01.03.2013 в 09:33:25
я про ж/б.
01.03.2013 в 09:39:52
Alexiy написал : я про ж/б.
газоблок то не такой. его можно штробить, если не глубоко :)
01.03.2013 в 09:46:21
serj12 написал : .....совершил самую элементарную ошибку - какого хрена он полез в щит вечером в субботу?
Это что, цитата их ПУЭ, или личный кодекс? Однако (с)
Было бы интереснее на фейерверк телевизоров посмотреть, когда ноль отгорел. Вот потом соседи повеселились бы, доказывая что их техника сгорела толи по вине жека, толи энегросбыта, то ли электрика с хилыми ручонками....
01.03.2013 в 10:15:04
bratan написал : Было бы интереснее на фейерверк телевизоров посмотреть
это не интересно,а вот когда кто-нибудь сказал - да вон с той квартиры в щите ковырялся...
bratan написал : цитата их ПУЭ
Кого их?
bratan написал : или личный кодекс?
Да любой монтёр знает ,что в выходные найти кого-то не реально,а аварийка может и на другом объекте работать.
И это пройдёт ...
01.03.2013 в 10:22:59
bratan написал : Было бы интереснее на фейерверк телевизоров посмотреть, когда ноль отгорел.
фейерверка не было. просто пара холодильников тихонечко загнулись (напряжение 150-280 В колебалось в течение нескольких дней!).
bratan написал : Вот потом соседи повеселились бы, доказывая что их техника сгорела толи по вине жека, толи энегросбыта, то ли электрика с хилыми ручонками....
Вы не поверите... На площади недалеко от дома как-то расположился передвижной цирк и толстенным кабелем подключился во ВРУ дома - вот тогда ноль и отгорел окончательно, хотя мы буквально за неделю до этого аварийщиков вызывали, они приехоли, головами покачали, языками поцокали, руками развели и уехали ничего не сделав! Так что виновники известны - все виноваты понемногу:
Все молодцы!
01.03.2013 в 10:31:04
evilcloud написал : а если несущая и толщина 400мм? что будет от штробы в 2 см?
Если именно аккуратно штробить, то ничего такой стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт, да и силовая арматура не позволит стене сложиться. Однако, всё равно это запрещено, чтоб не вникать в тонкости и особенности, т.к. несущие стены бывают и 14см толщиной :(, и штробы иногда делают отбойным молотком :swoon С перекрытиями ситуация похожая. IMXO
01.03.2013 в 10:36:02
ksiman написал : Если именно аккуратно штробить, то ничего стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт
вы тоже наверное про ЖБ стены говорите. Газоблок - это не ЖБ.
01.03.2013 в 10:36:23
ksiman написал : Если именно аккуратно штробить, то ничего стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт, да и силовая арматура не позволит стене сложиться
я где-то вычитал, что штраба 25х25 мм проделанная в бетоне перфоратором создаёт микротрещины глубиной 250 мм во все стороны от штрабы. Если панель 250-300 мм, то она трескается насквозь! В трещину попадает вода, замерзает и постепенно разрушает стену по этой линии снаружи... И арматура на различной глубине в панелях закладывается... бывает тонкая вертикальная - в 10-15 мм от поверхности и тогда любая горизонтальная штраба её подрежет. Дальше воспользуюсь типичным примером: поставьте одну ладонь вертикально ребром на ребро другой ладони - прочная конструкция?
Повторюсь - всё вышесказанное относится к бетонным панелям заводского изготовления.
С газобетоном всё намного проще - он не настолько хрупкий и арматуры не имеет - можно свободно штрабить горизонтально.
01.03.2013 в 10:49:31
evilcloud написал : вы тоже наверное про ЖБ стены говорите. Газоблок - это не ЖБ.
Это про ЖБ :) ГБ можно штробить горизонтально
01.03.2013 в 10:51:13
Alexiy написал : я где-то вычитал, что штраба 25х25 мм проделанная в бетоне перфоратором создаёт микротрещины глубиной 250 мм во все стороны от штрабы. Если панель 250-300 мм, то она трескается насквозь! В трещину попадает вода, замерзает и постепенно разрушает стену по этой линии снаружи... И арматура на различной глубине в панелях закладывается... бывает тонкая вертикальная - в 10-15 мм от поверхности и тогда любая горизонтальная штраба её подрежет. Дальше воспользуюсь типичным примером: поставьте одну ладонь вертикально ребром на ребро другой ладони - прочная конструкция?
Повторюсь - всё вышесказанное относится к бетонным панелям заводского изготовления.
С газобетоном всё намного проще - он не настолько хрупкий и арматуры не имеет - можно свободно штрабить горизонтально.
Совершенно верно, поэтому нормальную правильную аккуратную штробу режут штроборезом
01.03.2013 в 10:52:38
ksiman написал : Совершенно верно, поэтому нормальную штробу режут штроборезом
Мне жена сказала - нефиг покупать штроборез, и перфом справишься ;)
01.03.2013 в 10:55:13
evilcloud написал : Мне жена сказала - нефиг покупать штроборез, и перфом справишься ;)
Нефиг покупать перф, когда есть молоток и зубило ;) Да и кабель тогда не нужен - оторвать от старого торшера провод и вперёд :D Экономия, однако :)
01.03.2013 в 11:01:27
ksiman написал : Нефиг покупать перф, когда есть молоток и зубило
ну это смотря чего штробить. Я старой стамеской штробил, без молотка, просто руками. Там штукатурка из песка с небольшим добавлением цемента, держалась на обоях.
01.03.2013 в 11:05:02
Да, некоторые стены можно и пальцем проковырять. А вообще лучше взять нужный инструмент на прокат или взаймы на пару часов и сделать всё по человечески :)
01.03.2013 в 11:23:15
ksiman написал : А вообще лучше взять нужный инструмент на прокат или взаймы на пару часов
Здесь на форуме, есть такая тема, давать или не давать инструмент, большинство не даёт и я с ними полностью согласен, а напрокат, такого не слышал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу