к вопросу это отношения не имеет. Как монтировать контур защитного зануления к ванне с вкладышем?
23.07.2012 в 13:35:41
nddn написал : Но даже если не сплющивается, и какой-то микрон там остается - ВОДА же проводник.
Вода- изолятор! Проводник- раствор солей... Фитинги металлопластиковых труб действительно не проводят ток, но изолятором считаться не могут, так-же как металлопластовая труба.
nddn написал : Как монтировать контур защитного зануления к ванне с вкладышем?
Читаем: ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»
23.07.2012 в 13:45:32
ПPOPAБ написал : Вода- изолятор! Проводник- раствор солей...
Ну то есть обычная водопроводная вода - проводник, ибо раствор :)
ПPOPAБ написал : "Чугуний" имеется? -Заземлить!
Так точно трщ прораб! То есть ножку ванной - к контуру вне зависимости от акрилового вкладыша.
ionchik написал : это у вас "валсир" я так понял?
Камикадзе ранее писал, что метр воды в трубе МП, уже хороший диэлектрик.
Это у меня АРЕ. Блин, жаль что тестер сломался, я бы замерил... камикадзе себе ник выбрал небрежно, с тех пор его советам сложно следовать ;)
23.07.2012 в 13:56:43
Gost01 написал : Это меня как раз и волновало.
На плиту они какого сечения кабель заложили?
23.07.2012 в 14:06:21
CAMPER написал : На вводе в дом стоит ДиффАВ ИЭК 32А,30мА Висит все и свет и розетки и кондер и.т.д. СТоял он так долго и только недавно начал отключаться периодически. Логическому объяснению не поддается, т.е отключается без видимой причины и без какого либо графика. Я грешу на производителя и на то что может ухудшилась изоляция и суммарно токи утечки превышают порог срабатывания. Кабельная продукция пунп закладывалось примерно 6-7 лет назад. *Попытка вычленить причину поочередным отключением отходящих АВ неудачна. Я думаю заемнить Диффна УЗО 100мА и уже на отходящих поставить узо на 30мА оставив под ним только розетки.
**
Возникло еще больше вопросов. Вобщем схема такая, Вводной АВ 25А , счетчик, дальше разделяется на две линии одна УЗО-внутридомовой щиток. Другая линия АВ16А--гидрофор.* Вылетало УЗО на 30мА бессистемно, после замены УЗО на 100мА стало вылетать только при пуске гидрофора. Земли на гидрофоре нет. Почему таак?
23.07.2012 в 14:57:39
nddn написал : Ну то есть обычная водопроводная вода - проводник, ибо раствор
Хреновый проводник. Что бы стал хорошим- нужно добавить 200 грамм соли на ведро и поливать этим рассолом заземляющее устройство.
23.07.2012 в 15:19:51
дружба написал : На плиту они какого сечения кабель заложили?
Щиток стоит не подключенный, на полу прибиты пластиковые трубы, в некоторых из них протянут ВВГнг 3*2,5мм. Всю проводку надо делать самому, сейчас нарисую схему щитка и создам тему.
23.07.2012 в 15:53:08
ionchik написал : какая моща?
Какая мощ не знаю, немного там. Но дело в том, что раньше в течении нескольких лет все работало. Вы имеете вводу пусковой ток? Но они вроде как на разных линиях сидят. К тому же узо 50А, а АВ защищающий гидрофор 16А*
23.07.2012 в 18:52:17
Вопрос:насколько критичны лампы ДНАТ к питанию повышенным напряжением? Дано: за месяц перестали гореть 5 новых фонарей (самые дешевые) с ДНАТ 250. Все они запитаны от одной ТП, напряжение около 250 В. Я почему то был уверен , что перегорела лампа, поэтому её и выкрутил, привез проверил- хорошая. Дроссель (обычный, не электронный) не догадался прозвонить (неудобно на когтях, теперь лезть ещё раз....) . А теперь меня терзают сомнения, а может ушло ИЗУ? (стоит 3-х выводное,какое то маленькое совсем) Вопросы: 1.имеет ли смысл восстанавливать, или при таком напряжении снова недолго протянет. 2. Что вероятнее ушло (если это вообще возможно предположить)дроссель или ИЗУ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу