ПPOPAБ написал :
12х20 многопроволочная? Да, это 150 мм кв. (достал бумажный справочник с полки)
И куда оно отходит? Может это было питание ТП...
Да 12х20 многопроволочная с алюминиевой оболочкой.
Отходят такие кабеля ко всем цехам, а к ТП приходит по воздуху 20кВ.
ПPOPAБ написал :
Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1кВ с использованием их оболочки в качественулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока(осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью..
Вот и вы написали, что допускается использовать такие кабеля. Раньше их везде ставили, сейчас такие не производятся даже. В трансформаторной к оболочкам кабелей плетёный провод приделан, тоже самое наверно и на других концах было - вот и 4 жилы получается.
А у вас в книжке ничего не написано про Амперы и Ватты для такого кабеля, учитывая наше напряжение?
andryu написал :
Вот и вы написали, что допускается использовать такие кабеля.
Допускалось... Это 6-я редакция Правил.
Смотрим превалирующие пункты 1.7.131-133.
ПУЭ-7 написал :
1.7.131. В многофазных цепях всистеме TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N)проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещениефункций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазногои постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепяхдолжен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяетсяна ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
Это требование не исключает использования открытых и сторонних при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.
Есть еще пункты про равноценную фазным проводникам изоляцию нулевого рабочего проводника...
Финита ля комедиа.
andryu написал :
А у вас в книжке ничего не написано про Амперы и Ватты для такого кабеля, учитывая наше напряжение?
а насчёт данной темы - во-первых, не фидера, а фидеры, а во-вторых я не понимаю, что такое непрямые (смешанные) фидеры - не встречал такого определения ни в одном нормативном документе и ни в одном учебнике. Короче, это сленг какой-то и действительно смахивает на наркоманские исповыражнения...
ПPOPAБ написал :
Допускалось... Это 6-я редакция Правил.
Смотрим превалирующие пункты 1.7.131-133.
Есть еще пункты про равноценную фазным проводникам изоляцию нулевого рабочего проводника...
Финита ля комедиа.
Найденная вами информация верна.
Получается для этого кабеля предельный ток около 280А, т.е. можно подключить например 100кW мотор.
Если раньше допускалось такие кабеля использовать, значит и сейчас можно. Это частный участок электросети, проверок никаких не будет.
Спасибо за консультацию
дружба, DED@ПВО
спасибо за ответы :-)
Видеть-то я вижу, но этого мало - нужно еще разбираться в том, что видишь, а я вот не специалист.
Черные провода - это ввод фазы и ноля на счетчик (видимо, разноцветных у электрика не оказалось).
Уточняющие вопросы:
1.
дружба написал :
Нужно смотреть откуда,кабель приходит,и куда эта жила подключена там,и есть ли вообще там заземление может быть что она там воздухе весит:(
Контура заземления у дома нет, жила, скорей всего, висит в воздухе, значит, полноценного заземления у меня нет?
2.
DED@ПВО написал :
А Вы что не видите, что провод зажат колечком(хоть и хреновым) под винтом. Там у Вас ещё и красный провод под другим винтом и черный идет не понятно куда, идаже вроде бы не подключен..... Так что все провода вроде бы задействованы..... А кабель вроде бы четырехжильный? И имеете ВЫ не заземление, а зануление, правда плохо сделанное и отчасти неправильное.
Зануление на корпус щитка - это провод синий (простите за тупость)? Кабель трехжильный. Значит, если организовывать заземление (зануление) в квартире, то желто-зеленый провод подсоединять к клемме с синим проводом? А синий провод где-то там на что-то занулен, правильно:)? А зачем тогда ноль (красный провод) через клемму идет на счетчик, а не напрямую?
дружба, поставив двухполюсный автомат, мы убираем ноль с корпуса щитка, это будет правильно?
Фотографию вставлю еще раз
PS В процессе ремонта дошла очередь до электропроводки, вот я и думаю: оставить все как есть, с 2 проводами (как и было последние 30 лет) или поменять на 3 жилы. Если последнее, то насколько такая замена (фактически зануление, а не заземление) будет эффективна с точки зрения выполнения своих защитных функций...
andryu написал :
Как посчитать сечение кабеля с такими секторными жилами?
Где-то выше писали что это кабель 150.
Посчитать не сложно. Три "сектора" образуют полный круг, соответственно прикинув площадь круга и поделив на 3 можно найти реальное сечение, а потом выбрать из ближайших по ГОСТ-у.
Судя по фото диаметр будет в районе 12мм, соответственно сечение 150.
Люди добрые, подскажите, какую установочную коробку в бетон использовать для электроплиты?
Хочется чтобы можно было потом решить, что там будет жить клеммник или силовая розетка, а пока её установить.
Оперативно-диспетчерская служба.
В Одессе эта аббревиатура будет выглядеть иначе... Оперативная- звучит как терминова, в православном переводе.
ДЭМы ОВБ наверное там то-же называются теперь по другому.
Энергетики такие загадочные- шифруются, аки шпиЁны.
ПPOPAБ написал :
Оперативно-диспетчерская служба.
В Одессе эта аббревиатура будет выглядеть иначе... Оперативная- звучит как терминова, в православном переводе.
ДЭМы ОВБ наверное там то-же называются теперь по другому.
Энергетики такие загадочные- шифруются, аки шпиЁны.
"Оперативная" так и будет "Оперативна". "Терминова" - это "Срочная".