22.01.2013 в 23:03:57
Прислали мне на рассмотрение планировку квартиры и кем-то придуманную однолинейку. Ну планировка как планировка, только наличие штроб на потолке смущает. А вот схема уже сильнее удивляет нестандартостью подхода: 1) На трёхкомнатную квартиру в новостройке 11 линий. Моя думает мало и ниже напишу почему 2) УЗО в квартирном щитке противопожарное - оно на входе. Кроме этого одно УЗО на 30 мА на санузел и всё, остальное не защищено. 3) Группы освещения всего две и там всё подряд. В одной из них помимо прочих комнат лоджия, в другой санузел - и обе без УЗО. 4) Розетки лоджии совмещены с розетками зала и см. хвост пункта 3. 5) Тёплый пол санузла (метра два максимум того пола) линией 3*2,5 под автоматом 25А 6) Три сплита в разных помещениях физически висят на одной линии. 7) Линия на духовой шкаф сечением 3*4, автомат там на 25А. 8) Автоматы на освещение по 16А, на розетки 20 и 25А 9) Одна из линий на планировке квартиры особо помечена как ШВВП 2*0,75
Имею ли я моральное право реализовать сей проект? Может камня на камне не оставить от писанины этой?
22.01.2013 в 23:12:27
Это ещё далеко не самый плохой проект:) Про ШВВП не понял идею...
22.01.2013 в 23:15:03
k0stjan, упаси Бог под штукатурку прятать вагу.. или пайка или гильзой и очень надежно заизолировать. сверху кабель тянется? я бы поставил коробку , в месте соединения ,небольшую неглубокую. не умеете паять наймите когото / можно заодно и научится , паяльник стоит копейки . спаять две полторушки никакого труда не составит , главное сверху кабель подтянуть
22.01.2013 в 23:15:35
ksiman написал : Это ещё далеко не самый плохой проект:) Про ШВВП не понял идею...
Ну да, короткозамыкателей нет и то ладно. Так что ли? Про ШВВП я и сам не понял. Как и назначения линии.
22.01.2013 в 23:16:51
web-rr написал : 4) Розетки лоджии совмещены с розетками зала и см. хвост пункта 3.
что в этом плохого ? не беря во внимание что без УЗО
22.01.2013 в 23:18:18
Ну предложите подкорректировать проект и потом рассмотреть :)
22.01.2013 в 23:18:30
camper написал : Маловероятно, что будет одно соединение, скорее всего два(придется наращивать.)
ksiman написал : На таких токах можно и Wago, но сможете-ли Вы подтянуть оборванные концы для соединения?
Совершенно верно. Одного соединения не вышло. Добавил небольшой обрезочек провода и сделал два соединения (все работает, но пока еще все это дело не штукатурил)
Metall написал : k0stjan, упаси Бог под штукатурку прятать вагу.. или пайка или гильзой и очень надежно заизолировать. сверху кабель тянется? я бы поставил коробку , в месте соединения ,небольшую неглубокую. не умеете паять наймите когото / можно заодно и научится , паяльник стоит копейки . спаять две полторушки никакого труда не составит , главное сверху кабель подтянуть
camper написал : Тогда лучше сделать соединение обслуживаемое, то есть надо коробку ставить. Муровать Ваго в штукатурку плохая идея.
Коробки там не выйдет т.к. очень неудобное место - в самом углу, ну и долбить бетон под штукатуркой не очень хочется. Да и эстетика страдает (жена точно не одобрит :) ).
А что скажете насчет опрессовочных гильз с термоусадкой? Их можно замонолитить? И можно ли их прессовать обычными тонкогубцами? (никаким обжимным инструментом туда не подлезть)
Metall написал : k0stjan, сверху кабель тянется?
Не. Кабель идет слева направо. Через угол. Перебил почти в самом углу. Подтянуть нереально (стены заштукатурены)
22.01.2013 в 23:21:37
k0stjan написал : А что скажете насчет опрессовочных гильз с термоусадкой? Их можно замонолитить? И можно ли их прессовать обычными тонкогубцами? (никаким обжимным инструментом туда не подлезть)
Это лучший вариант. Обжать можно и бокорезами, только вначале потренируйтесь
22.01.2013 в 23:25:48
k0stjan написал : Не. Кабель идет слева направо. Через угол. Перебил почти в самом углу. Подтянуть нереально (стены заштукатурены)
в чем проблема по пути кабеля выбить штукатурку осторожно молоточком , вытянуть сколько нужно , осуществить соединение , и обратно замазать. гильзы под термоусадку в несколько слоев и в штукатурку допустимо
22.01.2013 в 23:27:15
У меня на ручном гидропрессе написано усилие в 8 тонн ) так что тонкогубцы в пролете.
Подлезть наверно получится, если проводку вскрыть на небольшое расстояние.
Клеммник все же не айс
22.01.2013 в 23:29:35
ksiman, гмл бокорезами? :-|
22.01.2013 в 23:32:41
Metall написал : что в этом плохого ? не беря во внимание что без УЗО
В наличии циркуляра предписывающего приравнивать лоджии по степени опасности к ванным комнатам. Со всеми вытекающими.
22.01.2013 в 23:43:18
web-rr написал : В наличии циркуляра предписывающего приравнивать лоджии по степени опасности к ванным комнатам. Со всеми вытекающими.
то-есть совмещать розетки лоджии с розетками зала , и ставить под УЗО нельзя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу