30.08.2012 в 15:29:39
andrewkhv написал : сколько мощности выделено на дом?
Точно пока нет ясности, но порядка 30кВт.
30.08.2012 в 16:00:00
Вчера делали мне разводку электрики на кухне (эпопея еще та, 3 мужика в течение 13 часов, визуально сделали плохо, меня больше волнует насколько правильно). Перерезали болгаркой провод, идущий между двумя блоками розеток, соединили его клеммником, замазали ротбандом. Сегодня пришла на работу, коллеги говорят, что так делать нельзя и надо тянуть целый провод от блока к блоку. Электрики, которые делали, говорят, что это нормально. коллеги (программеры:) - что это опасно и плохо, надо переделывать. Уже морально готовлюсь расковыривать эту штукатурку и класть целый провод, Надо?
30.08.2012 в 16:06:25
andrewkhv написал : с включенной нагрузкой? на отключенном нуле будет 220В ! Осторожнее с такими советами!
;)ну емае, мыже все тут люди взрослые, не обьяснять же, что не голыми же пальцами лезть туда или ртом залазить, к оголенной жиле)))) в руки тонкозубцы, отверточку и вперед, если более ничего нет из интсрумента..ну можно для неопытного как вариант сначала отсоеденить, а потом включить))
30.08.2012 в 16:07:19
LarisaK написал : Уже морально готовлюсь расковыривать эту штукатурку и класть целый провод, Надо?
Надо.
30.08.2012 в 16:10:58
ex3me написал : и диф и узо на 30мА.
сегодня подключу отпишусь.
А по теме еще вопросы, что переделывать в щите? Может соберусь и сам сделаю, все равно лучше чем сам не сделают))) И еще про освещение писали что не стоит на УЗО ставить. А как обойти?
Обойти очень просто.. пускаете провод на освещение мимо узо, то есть автомат на свет не должен брать фазу от узо, а перед ним, тоже самое жила нуля не должна быть подсоединена к клемнику нуля от узо,а так-же перед ним. То есть грубо говоря независимая линия от узо с прямым выходом на автомат освещения 6 ампер...или 5 ампер, забыл блин номинал автоматов)))))
30.08.2012 в 16:13:27
LarisaK написал : Вчера делали мне разводку электрики на кухне (эпопея еще та, 3 мужика в течение 13 часов, визуально сделали плохо, меня больше волнует насколько правильно). Перерезали болгаркой провод, идущий между двумя блоками розеток, соединили его клеммником, замазали ротбандом. Сегодня пришла на работу, коллеги говорят, что так делать нельзя и надо тянуть целый провод от блока к блоку. Электрики, которые делали, говорят, что это нормально. коллеги (программеры:) - что это опасно и плохо, надо переделывать. Уже морально готовлюсь расковыривать эту штукатурку и класть целый провод, Надо?
ваши коллеги правы на все 100. в случае оголения жилы по разным мотивам, могут быть неприятные ощещения)))..в случае потопа сверху, также могут быть, ковыряйте штробу между двумя блоками и прокидывайте новый кабель сечением на 2,5.
30.08.2012 в 18:56:30
sergey_sav написал : Расстояние (шаг) у всех гребёнок всех производителей одинаковое (чуть менее 18 мм), разница в фазности и форме контакта.
тоесть в моем случае моэжно покупать любую двух полюсную гребенку , выбрав по надежности например. А форма контакта на чтото влияет? ведь механизм винтового крепления у всего модульного оборудования одинаковый , не так ли ?
30.08.2012 в 19:18:00
ex3me написал : Почему 25А, во-первых на старой квартире, электрик у меня спрашивал что подключается и сказал что нужно столько(тогда не знал про этот форум), ну и если посчитать, то 20А это 4.4кВт, а следующий 25, как раз с запасом, возможно я ошибаюсь в чем то, но поменять автомат не проблема.
Выход не установка АВ25А,а протяжка дополнительной линии на кухню.
ex3me написал : И прошлый раз никаких вопросов у сотрудников Петроэлектросбыта не возникало, а сейчас как раз спросили про этот автомат, но супруга не смогла объяснить.
Их полномочия заканчиваються на клемах счетчика.Поэтому что у вас установлено-это не должно их интересовать.
ex3me написал : Может соберусь и сам сделаю, все равно лучше чем сам не сделают)))
:) если только-это специалист который делает по "дешевле" если можно сделайте фото соединения в р/коробках.
30.08.2012 в 19:30:31
насчет гребенок заметил, раньше они были такими массивными, солидными, твердыми, а щас гнутся как проволока...то есть опять-же пошли косяки.. выбирайте гребенки посолиднее.
30.08.2012 в 20:04:21
Metall написал : ведь механизм винтового крепления у всего модульного оборудования одинаковый , не так ли ?
Винтовой механизм одинаков, а вот "вилочная" форма контакта не во всякий автомат влезет... Штыревой более унивесален.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.08.2012 в 22:12:27
Кто сделает доброе дело и подскажет две-три модели датчиков движения. Требования: круговой обзор, изготовитель - один из брендов, отсутствие нареканий на работу в личном опыте.
30.08.2012 в 22:37:51
CAMPER написал : Интересует схема общего эл.снабжения, я так понимаю нужна общая магистраль, т.н "стояк"
А если на каждую квартиру свой кабель от общего щита учета? В СП 31-110-2003 на такое решение запрета не обнаружил, единственное это надо обеспечить сменяемость(думаю труба пвх пойдет). Если на каждый квартирный щит привести 5х6, а использовать пока только одну фазу, на переспективу так сказать.
31.08.2012 в 11:25:28
дружба написал : Выход не установка АВ25А,а протяжка дополнительной линии на кухню.
:) если только-это специалист который делает по "дешевле" если можно сделайте фото соединения в р/коробках.
фото в распредкоробках не сделаю, тк они все заштукатурены.
Про 25А, конечно туда была протянута доп линия. Кабель если не ошибаюсь 3х2.5, т.е. по сечению вроде подходит на 25А. В начале у меня было всего 5 автоматов, сейчас как видите 10. Т.е. 5 доп линий протянули. Если найду время на работе сегодня то успею накидать что и как было, и что и как стало схематично.
По поводу дифа, вчера подключили все заработало, включали и теплый пол, и гидромассаж и лампочку, ничего не вылетало. Причину пока вижу одну. Когда я пришел тот раз на квартиру, то у меня потекла ванна, и когда я начал ее разбирать, то индикаторная отвертка показала что корпус ванны под напряжением. Когда я пересобрал вилку от компрессора где болталась земля, то ванна стала не под напряжением. Но тогда я не особое значение этому предал, тк другую группу розеток так же вырубало по словам электрика. А сейчас все оказалось заработало. Но вопрос еще такой. Мог ли срабатывать диф автомат подключенный к другой группе розеток, но при условии что ванна была под напряжением. И почему не срабатывало УЗО?
31.08.2012 в 14:20:07
Мне нужно подключить загородный дом к эл. столбу, расстояние 20 м.
Можно ли использовать трос с подвесным ВВГ кабелем? Или сейчас можно только СИП?
Дачному кооперативу до этого нет дела, но как бы кто не приехал проверять…
31.08.2012 в 14:23:35
ответвление на вашем участке и всем наплевать. По уму - любой провод/кабель сечением 16 мм2 алюминия (10 мм2 меди) СИП это будет или АВТ или ещё что - вам решать. Делать по уму или с позиции глубокого пофигизма - тоже вам решать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу